Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[16]

ftVKAZIZ

2Л# №

Рис. 3.18. Схема УПЧ-АМ приемника А-271

Аналогично построен УВЧ и преобразователь автомобильного радиоприемника А-373, выполненный на полупроводниковых ИС серии К157 (рис. 3.17).

Усилители промежуточной частоты тракта AM на интегральных схемах. В AM тракте ПЧ автомобильного радиоприемника могут использоваться две интегральные микросхемы: гибридная ИС К2ЖА372 и полупроводниковая ИС К157УСЗ. Первая применяется в тракте ПЧ приемника А-271, вторая - в тракте ПЧ приемника А-373.

Принципиальная, схема тракта ПЧ приемника А-271 приведена на рис. 3.18. Сигнал с преобразователя частоты через пьезокера-мический фильтр ПФ1П-2 поступает на базу транзистора Tt коллектор которого нагружен на одиночный контур, настроенный на частоту 465 кГц. С контура через небольшую емкость (220 пФ) сигнал подается на трехкаскадный реостатный УПЧ на транзисторах Та - Тв, гальванически охваченных обратной связью по постоянному току, обеспечивающей стабилизацию режимов транзисторов при температурных воздействиях.

Триодный детектор выполнен на транзисторах Т7, Т8. Постоянная составляющая продетектированного сигнала поступает на усилитель постоянного тока T2, Т3, осуществляющий АРУ каскада УПЧ на транзисторе T] и каскада УВЧ в микросхеме преобразователя частоты. При регулировке усиления напряжение, поступающее в цепь питания первого каскада УПЧ и УВЧ, изменяется от 5 до 2 В, обеспечивая АРУ от 30 до 40 дБ. Коэффициент нелинейных искажений огибающей при 50% модуляции не превышает 3%.

Микросхема К157УСЗ устойчиво работает при температурах - 20 - +55°С. Напряжение питания 5 В, потребляемый ток 5 мА. Аналогичные параметры имеет полупроводниковая микросхема К157УСЗ, используемая в приемнике А-373.

Глава 4

ТРАКТ ЧМ 4.1. Особенности радиоприема УКВ - ЧМ вещания

УКВ-ЧМ вещание имеет значительные преимущества перед AM вещанием по помехозащищенности. Однако оно не свободно от недостатков, снижающих качество радиоприема. При распространении радиоволн метрового диапазона в городе, холмистой или гористой местности наличие на трассе многочисленных неоднородностей среды, соизмеримых по габаритам с длиной волны; обусловливает многолучевой характер поля в


точке приема. На вход радиоприемника приходит несколько лучей, в простейшем случае два - прямой и отраженный. Каждый луч имеет свою задержку по времени из-за различной длины прохождения и различное затухание. Складываясь на входе приемника, эти сигналы создают результирующее колебание, отличное от первых двух по фазе и амплитуде.

При движении автомобиля быстро и нерегулярно изменяется электромагнитная обстановка, возникает ряд- сильных помех типа щелчков и длительных искажений, обусловленных интерференцией прямого и отраженных сигналов. Эти помехи особенно сильно сказываются при стереоприеме, поскольку диапазон модулирующих частот расширяется более чем втрое по сравнению с моновещанием и снижается помехоустойчивость.

Рассмотрим некоторые теоретические вопросы помехоустойчивости УКВ тракта.

Предположим, что в место приема приходят два колебания на одной несущей частоте, но с различными амплитудами и фазами:

а. *Л«»(<-т)+Ч>(-т)] [mt+vm

где е - условная амплитуда колебания; Ф(х) - закон модуляции фазы; к - соотношение амплитуд прямого и отраженного сигналов; 1 - запаздывание сигнала по времени.

Отсюда фаза отраженного колебания ty(t)=(p(t - т) - 6(t), где б(0=мот(0 - сдвиг фазы между несущими частотами лучей.

При радиоприеме в движущемся автомобиле сдвиг фаз несущих прямого и отраженного лучей меняется на 2л примерно каждые 4 м. разности хода лучей (дляf0=70 МГц). Сумма колебаний щ и и2 дает на входе колебание с амплитудой

U {t) = Vl+ k* + 2ft см I ,

где E(t)=Q(t) - ф(Х), и фазой

к sin t it\

= V +1(0 + arctg 1+Ас(0 .

Закон изменения результирующего колебания

w(*)= -dt--*• + * + k 1 +ft + 2fca»$(f) Г{0-

Из этих выражений следует, что при сложении двух колебаний получается третье, в общем случае отличное от первых двух по закону изменения как амплитуды, так и частоты. Степень воздействия мешающего сигнала может оцениваться степенью отклонения амплитуды от единицы и частоты wt от wo+ф. Из закона изменения результирующего колебания видно, что паразитная девиация частоты, определяемая слагаемыми с дробью, будет тем больше, чем больше к. Если £=п, то при А->1 девиация стремится к минус бесконечности. Из закона изменения фазы результирующего колебания следует, что при k->1 велика и паразитная амплитудная модуляция, амплитуда результирующего колебания может меняться от 0 до 2. Однако случай, когда амплитуда сигнала на входе радиоприемника упадет до нуля, маловероятен, ибо в реальных условиях невозможно обеспечить равенство амплитуд прямого и отраженного сигналов. На вход приемника воздействуют сразу несколько отраженных сигналов, и вероятность их полной компенсации весьма мала.. Современные автомобильные радиоприемники строятся . с глубоким статическим ограничением, начиная с сигналов на входе радиоприемника, близких к реальной чувствительности (0,8 - 1,5 мкВ при Я?х=75 Ом). Хорошее подавление AM достигается в широком диапазоне входных сигналов и модулирующих частот.

Если подавление AM в приемнике полное, то искажения определяются только искажениями закона частотной модуляции несущей частоты, т. е. паразитной ЧМ.

Наиболее опасно, когда Е = (2г+1)п, где r=0, 1, 2 ... При E, равном нечетному числу п, возникает выброс частоты. Если при этом к->1 в восходящем порядке, то мгновенная частота изменяется по форме импульса отрицательной полярности, максимальная амплитуда которого стремится к бесконечности и, следовательно, максимальное частотное отклонение стремится к бесконечности. При приближении к к единице в нисходящем порядке


полярность импульсов меняется на противоположную. Последовательность таких импульсов модулирует по частоте несущую поступающего на вход приемника результирующего колебания. Этот закон модуляции будет воспроизведен на выходе частотного детектора. Возникающая импульсная помеха имеет широкий спектр и хорошо воспроизводится на выходе радиоприемника. В стационарных радиоприемниках помех из-за многолучевого распространения радиоволн возникает при наличии модулирующего сообщения. При радиоприеме в движущемся автомобиле помеха возникает и в паузе передачи, тогда она еще более заметна.

J л

1

*

J

* 1

4/ V 45 ?JS 5,0 Щ0 Я,нН.

Рис. 4.1. Кривые напряженности дифракционного поля

В реальных условиях радиоприема отношение амплитуд прямого и отраженного сигналов далеко не всегда равно единице (k=/=1). Хотя при этом помеха и не носит ярко выраженного импульсного характера, но возникающие искажения достаточно велики. Для модулирующих частот при одной и той же задержке отраженного сигнала разность фаз не равна разности фазы несущей частоты и различна для каждой из модулирующих частот. Увеличение разности хода лучей влечет за собой умень-.шение амплитуды отраженного сигнала. По усредненным кривым напряженности дифракционного поля строятся зависимости амплитуды отраженного сигнала от разности хода при трех значениях коэффициента отражения луча от препятствия: 1, 0,8 и 0,6 (рис. 4.1). Здесь же для наглядности приведены кривые зависимости сдвига фаз D от разности хода R. Из анализа зависимостей к и D от R, приведенных на рис. 4.1, следует, что должна существовать некоторая разность хода лучей, при которой искажения максимальны. При меньших или больших значениях разности хода искажения падают либо из-за малого значения сдвига фаз D, либо из-за малых значений отношения амплитуд k. С увеличением частоты модуляции вследствие роста запаздывания по фазе модулирующей функции отраженного луча искажения должны увеличиваться.

Искажения при многолучевом приеме определяются как параметрами условий распространения, так и параметрами ЧМ сигнала (индексом модуляции Р и частотой модуляции Q). Чем больше сдвиг фаз модулирующих частот, тем выше интенсивность гармоник. Если учесть, что с ростом частоты модуляции сдвиг фазы растет, то чем выше частота модуляции, тем больше искажения. Ограничение полосы пропускания приемника после частотного детектора приводит к уменьшению искажений и помех от многолучевого распространения радиоволн.

В стереофонических радиоприемниках полоса пропускания после частотного детектора достигает 46 кГц. Сдвиг фаз поднесущей частоты и модулирующих частот разностного канала в отраженном сигнале достигает довольно больших значений, поэтому искажения сигнала, появляющиеся при многолучевом приеме, очень велики и приводят к резкому ухудшению качества радиоприема, вплоть до сплошных хрипов. Для улучшения качества стереоприема необходимо переводить приемник в монофонический режим на момент воздействия отраженных сигналов.

Однако качество приема ЧМ вещания улучшается в связи со способностью самого приемника подавлять помеху, принимаемую на одной частоте с основным сигналом. Это свойство оценивается коэффициентом захвата. Физическая сущность коэффициента захвата

сводится к способности приемника одним сигналом подавлять девиацию частоты другого сигнала, принимаемого на той же несущей частоте. Для оценки коэффициента захвата принята половина выраженного в децибелах отношения амплитуд входных сигналов, при



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49]