Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

Я.С.Лаповок

Я СТРОЮ KB РАДИОСТАНЦИЮ

Рецензент кандидат технических наук В. Т. Поляков Издательство ДОСААФ СССР, 1983 г.

ВВЕДЕНИЕ

Сотни тысяч людей самых разных профессий увлечены коротковолновым радиолюбительством - проведением экспериментальных радиосвязей на специально выделенных частотах радиоволн, длина которых лежит в пределах 10 - 160 м,

В нашей стране радиолюбители-коротковолновики могут работать в следующих диапазонах:

28000...29700 кГц - 10-метровый,

21000...21450 кГц - 15-метровый,

14000...14350 кГц - 20-метровый,

7000...7100 кГц - 40-метровый,

3500...3650 кГц - 80-метровый,

1850... 1950 кГц - 160-метровый.

Обычный путь в коротковолновое радиолюбительство начинается с «наблюдения», т. е. с приема любительских коротковолновых радиостанции, записи результатов этих наблюдений в «аппаратный журнал» и рассылки карточек-квитанций радиостанциям, работа которых зафиксирована. В подтверждение правильности наблюдения (после проверки данных, содержащихся в полученной от наблюдателя карточке) коротковолновик - владелец передающей радиостанции высылает коротковолновику-наблюдателю свою карточку-квитанцию.

Освоив правила работы на любительских коротковолновых радиостанциях, радиолюбитель получит доступ в увлекательный и полезный мир: в нем и романтика связи с самыми удаленными и труднодоступными точками нашей планеты, и спортивный азарт разнообразных соревнований, и мало с чем сравнимое счастье эксплуатировать созданную собственными руками аппаратуру. Полученные в процессе занятий короткими волнами знания радиста-оператора и специалиста по приемной, передающей аппаратуре и антенным устройствам полезны и для мирного труда, и для службы в Советской Армии.

В радиолюбительских радиостанциях используют несколько способов передачи информации, но наиболее популярны и распространены два: работа телеграфом незатухающими колебаниями, работа телефоном на одной боковой полосе.

При работе телеграфом управление излучением передатчика производится с помощью телеграфного ключа: ключ нажат, и в эфир излучается сигнал постоянной частоты и амплитуды, ключ ОГЖат - и излучение сигнала прекращается. Несмотря на крайнюю простоту, этот способ используется большинством радиолюбителей так как позволяет медленно, но верно, с помощью азбуки Морзе, вести радиосвязь, занимая полосу частот, измеряемую долями килогерц.

Применяемая в коротковолновых радиовещательных станциях передача телефонных сигналов амплитудной модуляцией излучаемого сигнала позволяет использовать наиболее простые приемные и передающие устройства, но требует полосы частот, в два раза превышающей полосу частот передаваемого сигнала (8 - 12 кГц), и непрерывной передачи мощного сигнала несущей частоты, не содержащего передаваемой информации. В настоящее время радиолюбители практически не используют этот вид модуляции, а применяют телефонные передатчики, излучающие только одну полезную часть сигнала, модулированного по амплитуде (содержащего несущую частоту и две боковые полосы) - одну боковую полосу, используя при этом полосу частот всего 3 кГц.

В нашей стране передающие коротковолновые радиостанции делятся на 4 категории:

для начинающих радиолюбителей. Могут работать только на диапазоне 160 м с мощностью 5 Вт телеграфом и телефоном (на одной боковой полосе или с амплитудной модуляцией);

3-й категории. Могут работать на диапазонах 10, 40 и 80 м с мощностью 10 Вт телеграфом и на диапазоне 160 м телефоном (мощностью 5 Вт):

2-й категории. Могут работать телеграфом на всех коротковолновых диапазонах, за исключением 15-метрового, и телефоном на диапазонах 10, 80 и 160 м. Мощность передатчиков на диапазонах 10, 20, 40 и 80 м - 40 Вт, на диапазоне 160 м - 5 Вт;

1-й категории. Могут работать телеграфом и телефоном на всех коротковолновых диапазонах. Мощность передатчиков на диапазоне 160 м - 10 Вт, на остальных диапазонах - 200 Вт,

Начав знакомство с короткими волнами в качестве наблюдателя, радиолюбитель в течение нескольких лет может достичь вершины иерархии наших коротковолновиков - получить разрешение на эксплуатацию радиостанции 1-й категории. Нужно ли, идя по этому пути, несколько раз обзаводиться новой аппаратурой (ведь наблюдателю нужен только приемник, начинающим - только радиостанция на 160 м, любителям,


использующим радиостанции 3-й и 2-й категорий, - в основном приемопередатчик, работающий телеграфом, а любителям, имеющим дело с радиостанцией 1-й категории, - мощный приемопередатчик, работающий на всех диапазонах как телеграфом, так и телефоном)? Конечно, нет.

Значительно рациональней, сооружая специальный приемник, позволяющий принимать сигналы любительских радиостанций, уже предусмотреть в нем возможность наращивания узлов, превращающих его сначала в телеграфный приемопередатчик, затем в телефонный и телеграфный с последовательным увеличением мощности. Последнее усовершенствование коротковолновой радиостанции, о котором будет рассказано в этой книге, - введение в нее «цифровой шкалы», позволяющей достичь большего удобства работы в эфире.

Приступая к созданию KB радиостанции, радиолюбитель должен знать, что коротковолновый приемник можно строить без каких-либо специальных разрешений, но превращать его в приемопередатчик можно только получив от Министерства связи разрешение на постройку передающей радиостанции. Такое разрешение можно получить по ходатайству радиоклуба, радиотехнической школы или местной организации ДОСААФ.

Постройка KB радиостанции требует определенной квалификации радиолюбителя: он должен знать основы радиотехники, устройство приемников и передатчиков, уметь грамотно заменять рекомендованный элемент схемы на имеющийся в его распоряжении, аккуратно выполнять слесарные работы, безошибочно монтировать схему, иметь необходимые измерительные приборы и правильно ими пользоваться.

Если у вас нет опыта самостоятельного изготовления коротковолновой аппаратуры, браться за сооружение описываемой радиостанции в одиночку не стоит; необходимо вступить в «компанию» с более опытными радиолюбителями, строить радиостанцию в радиокружке, на коллективной радиостанции, в радиотехнической школе ДОСААФ.

1. Приемник коротковолновика-наблюдателя

Даже самый хороший радиовещательный приемник, имеющий коротковолновый диапазон (или несколько таких диапазонов), нельзя использовать для успешного наблюдения за работой любительских KB радиостанций. Прежде всего, он должен позволять принимать их сигналы на всех 6 перечисленных во введении диапазонах; радиовещательный же приемник обеспечивает прием только в 40-метровом любительском диапазоне (по ГОСТ 5651 для всех классов радиовещательньгх приемников оговорен диапазон частот коротковолновых диапазонов 3950...12100 кГц). Кроме того, вещательные приемники рассчитаны на прием радиостанций, использующих амплитудную модуляцию, практически не применяемую радиолюбителями. Но на этом «недостатки» радиовещательных приемников не заканчиваются. По данным ГОСТ, чувствительность приемника высшего класса в диапазоне коротких волн должна быть 50 мКв (для приемников I, II, III, IV классов 150, 150, 200 и 300 мКв соответственно). Необходимая же чувствительность приемника коротковолновика определяется по табл. 1.

Таблица 1

Оценка

силы сигнала (шкала «S»)

Качественная оценка силы сигнала

Величина сигнала на

входе приемника, мКв

1

Едва слышно, прием невозможен

0,2

2

Очень слабые сигналы, прием невозможен

0,4

3

Очень слабые сигналы, прием с большим

0,8

напряжением

4

Слабые сигналы, прием с небольшим

1,5

напряжением

5

Удовлетворительные сигналы, прием почти

3

без напряжения

6

Хорошие сигналы, прием без напряжения

6

7

Умеренно громкие сигналы

12

8

Громкие сигналы

25

9

Очень громкие сигналы

50

Различия в требованиях к чувствительности приемников объясняются различием в мощности радиостанций, сигналы которых они должны принимать: радиовещательные передатчики имеют мощности до сотен киловатт, а любительские - до сотен ватт. Большая же часть любителей использует передатчики мощностью в единицы или десятки ватт. Кроме того, на коротких волнах редко бывает нужно принимать сигналы радиовещательных станций, находящихся на другом континенте (одна и та же программа обычно передается несколькими


передатчиками, расположенными в различных частях света). А цель коротковолновика-наблюдателя - принять сигналы именно наиболее удаленной радиостанции.

Существенны различия и в требованиях к избирательности рассматриваемых приемников. Для вещательного приемника необходима полоса пропускания 6...10 кГц, а ослабление по соседнему каналу для приемников высшего класса должно быть 60 дБ при расстройке на 10 кГц. Упрощенно можно считать, что на диапазоне 40 м (его ширина 100 кГц) радиовещательным приемником можно принять без взаимных помех не более 5 радиостанций. А ведь на этом диапазоне можно одновременно услышать сотни любительских радиостанций! Радиолюбительский приемник должен иметь полосу пропускания для работы телефоном близкую к 3 кГц (ширина полосы частот, излучаемых однополосным передатчиком) и значительное ослабление сигналов соседнего канала (т. е. при расстройках на 2 - 3 кГц), а для работы телеграфом желательна еще более узкая полоса пропускания. Радиовещательный приемник предназначен для приема сигналов наиболее мощных источников радиоизлучения, а любительский - наиболее слабых при одновременном воздействии на его вход мощных сигналов радиовещательных станций или находящихся иногда на расстоянии сотни метров соседей-коротковолновиков. Поэтому для любительского коротковолнового приемника чрезвычайно важен не оговариваемый для радиовещательных приемников динамический диапазон - характеристика, определяющая его реальную избирательность в условиях внеполосных помех.

При приеме однополосных и телеграфных сигналов любительских радиостанций частота низкочастотного сигнала на выходе приемника определяется точностью его настройки на частоту передатчика, так что допустимые уходы частоты настройки приемника за время любительской радиосвязи не должны превышать десятков (в крайнем случае нескольких сотен) герц. В вещательном приемнике допустимые уходы частоты настройки определяются только его полосой пропускания (это объясняется приемом одновременно и боковых полос, и несущей частоты амплитудно-модулированного сигнала), поэтому они измеряются единицами килогерц.

По всем рассмотренным характеристикам требования к любительскому коротковолновому приемнику оказываются значительно жестче. Обратная картина только в величине выходной мощности. Для вещательного приемника она составляет единицы или даже десятки ватт. А поскольку в семье (несмотря на большую привлекательность коротковолнового радиолюбительства) вы скорее всего окажетесь единственным человеком, желающим пользоваться любительским приемником, то он может быть рассчитан для работы на головные телефоны или маленький динамический громкоговоритель и иметь выходную мощность всего около 0,1 Вт.

1.1. СХЕМА ПРИЕМНИКА

Современные приемники с высокими характеристиками строятся по супергетеродинной схеме. Их структура в значительной мере определяется выбором элемента, обеспечивающего избирательность по соседнему каналу.

Радиолюбителям доступны следующие типы избирательных устройств: фильтры сосредоточенной селекции, выполненные на LC-контурах; пьезокерамические фильтры; электромеханические фильтры.

Наибольшую избирательность по соседнему каналу обеспечивают электромеханические фильтры. Именно поэтому в рассматриваемом приемнике используется фильтр типа ЭМФ 500-9Д-ЗВ (электромеханический фильтр на частоту 500 кГц, девятидиско-вый, пропускающий полосу частот 3 кГц, расположенную выше частоты 500 кГц).

Выбор элемента, обеспечивающего избирательность по соседнему каналу, определяет промежуточную частоту 5UO кГц.

Достаточная избирательность по зеркальному каналу может быть обеспечена при отношении частот на входе и выходе преобразователя не более 10, поэтому супергетеродинный приемник с промежуточной частотой 500 кГц при использовании одного преобразования частоты может быть выполнен для работы на частотах ниже 5 МГц, т. е. только для любительских диапазонов 160 и 80 м. Исходя из этого, приемник на все KB диапазоны должен иметь два преобразователя частоты. Он может быть с постоянной первой промежуточной частотой или с переменной первой промежуточной частотой.

В первом варианте гетеродин первого преобразователя частоты перестраивается, а гетеродин второго преобразователя работает на фиксированной частоте и, следовательно, может быть стабилизирован кварцевым резонатором.

Во втором варианте гетеродин первого преобразователя частоты на каждом диапазоне работает на фиксированной частоте, и его целесообразно стабилизировать кварцевыми резонаторами (число которых будет равно числу диапазонов в приемнике), а гетеродин второго преобразователя частоты должен перестраиваться.

Рассматриваемый приемник выполнен с фиксированной первой промежуточной частотой, что существенно упрощает фильтр первой ПЧ, не требует большого числа кварцевых резонаторов (в нашем приемнике всего один кварц) и обеспечивает «растяжку» каждого диапазона на необходимую часть шкалы настройки.

Конечно, трудности по обеспечению стабильности частоты приемника с кварцевой стабилизацией частот первого гетеродина были бы меньшими, чем в нашем случае (перестраиваемый гетеродин работает на более



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23]