Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[46]

сять цифр и имеет следующую структуру - ABC ab ххххх, где ABC - трехзначный междугородный код зоны, ab - двузначный внутризоновый код, а последние пять цифр ххххх - пятизначный местный номер абонента. В соответствии с принятым в Советском Союзе зоновым принципом нумерации вся территория страны разделена на отдельные зоны с единой семизначной нумерацией абонентов в пределах зоны. Всего на территории СССР образовано 166 зон, следовательно, намечено 166 кодов ABC.

Таким образом, междугородный номер абонента состоит из двух частей - кода города (зоны) из трех цифр и зонового номера абонента из семи цифр. Количество цифр в междугородном коде равно трем, потому что число зон в СССР больше 100 и меньше 1000.

При автоматической междугородной связи абонент прежде всего должен набрать установленный (единый в СССР) индекс выхода на АМТС - цифру 8, затем код зоны ABC и после этого семь цифр номера абонента местной сети. Например, для связи с абонентом Ленинграда необходимо после набора цифры 8 набрать код Ленинграда - 812 и семизначный местный номер вызываемого абонента. Следует еще раз отметить, что этот код является единым и не зависит от того, из какого города страны производится вызов.

Если местный номер имеет меньше семи знаков, то перед номером абонента набирается один выравнивающий (дополнительный) нуль при шестизначной нумерации или два нуля - при пятизначной нумерации. Набор дополнительных нулей необходимо для того, чтобы обеспечить равное количество цифр во всех номерах. Это важно для аппаратуры автоматического управления.

При автоматической зоновой телефонной связи, т. е. если абонент желает вызвать другого абонента своей зоны, код зоны ABC не набирается. В этом случае после индекса выхода на МТС (цифры 8) набирается направляющий внутризоновый индекс - цифра 2, а затем зоновый номер - ab ххххх. Таким образом, при автоматической зоновой телефонной связи номер будет иметь структуру 82 ab ххххх. Из сказанного ясно, что система нумерации, принятая в СССР, является открытой, так как могут набираться номера двух типов: ABC ab ххххх - при междугородной связи и ab ххххх - при зоновой связи. Отсюда также видно, что в качестве первой цифры междугородного кода зоны, т. е. в качестве А, не может быть использована цифра 2, так как она используется в качестве внутризонового индекса. Кроме того, в качестве первого знака междугородного кода (А) нельзя использовать также цифру 1, так как она используется для связи с междугородными службами АМТС. Для служб АМТС (заказная служба, стол справок, междугородная служба немедленной системы, международная связь и др.) выделены двузначные коды, начинающиеся с цифры 1. В этом случае после набора индекса выхода на АМТС (цифры 8) набирается не код зоны, а цифра 1, определяющая потребность связи с одной из служб АМТС, а следующая цифра указывает номер службы. Например, для выхода на автоматическую международную станцию набирается 8 10. Вызов ручной международной станции производится набором 8 19. Остальные номера 8 11-8 18 - используются для связи с другими службами АМТС. Таким образом, в качестве первой цифры междугородного кода А могут быть использованы все цифры, за исключением 1 и 2. Остальные две цифры кода В и С могут быть любыми.

Общая система нумерации, разработанная для ОАКТС, предъявляет определенные требования к системам нумерации местных сетей. Значность абонентских номеров на ГТС зависит в основном от емкости сети, т. е. от количества включенных в данную сеть телефонных аппаратов. Так как нумерация принимается на длительный период времени, то при определении ее значности заранее закладываются резервы абонентских номеров на дальнейшее развитие сети. Кроме того, неизбежны потери абонентских номеров из-за невозможности использования всех номеров без неоправданного усложнения автоматического оборудования и сети межстанционных соединительных линий. Практически коэффициент использования номерной емкости на местных сетях составляет в лучшем случае 60- 70%.

На городских телефонных сетях, как правило, применяется система нумерации с номерами одинаковой значности, т. е. закрытая система нумерации. Если на ГТС принята семизначная нумерация, то местный и зоновый абонентские номера совпадают. Абонентский номер состоит из нескольких частей. Например, на районированной городской телефонной сети абонентский номер состоит из кода станции и собственного внутристанционного номера. Кодом (индексом) станции называется цифра или комбинация цифр, определяющая номер районной АТС (РАТС), в которую включена линия вызываемого абонента. Количество цифр кода зависит от емкости станции и сети. На сети с пятизначной нумерацией код станции будет однозначным. На сетях с шестизначной нумерацией код станции будет двузначным, причем первая цифра кода характеризует номер стотысячного узлового района, а вторая цифра - номер районной АТС в пределах узлового района. При семизначной нумерации номер абонента будет состоять из двузначного кода (ab) стотысячного узлового района и пятизначного номера абонента в этой стотысячной группе.

Каждой сельской сети, являющейся местной сетью, выделяется одна стотысячная группа номеров


из общей номерной емкости зоны, т. е. для каждого административного сельского района выделяется стотысячная емкость. Следовательно, нумерация абонентских линий на сельской сети будет пятизначной. Каждой сельской сети присваивается внутризоновый код типа ab, который вместе с пятизначным номером абонента составляет семизначный зоновый номер. Внутризоновый код ab определяет номер сельской телефонной сети в данной зоне. В качестве цифры а можно использовать все цифры, кроме 8 и 0, а в качестве цифры b - любые цифры. Поэтому номерная емкость зоновой сети может быть максимально разной восьми миллионам номерам.

Таким образом, сельская телефонная сеть характеризуется пятизначным абонентским номером, который состоит из кода (номера станции) и номера абонента на станции (внутристанционного номера).

На сельских телефонных сетях могут применяться как закрытая, так и открытая системы нумерации абонентских линий. При закрытой системе нумерации все станции сельской телефонной сети должны быть оборудованы пятизначными регистрами, благодаря чему все абонентские линии сети будут иметь пятизначную нумерацию, т. е. каждый телефонный аппарат будет вызываться набором одного и того же пятизначного номера независимо от местонахождения аппарата, с которого производится вызов. При открытой системе нумерации внутристанцнонная связь осуществляется набором сокращенного двух- или трехзначного номера. Это прежде всего применяется на узловых и оконечных станциях, которые предназначаются, главным образом, для нужд внутристанционной связи колхозов и совхозов. В этом случае, при необходимости выходя за пределы своей АТС, набирается вначале индекс выхода на вышестоящую станцию (УС или ЦС), а затем единый пятизначный номер вызываемого абонента сельской телефонной сети. В качестве индекса выхода обычно используется цифра 9.

Большим преимуществом закрытой системы нумерации является единозначность, что позволяет пользоваться, одним и тем же номером для вызова абонента независимо от того, местное или междугородное соединение требуется. Недостатком закрытой системы нумерации является набор лишних знаков при местной связи, что усложняет оборудование телефонных станций. В АТС декадно-шаговой системы каждая дополнительная цифра номера, как правило, требует установки дополнительной ступени искания. В регистровых системах увеличение значности номера также ведет к удорожанию станционного оборудования, хотя и не столь значительному. Поэтому закрытая система нумерации при междугородной связи не находит широкого распространения. Эта система нумерации используется в основном в странах с небольшой территорией и небольшим числом населенных пунктов, а также на местных и зоновых сетях.

Применение той или иной системы нумерации зависит от технических возможностей сельских АТС, от степени автоматизации телефонной связи данного района и автоматизации междугородной связи. Необходимо при этом также учитывать удобство пользования телефонной связью. В настоящее время, когда еще не завершена полная модернизация оборудования сельской телефонной сети, наиболее целесообразной является открытая система нумерации, которая в большей степени приспособлена к существующему оборудованию АТС. Техническая реализация открытой нумерации проще, а в случае применения безрегистровых систем АТС открытая система нумерации является единственно возможной. Кроме того, как преимущество можно указать и то, что открытая система нумерации позволяет устанавливать внутристанционные соединения набором сокращенного номера. В то же время эту особенность можно отнести и к недостаткам открытой нумерации, так как каждая абонентская линия должна иметь два разных номера: один для внутристанционной связи, другой для межстанционной связи. Это создает неудобства для абонентов, связанные с наличием нескольких разновидностей номеров.

В дальнейшем, по мере развития СТС, повышения телефонной плотности, увеличения числа квартирных абонентов и доли внешних сообщений, будет происходить также обновление оборудования сельских АТС. Уже сейчас внедрение современных регистровых систем АТС позволяет осуществлять постоянный переход от открытой системы нумерации на единую пятизначную


систему нумерации. Пример структуры сельской сети с единой пятизначной нумерацией приведен на рис. 9.13. Наряду с обычными абонентскими номерами, на местных телефонных сетях применяются сокращенные номера для вызова специальных служб. Введение сокращенных номеров для вызова спецслужб облегчает их запоминание, сокращает время установления соединений и объем станционных сооружений, так как соединение происходит через сокращенное количество ступеней искания.

На сельских телефонных сетях при применении единой системы пятизначной нумерации вызов спецслужб, расположенных в райцентре, осуществляется из любого пункта (как и на городских сетях) набором сокращенных номеров 01-09. Выход на АМТС производится набором индекса 8.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]