Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[1]

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПУЛЬСНЫХ БП

Эти характеристики приводятся в сопроводительной документации на БП. Наиболее полно они представлены в инструкциях по эксплуатации (Operating Instruction Manual), предназначенных для специальных сервисных служб по ремонту и обслуживанию.

Наиболее важные из характеристик, но в гораздо меньшем объеме, приводятся в рекламных проспектах и инструкциях для пользователя, приобретающего компьютер, укомплектованный данным типом блока. Такого рода документация известна под общим названием "Руководство для пользователя" (Users Manual).

И, наконец, самые важные характеристики могут быть указаны в виде цветных табличек (Labels), наклеенных на металлический корпус блока. На них приводятся минимально необходимые технические характеристики для исключения

ошибок при установке БП.

Кроме того, поскольку к БП предъявляются жесткие требования в части электромагнитной совместимости, то в паспортных данных обязательно имеется ссылка на выполнение БП в соответствии со специальным стандартом на этот параметр. В данном руководстве такая ссылка имеется: блок сконструирован в соответствии с национальными стандартами BS800, VDE0871, СЕЕ15.

Отдельным пунктом указывается о совместимости данного блока с IBM PC AT.

Кроме перечисленных могут приводиться и другие характеристики. Например, в рекламном проспекте на БП PSQ-1-200 приводятся такие характеристики как: акустический шум (не более 38 dB), уровень радиопомех ( 54dB max в диапазоне частот 0,15-5 MHz и 48dB max в диапазоне 5-30

MHz).

ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ (ИБП)

БП для компьютеров строятся по бестрансформаторной схеме подключения к питающей сети и представляют собой импульсные БП, которые характеризуются высоким КПД (более 70%), малым весом и небольшими габаритами.

Однако импульсный БП является источником импульсных помех, что предъявляет к его схеме высокие требования в части электромагнитной совместимости с остальной схемой компьютера, а также с другими бытовыми электронными устройствами. Кроме того в бестрансформаторных ИБП нет гальванической развязки части схемы от напряжения сети, что требует принятия специальных мер безопасности при его ремонте. Основными функциональными частями ИБП являются:

•входной помехоподавляющий фильтр;

•сетевой выпрямитель;

•сглаживающий емкостной фильтр;

•схема пуска;

•ключевой преобразователь напряжения с импульсным силовым трансформатором (силовой инвертор);

•схема управления;

•цепи формирования выходных напряжений, гальванически развязанные от питающей сети;

•цепи формирования и передачи сигнала обратной связи на схему управления.

В зависимости от назначения ИБП может содержать различные дополнительные схемы, например:

•линейные стабилизаторы в интегральном или дискретном исполнении;

•помехоподавляющие цепи;

•схемы защиты от перегрузок по току, а также от входного и выходного пере- и недо-напряжения.

Кроме того в схему ИБП могут включаться схемы формирования специальных управляющих сигналов, обеспечивающих согласованную работу ИБП с питаемой от него схемой.

Для получения постоянных напряжений с помощью ИБП с бестрансформаторным входом в нем осуществляется тройное преобразование напряжения. Переменное напряжение сети выпрямляется и сглаживается. Полученное постоянное напряжение преобразуется в импульсное прямоугольное напряжение частотой несколько десятков килогерц, которое трансформируется с соответствующим коэффициентом на вторичную сторону, выпрямляется и сглаживается. Определяющим узлом любого ИБП является ключевой преобразователь напряжения и в первую очередь его силовая часть (мощный выходной каскад). Выходные каскады всех разновидностей ИБП можно разделить на два больших класса: одно-тактные и двухтактные.


Таблица 3. Технические характеристики на БП SMPS 5624 (приведенные в сервисной документации)

Параметр

Значение

Входное сетевое напряжение (Input Voltage)

180-264V

Частота входного сетевого напряжения (Input Frequency)

47-53 Hz

Общая максимальная выходная мощность (Total Output Power)

200 W

Стандартные выходные параметры (Standart Outputs): выход 1 выход 2 выход 3 выход 4

+5V, 20А max, ЗА min; +12V, 7Amax, 1A min; -5V, 1A max. 0A min; -12V, 1A max, 0A min

Возможность регулировки выходных напряжений (Voltage Adjustment)

Отсутствует (Fixed Output)

Стабилизация при изменениях сетевого напряжения (Line Regulation)

При изменении напряжения сети от 180V до 264V выходные напряжения всех каналов меняются на ±0,5% при 50% нагрузке всех каналов

Стабилизация при изменениях нагрузки в данном канале при номинальном напряжении сети (Load Regulation): выход 1

выходы 2-4

Выходное напряжение канала +5V меняется на +0,5% при изменении нагрузки этого канала от 25% до 100% и неизменной 25%-й нагрузке остальных каналов

Выходное напряжение в каждом из этих каналов меняется не более чем на 0,1% при изменении нагрузки этого канала от 50% до 100% и при неизменной 25%-й нагрузке в канале +5V

Стабилизация при изменениях нагрузки в других каналах (Cross Regulation): выход 1

выходы 2-4

Выходное напряжение канала +5V, нагруженного на 25%, изменяется не более чем на 0,1% при изменении нагрузки в любом из остальных каналов от 50 до 100%

Выходное напряжение любого из этих каналов, нагруженного на 25% меняется не более чем на 4% при изменении нагрузки в любом из остальных каналов от 50 до 100% (при этом те каналы, нагрузка в которых не меняется, нагружены на 25%)

Пульсации (Ripple Spikes)

1% от номинала выходного напряжения;

среднеквадратическое значение 20mV на частоте 30MHz при работе в нагруженном режиме

Температурный дрейф уровня выходных напряжений (Temperature Coefficient)

0,02%/°С для канала +5V, 0,05%/°С для остальных каналов

Общий КПД БП (Efficiency)

75%

Время удержания выходных напряжений после выключения (после последнего пика сетевого напряжения) (Hold Up Tirm)

20ms min

Диапазон рабочих температур (Operating Temperature)

0-50 °С

Бросок тока при включении (Switch On Surge)

79A max

Изоляция (Insulation)

Более 10 МОм при замере 500-вольтовым мегомметром между сетевым входом и вторичной "землей", при всех выходах, закороченных на "землю"

Параметры сигнала PG (Power Goodness)

TTL-совместимость; задержка появления разрешающего сигнала PG высокого уровня при включении - от 100 до 200 mS; упреждающее исчезновение сигнала PG (переход в низкий уровень) минимум за 1 ms до того , как выходные напряжения станут меньше нижнего порога стабилизации

Наличие защит (Protections)

При КЗ в нагрузке, значительной токовой перегрузке и перенапряжении на выходе канала +5V (от +5.8V до +7,0V); защитное отключение блока с последующим самовосстановлением; предохранитель: 4А по сетевому входу

Подстыковка (Termination)С помощью четырех и шестиконтактных соединителей


~220В 50Гц

ПП

фильтр

RTH

BD

шина Uep=+310V

I I L

схема пуска

I

схема управления

~1-

C1 D2

TI

C2~l

цепь обратной связи

Рис.3. Обобщенная структурная схема однотактного ИБП с бестрансформаторным входом.

Рассмотрим работу обобщенной однотактной схемы ИБП, приведенной на рис. 3.

Переменное напряжение сети выпрямляется диодным мостом и сглаживается конденсатором большой емкости. В результате на выходе выпрямителя появляется постоянное положительное напряжение Uep = +310В. Этим напряжением за-питывается схема пуска, которая вырабатывает питающее напряжение для схемы управления сразу после включения ИБП. На выходе схемы управления вырабатывается управляющее напряжение в виде последовательности прямоугольных импульсов с частотой порядка несколько десятков килогерц. Эти импульсы управляют состоянием (открыт/закрыт) мощного ключевого высокочастотного транзистора, нагрузкой которого является первичная обмотка импульсного высокочастотного трансформатора (ИВТ). В результате переключении транзисторного ключа во вторичных обмотках ИВТ наводятся импульсные ЭДС прямоугольной формы, которые затем выпрямляются и сглаживаются.

Силовая часть однотактного преобразователя с бестрансформаторным входом может быть выполнена одним из двух возможных способов. Поэтому следует различать проточные (прямоходовые) и запорные (обратноходовые) преобразователи.

В проточных преобразователях ток подзарядки накопительных емкостей во вторичной цепи (ток через диоды выпрямителя) протекает во время открытого состояния ключевого транзистора, а в запорных - во время закрытого состояния этого транзистора. Тип преобразователя определяется выбором определенной полярности подключения выпрямительных диодов ко вторичным обмоткам импульсного трансформатора и конструктивными особенностями самого импульсного трансформатора.

Принципиальная схема прямоходового преобразователя (преобразователя с пропускающим диодом) изображена на рис. 4,а. Энергия в цепь нагрузки передается через диод D1 во время открытого состояния транзистора Q1. Одновременно в сердечнике дросселя L1 накапливается магнитная энергия (токи через дроссель и первичную обмотку Т1 линейно нарастают), которая затем во время закрытого состояния Q1 выдается в нагрузку через диод D2. При этом ток дросселя линейно уменьшается. Магнитная энергия, накопленная в сердечнике трансформатора Т1 за время открытого состояния Q1, снова возвращается в источник во время закрытого состояния Q1. Этот возврат (рекуперация) осуществляется с помощью обмотки размагничивания и диода D3. В против-

ном случае сердечник трансформатора оказался бы в состоянии насыщения, что при следующем открывании транзистора Q1 привело бы к выводу его из строя чрезмерно большим током первичной обмотки Т1, индуктивность которой была бы очень мала.

Таким образом в прямоходовом преобразователе трансформатор служит только для трансформации энергии. Исходя из этого принципа трансформатор прямоходового преобразователя должен выполняться таким, чтобы запасаемая в его сердечнике магнитная энергия за время открытого состояния транзистора была бы минимальной.

* ci ивых ПКн

а)

D1

T1

ивх

C1ивых [] Fta

1

б)

Рис.4. Преобразователь с пропускающим (а) и запирающим (б) диодом (без схемы управления и согласующего каскада).

Принципиальная схема обратноходового преобразователя (преобразователя с запирающим диодом) изображена на рис. 4,б. Трансформатор Т1 во время открытого состояния транзистора Q1 запасает магнитную энергию, т.к. через первичную обмотку Т1 и открытый Q1 протекает нарастающий во времени ток. Во время закрытого состояния транзистора Q1 трансформатор Т1 отдает накопленную энергию через диод D1 в конденсатор С1 и в нагрузку. Во время открытого состояния транзистора диод D1 закрыт, и нагрузка получает энергию только от конденсатора С1. Об-ратноходовой преобразователь является единственным типом преобразователя с одним только индуктивным элементом в виде трансформатора Т1, который служит для накопления и трансформации энергии. Поскольку трансформатор Т1 является накопительным элементом, то большое значение приобретает линейность характеристики намагничивания его сердечника в большом ди-

F

T

Q



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29]