Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[8]

ра, а после его прогрева вытяжным воздухом включается приточный вентилятор.

Таким образом, последовательность включения должна быть следующей: вытяжная заслонка - вытяжной вентилятор - приточная заслонка - рекуператор - трехходовой клапан - приточный вентилятор. Время запуска в летний период составляет 30-40 с, в зимний - до 2 мин.

1.5.2.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОСТАНОВА

1.Задержка остановки вентилятора приточного воздуха

В установках с электрокалорифером необходимо после снятия напряжения с электрокалорифера охлаждать его некоторое время, не выключая вентилятор приточного воздуха. В противном случае нагревательный элемент калорифера (тепловой электрический нагреватель -ТЭН) может выйти из строя.

2.Задержка выключения холодильной машины

При выключении холодильной машины хладагент сосредоточится в самом холодном месте холодильного контура, т. е. в испарителе. При последующем пуске возможен гидроудар. Поэтому перед выключением компрессора сначала закрывается клапан, устанавливаемый перед испарителем, а затем при достижении давления всасывания 2,0-2,5 бар, компрессор выключается. Вместе с задержкой выключения компрессора производится задержка выключения приточного вентилятора.

3.Задержка закрытия воздушных заслонок

Воздушные заслонки закрываются полностью только после остановки вентиляторов. Так как вентиляторы останавливаются с задержкой, то и воздушные заслонки закрываются с задержкой.

1.5.3.РЕЗЕРВИРУЮЩИЕ И ДОПОЛНЯЮЩИЕ ФУНКЦИИ

Дополняющие функции закладываются при работе в схеме нескольких одинаковых функциональных модулей (электрокалориферов, испарителей, холодильных машин), когда в зависимости от затребованной производительности включаются один или несколько элементов.

Для повышения надежности устанавливаются резервные вентиляторы, электронагреватели, холодильные машины. При этом периодически (например, через 100 ч) основной и резервный элементы меняются функциями.


2. требования, предъявляемые к системам автоматизации скв

2.1. общие требования

Требования к системам автоматизации условно можно разделить на три группы:

•общие требования для всех систем автоматизации;

•требования, учитывающие специфику СКВ;

•требования к системам автоматизации, определяемые конкретной СКВ.

Общие требования для всех систем автоматизации, независимо от объекта управления, определяются рядом общегосударственных, нормативных документов. Главным из них являются: ДСТУ БА 2.4.3-95 (ГОСТ 21.4.08-93), СНиП 3.05.07.85 «Системы автоматизации», «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)» и ДНАОП 0.00-1.32-01.

В ДСТУ БА 2.4.-3-95 (ГОСТ 21.4.08-93) изложены нормы и правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов.

Сборник норм и правил СНиП 3.05.07-85 определяет порядок и правила выполнения всех работ, связанных с производством, монтажом и наладкой систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования.

В ПУЭ даны определения и общие указания по устройству электроустановок, выбору проводников и электрических аппаратов по способу их защиты.

В ДНАОП 0.00-1.32-01 приведены правила устройств электрооборудования специальных установок, в т. ч. в разделах 2 и 3 - электрооборудования жилых, общественных, административных, спортивных

1.6. защитные функции

систем автоматизации скв

К защитным функциям относятся:

•защита водяного калорифера от замораживания;

•защита при выходе из строя вентиляторов или привода вентилятора;

•защита при повышении перепада давления на фильтрах (засорение фильтров);

•защита холодильной машины при отклонении от допустимых значений питающего напряжения, давлений, температур, токов;

•защита электрокалорифера от перегрева и сгорания.


и культурно-зрелищных зданий и сооружений, т. е. объектов, где установка СКВ обязательна. К отдельным положениям этих документов мы будем обращаться в разделах, посвященных технической

2.2. требования, учитывающие специфику скв

Эти требования в общем виде, представлены в разделе 9. СНиП 2.04.05-91*У «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и регламентируют объем обязательных функций систем автоматизации: измерения, регулирования, сигнализации, автоматических блокировок и защиты технологического оборудования и т. п.

Автоматическое регулирование параметров обязательно для воздушного отопления, приточной и вытяжной вентиляции, работающей с переменным расходом, переменной смесью наружного и рециркуляционного воздуха и тепловой мощности калориферов 50 кВт и более, а также кондиционирования, холодоснабжения и местного доувлажнения воздуха в помещениях.

Основные контролируемые параметры СКВ:

•температура воздуха и теплоносителя (холодоносителя) на входе и на выходе устройств;

•температура наружного воздуха и в контрольных точках помещения;

•давление тепло- и холодоносителя до и после устройств, где давление изменяет свое значение;

•расход теплоты, потребляемой системы отопления и вентиляции;

•давление (разность давлений) воздуха в СКВ с фильтрами и теплоутилизаторами по требованию технических условий на оборудование или по условию эксплуатации.

Необходимость дистанционного контроля и регистрации основных параметров определяется технологическими требованиями.

Датчики следует размещать в характерных точках в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения, в местах, где они не подвергаются влиянию нагретых или охлажденных поверхностей или струй приточного воздуха. Допускается установка датчиков в воздуховодах, если параметры в них не отличаются от параметров воздуха в помещении или отличаются на постоянную величину.

Если отсутствуют специальные технологические требования к точности, то точность поддержания в точках установки датчиков должна быть ±1 °С по температуре и ±7 % по относительной влажности. В случае применения местных кондиционеров-доводчиков с индиви-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19]