Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[37]

управлением, в том числе и на АТСК-У, определяется числом направлений, которые должны быть образованы на этих ступенях, и возможностями используемых на них коммутационных блоков. Например, если все необходимые направления с требуемой доступностью могут быть образованы среди выходов используемого коммутационного блока ГИ, то на станции устанавливают одну ступень группового искания независимо от числа знаков номеров АЛ.

Оборудование АТСК-У размещается на одинаковых стативах размером 2650x722x300 мм. Между собой стативы соединяются кабелями с ножевыми колодками, чем в значительной степени упрощается монтаж оборудования; так, для соединения стативов достаточно подключить ножевую колодку в соответствующую гнездовую колодку статива. Для удобства эксплуатации АТСК-У разработана автоматическая контролирующая и проверочная аппаратура.

В маркерах и регистрах используются реле РЭС-14, а в шнуровых комплектах и комплектах соединительных линий - более дешевые реле РПН. Кроме того, в различных устройствах АТСК-У (регистрах, маркерах, комплектах) широко используются высоконадежные электронные элементы; отдельные устройства, например маркер блока ступени РИВ и регистры, полностью выполнены на таких элементах. Коммутационные блоки ступеней исканы АТСК-У построены на МКС 20x10x6; 10x20x6; 20x20x3; 10x12x12.

Электрические параметры линий и устройств питания АТСК-У в основном не отличаются от соответствующих параметров декадно-шаговых станций.

7.7. Координатная АТС К-100/2000

Ступень ан ?а {в *С

сл к другихатс

СЛ Щетвроп-него eeucmSat

**с. 7Д2. Функциональная схема АТС К-100/2000 с одной ступенью ГИ

Станции АТСК К-100/2000 предназначаются для сельской местности, а также для организации внутрипроизводственной связи в учреждениях и на промышленных предприятиях. Упрощенная функциональная схема АТС К-100/2000 приведена на рис. 7.32. Сведения о построении коммутационных блоков ступеней АИ, ГИ и РИ этой станции были приведены выше. Каждый из коммутационных блоков обслуживается своим маркером. Абонентские регистры станции участвуют в установлении внутристанционных, входящих и исходящих соединений. В маркеры своей станции регистры выдают информацию полярно-числовым кодом, а на другие АТС - декадным. Соединительные линии включаются в ступень ГИ через комплекты соединительных линий, при этом используется большое число различных комплектов, тип которых зависит от числа проводов в линии, способа передачи информации и т. д. Особенностью соединительных линий, применяемых в сельской местности, является возможность использования некоторых из них для установления как исходящих, так и входящих соединений. Каждая такая двусторонняя СЛ на станции АТСК К-100/2000 включается одновременно во вход и в выход ГИ через соответствующие комплекты.

Особенностью АТС К-100/2000 является возможность обратных блокировок шнуровых комплектов со стороны доступных им регистров при установлении исходящих соединений на ступени АИ. Обратной блокировкой называется искусственная отметка занятым такого свободного шнурового комплекта, которому в данный момент недоступны свободные абонентские регистры. В результате при установлении исходящего соединения на ступени АИ такой шнуровой комплект не будет использоваться. Возможность возникновения обратных блокировок на АТС К-100/2000 объясняется применением однозвенного блока на ступени РИ (см. рис. 7.8а), имеющего всего пять выходов. Поэтому каждому шнуровому комплекту на этой станции доступно максимально только пять регистров. Если отказаться от обратных блокировок, то АЛ вызываемого абонента к шнуровому комплекту будет подключаться без учета состояния доступных ему регистров. При этом не будет обеспечиваться высокое использование регистров, так как при больших нагрузках на каждый регистр вероятность того, что заняты одновременно все пять регистров, доступных выбранному при установлении исходящего соединения на ступени АИ шнуровому комплекту, становится слишком большой. В результате снижается качество обслуживания абонентов АТС. Таким образом, обратные блокировки позволяют учесть состояние регистров, доступных шнуровым комплектам, и повысить использование абонентских регистров, хотя и усложняют условия установления исходящего соединения на ступени АИ.

Аналогичное решение принято и на АТСК, где также применяются однозвенные коммутационные блоки РИ. В остальном процессы установления соединений на АТС К-100/2000 типичны для координатных АТС с управлением по ступеням искания и поэтому здесь не рассматриваются.


Оборудование станции АТС К-100/2000 размещается на однотипных стативах размером 2200x755x440 мм. Сравнительно небольшая высота стативов позволяет устанавливать их в помещениях с невысокими потолками, что очень важно как в сельской местности, так и в учреждениях. Коммутационное оборудование позволяет строить станции емкостью от 100 номеров (емкость блока АИ). При разработке станции из экономических соображений за максимальную емкость была принята емкость 2000 номеров, однако оборудование АТС К-100/2000 позволяет строить станции большей емкости. Для коммутационных блоков использованы МКС 20x10x6; 10x20x6 и 10x10x12. Управляющие устройства выполнены на реле РЭС-14, комплекты (АК, ШК, РСЛ) - на реле РПН. В последние годы для этой станции разработано значительное число автоматических контрольных и проверочных устройств, упрощающих ее эксплуатацию. Необходимо отметить также, что специфика использования станции оказала воздействие и на ее электрические характеристики. Например, электропитание станции может обеспечиваться источником с номинальным напряжением 60 В при допустимых колебаниях 54-72 В. Эти допуски шире, чем для городских АТС, и позволяют использовать более дешевые устройства электропитания.


Глава 8

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КВАЗИЭЛЕКТРОННЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ АТС

8.1. Общие сведения

Новейшие достижения в развитии электронной и вычислительной техники позволили создать качественно новые системы автоматической коммутации. Характерной особенностью таких систем является высокая степень централизации функций управления на основе применения электронной техники (применения специализированных ЭВМ) и использования в качестве элементов коммутационной системы различных быстродействующих приборов (герконовых реле, феридов и др.). Автоматические телефонные станции с электронным централизованным управлением, в коммутационной системе которых применяются быстродействующие реле, получили название квазиэлектронных (т. е. почти электронных) АТС.

Одновременно с квазиэлектронными системами коммутации разрабатываются полностью электронные системы коммутации с временным делением каналов БД и импульсно-кодовой модуляцией ИКМ (или дельта-модуляции). Обычно системы такого типа называются интегральными системами (или интегрально-цифровыми системами связи ИЦСС), поскольку в основу ее построения положен единый способ как передачи, так и коммутации дискретных импульсов. Другой стороной интеграции является то, что такие системы коммутации позволяют коммутировать как телефонные, так и другие каналы (передачи данных, телеграфные). Электронные системы коммутации являются наиболее перспективными системами, однако внедрение их в существующую телефонную сеть сдерживают трудности при осуществлении совместной работы электронных и действующих АТС.

Совершенствование коммутационной техники как в Советском Союзе, так и за рубежом ведется в следующем направлении:

повышения надежности системы за счет применения электронных элементов и герметизированных контактов, которые имеют большой срок службы, в значительной степени защищены от воздействия окружающей среды и могут работать в более сложных климатических условиях без соблюдения особого режима в помещении (температуры, влажности); повышению надежности функционирования оборудования способствует также применение интегральных схем;

уменьшения потребляемой мощности, габаритов и массы оборудования за счет применения миниатюрных герконов в коммутационной системе квазиэлектронных АТС и интегральных схем в управляющих устройствах; в еще большей степени уменьшению габаритов оборудования способствует применение в электронной системе коммутации с временным разделением каналов компактных коммутационных блоков;

автоматизации и централизации эксплуатационно-технического Обслуживания станции и уменьшения эксплуатационных расходов: с этой целью создаются центры технической эксплуатации, из которых производится контроль за функционированием коммутационных узлов с помощью специальных программных и аппаратурных средств;

уменьшения производственных расходов за счет применения элементов микроэлектроники, унификации и прогрессивной технологии изготовления оборудования;

введения новых и совершенствования существующих дополнительных видов обслуживания ДВО, создающих удобства абонентам и способствующих повышению производительности труда.

В настоящее время в различных странах выпускаются городские, учрежденческие и междугородные узлы коммутации квазиэлектронной системы, имеющие различное структурное построение. В качестве примера на рис. 8.1 приведена в упрощенном виде структурная схема квазиэлектронной АТС (АТСКЭ), типичная для современных АТСКЭ с управлением по записанной программе. Такая квазиэлектронная АТС состоит из трех основных частей: коммутационной системы (КС), центрального управляющего устройства (ЦУУ), периферийных управляющих устройств (ПУУ).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]