Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[6]

Чтобы конструкции обладали приводимыми далее техническими характеристиками, монтаж корректоров следует вести в соответствии с данными чертежами печатной и монтажной плат. Изменение компоновки может привести к ухудшению коэффициента гармоник и отношения сигнал-шум. Для изготовления всех печатных плат авторы использовали односторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,5 мм. На каждой плате в основном размещено два идентичных канала корректора для работы со стереофонической головкой звукоснимателя. При соединении корректора с головкой звукоснимателя и с остальным усилителем следует руководствоваться рекомендациями на с. 126.

Простой корректор на двух транзисторах. Он имеет следующие основные технические характеристики:

Максимальное входное напряжение........40 мВ

Максимальное выходное напряжение........4В

Перегрузочная способность, не менее........24 дБ

Коэффициент усиления на частоте 1 кГц....... 10О

Отклонение АЧХ от стандартной.........± 1 дБ

Отношение сигнал-шум (невзвешенное).......65 дБ

Коэффициент гармоник, не более.........0,1%

Напряжение питания............ 15В

Ток потребления.............. 1,5 мА

Рис. 15. Принципиальная схема простого корректора на двух транзисторах

Такой корректор является наиболее простым и распространенным. Несмотря на простоту, он обладает достаточно хорошими показателями качества, обеспечивает необходимое усиление, коррекцию АЧХ записи, а также не сложен в изготовлении и настройке.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 15. Он состоит из входного (на транзисторе VT1) и выходного (VT2) каскадов, транзисторы в них включены по схеме с общим эмиттером. Гальваническая связь между каскадами улучшает частотную и фазовую характеристики усилителя без ООС. Для стабилизации рабочей точки транзистора VT1 смещение на его базу подается через резистор R5 с эмиттера транзистора VT2. Цепь ООС на элементах R3, С2, R4, СЗ, установленных между коллектором VT2 и эмиттером VT1, обеспечивает необходимую коррекцию частотной характеристики предусилителя-коррек-тора. Чтобы уменьшить влияние пульсаций источника питания используется RC фильтр C6R9C7.

Рис. 16. Печатная (а) и монтажная (б) платы простого корректора на двух тран зисторах

Конструктивно предусилитель-корректор смонтирован на печатной плате, показанной на рис. 16. На ней размещают детали и второго корректора. При работе с магнитным стереофоническим звукоснимателем каждую пару транзисторов, работающих на отдельный корректор, необходимо подобрать по коэффициенту передачи тока. Коэффициент прямой передачи тока транзисторов VT1 в VT2 должен быть не менее 200. Кроме указанных на схеме можно использовать транзисторы КТ315Б и КТ342В. При этом изменять номиналы элементов не нужно. Чтобы АЧХ каждого корректора не отклонялась от стандартной более чем на ±1 дБ, номиналы резисторов и конденсаторов в цепях коррекции (R3, С2, R4, СЗ) не должны отличаться от указанных на схеме


более чем на 2%.

Налаживание усилителя заключается в проверке правильности монтажа. При правильно выполненном монтаже и исправных деталях корректоры практически не нуждаются в настройке. На частоте 1 кГц коэффициент гармоник каждого корректора не должен превышать 0,08% при ивыт=1 В. Для питания двух корректоров необходим источник, обеспечивающий при напряжении 15 В ток не менее 3 мА.

Корректор на микросхеме К548УН1. Одним из основных недостатков простых предусилителей-корректоров, состоящих из двух-трех транзисторных усилительных каскадов, является рост нелинейных искажений с понижением частоты входного сигнала. Это связано с особенностями коррекции АЧХ записи к уменьшением глубины ООС на этих частотах. Один из путей устранения этого недостатка - применение усилителей с большим коэффициентом усиления, охваченных глубокой ООС. В качестве таковых можно использовать операционные усилители (ОУ).

Хорошие результаты дает применение микросхемы К548УН1, которая имеет пониженный уровень собственных шумов, лучшее подавление фона и помех источника питания. Принципиальная схема предусилителя-корректора, выполненного на ней, приведена на рис. 17.

Корректор имеет следующие основные технические характеристики:

Максимальное входное напряжение........45 мВ

Максимальное выходное напряжение........5,9 В

Перегрузочная способность, не менее........25 дБ

Коэффициент усиления на частоте 1 кГц....... 130

Отклонение АЧХ от стандартной.........±0,6 дБ

Отношение сигнал-шум (невзвешенное).......69 дБ

Коэффициент гармоник, не более.........0,2%

Напряжение питания............24 В

Ток потребления.............. 10 мА

Микросхема DA1 включена по схеме неинвертирующего усилителя с использованием обоих транзисторов входного дифференциального каскада. Отрицательная обратная связь по постоянному току (через резисторы R2, R4, R6) определяет режим работы микросхемы. Конденсаторы СЗ и С4, входящие в цепь ООС, формируют стандартную АЧХ. Конденсаторы С1 и С5 служат для развязки по постоянному току источника сигнала и нагрузки, конденсатор Сб устраняет паразитную связь по цепи питания.

Рис. 17. Принципиальная схема корректора на микросхеме К548УН1

до

Рис 18. Печатная (а) и монтажная (б) платы корректора на микросхеме К548УН1

Основная проблема при создании корректора на микросхеме типа К548УН1 сводится к выбору цепи ООС, позволяющей вписаться в стандартную частотную характеристику записи, и к выбору режима работы схемы, при котором достигается большой динамический диапазон входных сигналов при минимальном коэффициенте


гармоник.

Конструктивно описываемый корректор размещен на одной печатной плате размерами 50X50 мм. Расположение токопроводящих дорожек и размещение деталей на плате показано на рис. 18.

В устройстве применены конденсаторы К.М-5, К50-6, резисторы МЛТ-0,125. Резисторы и конденсаторы цепи частотной коррекции должны иметь разброс не более 2%, что позволит сформировать АЧХ усилителя, отличающуюся от стандартной не более чем ±1 дБ. Остальные элементы могут иметь разброс ±10%.

Для питания корректора при налаживании необходим стабилизированный источник, обеспечивающий при напряжении 24 В ток не менее 20 мА. При исправных элементах и правильно выполненном монтаже устройство в настройке не нуждается. На частоте 1 кГц коэффициент гармоник каждого корректора не превышает 0,05 ... 0,06%.

Корректор на ОУ К153УД2. Операционные усилители общего применения могут быть использованы для создания предварительных усилителей 34, в том числе и для построения на их базе корректоров. При этом по сравнению с предыдущей конструкцией ухудшается только отношение сигнал-шум, э остальные параметры могут быть даже улучшены. Корректор на ОУ имеет следующие основные технические характеристики:

Максимальное входное напряжение........ 120 мВ

Максимальное выходное напряжение........9,5 В

Перегрузочная способность, не менее........33,6 дБ

Коэффициент усиления на частоте 1 кГц....... 80

Отклонение АЧХ от стандартной.........±0,5 дБ

Отношение сигнал-шум (невзвешенное).......61 дБ

Коэффициент гармоник, не более......... 0,06%

Напряжение питания............±15 В

Ток потребления..............6 мА

Рис. 19. Принципиальная схема корректора на ОУ К153УД2

Принципиальная схема корректора, построенного на ОУ К153УД2, приведена на рис. 19. Микросхема включена по схеме неинвертирующего усилителя с корректирующей цепочкой R3C3R4C4 в цепи ООС. Чтобы облегчить формирование АЧХ, резистор R3 составлен из двух резисторов, включенных последовательно, a R4 - соединенных параллельно. Входное сопротивление усилителя определяется практически резистором R1. Конденсатор С1, через который поступает сигнал на вход микросхемы DA1, вместе с резистором R1 образует фильтр нижних частот, ослабляющий нежелательные сигналы сверхнизкой частоты, создаваемые механическими движущимися частями электрофона. Резистор R2 определяет коэффициент передачи корректора и позволяет при необходимости устанавливать необходимое усиление узла. При использовании деталей с номиналами, указанными на схеме, усиление корректора на частоте 1000 Гц составляет 80 (38 дБ).

Устройство смонтировано на печатной плате (рис. 20). Конденсаторы фильтра в цепи питания (на схеме не показаны) КА1-5 емкостью 0,1 мкФ установлены непосредственно в точках подключения источника питания.

Кроме ОУ К153УД2 можно применить микросхемы К.140УД7, К140УД8, К140УД6, К153УД1, К153УДЗ и т. п. без переделки печатной платы или с небольшими изменениями (включают соответствующие цепи коррекции).

Перед подключением корректора к источнику питания (двухполярный стабилизированный с выходным напряжением ±15 В) необходимо проверить исправность элементов и правильность монтажа. При этих условиях узел практически не требует настройки. Если необходимо, то, подбирая сопротивление резистора R2, можно регулировать коэффициент передачи усилителя на частоте 1000 Гц. Коэффициент гармоник корректора на частоте 1 кГц не должен превышать 0,03%.

50мк* 5,33



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32]