Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[36]

стия управляющих устройств. Как и на декадно-шаговых станциях, на АТСК-У предусмотрены различные системы освобождения приборов станции. Одна изних,аналогичная

рассмотренной для АТС ДШ (см. рис. 6.5), показана на рис. 7.25. Однако, в отличие от шаговых АТС, после отбоя со стороны любого абонента освобождаются его АК и АЛ. В результате появляется возможность обслуживать любые новые вызовы этого абонента. Если первым вешает микротелефонную трубку вызвавший абонент, то сохраняется существующий соединительный путь, в том числе и в том блоке АВ ступени АИ, во вход которого включена линия вызывавшего абонента. Это позволяет обнаруживать абонентов, создающих «злонамеренные» вызовы.

На АТСК.-У предусмотрена возможность одной повторной попытки установления соединений (рис. 7.23 и 7.24). Ее введение позволяет улучшить качество обслуживания абонентов и снизить потери из-за блокировки свободных выходов блока. Повторная попытка установления соединения может потребоваться на АТСК.-У и при полном пропадании посланного маркером или регистром двухчас-тотного сигнала. Так, если маркер в течение 200 мс не получит ответа на команду, переданную им в регистр (что говорит о пропаже или команды, или ответа), то в регистр передается сигнал № 15 (см. рис. 7.9). После этого маркер освобождается, а регистр делает новую попытку установления соединения. Если регистр не получает команды из маркеров в течение времени, большего чем положено при нормальной работе, то, не посылая вспомогательных команд, он разрушает ранее установленное через ступени ГИ соединение и повторно пытается установить требуемое соединение. Ршс. 7.27. Схема исходящего соединения от АТСК-У к АТС ДШВ случае искажения сигналов, переда-

ваемых регистрами или маркерами в процессе обмена информацией, на АСТК.-У есть возможность восстановления искаженного сигнала. Например, если маркером принят искаженный сигнал, т. е. сигнал, содержащий не две, а одну или три и


более частот, то проверочное устройство КПП маркера обнаружит это и в регистр передается сигнал № 6 (см. рис. 7.9). Получив эту команду, регистр повторит выдачу ранее переданного двухчастотного сигнала. Если сбой произошел случайно, а не в результате какого-либо повреждения, повторный сигнал будет правильно принят маркером. Аналогичной цели служит и сигнал № 12 (см. рис. 7.9), передаваемый из регистра.

Исходящее соединение к однотипной АТС устанавливается аналогично, причем информация из АРБ передается в маркеры ступени II ГИ и АИ другой АТС (рис. 7.26) через СЛ. Аналогичное замечание может быть сделано и относительно процесса установления входящего соединения от однотипной станции.

Если в результате анализа индекса станции выяснится, что соединение должно устанавливаться к АЛ, обслуживаемой станцией, информация на которую должна передаваться декадным способом, например декадно-шаговой АТС (рис. 7.27)4, то подключение КПП к регистру и занятие маркера ступени ГИ производятся на АТСК-У сразу после приема цифр, определяющих код станции. При этом соединение на ступени I ГИ и далее устанавливается одновременно с приемом регистром всех остальных цифр номера (рис. 7.28). Таким образом, ускоряется процесс установления соединения с шаговой станцией, так как в случае на-

чала установления такого соединения после приема всех цифр номера потребуется значительное время на выдачу части этих цифр медленным декадным способом. Прием сигнала № 12 (рис. 7. 28) маркером ГИ подтверждает, что переданная в регистр команда № 8, № 9 или № 10 не пропала, а принята и будет выполнена, т. е. регистр не будет предпринимать повторной попытки установления соединения. Аналогичной цели служит прием сигнала № 12 маркером CD ступени АИ в случае установления соединения с абонентом однотипной АТС (см. рис. 7.24).

При входящем соединении от АТС декадно-шаговой системы (рис. 7.29) за время между двумя сериями импульсов через ступень РИВ к входящей соединительной линии подключается ВРД.

При этом необходимая скорость установления соединения (примерно 75 мс) на АТСК-У полностью обеспечивается электронным маркером РИВ. Последовательность установления входящего соединения от АТС ДТП показана на рис. 7.30. Косвенное (регистровое) управление в значительной степени расширяет возможность станции АТСК-У. Например, на сети с небольшим числом АТС можно использовать станцию АТСК-У не с двумя (см. рис. 7.17), а с одной ступенью ГИ. В этом случае оборудование одной ступени ГИ разбивается на две части. Одна из них (ИГИ) предназначается для установления внутристанциониых и исходящих соединений. Поэтому в выходы ИГИ включаются исходящие соединительные линии и линии во внутристанционных направлениях - к тысячелинейным группам ступени АИ, Кроме того, линии к тысячелинейным группам, т. е. линии внутристанционных направлений, включаются в выходы второй части оборудования ступени группового искания, которая предназначена для установления входящих соединений (ВГИ).

Здесь и далее предполагается, что функциональная схема АТС ДШ соответствует схеме, приведенной на рис. 6.6.


Установление соединения ьа ступенях ПИи НИ АТСДЩ- , занятие С Л между АТСДШиАШ-У --п-----1

Занятие ПКВ и МРи8; проба и Выбор соединительного пи ти через ступень РИд

Свободныйсо> единитсльньщ путь ~- есть ?

Да*

нет

Освобожден МРИЗ; посылка сигнала Занято" из ПКВ, освобождение пригород АТС

Включение электромагнитов в блоке РИд, занятие ВРД освобождение мрив

i--1

Прием

циазр номера 8

ВРА

Окончание, набора номера подключение КПП* 8РД

*-

мнию-йнутристаниэнного соединения!

Рис. 7.30. Последовательность установления входящего соединения на АТСК-У от декадно-шаговой АТС

• АТС-7

71111 ~ 7Ш0

Стутм СИ

Ступень Г»

ВтдругикАТС Ступень АИ

8ГИ

К друга» mwcFttnuMtu-

twrt группам АН

первая тысячеланейная

Ш1-

7im~

two

jjf" - \ S, y,Sb{g ;

vm

8ГИ ,8 ,A

SCBOO

ATC-S

gttn-ssoos

8m ЗругихАТС

Ступень А И -л

mn

ПООО

I неамия группам АХ

Г<ерйая

Рис. 7.31. Функциональная схема ступени группового искания

взаимосвязи двух станций АТСК-У при одной

В качестве примера на рис. 7.31 приведены схемы станций емкостью по 10000 АЛ каждая, причем номера АЛ состоят из пяти цифр, первая из которых является индексом станции, а следующие - номером АЛ на станции. Тогда на АТС-7 для выбора направления к АТС-9 маркеру ИГИ достаточно получить из регистра цифру 9 (код направления состоит из одной цифры). Следующая цифра номера - цифра тысяч - будет передана по соответствующему запросу в маркер ВГИ станции АТС-9. Телефонные аппараты, включенные в одну тысячелинейную группу ступени АИ, имеют номера с одинаковой цифрой тысяч, поэтому эта цифра позволяет на ВГИ определить направление к нужной тысячелинейной группе, т. е. будет кодом требуемого направления на ВГИ. Таким образом, как и на рис. 7.19, межстанционные соединения проходят через две ступени группового искания.

При установлении на АТС-7 внут-ристанционного соединения в маркер ИГИ в качестве первой цифры номера поступит цифра 7. Одна эта цифра не может в данном случае определить направление, так как в блоках ИГИ организовано десять направлений к десяти тысячелинейным группам абонентов АТС-7 и номера АЛ в каждом из направлений начинаются с цифры 7. Поэтому для определения тысячелинейной группы, в которую включена линия вызываемого абонента, маркер должен запросить из регистра следующую циф-- ру - цифру тысяч. В результате коды внутристан-ционных направлений на АТС-7 сострят из двух цифр; первая из них - 7 (индекс данной станции), а вторая определяется цифрой тысяч номера АЛ вызываемого абонента. Внут-ристанционные соединения устанавливаются на такой АТС только через одну ступень группового искания. На рис. 7.31 указаны коды различных направлений, образованных на АТС-7 и АТС-9.

Число ступеней ГИ на станциях с косвенным



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]