Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[9]

та,

p-af/r

J"

- • л/

Рнс. 3.2. Функциональная e\ewa телефонного кодшугатора

пар и рабочего места телефонистки. На рис. 3.2 показана структурная схема ручного коммутатора. Каждая абонентская линия подключена на телефонной станции к индивидуальному абонентскому комплекту АК, в состав которого входят линейное реле (с целью упрощения на рисунке не показано) и вызывная лампа ВЛ, размещаемая вместе с соединительным гнездом СГ коммутационного поля. Число абонентских комплектов определяется емкостью станции. В один коммутатор можно включить до 100 абонентских линий. Af. комплектAS. яекпдект Приборы шнуровой пары

предназначаются для установления соединения между абонентами и получения сигнала об окончании разговора. Каждая шнуровая пара снабжена опросным ОШ и вызывным ВШ штепселями,опросно-

вызывным ключом ОВК на три положения (опрос, вызов, разговор), а также дву мя отбойными лампами, одна из которых связана с опросным (ОЛ1), а другая - с вызывным концом шнуровой пары (ОЛ2), Кроме того, каждая шнуровая пара содержит два шнуровых реле, обеспечивающих питание микрофонов (на рис. 3.2 с целью упрощения не показаны). Обычно на коммутаторе устанавливается 18 шнуровых пар.

Рабочее место телефонистки содержит разговорные и вызывные приборы, которыми пользуется телефонистка для взаимодействия с абонентами. Приборы рабочего места телефонистки подключаются к любой шнуровой паре соответствующим опросно-вызывным ключом. Функции управляющего устройства станции выполняет телефонистка, которая принимает от абонентов и передает им необходимую информацию, выбирает свободную шнуровую пару и осуществляет требуемое соединение.

Процесс установления соединения на коммутаторе осуществляется следующим образом. Вызов абонентом станции отмечается загоранием вызывной лампы ВЛ. Телефонистка вставляет опросный штепсель ОШ в соединительное гнездо СГ вызывающего абонента и переводит ОВК в положение «ОПРОС» (О). При этом гаснет вызывная лампа и подключаются к абоненту разговорные приборы рабочего места (микрофон М и телефон Т). Создается разговорная цепь между телефонисткой и вызывающим абонентом. Узнав номер вызываемого абонента и убедившись в свободности его линии, телефонистка вставляет вызывной штепсель ВШ той же шнуровой пары в соединительное гнездо требуемого абонента и переводит опросно-вызывной ключ ОВК временно в положение «ВЫЗОВ» (В). Вследствие этого к линии вызываемого абонента подключается генератор вызывного сигнала (Г) и ему посылается вызывной сигнал. После ответа абонента и перевода ОВК в исходное положение создается разговорная цепь между абонентами. По окончании разговора абоненты дают отбой, положив свои микротелефоны. При этом загораются отбойные лампы той шнуровой пары, через которую было установлено соединение. Получив сигнал отбоя, телефонистка нарушает соединение, вынув штепселя шнуровой пары из гнезд. Все участвовавшие в соединении устройства возвращаются в исходное состояние.

На станции большой емкости устанавливается несколько коммутаторов, каждый из которых обслуживает 100 абонентских линий, т. е. содержит вызывные устройства и соединительные гнезда 100

абонентов. Обслуживание этих абонентов производится телефонисткой рабочего места данного коммутатора.

Совокупность соединительных гнезд и вызывных сигнальных устройств, фиксирующих поступление вызовов от абонентов, называется местным полем.

Для связи с абонентами других коммутаторов на станциях большом


емкости применяют многократное включение абонентских линий, т. е. каждая абонентская линия включается не только в тот коммутатор, к которому она подсоединена для обслуживания, но и во все другие коммутаторы. Поэтому ручные телефонные станции большой емкости оборудуются коммутаторами, которые имеют не только местное поле, но и многократное поле. Схема включения абонентских линий в местное и многократное поля коммутаторов приведена на рис. 3.3. Из рисунка видно, что любая абонентская линия включается в местное поле одного определенного коммутатора и, кроме того, ока имеет соединительное гнездо в каждом коммутаторе данной станции без каких-либо дополнительных устройств. Совокупность этих соединительных гнезд на всех коммутаторах называется многократным полем.

Таким образом, при поступлении вызова от абонента на определенный коммутатор к линии вызываемого абонента можно подключиться с любого коммутатора через соединительное гнездо многократного поля.

3.3. Принципы автоматической коммутации

На автоматических телефонных станциях (АТС) соединение между абонентами осуществляется автоматически при помощи коммутационных приборов (искателей и соединителей), действие которых контролируется управляющим устройством. В качестве примера на рис. 3.4 показан принцип управления простейшим искателем шаговой системы.

При снятии абонентом микротелефонной трубки переключаются контакты рычажного переключателя РП и на АТС через абонентскую линию и разговорные приборы телефонного аппарата срабатывает реле А, питающее микрофон телефонного аппарата. Вслед за этим через рабочий контакт а включается удерживающее реле У. В процессе набора номера импульсный контакт ИК номеронабирателя при обратном ходе диска размыкает и снова замыкает цепь абонентской линии. Число размыканий цепи соответствует набираемой цифре. При каждом обрыве цепи абонентской линии на АТС отпускает реле А. Удерживающее 1JЦ °~ реле У, будучи замедленным на отпуска-

~ние, не реагирует на кратковременные

обрывы цепи и во время импульсного процесса находится в работе. В результате этого при каждом отпускании реле А через его контакт покоя и через рабочий контакт реле У будет поступать импульс тока в обмотку электромагнита ЭМ шагового искателя. При каждом импульсе тока ЭМ притягивает якорь и щетки искателя передвигаются на один шаг. После окончания передачи серии импульсов щетки искателя оказываются установленными на выходе, соответствующем набранной циф-

На рис. 3.5 показана функциональная схема простейшей шаговой АТС на 10 номеров, работающей по приведенному выше принципу. На такой станции устанавливается десять искателей (по числу обслуживаемых телефонных аппаратов). Каждый телефонный аппарат через абонентскую линию включается в щетки своего искателя. Десятилинейные контактные поля искателей запараллеливаются, при этом у всех искателей объединяются между собой контакты с одинаковыми номерами. В каждый из запараллеленных контактов включается определенная абонентская линия. Номер абонентской линии определяется номером контакта, в который она включена. Для установления соединения абонент, вызвавший станцию, должен с помощью номеронабирателя своего телефонного аппарата набрать цифру, соответствующую номеру вызываемого абонента. В этом случае щетки искателя вызывающего абонента соединяются с контактом, в который включена линия вызываемого абонента. После окончания разговора щетки искателя автоматически возвращаются в исходное состояние. С целью упрощения на рис. 3.5 не показаны абонентские комплекты, служащие для приема сигналов вызова от абонентского аппарата, и устройство, управляющее действием искателя при установлении соединения и последующем возвращении щеток искателя в исходное положение.

Движение щеток искателя, управляемое импульсами тока, поступающими в обмотку электромагнита в результате набора номера вызываемого абонента, называется вынужденным движением.


Искатели, в контактное поле которых включаются линии вызываемых абонентов, называются линейными искателями ЛИ, а совокупность этих искателей, выполняющих одинаковые функции в процессе установления соединения на станции, называется ступенью линейного искания.

Если в качестве ЛИ использовать столинейный искатель ДШИ и схему станции построить по принципу, показанному на рис. 3.5, то емкость станции увеличится до 100 номеров. В этом случае (аналогично рис. 3.5) каждая абонентская линия должна подключаться к щеткам своего искателя ДШИ и, кроме того, иметь многократное соединение с одноименными контактами поля всех ста искателей, установленных на АТС. Для установления соединения абоненту необходимо набрать двузначный номер (00-99). Нумерация абонентских линим определяется номером контакта поля линейного искателя и имеет определенную закономерность, объясняемую вынужденным движением щеток линейного искателя. Первая серия импульсов, соответствующая цифре десятков абонентского номера, управляет вынужденным подъемным движением щеток линейного искателя. Вторая серия импульсов, характеризующая цифру единиц абонентского номера, управляет вынужденным вращательным движением щеток линейного искателя.

3.4. Ступень предварительного искания

Построение АТС по принципу непосредственного включения абонентских линий в ЛИ типа ДШИ является неэкономичным, так как требует большого количества дорогостоящих искателей. Для АТС емкостью, например, сто номеров их требуется 100 штук. Поскольку каждый искатель является индивидуальным прибором каждого отдельного абонента, то коэффициент использования их будет чрезвычайно низким. Для повышения их использования целесообразно линейные искатели сделать приборами коллективного использования и предоставлять их абонентам только на время соединения.

Чтобы обеспечить возможность подключения любой абонентской линии к любому из свободных ЛИ, в состав оборудования АТС вводят ступень предварительного искания. В этом случае каждая абонентская линия соединяется на станции со щетками шагового искателя малой емкости, выполняющего функции предварительного искателя (рис. 3.6). Этот искатель называется предыскателем (ПИ). Число

ПИ равно числу абонентских линий. Выходы контактного поля, имеющие одинаковые номера у. всех ПИ, запараллеливаются и к ним подключаются щетки линейных искателей, являющихся приборами, представляемыми абонентам только на время установления соединения и разговора. В качестве линейных искателей используются ДШИ, в поле которых включаются линии всех абонентов.

При вызове абонентом станции щетки закрепленного за данным абонентом ПИ, отыскивая свободный ЛИ, совершают свободное движение, т. е. движение, не управляемое непосредственно абонентом. Процесс отыскания линии в этом случае называется свободным исканием. Поскольку свободное искание осуществляется до набора номера, т. е. перед началом поиска линии вызываемого абонента, то поэтому его называют предварительным исканием или предысканием. Щетки ПИ остановятся на выходе к свободному ЛИ, и в аппарат вызывающего абонента из линейного искателя через схему ПИ будет послан сигнал ответа станции, приглашающий абонента к набору номера. Подъемное и вращательное движения ЛИ будут происходить под управлением управляющего устройства в соответствии с поступающими импульсами набора. В первую декаду ЛИ включаются линии абонентов с де-сятковым номером «1», а в последнюю - с десятковым номером «О». Ступень ПИ не влияет на нумерацию абонентов, т. е. и в этом случае так же, как и без ступени ПИ, абоненты будут иметь двузначный номер. На рис. 3.6 показано включение линии абонента номер 31 (первый выход третьей декады) и линии абонента с номером 00 (десятый выход десятой декады).

Применение предыскания позволяет в значительной степени сократить объем коммутационного оборудования. Как известно, вызовы от абонентов поступают в различное время, и поэтому, как показывают исследования, может потребоваться 10-15% одновременных соединении от общего числа абонентов АТС. В нашем примере для обслуживания 100 абонентов достаточно иметь 10-15 линейных ДШИ, каждый из которых может быть предоставлен во временное пользование любому абоненту, производящему вызов. Число предыскатслей равно числу абонентских линий, но по стоимости шаговые искатели ПИ в 7-8 раз дешевле декадно-шаговых искателей.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]