Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[50]

по

ПИ 1ГИ

лим шгим

в

зсл

лги

МТС ТМГИ ЕМГИ

Кандд

Рис. 10.11. Структурная схема станции АМТС-1М

крупных районных центров. Поскольку АМТС-1 М не удовлетворяет некоторым важным требованиям, предъявляемым к оборудованию АМТС системой ОАКТС, в частности, не рассчитана на совместную работу с аппаратурой АОН, эта станция предназначена для временного использования на междугородных телефонных сетях и поэтому называется станцией переходного типа. Однако оборудование АМТС-1 М сравнительно простое и дешевое и обеспечивает возможность согласованного действия с существующими городскими АТС без использования промежуточного оборудования. Поэтому станции АМТС-1 М еще длительное время будут применяться при автоматизации междугородной телефонной связи.

В коммутационной системе АМТС-1 М используются в основном трехпроводные декадно-шаговые искатели, поэтому разговорный тракт в пределах станции, т. е. начиная с РСЛА до выхода на канал (ИКТН), является двухпроводным. В качестве канального оборудования применяется аппаратура полуавтоматической связи. Максимальная емкость АМТС-1М составляет 180-200 исходящих междугородных каналов, которые могут быть разбиты максимально на 40 направлений связи.

Структурная схема АМТС-1М приведена на рис. 10.11. Исходящая автоматическая связь для абонентов ГТС осуществляется по заказно-соединительным линиям, включенным на МТС в ступень 11ГИ. Назначением ступени 11ГИ является объединение и смешивание нагрузки, которая поступает на АМТС от различных районных АТС. Благодаря этому обеспечивается возможность повышения использования РСЛА-МИР и других связанных с ним устройств. Внутристанционные управляющие устройства РСЛА-МИР конструктивно и электрически объединяют комплект реле соединительных линий автоматической связи (РСЛА) и междугородный исходящий регистр (МИР). Управляющие устройства РСЛА-МИР выполняют различные функции, связанные с согласованием действия приборов ГТС и МТС в процессе передачи линейных и управляющих сигналов. Кроме того, РСЛА-МИР выполняют функции исходящего регистра и устройства первичной фиксации данных, необходимых для учета стоимости разговора (АУСР).

К другим управляющим устройствам АМТС-1 М относятся исходящие регистры кода ИРК и пересчетчик П. Регистрово-пересчетное оборудование предназначено для фиксации и пересчета кода требуемой МТС в номер основного или обходных направлений связи. Кроме того, пересчетчик по междугородному коду может определить, является ли следующая МТС транзитной или оконечной.

Процесс установления исходящего автоматического междугородного соединения происходит в следующем порядке. Вызывающий абонент после получения сигнала ответа станции набирает цифру 8 - индекс выхода на АМТС. Это обеспечивает занятие свободной заказно-соединительной линии ЗСЛ и подключение к ступени II ГИ на АМТС. При наборе следующей (второй) цифры на ступени 11ГИ производится выбор службы МТС. Для выхода на автоматическую связь обычно в качестве второй цифры набирается цифра 8 или 9, после чего данная ЗСЛ подключается к свободному РСЛА-МИР. Затем вызывающий абонент без прослушивания дополнительного акустического сигнала набирает вначале трехзначный междугородный код требуемого города, а после- семизначный номер вызываемого абонента. Если нумерация в вызываемом городе не семизначная, то вместо недостающих цифр набираются впереди номера нули, дополняющие номер абонента до семи знаков.

После окончания набора десятизначного междугородного номера вызывающий абонент набирает свой собственный номер, который фиксируется в РСЛА-МИР и одновременно транслируется в 1ГИМ и далее по соединительной линии в междугородные приборы ГАТС (ГИМ-ЛИМ). В результате этого ЛИМ подключается к линии вызывающего абонента. Таким образом, после окончания набора собственного номера аппарат вызывающего абонента оказывается соединенным с РСЛА-МИР по двум линиям: заказно-соединительной и соединительной. Вслед за этим РСЛА-МИР с помощью соединителя С подключается к общему проверочному устройству ОПУ, которое предназначено для проверки правильности набора абонентом своего собственного номера.

В состав ОПУ входит генератор тонального сигнала 1600 Гц (Г) и приемник этого сигнала (П). После подключения к РСЛА-МИР ОПУ выдает в сторону соединительной линии два проверочных импульса тока частотой 1600 Гц. Если абонент правильно набрал свой номер, то будет образована замкнутая цепь через СЛ, приборы междугородного шнура АК, ПИ, 1ГИ, ЗСЛ, ПГИ и РСЛА-МИР.


Через эту цепь проверочные импульсы попадают в приемник П, что будет свидетельствовать о правильности набранного номера. В этом случае ОПУ выдаст в РСЛА-МИР сигнал, разрешающий установление соединения. Одновременно освобождаются СЛ и приборы междугородного шнура АТС, и связь абонента с АМТС сохраняется через ЗСЛ.

При отрицательном результате проверки, т. е. если абонент ошибочно или умышленно набрал номер не своего аппарата, то проверочная цепь не будет замкнута, так как ПИ и ЛИМ окажутся подключенными к разным абонентским линиям (ПИ - к линии вызывающего абонента, а ЛИМ - к линии другого абонента). В этом случае приемник П не работает, в РСЛА-МИР и другие ранее занятые приборы и линии будет подан сигнал освобождения, а вызывающему абоненту будет послан сигнал «Занято».

Если проверка дала положительный результат, то начнется процесс установления междугородного соединения. Управляющее устройство РСЛА-МИР с помощью соединителя С подключается к свободному исходящему регистру кода ИРК и передает ему три знака междугородного кода. Зафиксировав трехзначный междугородный код, ИРК подключается через соединитель С к пересчетчику П и передает ему этот код. Пересчетчик анализирует полученный код и передает обратно в ИРК информацию о номере требуемого направления связи и сигнал о том, какое соединение будет устанавливаться на следующей станции: оконечное или транзитное. После этого пересчетчик освобождается и готов для обслуживания очередного соединения. Так как время занятия пересчетчика невелико (около 200 мс), то на АМТС устанавливается лишь два пересчетчика, один из которых является резервным.

Получив от пересчетчика информацию о номере направления связи, ИРК управляет установлением соединения на ступени МГИ путем подачи определенного числа батарейных импульсов. Под воздействием этих импульсов МГИ занимает ИКТН свободного канала в требуемом направлении. После занятия междугородного канала со встречной МТС в ИРК поступает сигнал «Передавайте код». По этому сигналу зафиксированный в ИРК код передается декадными импульсами по каналу на следующую станцию, после чего ИРК освобождается и готов для участия в установлении следующего соединения. Если на следующей станции устанавливается оконечное соединение, то из ИРК по сигналу «Передавайте код» вместо трехзначного кода передается только цифра 1 (оконечная связь). После того как на оконечной входящей станции занимается выход к ступени 1ГИМ, в сторону исходящей АМТС передается сигнал «Передавайте номер». Этот сигнал поступает в МИР, который выдает в канал сериями декадных импульсов зафиксированный номер вызываемого абонента.

При получении сигнала «Абонент свободен» в схеме РСЛА-МИР образуется цепь передачи вызывающему абоненту тонального сигнала «Контроль посылки вызова». При ответе вызываемого абонента устанавливается сквозной разговорный тракт и начинается отсчет длительности разговора путем подключения РСЛА-МИР к общестанционным комплектам контроля минутных импульсов, входящих в состав аппаратуры учета стоимости разговора. Отсчет времени прекращается после получения сигнала «Отбой» со стороны одного из абонентов. При этом освобождается канал и все приборы тракта, за исключением РСЛА-МИР, который через соединитель С подключается к аппаратуре учета стоимости АУСР (см. рис. 10.11) и выдает ей информацию о междугородном номере вызываемого абонента, номере вызывающего абонента и длительности разговора. Управляющее устройство РСЛА-МИР после этого освобождается, а АУСР на основании полученных данных совместно с другими приборами определяет и фиксирует стоимость состоявшегося разговора.

В случае занятости вызываемого абонента от оконечной станции к исходящей АМТС поступает сигнал «Занято», вследствие чего нарушается соединение, а вызывающему абоненту передается тональный сигнал «Занято». Соединение также нарушается при поступлении в РСЛА-МИР сигнала о занятости каналов на исходящей или транзитной МТС.

10.7. Автоматическая междугородная станция АМТС-3

Общие сведения. Координатная станция средней емкости АМТС-3 используется как для расширения действующих МТС, оборудованных аппаратурой АМТС-1 М, так и для строительства новых АМТС. Оборудование АМТС-3 позволяет организовать автоматические междугородные исходящую, входящую и транзитную связи. Коммутаторное оборудование АМТС-3 дает возможность устанавливать соединения ручным и полуавтоматическим способами при немедленной и заказной системах обслуживания. Станция АМТС-3 является более совершенной по сравнению с АМТС-1. Прежде всего это относится к использованию в коммутационной системе многократных координатных соединителей, которые обеспечивают лучшее качество разговорного тракта и имеют большую проводность, чем ДШИ. Благодаря применению МКС разговорный тракт в пределах всей станции (от входа до вы-


хода) является четырехпроводным. Кроме того, АМТС-3 обеспечивает возможность работы с ГАТС, оборудованными аппаратурой АОН и с ГАТС, абоненты которых при автоматической междугородной связи набирают собственный номер.

В качестве канального оборудования используются специально разработанные комплекты ВКТН и ИКТН, однако при незначительной коррекции могут быть использованы и ВКТН и ИКТН двухчас-тотной аппаратуры полуавтоматической связи. Оборудование АМТС-3 позволяет существенно увеличить емкость станции и организовать не только автоматическую междугородную связь, но и международную и внутризоновую автоматическую связь.

Максимальная емкость АМТС-3 составляет 700 исходящих и 700 входящих телефонных каналов для автоматической и полуавтоматической междугородной связи, 1500 соединительных и 2500 заказ-но-соединительных линий для связи с абонентами ГТС и СТС. Заказно-соединительные линии включаются через специальное промежуточное оборудование, которое служит для согласования действий АТС местных телефонных сетей и АМТС-3. При использовании на РАТС аппаратуры АОН в состав промоборудования ЗСЛ входят: исходящие комплекты заказно-соединительных линий (ИКЗСЛ); входящие комплекты заказно-соединительных линий (ВКЗСЛ); промежуточные регистры (ПР); устройства запроса и приема информации (УЗПИ).

На рис. 10.12 показана структурная схема связи между РАТС декадно-шаговой и координатной систем и АМТС-3. Назначением промежуточных регистров является накопление всей номерной ин-

№ 1ГИ

АТС ЛШ с АОН 8

а)

ПИ 1ГИ

АТСЦШ6езА0Н\ 8

Щ-wm-

ЛИМ

жгим

жгт

6)

МТС

ЗСЛ

ЗСЛ

Службы АМТС

ЗондНая сояз:

. ть fAdmoM.c§mi

ГаП Международная 1сбязь

Рис. 1CXI2. Структурная схема включения ЗСЛ в АМТС-3

формации, необходимой для установления автоматической междугородной и зоновой связи, либо сокращенного номера службы МТС при заказной или немедленной системе обслуживания. Кроме того, ПР получает из АОН и фиксирует категорию и номер вызывающего абонента. Промежуточ- ные регистры закрепляются за ~"" ЗСЛ из расчета два ПР на 10- 12 линий и занимаются лишь на время установления соединения.

Автоматическое исходящее междугородное соединение. В соответствии с принятой системой нумерации автоматическая внутризоновая и междугородная связь, а также и связь со службами АМТС осуществляется через ГИ местной АТС и заказно-соединительную линию при наборе абонентом индекса выхода на АМТС - цифры 8. За межсерийное время аппарат абонента через ЗСЛ подключается к промежуточному регистру ПР (см. рис. 10.12а), куда в дальнейшем поступает и номер вызываемого абонента. Информация о номере вызываемого абонента передается в ПР по разговорным проводам батарейными импульсами. После этого, требуется передать в ПР и номер вызывающего абонента и его категорию.

Если на сети применяется аппаратура АОН, то она вводится в действие после получения промежуточным регистром информации о номере вызываемого абонента с целью выяснения номера и категории вызывающего абонента. Аппаратура АОН состоит из передающей части ПУ-АОН и приемной части УЗПИ (устройство запроса и приема информации). Подключение УЗПИ к ПР, а затем к ЗСЛ происходит после фиксации промежуточным регистром номера вызываемого абонента. Из УЗПИ по разговорным проводам в ПУ-АОН передается сигнал запроса, после чего из ПУ-АОН передается многочастотным кодом информация о номере и категории вызывающего абонента. Вся эта информация сначала принимается и накапливается в УЗПИ, а затем позначно, по пяти проводам, передается в ПР: сначала категория, а затем семизначный внутризоновый номер аппарата вызывающего абонента. После приема промежуточным регистром последнего знака УЗПИ освобождается. Таким образом, при установлении исходящего автоматического междугородного соединения, после получения информации из УЗПИ в промежуточном регистре будут зафиксированы междугородный номер вызываемого абонента, категория и номер вызывающего абонента.

При отсутствии на РАТС аппаратуры АОН промоборудование не содержит УЗПИ и передача номера вызывающего абонента в ПР производится по способу набора собственного номера (НСН). Абонент набирает собственный номер только при установлении исходящей автоматической междугородной и внутризоновой связи. При связи с другими службами АМТС собственный номер не набирается. Для проверки правильности набора абонентом собственного номера образуется контрольный



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]