Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[21]

с тонкой линией (или выбрать команду Draw/Wire). При этом в поле чертежа курсор мыши превратится в изображение карандаша. Грифель этого карандаша нужно подвести к выводу аналоговой земли и щелкнуть левой кнопкой мыши. Затем нужно перевести грифель карандаша и установить его на вывод « - » источника напряжения и опять щелкнуть левой кнопкой мыши. Соединение, которое сначала было пунктирным, превратится в сплошную линию (красного цвета), соединяющую выбранные точки. Карандаш при этом остается в поле чертежа, что позволяет аналогичным образом соединить выводы всех элементов в соответствии с принципиальной схемой. После нанесения всех соединений щелчком правой кнопки мыши удаляют карандаш из рабочего поля.

Если в результате каких-либо ошибочных действий в поле чертежа оказались лишние элементы или произошло их неправильное соединение, то их нужно исключить. Для исключения из схемы какого-либо элемента или соединяющего их провода нужно сначала выделить этот элемент, щелкнув на нем левой кнопкой мыши. Элемент окрасится в красный цвет. Если теперь нажать клавишу Delete на клавиатуре, то выделенный элемент исчезнет.

После завершения вычерчивания схемы переходят к установке атрибутов ее элементов, т.е. к установке числовых значений параметров элементов и их обозначений.

Установка числовых значений и позиционных обозначений элементов схем (редактирование атрибутов элементов)

Установка атрибутов у элементов R, L, C производится одинаково. Рассмотрим этот процесс на примере сопротивления. Для установки числового значения сопротивления нужно подвести курсор мыши на числовое значение сопротивления и дважды щелкнуть на нем левой кнопкой. При этом появляется панель Set Attribute Value для редактирования сопротивления резистора (см. рис. 1.23,б). В поле Value этой панели отображена текущая величина сопротивления резистора. Для изменения этого числового значения нужно установить курсор мыши слева от числового значения элемента (курсор при этом превращается в символ, похожий на римскую цифру 1). После щелчка левой кнопкой мыши появляется мигающий курсор в виде вертикальной черты. Нажимая клавишу Delete на клавиатуре, удаляют ненужные цифры, а вместо них вводят требуемое числовое значение параметра элемента. Если наименование единиц измерения не указывается, то считается, что единица измерения соответствует системе СИ. Другие обозначения единиц измерения, которые можно использовать, приведены в таблице на с. 33, разд. 2.2. Завершение ввода осуществляется нажатием на клавишу Enter клавиатуры. При этом новое числовое значение появляется рядом с изображением элемента на схеме.

Аналогичным образом осуществляется изменение позиционного обозначения элемента.

Список редактируемых параметров импульсного источника напряжения VPULSE открывается двойным щелчком левой кнопки мыши по изображению источника. Список атрибутов начинается с позиционного (REFDES) обозначения источника V1. В последующих строчках приведены остальные


атрибуты источника (см. разд. 1.2.2). Для редактирования какого-либо из этих атрибутов необходимо выделить соответствующую строчку, щелкнув на ней левой кнопкой мыши. При этом название атрибута и его значение (если оно существует) появляются в окошках Name и Value соответственно. Редактирование значения атрибута производится также, как и редактирование численных значений параметров элементов R, L, C. В соответствии с условиями задачи необходимо установить следующие значения атрибутов:

V1 = 0 (минимальное напряжение импульса),

V2 = 1 (максимальное напряжение импульса),

TD = 0 (задержка импульса относительно начала отсчета времени),

TR = 0 (длительность переднего фронта импульса),

TF = 0 (длительность заднего фронта импульса),

PW = 400u (длительность плоской вершины импульса),

PER = 800u (период повторения импульса).

Для того чтобы очистить экран от остающихся бледных следов предыдущих надписей, нужно выполнить команду <Ctrl + L> или щелкнуть левой

кнопкой мыши по пиктограмме Redrew J. Нумерация проводников схемы

Нумерация проводников схемы необходима для того, чтобы иметь возможность задать при помощи их номеров те напряжения или токи, которые в последующем будут выводиться на экран в виде графиков или в виде таблицы значений в выходной файл (поэтому нумеровать нужно не все провода, а только необходимые). В соответствии с заданием на анализ необходимо пронумеровать провод, соединяющий резистор R2 и индуктивность L1 (для вывода графика напряжения на сопротивлении R2) и провод, соединяющий сопротивление Ri и источник Vj.

Нумерация проводников осуществляется щелчком левой кнопкой мыши по соответствующему проводу (провод окрашивается при этом в красный цвет). Затем двойным щелчком левой кнопки мыши на выделенном проводе вызывается панель с окошком LABEL, в которое и вводится нужный номер.

Для удаления ошибочно введенного номера нужно сначала выделить его, щелкнув на нем левой кнопкой мыши, а затем нажать клавишу Delete на клавиатуре.

Установка специальных маркеров

На этом этапе маркируются те узлы схемы, потенциалы которых мы хотим исследовать.

Сначала выбирается цвет маркера. Для этого щелкают левой кнопкой мыши по пиктограмме None. В открывшемся меню выбирают один из предлагаемых цветов, щелкнув на нем левой кнопкой мыши. Выбранный цвет появляется в окошке вместо надписи None. После этого указатель мыши нужно

установить на пиктограмму (см. с. 19). После щелчка на ней левой кнопкой указатель мыши оказывается связанным с выбранным маркером напряжения (потенциала). Его необходимо подвести к точке снятия напряжения и щелкнуть левой кнопкой мыши. Тем самым выбранная точка окажется про-


маркированной стрелкой с буквой V в кружочке, окрашенным выбранным цветом. При этом указатель мыши будет продолжать оставаться связанным с маркером напряжения (потенциала) на тот случай, если нам потребуется промаркировать и другие точки схемы. Если дальнейшая маркировка не нужна, то щелчком правой кнопки мыши можно освободить курсор от связанного с ним маркера, причем последний из установленных маркеров оказывается выделенным, т. е. окрашенным в красный цвет. Как обычно, это выделение можно убрать щелчком правой кнопки мыши.

В нашей задаче нужно промаркировать две точки: точку 1 для исследования напряжения на резисторе R2 и точку 2 для наблюдения формы входного сигнала. Исследуемые напряжения после решения задачи будут выведены на экран дисплея в виде графиков. Если не предпринимать специальных действий, то цвета этих графиков будут выбраны программой по умолчанию. При желании эти цвета можно задать самим. Для этого нужно щелкнуть левой кнопкой мыши по пиктограмме None и в открывшемся меню выбрать желаемый цвет. Именно в этот цвет окажется окрашенным предварительно выделенный маркер.

В решаемой задаче для маркера потенциала точки 1 выбран желтый цвет, а для точки 2 - красный.

В результате вычерчивания на экране дисплея получается изображение принципиальной схемы, приведенное на рис. 3.24 , для которого уже можно составить задание на анализ. Составление задания на анализ является следующим этапом решения задачи.

Рис. 3.24. Изображение, полученное в результате вычерчивания схемы исследуемой цепи на экране дисплея

Составление задания на анализ

Этот этап работы необходим для ввода в программу информации о деталях решения, которое мы хотим получить:

1.Решение должно анализироваться во временной области.

2.Результаты анализа должны быть представлены в виде графиков на экране дисплея.

3.Графики должны отображать интервал времени, соответствующий импульсу и паузе входного напряжения.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]