Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[9]

Рассмотрим варианты выполнения таймера с использованием других микросхем. Это целесообразно в связи с тем, что таймер по схеме аналогичен часам с сигнальным устройством (будильником), но только имеет меньшее количество разрядов. Принципиальная схема таймера на девяти микросхемах, но с использованием микросхем К176ИЕ5, К176ИЕ2, К176ИД1 приведена на рис. 36. Генератор минутной последовательности выполнен на микросхемах ИМС1, ИМС2 К176ИЕ5 и кварце на частоту 139810 Гц. Колебания с периодом следования 1 мин снимаются с вывода 4 микросхемы ИМС2. Колебания с частотами следования 270 и 4 Гц для работы звукового сигнала создает микросхема ИМС1 (выводы 1 и 5). В тракте звуковой сигнализации применены микросхемы К176ИЕ2 (счетчик до десяти) и К176ИД1 (дешифратор двоичного кода в десятичный). В остальном схема не отличается от рассмотренной выше.

ТТТТТТТ HZ V ТТТТТТТ /

1,58

Рис. 36. Принципиальная схема таймера на девяти микросхемах

Микросхема К176ИЕ2 может быть заменена на микросхему К176ИЕ1 (рис. 37). Однако поскольку на данной микросхеме выполнен двоичный счетчик до 32, то для превращения его в десятичный необходима логическая схема 2И. Она выполнена на диодах VD1, VD2 и резисторе R3. Еще два диода (VD3, VD4) требуются для реализации схемы 2ИЛИ, обеспечивающей установку 0 микросхемы К176ИЕ1 (вывод 13) от двух схем: от схемы 2И и от общей системы установки О (S1).

Все рассмотренные выше схемы имеют два раздельных тракта отсчета времени - для часов и для сигнального устройства. Можно создать схему таймера, имеющую один тракт отсчета времени - общий для часов и сигнального устройства. В этом случае обычно используется тракт отсчета времени.

В связи с тем, что микросхемы КД76ИЕ4, используемые в этом тракте, имеют выходы только в семизначном коде, то для работы сигнального устройства необходимо сделать дешифратор семизначного кода в десятичный или устанавливать нужное время появления звукового сигнала в семизначном коде. Последний вариант не требует дополнительных микросхем, поэтому рассмотрим возможность его реализации.

В этом случае установка времени срабатывания сигнального устройства производится с помощью тумблеров, расположенных на наборном поле, выполненном в виде семиэлементного индикатора (рис. 38,6). Для набора любой десятичной цифры устанавливают семь тумблеров, по одному в середине каждого сектора. При необходимости задания определенной цифры она набирается включением тумблеров на сегментах, которые светятся на реальном индикаторе. Остальные тумблеры должны быть выключены.

Контакт, который замыкается при включении тумблера, подается на схему совпадения (логический элемент И) рис. 38,а. Она выполнена на 16 диодах и одном резисторе. На 14 диодов подаются выводы от тумблеров, на два - колебания 1024 и 2 Гц от генератора импульсов. Подобная схема совпадения может быть выполнена на двух микросхемах К176ЛИ1.

Средние точки тумблеров подключаются к выводам соответствующих сегментов индикаторов. Один из контактов тумблера подключается к диоду схемы совпадения, другой контакт свободный. В зависимости от установленной цифры в схеме совпадения будет использовано от двух (цифра 1) до семи диодов (цифра 8) на каждый индицируемый разряд. Остальные диоды будут отключены. На выходе схемы И появится прерывистый


сигнал частотой 1024 Гц только тогда, когда на всех диодах, подключенных к сегментам индикатора, будет положительное напряжение. Для получения большей громкости звучания используется транзистор VT1 типа КТЗ15Г. Может быть применен любой другой транзистор типа п-р-п.

H1-HZ ИВ-Г1

1,5В

Рис. 37. Принципиальная схема таймера с использованием микросхем К176ИЕ1

-о -58-

Рис. 38. Таймер на трех микросхемах:

а - принципиальная схема, б - вид наборного поля

Часы с сигнальным устройством. Принципиальная схема часов приведена на рис. 39. Схема часов выполнена по обычной схеме на интегральных микросхемах ИМС1 - ИМС5. Сигнальное устройство содержит три микросхемы ИМС6, ИМС7 К176ИЕ8 (счетчики до десяти с десятичными дешифраторами) и ИМС8 К176ЛА8 (две логические схемы 4И-НЕ). Оно позволяет устанавливать время сигнализации с дискретностью 10


мин с помощью десятичных переключателей S2 - S4 МПН-1 или любого другого типа. Звучание сигнала с частотой 1024 Гц обеспечивает микрофонный капсюль типа ТК-47, можно использовать и другие малогабаритные излучатели типа ЗП-1, ДЭМШ. Выключение сигнала производится тумблером S5.

Данное устройство работает следующим образом. Вначале производится установка всех счетчиков часов и сигнального устройства в нулевое состояние кнопкой S1. Схема установки 0 по сравнению со схемой часов имеет некоторые особенности. В связи с тем, что микросхемы ИМС4 и ИМС5 должны устанавливаться в нулевое состояние от двух источников (S1 и схемы 2И на диодах VD2, VD3 и резисторе R4 при достижении 24 ч), то эти источники подсоединяются через логический элемент 2ИЛИ (диоды VD1 и VD4). Аналогичный элемент 2ИЛИ применен в микросхеме ИМС6 для установки ее в нулевое состояние от S1 и при появлении сигнала на выводе 5 (соответствующем 60 мин).

Рис. 39. Принципиальная схема часов с сигнальным устройством

Затем импульсами с частотой следования 2 Гц нажатием кнопки S6 устанавливается необходимое время с дискретностью 10 мин.

Время включения звукового сигнала устанавливается переключателями S2 - S4. Подвижные контакты этих переключателей подаются на схему совпадения 4И-НЕ. На четвертый вход этой схемы поступают импульсы с



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15]