Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[35]

выполнению этих пунктов задания приведены в раэд. 7.4 (примеры 7.2 и 7.3). При выполнении задания на этом этапе при выявлении е-маисимальных групп связных ФМПМ значение е может задаваться произвольно. Однако с учетом табл. П.1.9 целесообразно брать следующие значения показателя связности: е=0, е=1 и е=2.

2.2.Разработка децентрализованной подсистемы управления

Материал, необходимый для выполнения этого этапа, приведен в разд. 7.3. В качестве вспомогательной литературы можно использовать [2, З].

Исходные данные для выполнения второго этапа проектирования приведены в п. 2.2.1 (пп. 2.2.1.1- 2.2.1.6) приложения 1. Задание на разработку децентрализованной подсистемы дискретного управления, расположенной в здании ЗД[, Приведено в п. 3.2 (пп. 3.2.1-3.2.3) приложения 1.

При выполнении данного пункта задания целесообразно руководствоваться примером 7.1. При этом время обслуживания для заданной нагрузки на группу АФБ может быть найдено по номограммам или по формуле, приведенным в приложении 3. Для построения структуры децентрализованной системы управления может быть использован и более простой метод, изложенный в [2], разд. 2.3, с. 48-52.

Следует заметить, что, как и в разд. 7.3, каждый из АФБ может быть реализован в базисе микропроцессорных наборов. Однако для разнообразия в задании, приведенном в приложении 1, предусматривается аппаратная реализация АФБ в базисах интегральных микросхем серии 155, ПЛМ и МОС. Поскольку специальный модуль универсальной ячейки может быть реализован на интегральных микросхемах серии 155, он не указан в перечне элементов, приведенном в п. 2.4 задания (см. приложение 1). Однако универсальную ячейку также можно использовать при построении АФБ, реализовавеезатемвбазисе

интегральных микросхем серия 155.

Элементный базис для построения АФБ может быть уточнен в задании или выбран на основе технико-экономического сравнения вариантов реализации АФБ в процессе проектирования СДУ. При выборе элементного базиса необходимо использовать материал гл. 2 и 6 пособия.

2.3.Разработкасхемфункциональныхблоков подсистемы децентрализованного управления

Материал, необходимый для выполнения данного этапа проектирования, изложен в гл. 3-6 пособия. Исходные данные для синтеза АФБ, расположенных в здании Зд1, приведены в пп. 2.2.1.7-2.2.1.10, а задание на разработку - в п. 3.2.4 (см. приложение 1).

Из всех АФБ, которые должны быть созданы в соответствии с результатами выполнения второго этапа проектирования, необходимо разработать схемы, реализующие частные алгоритмы Я, (п. 2.2.1.7), йг (п. 2.2.1.8) и л (п. 2.2.1.9). Число и состав подлежащих к реализации в проекте АФБ могут быть изменены в зависимости от результатов второго этапа проектирования и от необходимости усложнения или упрощения типового задания.

2.3.1. Разработка схемы A<E>Bi, реализующего алгоритм SIi

Схема афб[ (т. е. АФБ, реализующего 2Ii) может быть разработана в любом из указанных в п. 2.4 (см. приложение 1) задания элементном базисе. Однако вначале необходимо выполнить абстрактный синтез АФБ, т. е. задать условия его работы на одном из автоматных языков, когда элементный базис учитывается в очень слабой степени или вообще не учитывается. Поскольку в данном случае имеется одна последовательность «вход-выход», в качестве начального языка удобно использовать первоначальную таблицу включений. Однако можно составить и первоначальную таблицу переходов. Материал с соответствующими примерами для выполнения этого этапа абстрактного синтеза афб] изложен в разд. 3.1 и 3.2. После данного этапа осуществляется минимизация числа внутренних состояний автомата, представляющего абстрактную модель афб[ при использовании языка таблиц переходов или выбор минимального числа ЭП при переводе первоначальной таблицы включений в реализующую таблицу включений. Этот материал также с соответствующими примерами изложен в разд. 4.1.

Если условия работы АФБ задаются на языке таблиц переходов, то после минимизации числа внутренних состояний необходимо осуществить их кодирование (см. разд. 4.3).

В качестве дополнительного материала для выполнения этапа абстрактного синтеза афб[ рекомендуются [1, 3, 7], а при использовании таблиц включений, кроме того, и [16].

После этапа абстрактного синтеза АФБ начинается этап структурного синтеза. При этом в зависимости от выбранного элементного базиса вначале выписываются булевые функции, описывающие выходные сигналы АФБ и сигналы включения ЭП. Этот вопрос изложен в гл. 4. Методы структурного синтеза (включающего минимизацию булевых функций) в базисе интегральных микросхем серии 155 рассмотрены в гл. 4. Методы структурного синтеза в базисе электромагнитных


реле и интегральных микросхем малой степени интеграции, к которым относятся микросхемы серии 155, описываются в [1] и более подообно в [3, 11, 19]. Если в качестве элементного базиса выбран один из базисов ПЛМ, УЛЯ или МОС, то при структурном синтезе необходимо пользоваться материалом гл. 6. В качестве дополнительной литературы в данном случае можно использовать: [17, 18] при построении АФБ в базисе универсальной ячейки; [5, 15, 21, 32] в базисе ПЛМ и [14, 20, 31] в базисе однородных сред.

Методы минимизации булевых функций достаточно подробно изложены в [7. 16, 19].

2.3.2.Разработка схемы АФБг, реализующего алгоритм 2tx

Устройство, реализующее 21 г, может быть представлено в виде комбинационного автомата с десятью входами и четырьмя выходами. При этом появление сигнала на i-м входе (число f) вызывает появление комбинации выходных сигналов. Поэтому для построения АФБ; вначале необходимо сопоставить с каждым i-м входом одну определенную комбинацию выходных сигналов. Таким образом, абстрактный синтез в этом случае имеет вырожденный характер. Структурный же синтез АФБг выполняется так же, как л АФБь

2.3.3.Разработка схемы АФБ4, реализующего алгоритм Sti

Этап абстрактного синтеза отсутствует, так как булева функция уже задана. Поэтому сразу начинается этап структурного синтеза, который выполняется так же, как для афб[ и АФБа.

Необходимо отметить, что процесс разработки АФБ следует начинать АФБ< как наиболее простого; затем разрабатывается более сложный АФБа и только после этого афб!.

В дополнительном задании можно предусмотреть составление монтажных схем и разработку конструкций АФБ. При этом рекомендуется воспользоваться материалом гл. 1 и дополнительной литературой [5, б].

2.4.Разработка блоков микропрограммного управления

При выполнении четвертого этапа проектирования необходимо использовать материал раэд. 3.3-

3.5,4.2, 5.5 и 6.5. В качестве дополнительной литературы можно использовать [2, З].

Исходные данные для разработки блоков микропрограммного управления, расположенных в здании Зд4, приведены в п. 2.2.4 (пп. 2.2.4.1-2.2.4.3), а задания на их проектирование - в п. 3.5 (пп. 3.5.1- 3.5.3) приложения 1.

Процесс проектироваяия целесообразно начинать с блока микропрограммного управления (БМПУ), реализующего Ялз как наиболее простого. Формальной моделью БМПУ служит микропрограммный автомат, определение которого приведено в разд. 3.1, а языки задания условий его работы-в разд. 3.3. В разд. 3.4 описан процесс составления Л СА. После того как составлена ЛСА (см. ириложение 1, п 2.2.4.2), необходимо сформировать микрокоманды методами, описанными в разд. 4.2). При этом сведения о совместимости операторов приведены в в. 2.2.4.2.1, а о распределении сдвигов-в п. 2.2.4.2.2 приложения 1. На основе сформированных микрокоманд выбирается разрядность РМК и строятся вначале структурная, а затем и функциональная схемы БМПУ в выбранном элементном базисе Метод синтеза структурной схемы БМПУ рассмотрен в разд. 5.5, а метод реализации БМПУ в базисе МОС -- в разд. 6.5. Заметим, что БМПУ может быть эффективно реализован также и в базисе ПЛМ.

Синтез БМПУ, реализующего Si я Зла, аналогичен рассмотренному. Однако отличие состоит в том, что перед формированием микрокоманд необходимо осуществить объединение ЛСА Si и З!1л методом, изложенным в разд 3.5. Исходные данные для разработки этого БМПУ приведены в п. 2.2.4.1 (пл. 2.2.4.1.1-2.2.4.1.3), а задание - в п. 3.5.2 (пп. 352Л- 35.2.4) приложения 1. После того как будут построены схемы этих двух ЬМ11У, в соответствии с заданием (см. п. 3.5.1 приложения 1) составляется функциональная схема подсистемы управления, расположенной в здании Зд4.

2.5. Разработка программ для ФМПМ

На данном этапе осваивается процесс программирования задач для ФМПМ. При этом программируются два алгоритма функционирования: для ФМПМз и ФМПМ4. Материал, необходимый для выполнения этого этапа проектирования, изложен в разд. 7.2. В качестве дополнительной литературы в первую очередь рекомендуются [21, 27-30], где описывается система команд для микропроцессорного набора К-580, даются рекомендации с разбором примеров по составлению программ для микропроцессоров. Кроме того, можно воспользоваться также [23, 24], где приводятся полезные сведения о микропроцессорах и микропроцессорных системах. Исходные данные для составления программ приведены в п. 2.2.2 (для ФМПМа) и п. 2.2.3 (для ФМПМз), а задания - соответственно в п. 3.3 (пп. 3.3.1-3.3.3) и 3.4 (пп. 3.4.1-3.4.3) приложения 1. Рекомендации о выборе метода вычисления булевых функций приведены в разд. 7.2.


После того как будут разработаны отдельные подсистемы, необходимо привести общую функциональную схему СДУ со спецификацией используемых элементов в СДУ (см. п. 3.6 приложения 1). Кроме того, может быть введен раздел технико-экономического обоснования выбранного решения или дан стоимостный расчет разработанной СДУ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

НОМОГРАММЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ лож,(п) ПРИ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ti

Номограммы* для вычисления tow.i[n) при экспоненциальном распределении ti приведены на рис.

П.1.

По номограм1.мам легко определить среднее время ожидания при п АФБ,- tox.i(n), если задана .нагрузка У в эрлангах (ч-зан/ч) и среднее время выполнения алгоритма в АФБ;-л. Для этого необходимо отложить на оси абсцисс заданное значение нагрузки и из этой точки провести вертикальную линию до пересечения с кривой, соответствующей заданному числу афб{, т. е. п. Проводя далее от точки пересечения горизонтальную линию, на оси ординат определяем значение to».i(ri)/ti. Чтобы вычислить tow.i(n), необходимо полученное число разделить на ti - среднее значение времени выполнения АФЬ,-

Среднее время ожидания начала обслуживания можно также определить по формуле <ож ,(")==<,/(»- Y).

* Номограммы взяты из книги: Telephone Traffic Theory, Tables and Charts. P. 1.-Siemens

Axiengesellschaft, Berlin. - Munchen, 1970, p. 420. wo i---

5680,1 2 3A5881 г. -лУ,Эрл

3A5681023A5

Рис. П.1

1.Ершова Э. Б., Рогинский В. Н., Маркин Н. П. Основы дискретной автоматики в электросвязи.- М.: Связь, 1980.-232 с.

2.Лазарев В. Г., Пийль Е. И., Турута Е. Н. Программное управление на узлах коммутации.-М.: Связь, 1978.-264 с.

3.Лазарев В. Г., Пийль Е. И. Синтез управляющих автоматов.-М.: Энергия, 1978.-408 с.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36]