Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[51]

ГТС

тгим

шлейф, подобно тому, как это делается в АМТС-1 М. Образование контрольного шлейфа проверяется передачей из ПР контрольного тока частотой 700 Гц, который через ИКЗСЛ, 1ГИ, ПИ, междугородный шнур (ГИМ-ЛИМ) поступает в контрольный приемник ПР (см. рис. 10.12б). В случае отрицательного результата проверки промежуточный регистр освобождается, а абоненту из ИКЗСЛ передается сигнал «Занято». Если результат проверки положительный, то ПР передает в ИКЗСЛ соответствующий сигнал, вследствие чего из ИКЗСЛ в сторону АМТС подается сигнал занятия ВКЗСЛ и маркера 11ГИ (ВГИ) АМТС.

На рис. 10.13 показана структурная схема АМТС-3, на которой с целью упрощения приведены лишь цепи и устройства, участвующие в установлении автоматического междугородного и зонового соединения. Сигнал занятия, поступающий на АМТС, воспринимается маркером блока ВГИ (ПГИ) как появление вызова, на основании чего определяются номер входа (ВКЗСЛ), по которому поступил вызов, и подключение этого входа к многочастотному приемнику МП. Вслед за этим из маркера ВГИ подается в сторону РАТС (в ПР) запрос на выдачу номерной информации, которая поступает затем из

ПР в два этапа. На первом этапе выдается информация для выбора направления связи на ступени 11ГИ (ВГИ). Эта информация состоит из двух знаков, необходимых маркеру 11ГИ, чтобы при исходящей междугородной связи найти свободный комплект и подключить к нему ЗСЛ, по которому поступил вызов.

К комплекту РСЛА через ступень РИ подключается свободный исходящий междугородный регистр

автоматической связи (ИМРА). К ИМРА, в свою очередь, через соединитель С, подключается свободный многочастотный кодовый приемник МП. Из ИМРА подается сигнал запроса в ПР, по которому ПР передает на МТС всю оставшуюся зафиксированную адресную информацию (второй этап выдачи информации). Эта информация передается из ПР кодом «2 из 5» по способу «импульсный пакет» и принимается на АМТС многочастотным приемником МП. Затем весь пакет из 18 знаков, содержащий десятизначный номер вызываемого абонента, категорию и семизначный номер вызывающего абонента, передается для фиксации в схему ИМРА. Одновременно эта информация передается в устройство первичной фиксации УПФ, которое непосредственно соединено с РСЛА. По окончании выдачи информации ПР освобождается, а ИМРА через соединитель подключается к пересчетчику П и передает ему трехзначный код города. Пересчетчик анализирует полученный код и передает информацию о выбранном направлении в ИМРА. Последний выдает эту информацию в маркеры блоков 1МГИ и 11МГИ для выбора свободного канала (ИКТН) в требуемом направлении.

В АМТС-3 принят единый декадный способ передачи номерной информации как в направлении каналов и соединительных линий, так и на ступени 1ГИМ и МГИ. Поэтому на входах маркеров этих ступеней устанавливаются простые релейные регистры на 1-2 цифры (рис. 10.14). Унификация спо-

10.13. Упрощенная структурная

слема АМТГ.ч

и

Рег.

В

М

МГ4 rсоба передачи цифровой информации позволяет упростить оборудо-

вание станции, в частности исключить необходимость применения входящих регистров.

При установлении соединения на ступенях МГИ и подключении ИКТН на входящую МТС подается сигнал занятия, а в обратном направлении со встречной МТС - сигнал «Передавайте код». Из ИМРА в канал передается трехзначный междугородный код, если следующая станция транзитная, или цифра 1, если следующая станция оконечная. После этого со встречной МТС поступает сигнал «Передавайте номер», ИМРА выдает в канал номер вызываемого абонента и освобождается.

При ответе вызываемого абонента сигнал «Ответ» поступает в РСЛА, в результате чего устанавливается разговорный тракт и в УПФ выдается сигнал, по которому начинается отсчет длительности разговора. По окончании разговора освобождение канала и занятого оборудования происходит при получении сигнала «Отбой» одного из абонентов. Этот сигнал также передается в УПФ для прекра-

Рис. 10,14, Структурная схема коммутационного блока с закрепленными регистрами


щения отсчета времени разговора. Комплект РСЛА освобождается последним после передачи в аппаратуру учета стоимости разговоров (АУСР) всех данных, необходимых для учета стоимости разговора.

В случае занятости вызываемого абонента или каких-либо участков соединительного пути со встречной МТС поступает сигнал «Занято», который будет приниматься комплектом РСЛА. В результате нарушается установленное соединение и прекращается посылка вызывающему абоненту тонального сигнала «Занято».

Входящее соединение. При поступлении сигнала занятия ВКТН подключается через соединитель к входящему регистру кода ВРК и передает на исходящую МТС сигнал «Передавайте код». При входящем сообщении, если рассматриваемая МТС является оконечной, то в ВРК с исходящей станции поступит сокращенный код - цифра 1. В этом случае ВРК, не подключаясь к пересчетчику, передает полученную информацию (цифру 1) в маркер блока 1МГИ, через который ВКТН будет подключен к свободному входу блока 1ГИМ. Затем ВРК через ВКТН на исходящую МТС передает сигнал «Набирайте номер» и освобождается. Абонентский номер поступает в виде декадных импульсов тональной частоты в приемники ВКТН, а затем транслируется в приборы, устанавливающие соединение с абонентом ГТС.

Требуемая РАТС городской сети выбирается блоком 1ГИМ, в регистр которого транслируется первая цифра абонентского номера, а в некоторых случаях (при большой емкости ГТС)-две первых цифры номера. Все остальные цифры транслируются в приборы РАТС для вызова требуемого абонента. Если вызывается абонент сельской телефонной сети, то в соответствии с принятой информацией ВКТН подключается через блок 1ГИМ к комплекту соединительной линии (РСЛ зоновой сети).

Транзитное соединение. При транзитном соединении так же, как и при входящем соединении, в ВКТН со стороны канала поступает сигнал занятия. С помощью соединителя ВКТН подключается к свободному ВРК и передает на исходящую МТС сигнал «Передавайте код». Зафиксировав трехзначный код города, ВРК подключается к пересчетчику П, передает в него этот код и получает обратно информацию о номере выбранного направления. После этого ВРК через соединитель подключается к маркерам 1МГИ и 11МГИ, передает им полученную от пересчетчика информацию. В блоках 1МГИ и 11МГИ устанавливается соединение между ВКТН, от которого поступил вызов, с ИКТН свободного канала требуемого направления. Маркеры после установления соединения ВКТН с ИКТН освобождаются, а ВРК остается в работе до получения запроса кода со следующей МТС. При поступлении сигнала «Передавайте код» ВРК через ВКТН, блоки МГИ и ИКТН передает код и освобождается.

Если следующая станция также является транзитной для данного соединения, то передается зафиксированный трехзначный код. Если же следующая станция является оконечной, то передается сокращенный код (цифра 1).

Исходящая внутризоновая связь. Если абоненту местной сети требуется установить соединение в пределах своей зоновой сети, то в этом случае после набора индекса выхода на МТС (цифра 8) вызывающий абонент вместо трехзначного междугородного кода ABC набирает индекс внутризоновой связи - цифру 2 и семизначный местный номер абонента (abxxxxx). Эта номерная информация фиксируется в промежуточном регистре. Кроме того, в IIP, как и при исходящей междугородной автоматической связи, передается из АОН номер вызывающего абонента (см. рис. 10.12). Если АОН нет, то абонент должен набрать свой собственный номер. После этого промежуточный регистр через ИКЗСЛ и ВКЗСЛ подает на МТС сигнал занятия, получив который маркер блока ПГИ определяет номер занявшегося входа и с помощью соединителя подключает его к свободному многочастотному МП.

Из ПР выдается сигнал «Внутризоновая связь», по которому на ступени 11ГИ выбирается свободный комплект РСЛА3, предназначенный для внутризоновой связи, подключается к занявшемуся ВКЗСЛ. В свою очередь к комплекту РСЛА3 через соединитель подключается свободный ИМРА3, а затем к ИМРА3 подключается многочастотный приемник МП. По запросу МП промежуточный регистр выдает всю накопленную информацию в МП, которая затем ее передает в ИМРА3. По окончании приема информации ПР и МП освобождаются.

В АМТС-3 для обслуживания исходящего внутризонового соединения используются регистры ИМРА3, которые, в отличие от междугородных ИМРА, производят пересчет внутризоновых кодов в коды направлений, не обращаясь к пересчетчику. Информацию (декадным способом) о направлении связи ИМРА3 передает в блок 1ГМИ, в один из входов которого включен комплект РСЛА3. Маркер 1ГИМ производит необходимую коммутацию, вследствие чего РСЛА3 подключается к свободному комплекту ИРСЛ и далее к требуемой ЦС сельской телефонной сети.

Автоматический учет стоимости разговора происходит так же, как и при исходящей автоматической междугородной связи.


10.8. Автоматическая междугородная телефонная станция АРМ-20

Общие сведения. Автоматическая координатная междугородная телефонная станция АРМ-20, поставляемая шведской фирмой «Эриксон» и югославской фирмой «Никола Тесла» предусматривают возможность установления автоматической междугородной и внутризоновой связи, а также соединений полуавтоматическим и ручным способами. В соответствии с требованиями ЕАСС фирмой произведены необходимые изменения и усовершенствования, в результате чего станции АРМ-20 легко вписываются в существующую телефонную сеть и могут согласованно действовать как с МТС ранее выпущенных типов, так и с перспективными АМТС. Предельная емкость станции определяется емкостью коммутационной системы и составляет 4000 входящих и 4000 исходящих линий. В коммута-

ционную систему включаются входящие и исходящие междугородные каналы, заказно-соединительные и соединительные линии местных и внутризоновых сетей, исходящие и входящие

линии для связи с междугородными коммутаторами и др. Путем объединения двух таких станций общая емкость может быть увеличена до 8000 исходящих и 8000 входящих линий.

Коммутационная система АРМ-20 полностью централизованна, т. е. станция имеет единую четы-

рехзвенную ступень искания, через которую осуществляются все виды оконечных и транзитных со-

единений. Такое построение коммутационной системы позволяет уменьшить объем коммутационного оборудования и упростить процесс установления соединений. Централизованная коммутационная система состоит из типовых двухзвенных входящих ВБ и исходящих ИБ блоков. Коммутация разговорного тракта осуществляется по четырехпроводной схеме. Переход на двухпроводные цепи осуществляется с помощью дифсистем, устанавливаемых з соответствующих линейных комплектах. Обычная комплектация оборудования позволяет иметь 160 исходящих направлений междугородной и зоновой связи. Максимальная емкость пучка каналов междугородной связи в одном направлении может быть равной 450.

Станция АРМ-20 обеспечивает возможность совместной работы с находящимися на местных сетях АТС декадно-шаговой и координатной систем, оборудованных и не оборудованных аппаратурой АОН. Связь с городскими АТС осуществляется без использования на РАТС промоборудования

ром собственного номера. Заказно-соединительные линии, идущие от АТС, не имеющих аппаратуры АОН, обслуживаются на АМТС выделенной группой исходящих регистров ИР, которые наряду с десятизначным междугородным номером вызываемого абонента принимают н фиксируют собственный номер вызывающего абонента. При этом УЗПИ не занимается. По окончании набора абонентом соб-

ственного номера устанавливается соединение с линией вызывающего абонента через централизо-

ванную коммутационную систему ВБ-ИБ, в результате чего образуется контрольный шлейф, аналогично тому, как это происходит в АМТС-1 М.

Правильность набора собственного номера проверяется посылкой контрольного тонального сигнала из общего проверочного устройства ОПУ через коммутационную систему АМТС, ИКСЛ, СЛ, приборы междугородного шнура, ПИ, I ГИ, ЗСЛ, ВКЗСЛ, приемник ОПУ (см. рис. 10.15). Если указанная контрольная цепь образуется, то ИР продолжит процесс установления исходящей междугородной или зоновой связи. Если результат проверки окажется отрицательным, вызывающему абоненту посылается сигнал «Занято», и происходит разъединение. Недостатком этого способа, помимо неудобств для абонента, набирающего большое число знаков, является непроизводительное занятие

(ИКЗСЛ, ПР и др.). На рис. 10.15 приведена структурная схема включения ЗСЛ в АРМ-20 от декадно-шаговой АТС и АТСК, оборудованных аппаратурой АОН, и декадно-шаговой АТС без АОН. При-

емная часть аппаратуры

АОН-УЗПИ размещается на самой АМТС и подключается к ЗСЛ только при обслуживании вызова от местной АТС, оборудованной аппаратурой АОН. При отсутствии аппаратуры АОН на местных АТС работа по определению номера вызывающего абонента протекает по системе с набо-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]