Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[18]

толщиной 1... 5 мм, значительно удаленный от окружающих предметов, обладает волновым сопротивленцем около 600 Ом.

Потери в коаксиальных и двухпроводных линиях связи на коротких волнах определяются омическим сопротивлением их проводников (на частотах ниже 30 МГц диэлектрическими потерями в изоляции специальных ВЧ кабелей можно пренебречь). Поэтому для повышения КПД фидера желательно использовать толстые кабели: чем кабель длиннее, тем он должен быть толще.

Одиночный провод помимо потерь энергии в омическом сопротивлении часть энергии теряет и за счет ее излучения. Чем он длиннее, тем меньшая часть мощности передатчика будет излучаться именно антенной.

Если входное сопротивление антенны не равно волновому сопротивлению фидера, в последнем образуется стоячая волна, что приводит к неравномерному распределению по длине напряжения и тока. Стоячая волна снижает КПД фидера. И дело тут вовсе не в том, что часть энергии якобы теряется за счет ее отражения от антенны в фидер. Омические потери в фидере пропорциональны квадрату величины текущего по нему тока. Поэтому резкое возрастание потерь на участках с увеличенным током не компенсируется уменьшением потерь на участках с уменьшившимся током. Из изложенного ясно, что появление стоячих волн вредно для протяженных линий с большими потерями, а для коротких линий и при малых токах степень согласования антенны с фидером существенного значения для его КПД не имеет.

3.2. АНТЕННЫ ДЛЯ РАБОТЫ НА ДИАПАЗОНЕ 160 м

Диапазон 160 м лежит на границе средних и коротких волн. Для средних волн основной вид распространения - так называемая земная волна, существующая вблизи земной поверхности и имеющая только вертикальную поляризацию (вектор электриче--ского поля перпендикулярен к поверхности земли).

Дальняя связь на коротких волнах осуществляется за счет так называемой пространственной волны, которая отражается ионосферой и может иметь как вертикальную, так и горизонтальную поляризации. При работе в диапазоне 160 м коротковолновики используют как земные, так и пространственные волны. Именно поэтому желательно иметь антенну с вертикальным излучателем. Поскольку четвертьволновый вертикальный вибратор для 160-метрового диапазона трудно соорудить даже в воображении (его высота должна быть около 40 м!) антенны этого диапазона желательно выполнять из наклонных проводников.

Полуволновый вибратор на 160 м

Пример удачного полуволнового вибратора на диапазон 160 м приведен на рис. 3.3. Длина излучающей части антенны 75 м. Точно в центре этой части в ее разрыв включен коаксиальный кабель.

Рис. 3.3. Полуволновый диполь на 160 м

Диполь изготавливается из медного или биметаллического провода диаметром 3... 4 мм. В качестве фидера целесообразно использовать коаксиальные кабели с волновым сопротивлением 75 Ом - РК75-4-11, РК75-4-12,


РК75-4-15, РК75-4-16. Применять более толстые кабели нет смысла - КПД фидера и так будет близким к 100%. Можно использовать и более тонкий кабель РК50-2-11. Хотя его волновое сопротивление 50 Ом и минимальный коэффициент стоячей волны (КСВ) около 1,5, КПД фидера длиной до 100 м оказывается вполне приемлемым.

Способ подключения кабеля показан на рис. 3.4. В качестве изолятора в центре диполя используется достаточно прочная пластина из оргстекла, стеклотекстолита или гетинакса толщиной не менее 10 мм. Кабель крепится в нижней части пластины с помощью скобы и двух винтов М4. Оплетка и центральная жила распаиваются без натяга, так чтобы весь вес кабеля воспринимался скобой.

Рис. 3.4. Подключение кабеля к диполю

Поскольку кабель располагается вблизи антенны перпендикулярно к излучателю, какие-либо симметрирующие устройства не требуются.

Антенна «наклонный луч»

Если дом, в котором проживает радиолюбитель, значительно ниже, чем окружающие дома, построить антенну, показанную на рис. 3.3, трудно. В этом случае можно применить антенну типа «наклонный луч» с длиной от 35 до 200 м. Антенна меньшей длины будет иметь низкий КПД, а более длинная - недостаточную механическую прочность. Питание такой антенны производится без фидера, со стороны конца, у которого расположена радиостанция.

Антенну «наклонный луч» можно использовать и при нахождении радиостанции на верхнем этаже более высокого дома. В этом случае она питается со стороны конца более поднятого над землей. Обязательным атрибутом такой антенны служит заземление. Очень хорошо, если вблизи радиостанции проходит провод контура заземления дома, к которому подключены мачты коллективных телевизионных антенн. С этим заземлением и необходимо соединить корпус радиостанции. Можно в качестве заземления использовать и водопроводные трубы. Если таких «естественных» источников заземления нет, его придется изготовить самостоятельно. Для этого в землю забивается металлическая труба длиной не менее 3 м. Желательно, чтобы ее нижний конец достиг водоносного слоя земли, в противном случае в сухую погоду придется периодически землю вокруг трубы поливать водой.

В крайнем случае роль заземления может сыграть питающая сеть, подключенная к корпусу трансивера через блокирующие емкости С12, С13. Но тогда при приеме на вход трансивера будут попадать мощные сетевые помехи, а при передаче на проводах сети возникнут высокочастотные напряжения, которые неизбежно вызовут раздражение соседей, имеющих магнитофоны, проигрыватели, сетевые радиоприемники и телевизоры.

При длине луча близкой к -£-, -j- или -£- входное сопротивление антенны составит десятки ом, и ее удастся хорошо согласовать с трансивером: максимум показаний прибора РА-1 будет при установке конденсатора С2 в положение, не совпадающее с минимумом его емкости. Если же настройка П-контура происходит при полностью выведенном С2 или в одном из крайних положений СЗ, между антенной и трансивером необходимо включить согласующее устройство (рис. 3.5). Катушка намотана на пластмассовом каркасе диаметром 30 мм проводом ПЭВ-2 0,55. Внутри секций намотка ведется виток к витку, между секциями оставляется зазор 1 мм. Каждая из четырех секций содержит 12 витков провода.

В показанном на схеме положении переключателя S1 между антенной и трансивером последовательно включается переменный конденсатор С1 и регулируемая переключателем S2 индуктивность L. В другом положении переключателя S1 конденсатор С1 включается параллельно антенне, a L - между антенной и трансивером. Переключатель S3 в показанном на схеме положении включает измеритель КВС между согласующим контуром и трансивером, а во втором положении, отключив измеритель, подключает трансивер к согласующему контуру для работы в эфире.


Рис. 3.5. Согласующее устройство для антенны «наклонный луч» на 160 м

Пользуясь согласующим устройством, сначала необходимо установить переключатель S3 в положение измерения КСВ и настроить П-контур трансивера по максимуму показаний прибора. После этого следует подобрать положение органов управления согласующего устройства по [минимуму показаний прибора РА-1. И наконец, переведя переключатель S3 в положение, при котором измеритель КСВ выключен, надо вновь настроить П-контур трансивера, не меняя положения органов управления согласующего устройства.

3.3. АНТЕННЫ ДЛЯ РАБОТЫ НА ДИАПАЗОНЕ 40 И 80 М

Для диапазонов 40 и 80 м желательно иметь отдельную антенну. Ее размеры значительно меньше, чем у антенны для 160-метрового диапазона, что позволяет создать высокоэффективную антенну, обеспечивающую проведение дальних связей.

Двухдиапазонный диполь

Сдвоенный диполь (рис. 3.6.) хорошо работает одновременно на диапазонах 40 и 80 м. Высота диполя над землей должна быть не менее 20 м. Питание в антенну подается коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом.

19,65 М

\ I

Рис. 3.6. Сдвоенный диполь для работы на диапазонах 40 и 80 м

Подобная антенна может быть установлена и на одной мачте (рис. 3.7). Радиолюбители обычно называют ее «Inverted V» («перевернутая V»). Высота вершины мачты по отношению к плоскости, к которой крепятся концы диполей, должна быть 10...20 м (лучше больше). Диполи в плане располагаются под углом 90°, отрезки диполя на 40 м после изолятора заращивают проводом, делающим их длину равной длине 80-метрового диполя. Питание к антенне целесообразно подводить кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом (РК50-7-11, РК50-7-15, РК50-9-11, РК50-9-12). Такая антенна дает хорошие результаты при проведении дальних связей.

Антенна «треугольник» для работы на диапазонах 40 и 80 м показана на рис. 3.8. Длины сторон треугольника равны между собой. Такую антенну удобно натянуть над двором. Если высоты крепления вершин треугольника одинаковы, максимум излучения антенны будет направлен вертикально. Это не так уж плохо: на низкочастотных диапазонах связи на расстояния в сотни километров проводятся за счет отражения от ионосферы, происходящего при углах отражения, близких к максимуму излучения такого треугольника. Но для более дальних связей желательно поднять один из углов треугольника. Это легко сделать, если один из



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23]