Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[6]

3.2.4 ИССЛЕДОВАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Прямоугольный импульс содержит в себе спектр частотных составляющих - основную гармонику (она совпадает с частотой следования импульсов) и ряд частотных составляющих, хорошо выраженных, по крайней мере, до десятой гармоники.

Подав на вход исследуемого устройства прямоугольные импульсы, и, подключив к выходу осциллограф, на его экране получим изображение испытательного импульса. Если форма импульса на выходе искажена, то по характеру искажения можно определить причину неисправности. Чувствительность этого метода даже к незначительным искажениям достаточно высока.

На практике в усилителе может быть одновременно несколько видов искажений, и поэтому осциллограмма испытательного прямоугольного импульса окажется достаточно сложной.

Осциллограммы наиболее типичных искажений представлены на рис. 3.18. На первой из них (рис. 3.18а) показана форма испытательного прямоугольного напряжения, подаваемого на вход исследуемого устройства.

Перед началом испытаний необходимо проверить усилитель осциллографа - подать на его вход испытательное прямоугольное напряжение и зафиксировать форму импульсов. Именно эта форма и будет тем эталоном, с которым следует сравнивать форму импульсов на выходе.

На рис. 3.18б представлена осциллограмма, свидетельствующая об ослаблении усиления колебаний наиболее высоких частот.

Осциллограмма (рис. 3.18в) - результат ослабления усиления колебаний высоких частот, но значительно большего: фронт импульса настолько удлинился, что занял весь полупериод.

Осциллограмма (рис. 3.18г) характеризует искажения прямоугольного импульса при ослаблении усиления сигналов низких частот.

Осциллограмма (рис. 3.18д) свидетельствует о снижении усиления колебаний не только низких, но и средних частот.

Осциллограммы (рис. 3.18е, ж) говорят о подъеме усиления на низких частотах.

Осциллограмма (рис. 3.18з), получается в случае, если мала постоянная времени одной из переходных цепочек между каскадами усилителя.

Осциллограмма (рис. 3.18и) означает подъем усиления на высоких частотах.

Если в усилительном каскаде происходит ослабление усиления в узком диапазоне средних или низких частот, то на горизонтальной вершине импульса видна впадина (рис. 3.18к).

Осциллограммы (рис. 3.18л, м) - свидетельствуют о наличии в усилителе резонирующих цепей и паразитных колебаний, частоты которых выше верхней граничной частоты испытываемого усилителя.

ж)

и) kNj к)

Рис. 3.18. Искажения прямоугольного импульса

м)

а)

б)

г)

д)

е)

з)


3.2.5 ИЗМЕРЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА МОДУЛЯЦИИ

Телевизионный сигнал, модулированный по амплитуде, характеризуется коэффициентом модуляции M.

Коэффициент модуляции M равен отношению изменения амплитуды DU высокочастотного колебания, при модуляции последнего, к ее значению U, в отсутствии модуляции:

M

и

Максимальное изменение амплитуды не должно превышать ее значения, и поэтому максимальная величина коэффициента модуляции M = 1. Коэффициент модуляции выражается в процентах.

Кроме того, все модулированные колебания характеризуются глубиной модуляции. Она равна отношению коэффициента модуляции или индекса модуляции к максимальному значению коэффициента модуляции, принимаемому за 100%. При амплитудной модуляции коэффициент и глубина модуляции совпадают.

На рис. 3.19 показан амплитудно-модулиро-ванный сигнал.

Коэффициент модуляции вычисляется по формуле:

M

U

U

U max + Um

При линейной развертке в канал вертикального отклонения подают высокочастотный модулированный сигнал, а частоту развертки устанавливают в 2... 3 раза ниже модулирующей частоты. Для получения неподвижной осциллограммы генератор развертки синхронизируют модулирующим напряжением (см. п. 3.2.2).

Для определения коэффициента модуляции, при синусоидальной развертке, в канал вертикального отклонения подают модулированный

Рис. 3.20. Осциллограмма модулированного

сигнала при синусоидальной развертке

сигнал, а в канал горизонтального отклонения - модулирующее напряжение.

Верхний и нижний края изображения ограничены прямыми линиями, наклон которых зависит от значения M.

При этом на экране осциллографа появляется осциллограмма в виде трапеции (рис. 3.20).

Усилитель осциллографа может создавать фазовый сдвиг. При этом осциллограмма примет вид, показанный на рис. 3.21.

Вместо прямых, ограничивающих фигуру, появляются эллипсы (см. рис. 3.21а). Такая осциллограмма свидетельствует о том, что в исследуемом устройстве между огибающими модулированного колебания и модулирующим напряжением возникает фазовый сдвиг.

Осциллограмма, изображенная на рис. 3.21б означает наличие нелинейных искажений в одном из сигналов. Величину этих искажений по осциллограмме оценить невозможно.

По виду осциллограммы, получаемой на экране осциллографа, при отсутствии искажений и фазового сдвига, способ синусоидальной развертки называют способом трапеции.

Данный способ прост, нагляден и удобен. Он применяется при проверке модулируемых генераторов, тест-генераторов и передатчиков.

Рис. 3.19. Амплитудно-модулированный сигналРис. 3.21. Искаженния модулированного сигнала


3.3. ТЕСТ-ГЕНЕРАТОРЫ

Тест-генератор предназначен для контроля работоспособности и настройки телевизионных приемников, мониторов, видеомагнитофонов и т. п.

Генератор позволяет контролировать прохождение видеосигнала от антенного входа до кинескопа, производить статическое и динамическое сведение лучей кинескопа, регулировать

однородность первичных цветов кинескопа и линейность изображения по вертикали и горизонтали и т. д.

Прибором можно оценить устойчивость работы узлов синхронизации кадровой и строчной разверток, а также величину геометрических искажений растра.

3.3.1 ТЕСТ-ГЕНЕРАТОР TR-0836/T046

Внешний вид генератора TR-0836/T046 показан на рис. 3.22.

Тест-генератор вырабатывает сигналы:

□в системе PAL по стандартам - B, G, D, H;

□в системе SECAM по стандартам - B, G, D, K.

Типы сигналов:

-шахматное поле;

-сетчатое поле;

-сетчатое поле с точками по растру;

-черно-белый полукадр;

-белое поле;

-черное поле;

-красное поле;

-вертикальные цветные полосы в порядке убывания яркости (сигнал 1 и 2);

-вертикальные цветные полосы по наибольшему изменению частоты, для системы SECAM и наибольшему изменению фазы, для системы PAL;

-горизонтальные цветные полосы.

Видеовыход

Амплитуда выходного полного видеосигнала (черно-белого или цветного) в положительной полярности равна 1 В на нагрузке 75 Ом. Выход

-открытый.

Номинальное значение амплитуды видеосигнала:

-сигнала яркости - 0,7 В (70%);

-синхросигнала - 0,3 В (-30%);

-уровень «черного» (соответствует уровню гашения) - 0 В.

Высокочастотный выход

По высокочастотному выходу переключение осуществляется кодовым переключателем, обеспечивающим 100 канальных частот (табл. 3.3), по диапазонам:

-ПЧ, МВ диапазон - 38...94 МГц;

-МВ III диапазон - 170...230 МГц;

-ДМВ IV-V диапазон - 470...860 МГц.

VIDEO OUT

0

PAL OFF OFF

□ □ □ down\J □

PATTERN SELECT

UP

SECAM SUBC

BURST

PAL-SECAM PATTERN GENERATOR

TYPE: TR-0836/T046

CHANEL

n

11

о

о

IF/VHF/UHF

80

MOD

5,5 MHz OFF 1kHz

1Khz/1C

,5 MHz OFF 1kHzf~>.

□ □ □ - (У

OUT

О ON

6,5 MHz 1kHz IC

60 40

RF

ATTENUATOR (dB)

Рис. 3.22. Внешний вид генератора TR-0836/T046

IDENT

RESET

00

0



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13]