Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[27]

11-w-

Tp4

1614-

-13

-18 -17 -IS

-13

-11

-9

Рис.67

7>2

Первый каскад усилителя (рис.66) выполнен на левом триоде лампы /11. На правом триоде этой лампы собран фазоинверторный каскад. Связь между триодами лампы непосредственная. Это позволило устранить самовозбуждение усилителя на низших частотах 1...5 Гц. С этой же целью, а также для снижения нелинейных искажений в цепь катода левого триода лампы /1 включена корректирующая цепь С3, R5, компенсирующая частотные искажения, вносимые переходными конденсаторами и резисторами утечки в цепях управляющих сеток ламп фазоинверторного и выходного каскадов. Для устранения фона переменного тока в цепь накала ламп усилителя с делителя R21, R19 подается положительное напряжение +25 В.

После фазоинвертора сигнал усиливается лампой /2. Сопротивления резисторов в анодных цепях триодов этой лампы подобраны так, чтобы получить максимальное неискаженное напряжение на управляющих сетках выходных ламп. Оконечный каскад усилителя мощности собран по двухтактной схеме на лампах /3 и /4. Для упрощения конструкции выходного трансформатора сопротивление между анодами ламп должно быть возможно меньшим. А поскольку оно зависит от амплитуды переменного напряжения на анодах ламп и от амплитуды тока анода, рекомендуется работать с большими амплитудами токов.

Максимальный анодный ток у ламп 6РЗС получается при напряжении питания экранирующих сеток, равном 270 В, и напряжении питания анодов 540 В. /ампы в одном баллоне включены параллельно. Ультралинейное включение ламп позволило при одинаковой максимальной выходной мощности получить меньшие нелинейные искажения и меньшее выходное сопротивление, по сравнению с тетродным включением.

Для снижения нелинейных искажений весь усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью около 20 дБ. Возможное самовозбуждение усилителя на высших частотах (50-200 кГц) устраняется отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с анода лампы /2 и с выхода усилителя и через конденсаторы С10 и С14 подается в цепь катода левого триода лампы /1. В цепь сетки этой лампы включен резистор R2, который, совместно с входной емкостью лампы, образует делитель напряжения, также уменьшающий вероятность самовозбуждения усилителя на высоких частотах в случае попадания части выходного сигнала на вход усилителя через емкость монтажа.

Силовой трансформатор усилителя собран на сердечнике из пластин УШ-30, толщина набора 60 мм. Расположение обмоток трансформатора показано на рис.67. Выходной трансформатор выполнил на таком же сердечнике, что и силовой. Все слои вторичной обмотки выходного трансформатора соединены параллельно и содержат одинаковое число витков. Намоточные данные трансформаторов приведены в таблице.


Обозначение Число по схемевитков

Тр1 1-2

а-экран 4-5 6-7

8-9-10 11-12-13

Тр2

1-2 3-4 5-6 7-8

9-10-11 12-13

14-IS

16-17 18-13

380 375

60 60 270

430

122х2 13х2

270

180 270 60

ВО

270

Число слоев Провод в обмотке

7ПЭВ-1 0,55

1ПЭВ-1 0,25

5 ПЭВ-1 0,41 5 ПЭВ-1 0,41

2ПЭВ-1 0,25

2ПЭВ-1 1,08

3ПЭВ-1 0,41 1 ПЭВ -1 0,64

1 ПЭВ-1 0,64 3 ПЭВ-1 0,41

2ПЭВ-1 0,41

3ПЭВ-1 0,41 1 ПЭВ-1 0,64 1 ПЭВ-1 0,64 3 ПЭВ-1 0,41

При монтаже усилителя следует выполнить два условия: все заземляемые цени усилителя соединить с шасси в одной точке, лучше всего около первой лампы пли входного гнезда, а отрицательные выводы конденсаторов фильтра подключить к катодным резисторам тех ламп, анодное напряжение которых они фильтруют. Закончив сборку, усилитель можно включить в сеть, предварительно вынув из него все лампы. В первую очередь с помощью вольтметра рекомендуется проверять напряжения питания анодов +510 В, экранирующих сеток +270 В и смещения -80 В выходных ламп. Затем потенциометрами R20 и R23 установить на управляющих сетках 6РЗС напряжение -45 В. После этого можно вставить лампы 6РЗС и резисторами R20 и R23 установить ток катода равным 25 мА. Такому току соответствует падение напряжения 0,25 В на резисторах R31 и R32. Далее вставляют лампы 6Н6П и 6Н1П и проверяют параметры усилителя. Если усилитель возбуждается, следует поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. Затем с помощью резистора R7 по измерителю нелинейных искажений устанавливают минимум нелинейных искажений при выходной мощности 70...80 Вт. При отсутствии измерителя нелинейных искажений, по осциллографу следует установить одинаковые амплитуды напряжений на резисторах R31 и R32, чему приблизительно н соответствует минимум искажений.

Если емкости переходных конденсаторов С5, С6 и C8, C9 или сопротивления резисторов R11, R12, R22, R24 меньше требуемых, усилитель может возбудиться на низких частотах. Возбуждение устраняется подбором емкости конденсатора С3.

В любом случае самовозбуждение можно устранить, увеличивая сопротивление резистора R30 и, таким образом уменьшая глубину отрицательной обратной связи. Но здесь надо считаться с неизбежным увеличением нелинейных искажений, уровня фона и чувствительности усилителя.


Заключение

В заключительной главе приводятся сведения, которые необходимы при практической работе над собственным усилителем. Конечно, все вопросы, связанные с теорией радиоэлектроники и технологией изготовления монтажа, невозможно осветить даже в целой книге, однако некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы эти сведения помогут преодолеть.

ДИЗАЙН HIGH-END АППАРАТУРЫ, ИЛИ СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЯРКУЮ УПАКОВКУ Вместо послесловия

Огромное значение в формировании спроса на любые изделия современной промышленности играет их внешний вид, эстетическое оформление, все то, что принято называть модным ныне словом дизайн. Как отмечал известный американский экономист Питер Коул, "покупателю можно продать что угодно, абсолютно не нужную и даже вредную для него вещь, стоит только позаботиться о соответствующей "упаковке" и как следует ее подать".

Эти слова невольно всплывают в памяти при попытке бросить беглый взгляд на рынок высококачественной бытовой радиоэлектронной аппаратуры. К сожалению, отечественные изделия на этом рынке практически не просматриваются и при сохранении нынешнего кризиса в экономике вообще и в радиоэлектронной промышленности в частности, могут навсегда исчезнуть с горизонта, оставив о себе лишь слабые воспоминания и надежды. Поэтому о них, как о величинах второго порядка малости, говорить не будем и сосредоточимся только на аппаратах импортных.

А здесь, перефразируя известного классика, смело можно сказать: "на какие только уловки не идут "проклятые капиталисты", чтобы завлечь доверчивого покупателя и подороже загнать ему свой товар". Чего стоит только широко разрекламированная кампания по золочению абсолютно всех соединений и разъемов в High-End-овской аппаратуры. Спору нет. Аппарат выглядит весьма круто, и золота в нем не меньше, чем на самой "упакованной" моднице. Да еще и какого - 583-й пробы. Хотя непонятно, можно было и повыше пробу взять. Несомненно, такой агрегат является предметом гордости его счастливого владельца и неподдельной зависти друзей, жаждущих и самим поскорее достичь такой же "крутизны".

Впрочем, если взглянуть на всю эту возню трезвым взглядом, то окажется, что "тотальное озолочение" - это не более чем наживка, тонкая игра на человеческих слабостях - самодовольстве и тщеславии. Как показывают результаты многочисленных тестов, никакой разницы в звучании "золотого" аппарата в сравнении с его обычными "серенькими" собратьями, которые, кстати, намного дешевле, нет, да и быть не может. Потому что золото, хотя и очень устойчиво к окислению, является относительно мягким металлом, а проводимость его не такая высокая, как у меди или серебра. К тому же вряд ли современная бытовая аудио- или видеоаппаратура работает в таких же экстремальных условиях и с такими же жесткими требованиями по надежности, как радиоэлектронное оборудование космических кораблей. Однако и там золочению подлежат только наиболее подверженные окислению контакты и узлы. Вот и не могут, сколько ни стараются, самые квалифицированные профессионалы заметить серьезной разницы в качестве воспроизведения между золотыми и простыми кабелями, потому что ее в принципе нет. А есть более серьезные проблемы, касающиеся принципов построения классной аппаратуры, но для их решения еще нужно много и много работать. А тут можно получить солидную прибыль уже сегодня - всего лишь позолоти контакты. Хуже от этого не будет, это точно. Но и лучше тоже не станет. Единственной компенсацией за выброшенные деньги для покупателя облагороженного аппарата



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34]