Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

крайнем правом положении) ограничение выходного напряжения наступает при входном напряжении около 20

мВ.

Конденсаторы С1 и С4 обеспечивают развязку по постоянному току на входе и выходе узла, С5 и С6 устраняют паразитную связь по цепи питания.

Для монтажа микрофонного усилителя использованы унифицированная монтажная плата (см. рис. 32), резисторы МЛТ-0,125, СПЗ-12 или СПЗ-23 (R3), конденсаторы КМ-4, КМ-б, К53-1.

Рис. 33. Принципиальная схема микрофонного усилителя на микросхеме К153УД2

Вместо микросхемы К.153УД2 можно использовать и другие ОУ общего применения с соответствующими цепями коррекции (К153УД1, К.140УД7, К140УД8 и т. п.).

Для работы усилителя необходим стабилизированный двухполярный источник питания с напряжением +15 В, обеспечивающий ток в нагрузке не менее 15 мА. При правильно выполненном монтаже и исправных деталях узел работает без настройки.

Микрофонный усилитель на ОУ с малошумящим транзистором на входе. На ОУ общего применения можно создать микрофонный усилитель, не уступающий по параметрам усилителю, построенному на базе специализированной микросхемы. Однако шумовые свойства такого усилителя получаются невысокими. Для уменьшения уровня шума, как и в случае предусилителя-корректо-ра, на входе микросхемы можно установить малошумящий транзистор.

Микрофонный усилитель, сочетающий усилительные возможности ОУ и шумовые характеристики дискретного транзистора, приведен на рис. 34. Он имеет следующие основные технические характеристики:

Входное напряжение:

номинальное............ 1 мВ

максимальное............45 мВ

Выходное напряжение:

номинальное............ 200 мВ

максимальное............ 9000 мВ

Перегрузочная способность, не менее......33 дБ

Коэффициент гармоник, не более.......0,06%

Отношение сигнал-шум (невзвешенное).....6G дБ

Номинальный диапазон частот........ 20 ... 20 000 Гц

Напряжение питания..........±15 В

Ток потребления............ 15 мА

Усилитель может работать как с низкоомным, так и с высокоомным микрофоном. Входной каскад на малошумящем транзисторе VT1 питается от параметрического стабилизатора напряжения (стабилитрон VD1, резистор R10), который одновременно обеспечивает необходимую фильтрацию пульсаций питающего напряжения. Для защиты от помех мощных радиостанций сигнал на базу транзистора VT1 поступает через фильтр нижних частот R4C2 с частотой среза около 3 МГц. Режим работы транзистора стабилизирован глубокой ООС по постоянному току (с выхода микросхемы DA1 через резистор R11 в цепь эмиттера транзистора VT1). Необходимый коэффициент усиления (5... 300) устанавливают подстроечным резистором R7. Благодаря большому запасу усиления и глубокой ООС коэффициент гармоник не превышает сотых долей процента, а АЧХ усилителя линейна во всем звуковом диапазоне.

Монтаж микрофонного усилителя производят на унифицированной монтажной плате методом объемного монтажа (см. рис. 32). Вместо транзистора КТ3102Е можно использовать КТ3102В, К.Т315Б, вместо микросхемы К153УД2 - К153УД1, К140УД7, К140УД8 и другие с соответствующими цепями коррекции. Резисторы - МЛТ-0,125, СПЗ-22(Д7), конденсаторы - КМ-4, КМ-6, К53-1.


fit

CP 1mk

f

г

Рис. 34. Принципиальная схема микрофонного усилителя на ОУ

Налаживание заключается в проверке правильности монтажа и установке подстроечным резистором R7 необходимого усиления. Для этого, подключив стабилизированный источник напряжением ±15 В, обеспечивающий ток в нагрузке не менее 20 мА, на вход узла с генератора звуковой частоты подают сигнал частотой 1 кГц и напряжением 1 мВ. Подстроечным резистором R7 напряжение на выходе микрофонного усилителя устанавливают в пределах 200... 250 мВ.

Частотная характеристика высококачественных усилителей 34 простирается от единиц герц до сотни килогерц, что обеспечивает очень малые линейные искажения. Но это же обстоятельство приводит к усилению таких нежелательных явлений, как прохождение помех от близлежащих радиостанций, усиление гармоник ограниченного сигнала и остаточных напряжений УПЧ приемника, помех от вибраций двигателя электрофона, напряжения фона от сети и т. п. Поэтому необходимо, чтобы звуковой сигнал, проходящий через высококачественный звуковоспроизводящий тракт, был очищен от всех сопутствующих помех.

Для этой цели в состав звуковоспроизводящего тракта вводятся специальные фильтры нижних (ФНЧ) и верхних (ФВЧ) частот. Их задача - обеспечить эффективное подавление составляющих фона, шумов и паразитных сигналов в той части диапазона, где отсутствуют составляющие полезного сигнала.

К важнейшим показателям, характеризующим свойства фильтров, как и других функциональных узлов звуковоспроизводящего тракта, относятся: величина, характеризующая способность фильтра усиливать сигнал; степень вносимых фильтром искажений; динамический диапазон; входные и выходные данные.

Фильтры характеризуются параметрами, аналогичными принятым для микрофонных усилителей. И, кроме того, еще двумя специфичными показателями - частотой среза и крутизной спада АЧХ.

Частота среза [Гц] - точка перегиба АЧХ фильтра, в которой коэффициент передачи изменяется на 3 дБ. Для фильтров, построенных на однозвенных RG цепях, частота среза

Тср=1/(2пРС).

Крутизна спада АЧХ характеризует скорость спада АЧХ фильтра от точки перегиба. Обычно она измеряется в децибелах на октаву.

Дыход &хйй I* гу Выход

Рис. 35. Электрическая схема фильтра низких (а) и высоких (б) частот

Амплитуда на выходе RC фильтра убывает от точки перегиба пропорционально 1/f. Поэтому в пределах одной октавы (соответствует изменению частоты вдвое) она уменьшается вдвое, т. е. RC фильтр обеспечивает крутизну спада АЧХ 6 дБ на октаву. Если последовательно включить два RC звена, крутизна возрастает до 12 дБ на октаву, если три - до 18 и т. д. Однако это справедливо при условии, когда реактивная составляющая полного, выходного сопротивления каждого RC звена равна нулю, а входного - бесконечности.

Один из способов устранения взаимного влияния каскадов состоит в том, чтобы каждый последующий каскад имел значительно большее полное входное сопротивление, чем предыдущий. Еще эффективнее использовать в качестве межкаскадных буферов активные фильтры на транзисторах или ОУ.

Полосовой фильтр на пассивных элементах. На рис. 35,а показан ФНЧ на основе Г-образного RC полузвена. Напряжение на выходе такого фильтра неизменно от самых нижних частот до частоты среза fcp; f0p = 1/(2п11С1). При дальнейшем увеличении частоты выходное напряжение уменьшается пропорционально 1/f, т. е. с крутизной около 6 дБ на октаву. Как отмечалось, параметры пассивных RC фильтров весьма критичны к

ФИЛЬТРЫ


сопротивлению нагрузки Ян и источника сигнала JR.. Расчетные характеристики фильтров достигаются при сопротивлении нагрузки Ra, стремящемся к бесконечности и сопротивлении источника сигнала Rr, стремящемся к нулю. Точный расчет фильтров с учетом конечных значений Ra и 7?г довольно громоздок, но для приближенных расчетов частоты среза можно воспользоваться и приведенной ранее формулой.

Практически достаточно, чтоб выполнялись соотношения:

R„ = (10... 20) R1, Яг = (0,05 ..,0,1) R1.

Если в схеме на рис. 35,а поменять местами резистор и конденсатор, то получается RC ФВЧ (рис. 35,6). В отличие от ФНЧ, ФВЧ пропускает частоты выше частоты среза fcp, ниже этой частоты АЧХ имеет спад с наклоном 6 дБ на октаву. Соединяя каскадно ФВЧ и ФНЧ, можно построить полосовой фильтр.

Практическая схема полосового фильтра показана на рис. 36. Он имеет следующие основные технические характеристики:

Входное напряжение:

номинальное............ 0,2 В

максимальное............ 4В

Выходное напряжение:

номинальное............ 0,16 В

максимальное............ 3,2 В

Коэффициент передачи в полосе пропускания .... 0,8

Перегрузочная способность, не менее......26 дБ

Частота среза............0,1 и 7 кГц

Крутизна спада АЧХ...........6 дБ на октаву

Коэффициент гармоник, не более....... 0,08%

Отношение сигнал-шум (невзвешенное).....70 дБ

Напряжение питания........... 15 В

Ток потребления............3 мА

Вход

10к

SSZ

SBf

ы

гг-I

т1

СЗ.

VT1

012мк 10м*Акг3102*

7«W

1-

"J2Z00

+ «В

Рис. 36. Принципиальная схема низкочастотного и высокочастотного фильтров на пассивных элементах

Фильтр нижних частот (его включают кнопкой SB1) с частотой среза около 7 кГц состоит из резистора R1 и конденсатора С1. Для уменьшения влияния входного сопротивления последующих каскадов на параметры фильтра используется эмиттерный повторитель на транзисторе VT1, входное сопротив-, ление которого с учетом делителя R2, R3 образует нагрузку фильтра. Фильтр верхних частот с частотой среза около 100 Гц образован конденсатором С2 и входным сопротивлением каскада на транзисторе VT1. Его включают кнопкой SB2. Конденсаторы СЗ и С4 используются для развязки по постоянному току каскада на транзисторе VT1.

Поскольку сами фильтры состоят из пассивных цепей, то такие параметры, как максимальное входное напряжение, коэффициент гармоник, перегрузочная способность и т. п., определяются целиком последующими каскадами (в данном случае эмиттерным повторителем).

Полосовой фильтр собран на унифицированной монтажной плате. В нем использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ-5, К53-1. Желательно, чтобы точность элементов, входящих непосредственно в фильтры (R1, C1, C2), была не хуже 2%. Вместо транзистора КТ3102В можно использовать также транзисторы КТ315, КТ342, КТ203. В качестве переключателей БВ1, SB2 подойдут любые на два положения, например П2К.

Для проверки работы фильтра необходим стабилизированный источник питания напряжением 15 В и током не менее 5 мА. При монтаже без ошибок и «справных элементах фильтр практически работает без настройки.

Чтобы получить точное значение частот среза, поступают следующим образом. В ФНЧ резистор R1 временно заменяют переменным резистором, параллельно С1 подключают осциллограф или вольтметр переменного тока. На вход фильтра с генератора звуковых частот подается сигнал частотой, равной fcp. Подстраивая переменный резистор, добиваются, чтобы напряжение на С1 стало равным 0,7 ивх. После этого переменный резистор заменяют на соответствующий постоянный. Настройка ФВЧ производится аналогично подбором конденсатора С2. Напряжение контролируют на выходе фильтра.

Фильтр верхних частот на ОУ К153УД2. Пассивные RC фильтры имеют значительное затухание, малую крутизну спада АЧХ, а сама АЧХ зависит от внутреннего сопротивления источника сигнала и нагрузки в пределах полосы пропускания. Для улучшения параметров RC фильтров к ним присоединяют активные элементы - транзисторы или ОУ, работающие в простейшем случае по схеме повторителя. Так как



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32]