Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[20]

Сочленения элементов с траверсой должны быть выполнены с помощью призм и болтов. Конденсаторы Q-согласователя (триммеры с воздушной изоляцией с зазором между пластинами около 0,5 мм) можно поместить в коробку из изоляционного материала со съемной крышкой.

Так как максимальная длина дюралевых труб около 5 м, только элементы 10-метровой антенны удастся выполнить из цельных труб. Элементы антенн 15 и 20-метровых диапазонов нужно делать составными. Лучше всего подобрать диаметры труб так, чтобы одна плотно входила в другую. Тогда в центре устанавливаются трубы по 5 м, а в их концы вставляются более тонкие трубы необходимой длины.

Выполненные в соответствии с табл. 16 антенны в подгонке длин элементов и расстояний между ними не нуждаются. Единственная операция по регулировке антенны - согласование ее с кабелем, но зато ее придется выполнить при подъеме антенны на полную высоту. Такая работа - серьезное испытание вашей ловкости и храбрости. Не забудьте, работая на верхушке антенны, надежно пристегнуться к ее мачте страховочным поясом!

Согласование антенны с кабелем производится последовательным подбором емкостей С1 и С2 до достижения минимума КСВ. КСВ-метр удобно включать между Q-согласователем и кабелем. Источник сигнала (передатчик) подключается к другому концу кабеля. У правильно выполненной антенны КСВ в центре диапазона 20 и 15 м не должен превышать 1,1, увеличиваясь на краях этих диапазонов до. 1,6... 1,7. 10-метровую антенну целесообразно настроить по минимуму КСВ на частоте 28400 кГц. Тогда КСВ в диапазоне частот 28000...28800 кГц может быть не более 1,7, но в остальной части 10-метро.вого диапазона достигнуть величины 2,5...3.

Антенна «двойной квадрат»

Антенна «двойной квадрат» обеспечивает усиление сигнала при работе с дальними корреспондентами до 10 дБ (в десять раз по мощности), хотя ширина ее диаграммы направленности в горизонтальной плоскости немного больше, чем у трехэлементной антенны «волновой канал». Это .объясняется более узкой и расположенной под малым углом к горизонту диаграммой направленности в вертикальной плоскости. Эту антенну не надо поднимать слишком высоко - оптимальная высота ее центра над подстилающей поверхностью 0,5...0,75Я. Ослабление вне главного лепестка диаграммы направленности у этой антенны немного хуже, чем у трехэлементного «волнового канала», и составляет 151=. 20 дБ (2,5...3,5 балла громкости).

AL

Рис. 3.11. Антенна «двойной квадрат»


Антенна «двойной квадрат» состоит из двух элементов - активного и рефлектора (рис. 3.11). Оба элемента выполняются из медного канатика диаметром 3... 4 мм. Снизу в разрыв активного элемента подключен коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, а в разрыв рефлектора - открытая двухпроводная линия (являющаяся продолжением рамки рефлектора) с расстоянием между проводами 150...200 мм и скользящей по ней регулировочной перемычкой. Распорки, на которые натянуты элементы антенны, лучше всего сделать из изоляционного материала (идеально - фиберглас, но можно применить и бамбук, сосновые планки). Удовлетворительные результаты дают распорки, изготовленные из дюралевых труб с изоляторами на концах. В этом случае вертикальные распорки выполняются из цельных труб, а горизонтальные - разделены изоляционными вставками (стеклотекстолит, фторопласт, армированный стальным стержнем, и т. п.), так чтобы каждая из четырех горизонтальных распорок (по две у активного элемента и рефлектора) состояли из трех примерно равных изолированных частей.

Рекомендуемые размеры антенны приведены в табл. 17.

Таблица 17

Обозначение и наименование

Диапазон 20 м

Диапазон 15 м

Диапазон 10 м

А - диагональ рамок, мм

7600

5050

3750

L - расстояние между рамками, мм

2700

1800

1330

b - полная длина регулировочной

1300

850

650

двухпроводной линии рефлектора, мм

Регулировка антенны «двойной квадрат» заключается в изменении длины линии, настраивающей рефлектор. Для этого антенну необходимо развернуть рефлектором на источник мощного сигнала с горизонтальной поляризацией, расстояние от которого до антенны не менее ЮЛ. Подключив к выходу кабеля трансивер, работающий в режиме приема, надо отрегулировать положение перемычки по минимуму показаний, S-метра. После этого необходимо проверить КСВ в кабеле: его значение не должно быть хуже 2 с минимумом вблизи центра диапазона.. Если этот минимум сильно смещен, придется изменить общую длину активного элемента и повторить настройку рефлектора.

3.5. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Между антенной и трансивером полезно включить последовательно два устройства: антенный коммутатор (ближе к антенне), измеритель КСВ.

Антенный коммутатор обеспечивает быстрое переключение антенн и их заземление в отключенном от трансивера состоянии, а измеритель КСВ полезен для непрерывного контроля состояния антенн.

Антенный коммутатор

Схема антенного коммутатора, рассчитанного на использование четырех антенн, питаемых коаксиальным кабелем, приведена на рис. 3.12.

Антенны радиостанции подключаются к коаксиальным разъемам XIХ4, трансивер (или измеритель КСВ) - к разъему Х5, а к клемме Хб обязательно должно быть подключено надежное заземление.

Рис. 3.12. Принципиальная электрическая схема антенного коммутатора


Переключатель S1 - обычный галетный переключатель с двумя керамическими платами «5 положений на 2 направления». В 1-м (показанном на схеме) положении S1 к.транси-веру подключена 1-я антенна, а все остальные заземлены, во 2-м положении подключена 2-я антенна с заземлением 1-й, 3-й и 4-й и т. д. В последнем положении S1 все антенны отключены от трансивера и заземлены, что необходимо для предохранения трансивера от грозовых разрядов.

Этот измеритель (рис, 3,13) позволяет контролировать режим работы фидера во время передачи. Потери энергии в нем не превышают 1%, т. е. совершенно не влияют на работу радиостанции. Между разъемами XI и Х2 проложен коаксиальный кабель длиной 150...250 мм с волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля, питающего антенну. Между оплеткой кабеля и изоляцией центральной жилы протянут провод МГТФ 0,15. Для изготовления такого отрезка надо взять коаксиальный кабель с внешним диаметром (в защитной изоляции) 7...12 мм. Внешнюю изоляцию снять и, сдвинув оплетку с концов к середине, также снять ее с изоляции. В центре снятой оплетки надо проткнуть отверстие и пропустить в него петлю провода МГТФ (она пойдет к резистору R1), а концы этого провода вывести у концов оплетки. Затем следует снова надеть оплетку на изолированную центральную жилу и растянуть ее.

Длина отрезков провода МГТФ от коаксиального кабеля до диодов и R1 не должна превышать 50 мм.

Подключив КСВ-метр к трансиверу, нагружают его на достаточно мощный резистор с сопротивлением, равным волновому сопротивлению внутреннего кабеля. При работающем передатчике (режим ТЛГ, ключ нажат) устанавливают переключатель S1 в положение «Отр» и регулировкой RJ добиваются нулевых показаний РА-1 при положении движка регулятора чувствительности R3 в положении, близком к верхнему (по схеме).

Измерение КСВ производится следующим образом: установив переключатель S1 в положение «Яр», регулировкой чувствительности устанавливают стрелку прибора РА-1 на 100 мкА. Переключив S1 в положение «Отр», снимают показания РА-1 - А, мкА:

КСВ=(100+А)/(100-А)

Рис. 3.13. Принципиальная электрическая схема измерителя КСВ

При переходе с высокочастотных диапазонов на низкочастотные чувствительность КСВ-метра снижается. Если на диапазоне 160 м не удается получить полного отклонения стрелки прибора при измерении прямой волны, придется либо уменьшить величину R2, либо довольствоваться частью шкалы прибора, подставляя значение этой части вместо 100 мкА в формулу для определения КСВ.

Радиолюбителям выделены для работы участки коротковолновых диапазонов, протяженность которых превышает ширину диапазонов, служащих для радиовещания на коротких волнах. Разумное использование этого богатства позволяет вести одновременно тысячи радиосвязей между самыми удаленными точками земного шара. Но даже один радиолюбитель, неправильно использующий свой передатчик, может сорвать работу в эфире сотен своих коллег. Поэтому очень важно знать и выполнять все официальные и просто установившиеся правила работы на любительских коротковолновых радиостанциях.

Измеритель КСВ

А итет

4. Работа в эфире



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23]