Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[2]

Для описания амплитуды магнитной индукции используется следующая формула:

E *108

B = erms 10 , где: р 4,44*A*N*f

Bpk = амплитудное значение магнитной индукции (гаусс), Erms = действующее значение напряжения (Вольт), A = площадь эффективного сечения сердечника (см2), N = число витков, f = частота (Герц).

Эта формула применима для вычисления амплитудного значения индукции, из которого определяется уровень потерь по Рисунку 3, при синусоидальной форме тока в обмотке. При этом в сердечнике возникает магнитная индукция, размах которой (AB) вдвое превышает полученное по формуле амплитудное значение (Bpk):

Подмагничивание сердечника постоянным током сдвигает частную петлю гистерезиса, но не вызывает заметных дополнительных потерь в сердечнике. Потери зависят только от размаха переменной магнитной индукции (AB):

В

Да В., - jfy- CUKE LOSS AREA

Jl

r f

/

/

H

AH

I !

На Рисунке 4 изображена типичная форма прямоугольного сигнала, воздействующего на дроссель в импульсном источнике питания:

t

f =

1

Рисунок 4. Типичная форма напряжения на дросселе в импульсном преобразователе


Так как произведения E * t (вольт-секунд) во время включённого и выключенного полупериодов должны быть равны при неизменной скважности, размах индукции ЛБ для прямоугольного сигнала (не обязательно симметричного) описывается следующей формулой в системе СГС:

Epk*t*108

ЛБ = ---, где:

A*N

ЛБ = размах индукции (гаусс),

Epk = амплитуда напряжения на дросселе (Вольт) за время t, t = продолжительность замкнутого состояния ключа (сек), A = эффективная площадь сечения сердечника (см2), N = число витков

В однополярных применениях, например, обратноходовых источниках питания, приведенные выше формулы следует использовать для проверки превышения допустимого для сердечника размаха индукции.

В связи с тем, что на практике принято описание потерь сердечника как функции амплитудного значения магнитной индукции при симметричной форме сигнала, приведенные кривые потерь подразумевают амплитудное значение индукции Bpk , равное половине размаха ЛБ. Частота пульсаций, соответственно, равна 1/tp (Рисунок 4).

В большинстве случаев для расчёта амплитудного значения индукции в дросселе с постоянным током подмагничивания используются следующие формулы:

E *t*108

pk

Bpk--, где:

Р 2*A*N

Bpk = ЛБ/2 = амплитуда переменной индукции (гаусс), Epk = амплитуда напряжения на дросселе (Вольт) за время t, t = продолжительность замкнутого состояния ключа (сек), A = эффективная площадь сечения сердечника (см2), N = число витков

Для расчётов дросселей со связанными обмотками используются те же формулы при допущении, что дроссель имеет одну обмотку, так как все обмотки работают согласованно и значения вольт-секунд на виток для них одинаковы.

В некоторых применениях, например, корректорах коэффициента мощности, форма сигнала не является симметричной, так как соотношение времени включённого и выключенного состояния ключа непрерывно меняется в течение периода основной частоты (50 или 60 Гц). В этом случае потери в сердечнике определяются как усреднённые во времени потери от каждого воздействующего импульса. Возбуждаемая магнитная индукция пропорциональна произведению E * t, в то время как потери в сердечнике приблизительно пропорциональны квадрату индукции. Для оценки потерь на высоких частотах в подобных устройствах рекомендуется использовать предыдущую формулу, в которую подставляется усреднённое действующее значение напряжения за период рабочей частоты корректора (1/tp).

Помимо рабочей частоты, основная частота (50 или 60 Гц) также вызывает потери в сердечнике, которые следует учитывать при определении совокупных потерь.

Так как теплоотдача кольца пропорциональна площади поверхности, т. е. находится в квадратичной зависимости от линейных размеров, а выделение тепла пропорционально объёму (кубическая зависимость), следовательно, кольца меньших размеров лучше рассеивают тепло по сравнению с более крупными. Ниже приведена Таблица 5, иллюстрирующая зависимость рассеиваемой мощности от допустимого нагрева для разных типоразмеров колец. Кольцо Т30 имеет наружный диаметр 0.30 дюйма; кольцо Т400 соответственно 4 дюйма:

Кольцо

10 C°

25 C°

40 C°

T30

400

1148

2026

T50

307

874

1535

T80

212

602

1056

T94

160

454

802

T130

117

331

582

T200

87

260

436

T400

43

130

228

Таблица 5. Рассеиваемая мощность (мВт/см ) при допустимом нагреве


Дроссели с постоянным подмагничиванием: поскольку постоянный ток в обмотке не вызывает потерь в сердечнике, в большинстве случаев основными критериями, определяющими работу дросселей с постоянным током подмагничивания при малых напряжениях и частотах до 50 кГц, становятся насыщение сердечника и потери в обмотке. Приведенные на Рисунке 5 кривые получены из потерь в обмотке и характеристик насыщения материала постоянным током с уровнем пульсаций до 1%, при котором влиянием переменной составляющей можно пренебречь.

На Рисунке 5 изображены два семейства кривых. В верхней части приведены зависимости накапливаемой энергии как функции произведения ампер-витков для материала -52. Графики в нижней части показывают зависимость накапливаемой энергии от степени насыщения (степень насыщения = 100% - %от начальной проницаемости).

ID 2D50 100 200SOD I ОНО 2000 J0«0 10.000 10.0*0 50,000 100,000 JDO.OOO 1.O0O.OOU

НакОПЛОИ HL14 Jhl-J-iihh при гЮСгйннмОм I ОкО - h 111 (mhA*)

Ш

да

-ТТТТ7Г

Материал -52

СТ(П!11 HltllUllHHll el <1Л>(114ИИ < 1%h

3th

.....

W 30

illUK! JIKhiiHi 11 KM I J-ПИПVINCI Ill.ClJth Д1.0110 ilMKIIl I MO. I ll HIIIIO.OUO1.1 Uhl III»! I

Энopи" постоянного ток» в сердечнике - A Ll (*>"Д*№

Рисунок 5. Соотношения ампер-витков, накапливаемой энергии и степени насыщения для материала -52

Понятие «степень насыщения» зачастую вызывает вопросы. Например, если проницаемость сердечника составляет 90% от начальной (индуктивность дросселя равна 90% от минимального значения



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5]