Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

1.2.4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ОДНОЗОНАЛЬНЫХ СПЛИТ-СИСТЕМ

В жилых и офисных помещениях широкое применение получили автономные однозональные кондиционеры (сплит-системы), имеющие следующие особенности:

•ограниченный диапазон температуры наружного воздуха -в основном производители ограничивают использование сплит-систем в зимний и переходные периоды года температурой не ниже минус (5-10)°С;

•отсутствуют блоки увлажнения;

•теплообменник внутреннего блока выполняет функции охладителя и подогревателя;

•регулировка производительности в основном осуществляется методом пуска-остановки компрессора или изменением количества хладагента, подаваемого в теплообменник;

•обводные каналы для байпасирования воздуха отсутствуют;

•регулировка температуры осуществляется по температуре в помещении, устанавливаемой пользователем;

•температура в помещении поддерживается в режиме нагрева (ст + 1) °С и режиме охлаждения (ст - 1) °С;

•температура хладагента в теплообменнике внутреннего блока составляет: в режиме нагрева (40-45) °С; в режиме охлаждения (5-7) °С.

Режим охлаждения может происходить без изменения влагосо-держания (сухое охлаждение) или с уменьшением влагосодержания (охлаждение и осушение). Для сухого охлаждения воздуха температура теплообменной поверхности должна быть выше точки росы охлаждаемого воздуха (рис. 1.9).

Если температура теплообменной поверхности ниже точки росы воздуха, произойдет конденсация влаги из воздуха, который в этом случае не только охлаждается, но и осушается. В результате образования конденсата воздух будет взаимодействовать с влажной поверх-

В СКВ с регенеративным теплообменником подлежит регулировке скорость вращения ротора, зависящая от температуры наружного воздуха: с понижением температуры скорость вращения теплообменника увеличивается (1-15 мин-1).

Для того, чтобы не засорялся рекуператор, как в приточном, так и в вытяжном каналах устанавливаются фильтры очистки воздуха, а также обеспечивается периодическая «прокрутка» колеса не использующегося в данный момент рекуператора при работающей установке.


ностью воздухоохладителя. Воздух в тонкой пленке у поверхности воды приобретает параметры такие, как у насыщенного водяного пара при температуре, равной температуре данного участка поверхности.

Процесс взаимодействия воздуха с влажной поверхностью воздухоохладителя аналогичен процессу в аппарате контактного типа и изобразится на d-h диаграмме линией, направленной из точки начального состояния Нл воздуха к точке пересечения изотермы, соответствующей средней температуре tw поверхности воздухоохладителя, с кривой ф = 100% (рис. 1.9, линия HW).

Температура воздуха на выходе теплообменника 4 определяется температурой воздуха на входе теплообменника tw температурой поверхности теплообменника tw и коэффициентом эффективности теплообменника Et (рис. 1.10).

При известной температуре холодоносителя на входе теплообменника tw температуру воздуха на выходе 4 можно определить по формуле:

h,tk

Рис. 1.9. Процессы охлаждения в поверхностных теплообменниках:

CB - сухое охлаждение;

HW - охлаждение с образованием

конденсата

Рис. 1.10. Изменение разности температур теплоносителей вдоль поверхности теплообмена

(1.7)

где Et - коэффициент эффективности теплообмена, показывающий отношение реального теплообмена к максимально возможному в идеальном процессе.

НК t- L d- d„ h- k.

E =

HW

d- d„, h- h„

(1.8)


* d - d h - h

HWHw

для процессов, протекающих по d = const

„ t„ - L h„ - h„

(1.9)

(1.10)

Некоторые производители (Daikin) для оценки эффективности поверхностных теплообменников в технической документации приводят значение байпас-фактора, равного отношению:

вг ш К-К hw к-hw

(1.11)

Рис. 1.11. Термодинамическая модель автономной сплит-системы

Для процессов, протекающих по t = const „ d„ - d„ h„ - h„



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19]