Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[31]

использования четырехпроводной линии связи (два провода служат для передачи, а два других - для приема данных), или двух полос частот.

ДМ

СТГ

п п п

t

1011о

Рис. 4.8. Сигналы в демодуляторе

Таблица 4.1. Характеристики модемов ЕС ЭВМ

Обозначение

Тип канала

Режим работы канала

Пропускная способность основного канала, бит/с

Пропускная способность обратного канала, бит/с

Модем-200 ЕС-8001

ТфК, ТфНК

Д, ПД

200

-

Модем-1200 ЕС-8006

ГфК, ТфНК

Д, ПД

600,1200

75

Модем-2400 ЕС-8011

ТфНК

Д, пд

1200, 2400

75

Модем-4800 ЕС-8015

ТфНК

Д

2400, 4800

75

Модем-4800 ЕС-8019

Широкополосный

Д

2400, 4800

75

Примечание . ТфК и ТфНК - телефонный коммутируемый и некоммутируемый канал; Д и ПД - дуплексный и полудуплексный режим.

Для повышения достоверности передачи данных основной канал может снабжаться дополнительным вспомогательным каналом небольшой пропускной способности - обратным каналом. Например, при скорости передачи 1200 бит/с обратный канал работает со скоростью 75 бит/с. Такой канал создастся выделением в полосе частот дополнительного канала с неширокой подполосой, используемой для передачи служебной информации в обратом направлении. По обратному каналу передаются сигналы, подтверждающие прием блоков данных. Если в принятом блоке обнаружена ошибка, то посылается сигнал на повторную передачу этого блока.

Характеристики типичных модемов, выпускаемых в рамках ЕС ЭВМ, приведены в табл. 4.1.

В состав АПД может включаться устройство защиты от ошибок (УЗО), обеспечивающее повышение достоверности данных путем обнаружения и исправления возникающих при передаче ошибок. Однако в настоящее время функции защиты от ошибок возлагаются, как правило, на оконечное оборудование данных - ЭВМ, мультиплексоры передачи данных и программируемые абонентские пункты. Применяются УЗО в редких случаях - лишь при подключении к каналу связи терминального оборудования, не имеющего средств для логической обработки данных.

Для работы с коммутируемыми каналами телефонной и телеграфной сети на АПД возлагается функция установления соединения с абонентом. Эта функция может

t

t

R


выполняться ручным или автоматическим способом. При ручном способе вызова соединение в телефонной сети устанавливается с помощью телефонного аппарата (рис, 4.9, а). После этого переключатели «телефон - данные» устанавливаются в положение «данные», подключая к каналу модемы. Для того чтобы уменьшить время создания соединения, АПД снабжается автоматическим вызывным устройством (АВУ) (рис. 4.9, б), которое получает от оконечного оборудования данных (от ЭВМ) номер вызываемого абонента, преобразует номер в сигналы тональной частоты и принимает ответ вызываемой стороны. В процессе вызова абонента принимает участие ЭВМ, мультиплексор передачи данных, АВУ и абонентский пункт, на котором устанавливаемся автоответчик.

а) ООД

б)

- Модем -/--у Ч~-------Модем -

[ ( Телефонная сеть \ ]

ООД

ООД-

АВУ

-1

1-

АВУ

Телефонная сеть

ООД-

Модем

J

Модем

"

ООД

Рис. 4.9. Установление соединений через коммутируемый канал

Интерфейсы АПД. Для унификации технических средств телеобработки, в частности АПД, проведена стандартизация интерфейсов: АПД - линия (канал) связи и АПД -оконечное оборудование данных. Состав интерфейсов представлен на рис. 4.10. Интерфейс (стык) С1 устанавливает логические и электрические аспекты сопряжения АПД с каналами связи и для телефонных каналов определяются отраслевым стандартом ОСТ4 ГО.208.004. Абонентский интерфейс С2 (ГОСТ 18145-81) между АПД и ООД определяется рекомендацией Международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии (МККТТ) V.24, которая устанавливает логические, электрические и конструктивные элементы сопряжения модемов и АВУ с ООД. Для сопряжения модемов с ООД используется 34 линии с номерами 101 - 134, а для сопряжения АВУ с ООД - 13 линий с номерами 201 -213. Интерфейс С3 определяет подключение УЗО к ООД и установлен стандартом ГОСТ 18146-72. Интерфейс С3 отличается от интерфейса С2 наличием цепей для параллельной передачи данных по пяти - восьми линиям и отсутствием цепей синхронизации и управления вызывными устройствами.

С1С2С3

Модем

101

Модем

134 101

УЗО

101

134

Модем

134

101

АВУ

134 101

134

в

I

Рис. 4.10. Интерфейсы ЛПД

г

а*

г

3


4.3. СОПРЯЖЕНИЕ ЭВМ С КАНАЛАМИ СВЯЗИ

Основная функция средств сопряжения ЭВМ с каналами связи - обмен данными между каналом ввода - вывода ЭВМ и аппаратурой передачи данных, т. е. каналами связи. Обмен данными программируется командами ввода - вывода, выполнение которых сводится к вводу в заданную область оперативной памяти ЭВМ сообщений, поступающих по каналу связи, и выводу сообщений, хранимых в оперативной памяти, в канал связи. Дополнительные функции средств сопряжения ЭВМ с каналами связи - повышение достоверности передаваемых данных путем проверки принимаемых данных и перезапроса сообщений, содержащих ошибки, формирование слов, характеризующих состояние средств сопряжения (включены-выключены, заняты-свободны и др.), и контроль работоспособности средств сопряжения и каналов связи. Для сопряжения ЭВМ с каналами связи применяется следующие устройства: линейные адаптеры, мультиплексоры передачи данных и связные процессоры.

Линейный адаптер - устройство, обеспечивающее сопряжение ЭВМ с одним каналом передачи данных. Линейный адаптер (ЛА) подключается с одной стороны к интерфейсу ввода - вывода ЭВМ (к каналу ввода - вывода) и с другой стороны к АПД, обслуживающей канал связи. Линейный адаптер реализует следующие функции: интерпретирует команды ввода - вывода в сигналы, управляющие работой АПД; преобразует последовательность слов данных, поступающих по каналу ввода - вывода ЭВМ, в последовательность битов, передаваемых через АПД по каналу связи и выполняет обратное преобразование при приеме данных по каналу связи; добавляет при передаче, распознает и устраняет при приеме служебные комбинации битов, В связи с тем, что в системах телеобработки к ЭВМ подключается значительное число каналов связи, использование дли каждого канала линейного адаптера приводит к большим затратам оборудования. Поэтому линейные адаптеры не получили широкого распространения.

Мультиплексор передачи данных - устройство, обеспечивающее сопряжение ЭВМ с несколькими каналами связи. Структура МПД укрупненно представлена на рис. 4.11. Устройство сопрягает интерфейс ввода - вывода ЭВМ, например выход мультиплексного канала, с АПД, обслуживающей каналы связи. По интерфейсу ввода - вывода в МПД передаются команды, данные и посылаются в ЭВМ байты, характеризующие состояние МПД, линейных адаптеров и каналов связи. Блок сопряжения с каналом ввода-вывода (БСК) реализует интерфейсные функции, обеспечивая формирование сигналов взаимодействия с каналом через интерфейс ввода-вывода, прием и передачу байтов данных, составляющих передаваемые сообщения, Блок осуществляет обмен байтами данных с соответствующими адаптерами. Последние преобразуют выводимые байты в последовательность бит, передаваемых в АПД, а при вводе данных выполняют обратное преобразование.

ЭВМ

БСК

ЛА

ЛА

ЛА

ЛА

Рис. 4.11. Мультиплексор передачи данных

Для расширения функциональных возможностей МПД в его состав вводится микропроцессор, позволяющий проводить программную обработку принимаемых и отправляемых сообщений. Такие МПД называются программируемыми. За счет программируемости МПД существенно снижается нагрузка на центральный процессор, который освобождается от функций повышения достоверности передаваемых данных, установления соединений по коммутируемым каналам связи и индикации состояний МПД,



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59]