Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[34]

НаМЩтацизнньш 8П

Л

л/1 in

влреШи-тель >*иШ

Маркер

В

И

tjcmpta -cm/D

пцеапще emit

КПП

Фихсатдр направлении

Рис. 7.13. пени ГИ

Структурная схема маркера сту-

только один коммутационный блок и т. д. В первом случае маркер должен иметь высокую надежность, так как выход его из строя ведет к заметному снижению качества обслуживания на ступени. Во втором случае необходимо обеспечить независимую работу всех маркеров в каждом из обслуживаемых блоков, что ведет к усложнению устройства подключения маркеров к коммутационным блокам. На АТСК, АТСК-У, АТСК-100/2000 один маркер закрепляется за одним коммутационным блоком. При этом не требуется специальных устройств подключения маркера к блоку, а выход из строя одного маркера (следовательно, отказ одного коммутационного блока) несущественно сказывается на обслуживании вызовов в целом на всей ступени искания.

Действие маркеров и их структурные схемы в основном определяются режимом искания, используемым при установлении соединения на обслуживаемой маркером ступени. Все маркеры обслуживают вызовы по системе с ожиданием, т. е. если вызов приходит в момент, когда маркер занят установлением предыдущего соединения, то вызов ожидает освобождения маркера. На рис. 7.13 приведена структурная схема маркера, работающего на ступени ГИ (МГИ). Такой маркер 1) определяет номер обслуживаемого входа; 2) обменивается информацией с регистром для определения требуемого направления ступени ГИ; 3) пробует и выбирает свободный соединительный путь через коммутационный блок; 4) включает электромагниты МКС.

Первая из этих задач связана с тем, что маркер является общим управляющим устройством, обслуживающим коммутационный блок с большим (несколько десятков) числом входов. При этом вызовы, требующие обслуживания, могут появляться одновременно на нескольких входах блока. Так как маркер обслуживает вызовы по одному, последовательно один за другим, то, во-первых, он должен определить номер входа, по которому поступил вызов, а во-вторых, при одновременном поступлении нескольких вызовов выбрать для обслуживания один из входов. Это выполняется с помощью определителя входов. Выбор одного из входов, по которым одновременно поступают вызовы, осуществляется схемой распределения преимущества, входящей в состав определителя. Такая схема может быть построена, например, так, чтобы при одновременном поступлении вызовов по первому, второму и третьему входам блока маркер вначале обслужил первый вход, затем из второго и третьего входов выбрал для обслуживания второй и уже в последнюю очередь обслужил третий вход. Однако для надежной работы станции необходимо предусмотреть смену очередности выбора на обслуживание, т. е. смену преимущества на обслуживание. В противном случае появляются входы, поступающие по которым

106


вызовы обслуживаются всегда в первую очередь. В приведенном выше примере таким входом оказывается первый. В результате при появлении неисправности, имитирующей поступление вызова по такому входу, маркер будет обслуживать только этот вход, вне зависимости от поступления вызовов по другим входам. Смена преимущества обеспечивается распределителем преимущества, изменяющим порядок выбора входов на обслуживание при каждом занятии маркера.

Для решения второй из указанных задач ко входу, выбранному для обслуживания, подключается КПП. В зависимости от адресной информации, получаемой по запросам из регистра, фиксатор (или определитель) направлений определяет группу выходов блока, в которые включены линии требуемого направления. Фиксатор направлений является тем устройством маркера, которое делает возможным электрическое деление поля коммутационного блока. Для поиска требуемой группы выходов в фиксатор направлений поступает определенная часть номера вызываемого абонента, характерная для номеров всех АЛ, с которыми можно установить соединение в данном направлении. Такая часть номера называется кодом направления. Маркеры ГИ могут выбирать направления на основе кодов, состоящих из одной, двух, трех и даже четырех цифр.

При выполнении третьей задачи в работу вступает про6ное устройство. В маркерах используется обходный принцип пробы соединительных путей (о6ходное установление соединений). Состояние пробуемых линий проверяется без подключения к ним через коммутационный блок ступени, т. е. в обход его по специальным проводам. Этим достигается уменьшение времени, отводимого на пробу. Для повышения скорости работы релейного маркера в пробных устройствах осуществляется одновременная про6а всех возможных путей. Это позволяет, например, за 20-25 мс определить состояние двадцати соединительных путей. Необходимость ускорения работы маркера очевидна, если учесть, что маркер как общее управляющее устройство должен успевать обслуживать большое число входов одного коммутационного блока.

Кроме того, при построении пробных устройств следует учитывать необходимость обусловленного искания в звеньевых системах коммутации, т. е. выбора, например в двухзвенном блоке ГИ, только того выхода в требуемом направлении, к которому можно подключиться через доступную входу и свободную ПЛ.

Для проведения пробы фиксатор направлений подключает к пробному устройству пробные провода требуемого направления. Одновременно из определителя входов поступает информация о том, какие ПЛ в соответствии со схемой группообразования блока доступны обслуживаемому входу. Информация о состоянии этих линий поступает в пробное устройство по специальным (обходным) проводам. При одновременной пробе всех возможных соединительных путей может быть найдено одновременно несколько свободных путей. Пробное устройство должно выбрать один путь, через который и будет установлено требуемое соединение. Для этого служат схемы распределения преимущества, а смену порядка распределения преимущества, необходимую для повышения надежности работы станции, обеспечивает распределитель преимущества.

Включение электромагнитов МКС осуществляется элементами определителя входов, пробного устройства и фиксатора направлений, так как все эти устройства необходимы для того, чтобы установить, какие электромагниты и в каких МКС должны быть включены.

При установлении соединения со станцией адресную информацию, на которую необходимо передавать, например, декадным способом, маркер должен послать в абонентский регистр команду о переходе на декадный способ выдачи информации (на АТСК и АТСК-У одну из команд № 8, 9 или 10, рис. 7.9). Такая команда при необходимости выдается после выбора свободного соединительного пути на основе анализа, выполняемого фиксатором направлений.

Кроме того, в состав маркеров входит контрольное устройство (на рис. 7.13 не показано), которое следит только за длительностью занятия маркера. Если эта длительность превышает время занятия исправного маркера при установлении соединения, контрольное устройство принудительно освобождает маркер и сообщает о его неисправности. Последовательность работы маркера ГИ показана на рис. 7.14.


Маркер ступени АИ (МАИ), схема которого показана на рис. 7.15, управляет установлением соединений двух видов- исходящих от АЛ вызывающего абонента и входящих к АЛ вызываемого абонента. При установлении исходящего соединения (рис. 7.16) вызов со стороны АЛ фиксируется в закрепленном за этой линией абонентском комплекте (АК), который занимает маркер АИ. Последний определяет номер входа, требующего обслуживания, производит пробу и выбирает свободный соединительный путь, затем включает электромагниты МКС. Номер входа, в который включена требующая обслуживания АЛ, определяет абонентский определитель маркера. При одновременном поступлении вызовов от нескольких линий абонентский определитель выбирает для обслуживания одну АЛ. Смену преимущества, необходимую для такого выбора, обеспечивает распределитель преимущества.

Для выполнения требований обусловленного искания пробное устройство, работающее в данном случае в режиме свободного искания, получает из абонентского определителя информацию о том, какие ПЛ АВ доступны обслуживаемой АЛ. Информация о состоянии этих ПЛ, а также о состоянии ИЛ передается в пробное устройство по обходным управляющим проводам. Для ускорения процесса пробы все возможные соединительные пути пробуются одновременно. Выбор одного из нескольких свободных соединительных путей выполняет пробное устройство совместно с распределителем преимущества. Электромагниты на звеньях А к В блока включаются элементами абонентского определителя и пробного устройства.

При установлении входящего соединения маркер АИ выполняет следующие операции: определяет номер обслуживаемого входа; обменивается информацией с регистром для определения требуемой АЛ; осуществляет пробу и выбирает свободный соединительный путь через коммутационный блок; осуществляет пробу состояний требуемой АЛ; включает электромагниты МКС. Последовательность работы маркера АИ при установлении входящего соединения показана на рис. 7.17. Вызов поступает в блок АИ со стороны ВЛ. При выполнении первой из перечисленных операций используются определитель входов и распределитель преимущества. Для обмена информацией с регистром к ВЛ подключается КПП. При этом по командам маркера из регистра передаются последние цифры номера, число которых зависит от числа АЛ, включенных в блок. Например, при включении в блок ста АЛ в маркер АИ должны быть переданы две последние цифры - цифры десятков и единиц. Эти цифры запоминает абонентский определитель, который используется в этом случае как запоминающее устройство маркера. Далее производится одновременная проба всех соединительных путей между обслуживаемой ВЛ и требуемой АЛ. Для осуществления обусловленного искания в пробное устройство из абонентского определителя поступает информация о том, какие ПЛ АВ доступны требуемой АЛ, а из определителя входов - о том, какие ПЛ ВС доступны обслуживаемой ВЛ. Информация о состоянии этих линий поступает в пробное устройство по обходным управляющим проводам. Затем осуществляется выбор одного свободного пути.

Проба состояния АЛ производится уже после частичного включения электромагнитов в блоке. В противном случае устройство пробы абонентской линии нужно было бы подключить к АЛ, число которых достаточно велико. Поэтому к требуемой АЛ при включении электромагнитов на звеньях А и В подключается промежуточная линия ВС, к которой, в свою очередь, подключается устройство пробы абонентской линии. Число ПЛ ВС значительно меньше числа АЛ, и, следовательно, подключить устройство пробы абонентской линии при этом проще. Для включения электромагнитов в блоке используются элементы абонентского определителя, пробного устройства и определителя входов. Контроль за работой маркера осуществляет контрольное устройство, которое по принципу действия аналогично контрольному устройству маркера ГИ.

На станциях АТСК и АТСК-У ступень АИ содержит блоки двух типов (см. рис. 7.3 и 7.4). За каждым блоком закрепляется свой маркер (рис. 7.18). При этом исходящие соединения устанавливаются под управлением маркера блока АВ (МАВ), действия которого аналогичны соответствующим действиям маркера АИ.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]