Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[17]

Для входа в систему DesignLab 8.0 дважды щелкнем левой кнопкой

мыши (ЛКМ) по пиктограмме zt*, расположенной на рабочем столе Windows. После завершения загрузки системы на экране дисплея появится пустое окно редактора схем.

Для выбора элементов из библиотеки элементов выбираем команду Draw / Get New Part. При этом на экране появляется диалоговое окно выбора элементов (рис.3.3).

Part Browser Advanced

Рис. 3.3. Диалоговое окно выбора элементов

В его левом окне расположен алфавитный список компонентов. С помощью линейки прокрутки (А V) выбираем R и щелкаем ЛКМ. В результате этого в центральном окне возникнет изображение резистора.

Для переноса элемента на рабочее поле редактора надо щелкнуть ЛКМ по клавише Place и переместить курсор мыши на свободное место. На экране появится резистор. При этом курсор мыши остается связанным с этим элементом. Поэтому можно перенести сразу необходимое число резисторов, перемещая мышь в нужное место чертежа и щелкая ЛКМ. В данной схеме необходимо нарисовать три резистора. Для отмены режима извлечения нажимаем на правую кнопку мыши (ПКМ).

Аналогично переносим на рабочее поле аналоговую землю AGND, источник постоянного напряжения VDC и источник постоянного тока IDC. Закрываем библиотеку нажатием на клавишу Close ЛКМ.


Вычерчивание принципиальной схемы. Выбранные элементы необходимо расположить в соответствии со схемой. Элемент перемещается по экрану после фиксации на нем и удержании курсора ЛКМ. При этом элемент окрашивается в красный цвет. Элемент можно повернуть, если он окрашен, одновременным нажатием клавиш Ctrl-R. Элемент можно удалить, если он

окрашен, нажатием на клавишу Delete на клавиатуре или на пиктограмму

Соединение, расположенных на экране элементов, в соответствии со схемой

производится по команде Draw / Wire или пиктограммой J. При этом курсор приобретает вид карандаша. "Собираем" схему: подводим карандаш к выводу элемента и щелкаем ЛКМ. Подводим курсор к выводу другого элемента в соответствии с принципиальной схемой и опять щелкаем ЛКМ. Прекращаем рисование щелчком правой кнопки мыши. Двойной щелчок ПКМ восстанавливает режим рисования.

Установка числовых значений и обозначений элементов. Для изменения сопротивления резистора необходимо подвести курсор мыши к параметру элемента (1k) и дважды нажать ЛКМ. В появившемся диалоговом окне установки параметров (рис.3.4) необходимо в поле Value ввести новое значение сопротивления резистора. Завершение ввода числовых значений осуществляется нажатием клавиши "ОК".

Для изменения позиционного номера элемента дважды щелкаем мышью по его обозначению (R5 на рис. 3.5) и в появившемся диалоговом окне вводим новое обозначение элемента (R1), не изменяя другие параметры.

Рис.3.4. Диалоговое окно изменения номинала резистора

Рис.3.5. Диалоговое окно изменения порядкового номера элемента

Установка числовых значений источников напряжения и тока

осуществляется следующим образом. Наводим курсор на параметр источника напряжения (0V) и дважды щелкаем по нему ЛКМ. В появившемся окне необходимо записать числовое значение постоянной составляющей (рис.3.6). Остальные параметры можно не задавать. Для выхода из диалога нажать ОК. Для источника тока I4 аналогично задаем DC=2mA (рис.3.7).

В результате на рабочем поле графического редактора Schematics получим схему, показанную на рис.3.8.


Рис.3.6. Окно установки напряжения источника ЭДС V1

Рис.3.7. Окно установки напряжения источника тока I4

Необходимо сохранить схему с помощью стандартной команды File/Save as... в специальной папке под именем, например Cxemal. (Внимание: все буквы латинские!).

Рис.3.8. Модель исходной схемы для анализа по постоянному току

Перед расчетом схемы необходимо задать тип анализа схемы с помощью команды Analis /Setup. Однако для новой схемы автоматически задается единственный режим - режим расчета по постоянному току Bias Point Detail. Поэтому в этом случае установку режима анализа можно опустить.

Расчет схемы выполняется по команде Analis / Simulate или после нажатия на клавишу F11.

Для определения потенциалов узлов и токов в ветвях воспользуемся

пиктограммами 1 и jJ . Для удаления с экрана дублирующих или ненужных значений, помечаем их (один щелчок ЛКМ) и нажимаем на пиктограмму

JzJ или i*tl В результате на экране получим решение схемы для постоянных составляющих (рис 3.9).

И .ooovl

У1 500.00uA :

1v

I1.250V1

И .эооу!

R1 500

R2 500

R4 1k

14

2ппА

<7

1.500тА

Рис.3.9. Результаты анализа схемы по постоянному току



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]