Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

торый всегда неотрицательный. При добавлении суффикса DB модуль выводится в децибелах, суффикса Р - выводится фаза в градусах, G - групповое время запаздывания, R или I - действительная или мнимая часть. Например, для построения графиков модуля и фазы комплексного сопротивления указываются выражения типа V(10)/I(RG) и VP(10)-IP(RG).

При задании переменной, выводимой на график, можно использовать имя переменной уже построенного графика. Пусть построен график напряжения V(3), тогда спецификация переменной второго графика в виде #1*5 приведет к построению графика функции V(3)*5, где #1 - номер первого графика. При этом при попытке удалить первый график программа проверит, не входит ли его переменная в выражения для других графиков, и выдаст предупреждающее сообщение. При подтверждении удаления будут удалены все эти графики и нумерация графиков изменится.

При построении графиков можно также пользоваться определенными ранее макросами. Пусть, например, определен макрос:

NORM(A)=(A - MIN(A))/(MAX(A) - MIN(A)).

Тогда задание выражения NORM(V(3)) вызовет построение нормированного графика переменной V(3).

Для вычисления производных и интегралов простых переменных (не выражений) используется укороченная запись без заключения переменных в круглые скобки. Например, запись dV(3) эквивалентна d(V(3)), a sIC(Q3) эквивалентна s(IC(Q3)).

Для одновременного построения двух и более графиков их переменные перечисляют на одной строке, разделяя их пробелом или запятой. Например, задание строки V(3) V(7),IC(Q3), RMS(I(VIN)) приведет к построению сразу четырех графиков (их можно построить и по очереди).

Еще одна особенность команды Trace/Add связана с многовариантными расчетами. Если в меню выбора секций отмечено несколько вариантов, то при задании только имени переменной, например V(5), будет построено семейство графиков для каждого варианта. Указание же номера варианта п с добавлением к имени переменной суффикса @n, например V(5)@2, выведет на экран график только указанного n-го варианта. Номера вариантов можно указывать и в выражениях. Так, согласно выражению V(4,5)@2-V(4,5)@1 будет построен график разности напряжений V(4,5) во втором и первом вариантах. Если в выражении хотя бы для одной переменной не указан номер варианта @n, например V(4)-V(5)@2, то будет построено семейство графиков.

Файлы данных .dat, полученные от разных прогонов программы PSpice, средствами DOS можно объединить в один файл. Например, команда

COPY/B Test1.dat+Test2.dat+Test3.dat Test.dat

объединит 3 файла данных в один файл Test.dat. Тогда при загрузке его в программу Probe можно строить семейства зависимостей.


Цифровые переменные

В программе Probe выводятся временные диаграммы логических состояний отдельных цифровых узлов или шин, объединяющих не более 32 цифровых сигналов. На временной диаграмме одной переменной двойная линия соответствует неопределенному состоянию X, тройная - состоянию высокого импеданса Z, нарастающие и спадающие фронты обозначают состояния R и F соответственно.

Всего можно вывести до 75 временных диаграмм, однако, одновременно на экране такое количество не помещается. Размер окна построения цифровых сигналов зависит от количества окон на аналоговом экране. Его первоначальные размеры устанавливаются по команде Plot/Digital Size/Percentage of Plot to be Digital. Знак + в верхней и (или) нижней части экрана показывает, что часть графиков находится вне экрана.

Имя переменной, вводимой по запросу команды Trace/Add, может быть именем цифрового узла или булевым выражением, содержащим имена таких узлов. Шина (многоразрядное число) формируется в виде заключенного в фигурные скобки списка цифровых узлов, разделенных пробелами или запятыми, например: { D3 D2 D1 DO }.

В начале списка помещается старший разряд шины, в конце - младший. Шины могут с помощью логических и арифметических операторов образовывать выражения. В выражениях для цифровых сигналов и шин допустимы следующие операции (их старшинство убывает сверху вниз):

•{} - объединение в группу;

•- логическое отрицание;

•*/ - умножение и деление (только для шин);

•+ - - сложение и вычитание (только для шин);

•& - логическое И;

•А - логическое исключающее ИЛИ;

• - логическое ИЛИ.

Результат арифметических или логических операций с двумя шинами представляется в виде шины с достаточным количеством разрядов. Результат арифметических или логических операций с шиной и цифровым сигналом представляется в виде шины с тем же количеством разрядов.

В записи операций с цифровыми сигналами могут содержаться следующие логические константы:

0 - сигнал низкого уровня; 1 - сигнал высокого уровня; F - нарастающий фронт; R - спадающий фронт; X - неопределенное состояние; Z - состояние высокого импеданса. Выражения с шинами могут содержать многоразрядные числа, записываемые в виде текстовой переменной в форме rddd, где r - указатель систе-


мы счисления (x, h, d, о или b), ddd - последовательность цифр в указанной системе счисления. Приведем примеры:

x3FFFF - шестнадцатеричная;

h5a - шестнадцатеричная;

d79 - десятичная;

о177400 - восьмеричная;

b100110 - двоичная.

Логические переменные вводятся в одной строке по формату

<описание цифрового сигнала> [; [<имя графика>] [;<указатель системы счисления] ].

Здесь указатель системы счисления> применяется только при операциях с шинами. Он принимает значения H или Х для шестнадцатеричной, D - для десятичной, О - для восьмеричной и В - для двоичной системы счисления. По умолчанию без его указания шина представляется в шестнадцатеричной системе. Параметр <имя графика> обозначает имя, выводимое на экране слева от графика; по умолчанию в качестве имени графика отображается выражение, заданное при его вводе.

2.2.3. Целевые функции

По команде Trace/Eval Goal Function (пиктограмма Ж]) вычисляются целевые функции. Перечень целевых функций помещается в диалоговом окне, отличающемся от окна ввода обычных переменных возможностью выбора списка целевых функций Goal Functions в окне Function or Macros. Например, целевая функция для расчета ширины полосы пропускания частотной характеристики имеет имя Bandwidth (1, dblevel), где вместо первого параметра 1 щелчком курсора подставляется имя переменной, измеренной в децибелах, а вместо второго dblevel - затухание сигнала на границе полосы пропускания, в децибелах. После выбора курсором имени целевой функции оно переносится в командную строку без параметров - BandwidthQ. Имена переменных указываются курсором, а дополнительные параметры (в данном случае суффикс db) вводятся с клавиатуры. Например, Bandwidth(Vdb(9),3) -полоса пропускания напряжения V(9) при затухании 3 дБ, а Band-width(Vdb(9)@2,3) - полоса пропускания по результатам анализа второй секции данных.

Значения целевых функций отображаются на экране двояко. Если в меню Tools/Options не включена опция Display Evaluation, то значение целевой функции помещается в окне, изображенном на рис. 2.4,а.

Если же опция Display Evaluation включена, то результаты расчета целевой функции отображаются на графике (рис. 2.4,6), где кроме того помечены точки, на основании которых она вычислена (если график функции уже построен, то создается дополнительное окно графиков).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]