Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[34]

Приложение И

Расчет на ЭВМ переходных процессов и интегральных показателей электропривода

Организация расчётов

Для ускорения расчётов и закрепления навыков работы на ЭВМ расчет переходных режимов и особенно их интегральных показателей ориентирован на использование персональных компьютеров. Применение ЭВМ позволяет на стадии проектирования исследовать влияние различных управляющих и возмущающих воздействий, параметров электропривода на характер переходных процессов и изменение интегральных показателей.

Расчет выполняется по готовым программам. Студент вводит основные параметры электропривода и с помощью функциональных клавиш управляет расчетом. Назначение клавиш вводится нижней строкой в процессе расчета.

Ввод основных параметров и начальных условий осуществляется в абсолютных единицах, т.е. в таких величинах, которые можно измерить действующими измерительными приборами. Это позволяет оценить реальные значения переменных величин и параметров электропривода. Особое значение абсолютные величины принимают при оценке энергетики электропривода. Однако с целью упрощения расчет в основном ведется в относительных единицах, вывод графиков на экран и печать выполняется также в относительных единицах.

Расчет начинают клавишей <Esc>, по умолчанию на экран выводятся графики. По окончании переходного процесса пуска двигателя клавишей <F5> останавливают расчет. Изучают показатели пуска, координаты установившегося режима. Для продолжения расчета клавишей <F9> вызывают таблицу исходных данных, выбирают режим работы "торможение", вводят начальные условия торможения (со0нач, со0кон, Мс) и клавишей <Esc> продолжают расчет. Когда двигатель останавливается (ю1 = 0), вновь клавишей <F5> останавливают расчет. На рис. И.1. для примера приведены нагрузочные диаграммы пуска и торможения двигателя в системе МК-АД, рассчитанные в программе READ, и основные интегральные показатели.

Выполняют анализ полученных результатов, выясняют их достоверность, соответствие физическим законам и предварительным расчетам, готовность программы расчета работать с введёнными данными, при необходимости проводят коррекцию введенных параметров электропривода.

После ввода данных следует записать их в память машины - на жесткий диск ЭВМ с помощью клавиши <F2>.

После наладки программы можно приступить к выполнению запланированных исследований системы.

На первом этапе исследуется влияние на показатели переходного процесса электромагнитной постоянной времени Тя и постоянной времени упругого элемента Тс. Для этого записывают на принтере нагрузочные диаграммы


при Тя « 0, Тс « 0 (клавиша <Print Screen>), фиксируют из таблицы текущих значений (клавиша <F7>) основные интегральные показатели пуска и координаты

104


установившегося режима. Результаты расчета переходных процессов следует свести в табл. И.1.

Таблица И.1

Влияние Тя и Тс на показатели пуска

Показатели

Единица измерения

Тс = 0, Тя = 0

Тс ф 0, Тя = 0

Тс = 0, Тя ф 0

Тс ф 0, Тя ф 0

А

Втс

Р

Втс

Q

Варс

L

Рад (м)

А2с

Wt

А2с

tп

с

М-макс

О.е.

iмакс

О.е.

Кдин

О.е.

През

1/с

пср.взв

-

cosфср.взв

-

1/с

Муст

Нм

11уст

А

12уст

А

Анализ результатов проводят с целью выявить влияние этих постоянных времени на нагрев двигателя, энергетические показатели n и cosp, расход энергии на выполнение механической работы, оценить резонансную частоту През, динамические коэффициенты Кдин при наличии упругого звена, влияние на максимальные значения тока и момента двигателя. Выводы первого этапа используются для выбора параметров электропривода для дальнейшего расчета и анализа переходных и установившихся режимов за время работы в цикле.

На втором этапе исследуют работу электропривода в цикле работы. Выполняют расчет переходных процессов пуска, перед остановкой расчета сначала выводят на экран дисплея таблицу текущих значений (клавиша <F7>), а затем останавливают расчет (клавиша <F5>). Записывают показатели пуска, координаты установившегося режима. Удобно для этих целей воспользоваться табл. И.2, в которой столбик показателей совпадает с табл. И.1, а строка экспериментов изменяется, в ней указаны режимы работы.

В программах не предусмотрен ввод промежуточных начальных условий, кроме с 0нач, с 0кон, Мс, поэтому расчёт переходного процесса торможения выполняется из установившегося режима после расчёта пуска. Иногда из условий отработки заданного угла поворота вала двигателя (пути) торможение приходится начинать до окончания процесса пуска (например, при работе системы в режиме ослабления поля, или при пуске двигателя последовательного возбуждения). Расчёт (выбор времени) включения торможения выполняют из условия прохождения за-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45]