Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

не следует: генерация будет сорвана, но если контуры обладали нормальной добротностью, то при этом значительно снизятся усиление и селективность усилителя.

Причиной самовозбуждения могут быть транзисторы с большой внутренней обратной связью. Поэтому полезно попробовать заменить транзисторы на более высокочастотные, у которых такая связь меньше, или же применить однотипные с прежними, но с меньшим коэффициентом передачи по току. Если же подобная замена по каким-либо причинам невозможна, надо попробовать ввести в каскад отрицательную связь по току: включить в цепь эмиттера резистор, при котором генерация срывается. Но в этом случае несколько снижается усиление каскада.

В резонансных усилителях, собранных по традиционной (рис. 3.32) схеме, коэффициент устойчивого усиления в 5...10 раз меньше теоретического коэффициента усиления, который могли бы обеспечить активные элементы этого усилителя. Больший коэффициент усиления получают при каскодном включении транзисторов (рис. 3.33).

Принцип нейтрализации внутренней обратной связи транзистора заключается в создании цепи внешней обратной связи между коллектором и базой транзистора, противоположной по фазе внутренней. Тем самым, обеспечивается компенсация действия внутренней связи.

Такую внешнюю связь создают при помощи RC-цепи, один конец которой подключают к базе транзистора, а другой - к коллекторной цепи, в которой фаза напряжения сдвинута на 180° (рис. 3.33).

На практике следует тщательно подбирать параметры цепи по срыву самовозбуждения, причем малейшее изменение параметров тран-

Выход

Рис. 3.33. Схема резонансного усилителя с

каскодным включением транзисторов

зистора, элементов каскада или частоты настройки, приводит к прекращению действия нейтрализации и самовозбуждению каскада.

Каскодный усилительный каскад (рис. 3.33) содержит два транзистора, включенных последовательно друг с другом по переменному току. Первый транзистор каскодного усилителя включен по схеме с общим эмиттером и нагружен на малое входное сопротивление второго транзистора, включенного по схеме с общей базой.

Второй транзистор, включенный по схеме с общей базой, обладает малой выходной проводимостью, поэтому он слабо шунтирует колебательный контур в коллекторной цепи, тем самым обеспечивая большое усиление каскада.

Включение первого транзистора по схеме с общим эмиттером характеризуется значительным входным сопротивлением, что обеспечивает хорошие условия согласования и малую паразитную обратную связь через емкость коллекторного перехода.


3.5.4 ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Измерители частотных характеристик (ИЧХ) позволяют непрерывно, в продолжение всего процесса настройки, видеть на экране форму амплитудно-частотной характеристики. В них используют генераторы медленной развертки, позволяющие получать неискаженную форму характеристики и использовать электронно-счетные частотомеры для измерения частоты в любой точке характеристики.

ИЧХ содержат калибраторы амплитуды для отсчета амплитудных значений характеристики, высокочастотные выходные делители, автоматические регуляторы амплитуды выходного напряжения, которые необходимы при исследовании работы блоков телевизионных приемников.

Схема подключения приборов, при настройке усилителя ПЧ, показана на рис. 3.34. Предварительную настройку блоков ведут при помощи ИЧХ, а окончательную - генератора и вольтметра [3].

В случае настройки блоков, следует обеспечить согласование измерительных цепей таким образом, чтобы они не влияли на работу устройства (см. п. 3.2.3).

Блок, при настройке, следует нагрузить резистором, сопротивление которого соответствует входному сопротивлению отключенного выходного устройства, например детектора.

Входное сопротивление R вх последовательного диодного детектора (рис. 3.35) составляет

от УПЧ

I -U

Он

к УНЧ

"1

Рис. 3.35. Схема последовательного диодного детектора

Входное сопротивление параллельного диод-

ного детектора (рис. 3.36) составляет R в

3

Входное сопротивление транзисторного детектора (рис. 3.37) равно Rвх = ( 5...10 ) RVT, где R VT - входное сопротивление транзистора на промежуточной частоте.

01

Яф °м к УНЧ

9-9-Г~П 9*

от УПЧ

VD уI

R в

2

т. е. примерно половину сопротивле-

Рис. 3.36. Схема параллельного диодного детектора

ния нагрузки детектора R н.

ГЕНЕАТО

Rex

ИССЛЕДУЕМЫЙ УПЧ

JJ RH

ЭЛЕКТОННЫЙ ВОЛЬТМЕТ

C

ЧАСТОТОМЕ

т

ЭЛЕКТОННЫЙ

МИЛЛИВОЛЬТМЕТ

Рис. 3.34. Схема настройки УПЧ


Если настройка блока производится без отключения его от схемы, то электронный вольтметр можно заменить обычным вольтметром переменного напряжения, подключив его к выходу видеоканала.

Например, при настройке синхронного детектора радиоканала, колебания генерируемые генератором, должны быть амплитудно-моду-лированы с глубиной модуляции порядка 50%.

Вход усилителя ПЧ подключают к генератору через конденсатор, с целью исключить шунтирование базовой цепи первого транзистора усилителя. Конденсатор, совместно с входным сопротивлением первого каскада усилителя, образует делитель, поэтому на вход усилителя поступит только часть выходного напряжения генератора.

Емкостное сопротивление конденсатора С на промежуточной частоте должно быть в 20...30

L1 C1

+ 0"

О r30

-U и C3

X

к УНЧ

R4

R5

C4 к АРУ

Рис. 3.37. Схема транзисторного детектора

раз меньше входного сопротивления первого каскада:

159

X с

2я f C

где f - частота, кГц;

C - емкость конденсатора, мкФ.

3.5.5 ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ БЛОКОВ

Когда колебательные контура настроены - измеряют три основных параметра блоков:

-коэффициент усиления;

-полосу пропускания;

-селективность.

Коэффициент усиления K выражают отношением переменного напряжения сигнала на выходе U 2 и входе U 1:

K

U2

U1

Измеренный коэффициент усиления должен быть не менее заданного. Если коэффициент мал, то прежде всего, следует проверить параметры каскадов блока и режимы по постоянному току.

Усиление транзисторного каскада зависит от сопротивления коллекторной нагрузки по переменному току, роль которой выполняет колебательный контур. Его сопротивление на резонансной частоте зависит от:

-добротности катушки;

-шунтирования контура коллекторной цепью транзистора (выходной проводимостью транзистора);

-шунтирования контура цепью нагрузки (входным сопротивлением последующего каскада).

Если режимы транзистора по постоянному току в норме, то необходимо проверить добротность катушки и подобрать, соответственно,

коэффициенты включения в колебательный контур коллекторной цепи транзистора и цепи нагрузки (их подключают только к части витков контурной катушки).

Прежде чем изменять коэффициенты включения, следует измерить частотные параметры каскада:

-полосу пропускания;

-селективность.

Измерение селективности каскада

Селективность каскада - способность его ослаблять сигналы вне полосы пропускания. Селективность тем лучше, чем дальше от резонансной частоты контура отстоит мешающий сигнал.

Критерием селективных свойств резонансного усилительного каскада является коэффициент прямоугольности K П 01 его резонансной характеристики - отношение полосы пропускания на уровне 0,1 резонансной характеристики (Лfод) к полосе пропускания на уровне 0,7 этой характеристики (Л f 07):

П 0,1

K

П 0,1

П

0,7

Он показывает на сколько полоса пропускания, на границе которой мешающий сигнал ослабляется не менее чем на 20 дБ (в 10 раз), шире нормальной полосы пропускания, в пре-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13]