Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[42]

Таблица И.7

Параметры расчета, вводимые в программу READ

1. Номинальное фазное напряжение, В

и1фн

2. Номинальный ток статора, А

3. Номинальный момент, Н*м

Мн

4. Номинальная синхронная скорость, рад/с

<»0н

5. Приведенное активное сопротивление фазы ротора, Ом

Г2

6. Приведенное индуктивное сопротивление рассеяния ротора, Ом

Х2

7. Индуктивное сопротивление контура намагничивания, Ом

Хц

8. Активное сопротивление фазы статора, Ом

Г1

9. Индуктивное сопротивление рассеяния статора, Ом

Х1

10. Момент статический активный (реактивный), Н*м

Мс

11. КПД передачи, о.е.

Лп

12. Момент холостого хода двигателя, Н*м

Мх

13. Электромагнитная постоянная времени двигателя, с

Тэ

14. Механическая постоянная времени двигателя с учётом передачи, с

Т

15. Постоянная времени упругого звена, с

Т

с

16. Постоянная времени рабочего органа, с

Т

17. Постоянная интегрирования пути, с

Т

18. Шаг интегрирования, с

H

19. Время переходного процесса, с

tim

20. Режим работы "пуск":

-полные приведенные сопротивления роторной цепи при пуске Режим работы "торможение" (противовключение, динамическое):

-полное приведенное сопротивление цепи ротора при торможении Электромагнитная постоянная времени при торможении Значение постоянного тока статора (для звезды)

Начальные условия при торможении

R1>R2>R3 R5

1п

М12нач

21. Контроль за переключением по скорости:

-скорости, при которых происходит переключение ступеней Контроль за переключением по времени:

-времена работы на ступенях

Ю1<Ю2<Ю3 t1>t2>t3

14, 15, 16. Расчёт Тдв, Тс, Тро рассмотрен в п. 17.1.

17.Расчёт Т смотри в п. 18.4.

18.Шаг интегрирования принимают в 2-3 раза меньшим самой малой постоянной времени.

19.Время переходного процесса определяют из условия записи на одном листе нагрузочных диаграмм пуска двигателя до установившегося режима и последующего торможения.


20.Для режима работы "пуск" указанные сопротивления определяются при расчёте правильной пусковой диаграммы и учитывают все сопротивления, включаемые в якорную цепь, при работе на каждой ступени. При пуске в две ступени вместо сопротивления R3 вводят невыключаемое сопротивление R3 = гя. Если пуск осуществляется в одну ступень, то вводят R2 = гя и R3 = гя.

Для режима работы "торможение" вводится тормозной режим (проти-вовключение или динамическое торможение) и величина полного сопротивления якорной цепи при торможении. Начальные условия при торможении из предыдущего установившегося режима принимают со1нач=со2нач и М12нач=0. Если предыдущий переходный процесс не завершен и необходим переход в другой режим работы, приходится при наличии упругой связи учитывать, что скорости вала и РО не равны и упругий момент не равен нулю.

21.Контроль за переключением по скорости:

-при первом пуске переключение ступеней пускового резистора обеспечивается при достижении скоростей, рассчитанных по правильной пусковой диаграмме < со2 < со3.

Контроль за переключением по времени:

-в процессе первого пуска необходимо записать времена работы на ступенях t1 > t2 > t3. Чаще всего пуск двигателя обеспечивается в функции времени, поэтому первый пуск рассчитывают для груженого режима, получают времена работы t1, t2, t3. Все последующие пуски выполняют с контролем за переключением по времени, имитируя работу магнитного контроллера. Контроль за переключением с использованием других переменных в программе не предусмотрен.

Правила работы с программой, назначение функциональных клавиш, основные интегральные показатели работы электропривода и другие расчётные значения, особенности сервиса описаны в разделе "Организация расчетов" (приложение И).

Особенностью расчёта переходных процессов в программе "READ" является остановка расчёта в момент переключения ступеней, когда необходимо записать время работы на ступени и координаты точки переключения М, I.

И.6. Система ТП-Д с зависимым ослаблением поля и обратной связью по скорости (программа TPDOS)

И.6.1. Обеспечение заданной точности поддержания скорости

Отклонение скорости двигателя от заданного значения возникает при изменении момента сопротивления движению Мс в процессе эксплуатации рабочей машины, а также при колебаниях напряжения питающей сети Аис. Отклонение скорости при Аис можно устранить только с помощью замкнутых систем регулирования. Отклонение скорости А с под действием Мс зависит от жесткости механической характеристики Р и для систем электропривода с прямолинейной механической характеристикой оценивается по формуле

Дсо с =

в(И.6.1.)


при Мс = Мн.

Отношение Дсос к скорости идеального холостого хода соо, соответствующей заданному режиму работы, сравнивается с Дсозад:

Асо,

со,

<

АЮзад

АЮзад

Величинуназывают относительной точностью поддержания скоро-

сти в статике или статизмом привода, её величина определяется технологическими требованиями. Так, для станочного электропривода [20] допустимая статиче-S = Аю I ю 0

зависит от типа привода (главное движение, подача) и

ская ошибка

от диапазона регулирования

Ю 0/Юомакс

Таблица И.8

Допускаемая статическая ошибка для станочного электропривода

Ю 0/юомакс

S, %

главное движение

подача

1

0,5

0,1

0.1

2

0,75

0.01

5

2

0.001

1

3,5

0.0001

-

10

В некоторых приводах заданная точность регулирования может быть определена из условия обеспечения заданного диапазона регулирования скорости Дзад. В этом случае для обеспечения устойчивой работы привода на минимальной ско-

юминД Mc =± M н

ростипри изменении статического моментаможно принят

статическую ошибку регулирования равной минимал ной скорости при

Mc =

M

н

D,

зад

Если полученное значение меньше, чем статизм механической характеристики электропривода при номинальном моменте Мн, то для получения заданной точности регулирования применяют замкнутые системы регулирования (например, с отрицательной обратной связью по скорости, с положительной обратной связью по току и т.п.).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45]