Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[49]

На рис. 10.8 приведена схема организации смешанного четы-рехпроводного и двухпроводного транзита. Такой транзит возможен при переходе с магистральных четырехпроводных каналов на двухпроводные зоновые и местные двухпроводные каналы. Обычно узел смешанного четырехпроводного

Рис. 10.8. Схема узла смешанного четырех провод но го н двухпроводного грая и Двухпроводного транзита дИТЗ образуется на АМТС, оборудованной аппаратурой автоматической коммутации для установления четырехпроводных соединений и аппаратурой ручной коммутации, которая служит для организации лишь двухпроводных соединений. При установлении четырехпроводного транзитного соединения схема не изменяется благодаря постоянно включенным удлинителям, диаграмма уровней разговорных токов полностью соответствует нормам как в направлении передачи, так и приема. Если поступивший вызов требует подключении к аппаратуре двухпроводной связи, то по специальному сигналу замыкается цепь реле включения дифсистемы ВД1 и его контактами четырехпроводньй канал через дифсистему ДС1 подключается к аппаратуре ручной коммутации. В дальнейшем может произойти соединение либо с абонентом местной или зоновой сети (входящая оконечная междугородная связь), либо транзитное соединение. То же самое происходит при исходящей связи через аппаратуру ручной коммутации, но в этом случае работает реле ВД2 и включается дифсистема ДС2 (с целью упрощения схема оконечной входящей и исходящей связи па рис. 10.8 не показана).

Если устанавливается двухпроводное транзитное соединение, то включаются реле ВУ1 и ВУ2 и шунтируют удлинители Удл3 и Удл4. При применении постоянного транзита или транзита по расписанию также должны быть соблюдены условия по нормам затухания и уровней телефонных токов в фиксированных точках тракта передачи.

10.5. Характеристика аппаратуры полуавтоматической междугородной телефонной связи

На междугородных телефонных сетях Советского Союза широкое распространение получило оборудование полуавтоматической междугородной телефонной связи с двухчастотным сигнальным кодом. Это оборудование также называется «аппаратурой типовой двухчастотной полуавтоматики», поскольку для передачи различных сигналов в ней используется двухчастотная система сигнализации.

Оборудование полуавтоматики рассчитано на совместную работу без согласующих устройств с типовыми городскими декадно-шаговыми и координатными АТС и с помощью согласовывающих устройств с междугородными коммутаторами различных типов. Оборудование полуавтоматики позволяет организовать оконечную исходящую, входящую и транзитную связь. В качестве основных коммутационных приборов используются декадно-шаговые искатели. На рис. 10.9 приведена упрошенная структурная схема полуавтоматической междугородной телефонной связи между МТС города А, Б и В. На МТС города А размешается оборудование, обеспечивающее только оконечное исходящее соединение, а на МТС города Б - обеспечивающее исходящее, входящее и транзитное соединения. Исходящий согласующий комплект ИСК служит для согласования схем различных междугородных коммутаторов со схемой ИКТН. Исходящий и входящий комплекты тонального набора (ИКТН и ВКТН) являются основны-

�:D


ми приборами автоматического управления соединением, обеспечивающими взаимную передачу и прием сигналов между исходящими и входящими станциями. Междугородный канал на исходящем конце подключен к ИКТН, а на входящем конце - к ВКТН. С каждым ИКТН и ВКТН связан приемник тональных сигналов ГТС. Комплект ИКТН имеет один четырехпроводный выход, к которому подключается канал, и три независимых входа: для исходящей связи, в который включается ИСК, для двухпроводного и четырехпроводного транзитов. Комплект ВКТН имеет один четырехпроводный вход, к которому подключается канал, и два независимых выхода - транзитный и оконечный, используемые при установлении оконечной входящей связи к абонентам ГТС. С целью упрощения на рис. 10.9 показаны не все входы и выходы ИКТН и ВКТН.

Междугородный групповой искатель МГИ является основным коммутационным устройством коммутационной системы МТС. Он обеспечивает выход к местной телефонной сети (через 1ГИМ) и к различным направлениям междугородной сети. Существуют МГИ двух типов: трехщеточные - для двухпроводной коммутации и шестищеточные - для четырехпроводной транзитной связи. Четыре щетки шестищеточного МГИ используются для коммутации четырехпроводного разговорного тракта, а пятая и шестая - для целей управления установлением соединений. Переход с че-тырехпроводной разговорной цепи на двухпроводную и наоборот осуществляется с помощью дифси-стем, установленных в ИКТН и ВКТН. Некоторые из декад МГИ имеют стандартное назначение: первая декада используется для выхода на ГТС, вторая - для выхода на зоновую сеть, в нулевую декаду МГИ включаются линии связи со служебной АТС. В остальные семь декад включаются каналы для связи с МТС других городов. Если число направлений междугородной связи больше семи, то могут быть установлены две и даже три ступени МГИ.

Приемник тональных сигналов ПТС служит для приема импульсов тока тональной частоты (f1 = 1200 и f2=1600 Гц), преобразования их в импульсы постоянного тока и передачи их соответственно в ВКТН и ИКТН. Генератор тональных сигналов вырабатывает токи сигнальных частот 1200 и 1600 Гц и в комплекте с резервным генератором может обслуживать до 100 каналов.

При полуавтоматической междугородной связи в процессе установления соединения участвует только одна телефонистка междугородного коммутатора исходящей МТС. Для вызова абонента города Б телефонистка МТС города А прежде всего вставлением штепселя шнуровой пары в гнездо соединительной линии и набором номера вызывает абонента своего города. Второй штепсель этой шнуровой пары телефонистка вставляет в гнездо свободного канала требуемого направления и после перевода опросно-вызывного ключа подключается через ИСК к ИКТН, а следовательно, и к междугородному каналу (см. рис. 10.9). При этом из ИКТН в канал посылается сигнал занятия частотой f1. Этот сигнал, поступающий в ВКТН, сначала принимается приемником тональных сигналов ПТС, а затем передается в виде импульса постоянного тока в схему ВКТН, вследствие чего на МТС города Б занимаются ВКТН и МГИ. Готовность входящей МТС к действию характеризуется подачей из схемы

ВКТН на исходящую МТС ответного (обратного) сигнала «Передавайте междугородный код» (рис. 10.10). Этот сигнал содержит импульс токов с частотами f1 и f2 и акустический сигнал «Ответ станции». Телефонистка набирает код города Б. Учитывая, что в рассматриваемом примере устанавливается оконечное соединение, в качестве кода города будет набрана цифра 1.

В аппаратуре полуавтоматики для передачи номерной информации используется декадный способ. Импульсы набора номера передаются по каналу током частотой f затем преобразуются приемником тональных сигналов в импульсы постоянного тока, транслируются в ВКТН и передаются в схему МГИ. При оконечном соединении в схему МГИ передается один импульс, и щетки МГИ устанавливаются на первую декаду и выбирают свободный I ГИМ. Далее телефонистка исходящей МТС получает сигнал готовности к приему абонентского номера (сигнал «Передавайте абонентский номер»), передаваемый двухчаетотным токовым импульсом f1 и f2 из схемы ВКТН входящей МТС, который приводит к кратковременному зажиганию сигнальной лампы на коммутаторе исходя-


щей МТС. Кроме того, телефонистке подается акустический сигнал «Механическим голосом» (МГ), который периодически повторяет фразу «Набирайте номер». Телефонистка исходящей МТС набирает номер требуемого абонента, который передается по каналу импульсами тока сигнальной частоты f1 и поступают в ПТС. Эти импульсы переменного тока после преобразования в импульсы постоянного тока поступают в искатели междугородного шнура городской АТС, что обеспечивает подключение к линии вызываемого абонента.

После окончания набора абонентского номера могут быть три случая: абонент свободен; абонент занят междугородным соединением; абонент занят местным соединением. Если линия абонента свободна, то из схемы ВКТН входящей станции подается двухчастотный сигнал «Абонент свободен», который приведет к зажиганию сигнальной лампы. Одновременно в аппарат вызываемого абонента города Б подается сигнал посылки вызова, а телефонистке исходящей МТС - сигнал контроля посылки вызова КПВ. При ответе абонента прекращается подача сигналов, гаснет сигнальная лампа и устанавливается разговорная цепь между телефонисткой и вызывным абонентом. Услышав ответ абонента, телефонистка сообщает ему о междугородном вызове и переводом ключа в разговорное положение устанавливает соединение между абонентами городов А и Б.

Если линия вызываемого абонента окажется занятой местным соединением, то, несмотря на это, телефонистка подключается к разговаривающим абонентам и может предупредить вызываемого абонента о поступлении междугородного вызова. Получив согласие этого абонента, телефонистка производит принудительное разъединение кратковременным нажатием ключа вызова. В результате этого в канал поступает сигнал частотой f1, который через входящую МТС передается в приборы междугородного шнура, в результате чего устанавливается соединение с требуемым абонентом. Если вызываемый абонент занят междугородным соединением, то с оконечной входящей МТС подается сигнал, который вызывает мигание сигнальной лампы на коммутаторе исходящей МТС и одновременно подачу телефонистке акустического сигнала «Занято». В этом случае соединение не может быть установлено. Телефонистка ставит об этом в известность вызывающего абонента и производит разъединение.

В системе полуавтоматической связи принят односторонний отбой. Если первый даст отбой вызванный абонент, то из схемы ВКТН поступит сигнал отбоя f1f2 и на коммутаторе телефонистки исходящей МТС зажжется отбойная лампа. При отбое со стороны вызвавшего абонента также загорается отбойная лампа и телефонистка приступает к разъединению соединения. При получении сигнала отбоя телефонистка вынимает штепсель из гнезда канала, вследствие чего из схемы ИКТН подается сигнал разъединения, который создает цепи для возвращения приборов входящей, а затем исходящей МТС в исходное состояние.

При необходимости установления соединения между абонентом города А с абонентом города В МТС города Б будет играть роль транзитной МТС. При полуавтоматической связи транзитные соединения полностью автоматизированы. В этом случае междугородный код состоит из двух знаков: одного для управления МГИ на МТС города Б и второго для управления ступенью МГИ города В. Первая часть процесса установления транзитного соединения полностью совпадает с ранее описанным процессом установления исходящего соединения.

Получив из схемы ВКТН МТС города Б сигнал «Передавайте междугородный код», телефонистка набирает первую цифру кода, в нашем примере - цифру 5 (см. рис. 10.9). В результате поступления этой информации МГИ станции Б выбирает пятое направление, а затем осуществляет поиск и занятие свободного канала в этом направлении (в направлении города В). Таким образом, осуществляется коммутация разговорного тракта, т. е. производится подключение входящего канала (ВКТН) к исходящему каналу (ИКТН). Вслед за этим ИКТН МТС города Б автоматически передает по каналу в сторону города В сигнал занятия, который приводит в рабочее состояние ВКТН. Из схемы ВКТН МТС города В через транзитную МТС (город Б) на исходящую МТС вторично поступает сигнал «Передавайте междугородный код», и телефонистка исходящей МТС набирает вторую цифру кода. Учитывая, что на МТС города В должно осуществляться оконечное соединение, то набирается цифра единица, благодаря чему МГИ станции города В производит выбор и подключается к свободному 1ГИМ для дальнейшей связи с городской АТС. Далее, из схемы ВКТН оконечной МТС телефонистка получает сигнал «Передавайте абонентский номер», который наряду с зажиганием сигнальной лампы сопровождается «механическим голосом» - «Набирайте номер». Дальнейший процесс установления соединения не отличается от ранее рассмотренного.

10.6. Автоматическая междугородная телефонная станция АМТС-1М

Декадно-шаговая станция АМТС-1 М используется в качестве АМТС небольших областных и



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]