Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[43]

5. ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ХРАНЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Полупроводниковые запоминающие устройства (ЗУ)

Классификация и основные характеристики запоминающих устройств. В цифровых электронных приборах широко применяются запоминающие устройства для хранения и выдачи информации. В простейшем случае для хранения информации могут использоваться триггера, регистры, магнитные диски и ленты.

В зависимости от выполняемых функций ЗУ подразделяются на:оперативные, постоянные и внешние запоминающие устройства.

В зависимости от материала, ЗУ подразделяются на полупроводниковые и магнитные.

Современные ЗУ в настоящее время выполняются, как правило, в виде интегральных микросхем.

Основными параметрами ЗУ являются:

-емкость ЗУ М - это максимальное количество информации, которое может храниться в ЗУ. Емкость измеряется в байтах, в килобайтах, в мегабайтах, в битах и т. д.

-организация ЗУ, под которой понимают число слов (N), хранимых в ЗУ, определенной разрядности n M=Nn

-быстродействие ЗУ - определяется временем выполнения операций записи и считывания. Время выполнения операции включает в себя время поиска и время записи или считывания информации.

В большинстве ЗУ применяется адресный (произвольный) доступ к хранимой информации. По схемно-техническим признакам ИС памяти подразделяются на два класса: на биполярных транзисторах и на МДП-транзисторах. Электрические параметры микросхем памяти подразделяются на статические и динамические. К статическим параметрам относятся: напряжение питания ип, потребляемая мощность Рпотр., уровень напряжения и токи входных сигналов лог. 0 и лог. 1 (U°х, , ) ., уровень напряжения и токи выходных сигналов лог. 0 и лог.1 (U°ьк,ивьк) и другие. Указанные параметры характеризуют возможность работы ИС памяти со схемами управления.

Динамические параметры характеризуют временные процессы в микросхемах при записи, считывании или программировании ИС. Для характеристики динамических параметров ИС памяти в справочной аппаратуре приведены временные диаграммы их работы.

Условное обозначение полупроводниковых ИС памяти соответствует ГОСТ 1948-74.


Выбор ИС

Операция

Входные

данные

Выбор ИС

A

RAM

0 1

256

2

3

D0

4

5

6

7

>cs"

W/R

Un

DI

0

Выходная

шина

A

ROM

0

0 1

0 1

16K

2 3

2

4

3

5

4

6

5

7

8

6

9

7

10

Un

0

ВыборИС

Операция

Разреш

ш

е

ндохы

ы

В

A 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

CS

OE

RAM 16K

Выбор мк/сх

DIO

Un

0

е

ныходнишы

ыш

В

A 0

1

PROM

16K

0

1

2 3

2

4

3

5

4

6

5

7 8

6

9

7

10

Un

CS

CS

0

ш

е

ндохы

ы

В

Рис.155 Условное обозначение ИС памяти: ОЗУ с раздельными информационными шинами записи и чтения (а), с совмещенными шинами (б), ПЗУ масочное (в), ПЗУ программируемые (г).

Условное обозначение выводов микросхем памяти:

-выходные данные, -совмещенные входы-выходы,

-стирание,

-напряжение питания.

На центральном поле микросхемы обозначается выполняемая функция.

RAM -ОЗУ, ROM -массочное ПЗУ, PROM -программируемое ПЗУ, FPOM-

репрограммируемое ПЗУ. Внизу пишется емкость в БИТах.

A

- адрес,

D0

W/R

- операция запись-чтение,

DI0

0E

- стробирование по входу,

ER

D

- данные,

D1

- входные данные,


В правом верхнем углу указывается состояние выходных шин: $ - выход имеет три состояния: 0,1,оо й - выходная шина представляет открытый коллектор, ф - выходная шина представляет собой открытый эмиттер.

В маркировке ИС после серии: ОЗУ обозначаются -РУ, массочные ПЗУ-РЕ, программируемые ПЗУ- РТ, репрограммируемые ПЗУ с электрическим стиранием- РР, репрограммируемое ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием- РФ, регистровые- ИР.

Оперативные ЗУ - это такие ЗУ, которые применяются для хранения, приема и выдачи оперативной информации, т.е. той информации, которая может изменяться в процессе работы прибора.

Оперативные ЗУ подразделяются на статические ЗУ и динамические ЗУ. В статических ЗУ элементами памяти являются статические триггера, а в динамических ОЗУ- конденсаторы.

A0 A1

An-

±

Операция запись

Операция чтение

Формирование записи

i i I f

A

\ ! /

Накопитель информации

CS

W/R-

A /

CS

-5»

Схема управления

W/R

О

D0

1

0

t

1

2

t

t

n

2

t

t

Рис.156. Структурная схема статического ОЗУ (а) и временная диаграмма его работы (б).

Статические ОЗУ (рис.156) выполняются с произвольным доступом к информации. В зависимости от способа поиска информации в накопителе различают структуры с одномерной и двухмерной адресацией.

Адрес ячейки, в которую надо записать информацию (DI) или сосчитать ее (D0) поступает на дешифратор адреса. Дешифратор адреса выбирает в накопителе требуемую ячейку. Операция определяется управляющим сигналом

. Микросхема работает только при поступлении сигнала "выбор



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52]