Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[33]

помех, чем сигналы многочастотного кода «2 из 6». Поскольку полярно-числовой код является неравномерным, нельзя проверять правильность приема его сигналов, как при многочастотном коде. Наконец сигналы полярно-числового кода (в отличие от сигналов многочастотного кода «2 из 6») не могут непосредственно передаваться аппаратурой уплотнения. Однако полярно-числовой код не требует дополнительного дорогостоящего оборудования (генераторов, фильтров и т. п.), поэтому многочастотный код «2 из 6» применяется на координатных АТС большой емкости, на которых затраты на оборудование, связанное с организацией такого кодирования, составляют сравнительно небольшую долю в общей стоимости оборудования станции.

7.4. Регистры

Регистры координатных АТС осуществляют прием адресной информации, ее хранение, а также выдачу требуемой информации в маркеры. На координатных станциях могут использоваться как регистры, распределенные по ступеням искания, так и абонентские (общестанционные) регистры. В первом случае каждую ступень искания обслуживает отдельная группа регистров. Регистр, закрепленный, например, за ступенью ГИ, принимает из аппарата вызывающего абонента только ту часть номера аппарата вызываемого абонента, которая необходима для установления соединения на ступени ГИ. Далее этот регистр, не дожидаясь поступления следующих цифр номера, передает полученную информацию в маркер ГИ. После установления соединения на ступени ГИ следующую часть номера принимает один из регистров, закрепленных за следующей ступенью искания (например, ступенью АИ).

При распределении регистров по ступеням искания адресная информация на все ступени координатной станции может передаваться одним и тем же способом (обычно декадным) непосредственно из телефонного аппарата вызывающего абонента вне зависимости от типа станции, в которую включен аппарат вызывающего абонента.

Во втором случае регистр получает и запоминает весь набираемый вызывающим абонентом номер, а затем по командам выдает информацию всем маркерам, участвующим в установлении нужного соединения. Таким образом, абонентский регистр участвует в установлении соединения на всей станции и является в этом смысле общестанционным устройством.

При установлении соединения от АЛ, включенной в координатную АТС с абонентскими регистрами, к АЛ, включенной в декадно-шаговую АТС, требуется передать часть зафиксированного в регистре номера декадным способом на ступени искания декадно-шаговой станции. Необходимую информацию можно передать или непосредственно из абонентского регистра, который в связи с этим должен быть дополнительно приспособлен для выдачи информации декадным способом, или из специального исходящего регистра. Исходящий регистр подключается к СЛ, исходящей на декадно-шаговую станцию, получает адресную информацию быстродействующим способом из абонентского регистра, а затем передает ее декадным способом в управляющие устройства АТС ДШ.

При установлении на координатной АТС с абонентскими регистрами соединения от шаговой станции через входящую СЛ адресная информация передается декадным способом и поэтому не может сразу направляться в маркеры. В этом случае для приема информации используются либо абонентские регистры, которые тогда должны иметь возможность подключаться к входящим соединительным линиям, либо специальные входящие регистры. Входящие регистры подключаются к входящим соединительным линиям от АТС ДШ, принимают информацию, передаваемую декадным способом по этим линиям, а затем быстродействующим способом по командам выдают информацию в маркеры координатной станции.

На отечественных координатных АТС применяются абонентские регистры, так как они в большей мере, чем регистры, распределенные по ступеням искания, позволяют использовать преимущества косвенного управления. Это обеспечивается тем, что все цифры набранного номера хранятся в абонентском регистре и любая из этих цифр может быть многократно передана из регистра по соответствующей команде.

На станции АТС К-100/2000 число регистров относительно невелико, применение специальных входящих и исходящих регистров оказывается неэкономичным и при установлении всех видов соединений используются абонентские регистры. На станциях АТСК и АТСК-У число регистров велико и поэтому целесообразно для упрощения абонентских регистров применять входящие и исходящие регистры.

Действие регистра существенно зависит от его типа и от станции, для которой он предназначен. В качестве примера рассмотрим работу абонентского регистра, используемого на АТСК-У (АТСК).


Запоминающее

УстрвйстИо и приема на fit уд

Шгпнве yanpaucaiSs\

Переключа-\тель таксирующих схем

Iфиксирующая схема.

1 фиксирующая схема

y\Sc!Ppoucms»

Ш фиксирую-] щая схема

[\Ш Фикс up у-ющия схема

ияваШни* hepeaaieu Штрормииии

Маркер нпп

Уступ Шкл КГ

uemfy vtMun

n

---

КПП

Рис. 7.11. Упрощенная структурная схема АРБ АТСК-У

Упрощенная структурная схема релейного регистра3 приведена на рис. 7.11.

Устройство занятия и приема импульсов набора при подключении регистра через ступени АИ и

. РИ к абонентской линии вы-

Стапень регистровое» искания1

----Н-------- зываемого абонента подготавливает регистр к дальнейшей работе, обеспечивает подачу в аппарат вызывающего абонента сигнала готовности к приему номера, а затем транслирует серии импульсов, соответствующие набираемым цифрам номера, в счетное устройство.

Счетное устройство определяет число импульсов в каждой серии, т. е. определяет набираемую цифру. В регистре используется только одно счетное устройство для приема всех серий импульсов номера, поэтому после окончания каждой серии импульсов информация о принятой цифре передается в запоминающее устройство, а счетная схема подготавливается к приему следующей серии импульсов. Исключением является последняя цифра номера, после приема которой нет необходимости в освобождении счетного устройства. Поэтому в регистрах координатных АТС последняя цифра номера запоминается самим счетным устройством.

Запоминающее устройство служит для фиксации каждой цифры, принятой счетным устройством (кроме последней цифры номера). Запоминающее устройство содержит несколько отдельных фиксирующих схем, каждая из которых запоминает определенную цифру номера. Так, первая фиксирующая схема запоминает первую цифру номера, вторая фиксирующая схема - вторую цифру номера и т. д. Запоминающее устройство на рис. 7.11 содержит четыре фиксирующих схемы, поэтому такой регистр может принимать пятизначные номера. Первые четыре цифры номера фиксируются в запоминающем устройстве, последняя, пятая - в счетном устройстве. Переключатель фиксирующих схем позволяет передавать информацию о каждой из цифр номера из счетного устройства в соответствующую фиксирующую схему.

Устройство управления передачей информации обеспечивает выдачу информации о хранящихся в запоминающем и счетном устройствах цифрах номера в управляющие устройства ступеней иска-

Для станции АТСК-У разработан электронный регистр, принцип действия и особенно структурная схема которого отличаются от действия и структуры релейного регистра.


ния.

Декадный датчик используется при выдаче информации на ступени искания шаговых АТС декадным способом. На АТСК и АТСК-У могут применяться также абонентские регистры, которые не содержат этого устройства и, следовательно, не могут выдавать информацию о номере декадным способом.

Устройство подключения КПП служит для подключения к абонентскому регистру одного из двух жестко закрепленных за ним КПП.

На рис. 7.11 показаны также устройства, не входящие в состав абонентского регистра, но тесно с ним связанные. К таким устройствам относится КПП, назначение которого уже было пояснено выше, и устройство, управляющее подключением к регистру кодового приемопередатчика, - маркер кодовых приемопередатчиков (МКПП). Этот маркер, получив запрос из обслуживаемого им регистра, определяет состояния КПП, закрепленных за абонентским регистром, и сообщает в регистр (в устройство подключения КПП), какой из КПП может быть использован регистром.

Последовательность работы абонентского регистра до начала взаимодействия с маркерами ступеней искания показана на рис. 7.12.

В регистрах осуществляется контроль длительности замыкания и размыкания проводов а и b в телефонном аппарате вызывающего абонента (абонентского шлейфа). Если абонент в течение длительного времени (20-40 с) не приступает к набору номера или задерживает набор отдельных цифр номера, т. е. абонентский шлейф длительное время не размыкается импульсными контактами номеронабирателя, абонентский регистр принудительно освобождается. Это сделано для того, чтобы регистр как коллективное устройство не занимался одним абонентом слишком долго.

При наборе цифры импульсный контакт номеронабирателя производит, как известно, периодические размыкания абонентского шлейфа на время, примерно равное 60 мс. Когда абонент до или во время набора номера повесит микротелефонную трубку, абонентский шлейф размыкается контактами рычажного переключателя на сравнительно большое время - до следующего снятия трубки. Если абонентский шлейф размыкается на время, большее 400 мс, то это означает, что абонент повесил микротелефонную трубку и регистр должен быть освобожден.

После окончания приема всех цифр номера и подключения КПП из регистра посылается сигнал занятия в маркер ступени ГИ. Далее действия регистра в основном определяются командами из маркеров.

7.5. Маркеры

Маркеры координатных АТС выполняют задачи поиска и выбора соединительных путей через коммутационную систему, а также управляют коммутацией, необходимой для установления требуемых соединений.

На координатных АТС, коммутационная система которых разбивается на отдельные ступени искания, используются как маркеры, распределенные по отдельным ступеням искания, так и функциональные маркеры. В первом случае маркеры устанавливают соединения только в пределах определенной, закрепленной за ними, ступени искания, без учета состояния следующих ступеней. Во втором случае маркеры могут устанавливать соединения в пределах нескольких ступеней искания, выполняя определенные функции в процессе установления соединения. Например, маркеры, управляющие установлением соединений через ступени АИ и РИ, выполняют таким образом, функцию подключения АЛ к абонентскому регистру. Если коммутационная система координатной АТС не разбивается на отдельные ступени искания, то для установления соединений используются централизованные маркеры.

На таких станциях, как АТСК, АТСК-У, АТСК-100/2000, а также на ряде зарубежных координатных станций маркеры закрепляются за отдельными ступенями искания (управление по ступеням искания). Функциональные маркеры используются, например, на французской координатной станции «Пентаконта 1000В», а централизованные маркеры - на американской станции «Кроссбар № 5» и японской С400. На междугородных сетях СССР получили распространение координатные станции АРМ-20 (см. гл. 10), на которых также применяют централизованные маркеры. Особенности каждого из способов управления уже были рассмотрены в гл. 5, поэтому здесь необходимо только подчеркнуть, что при управлении по ступеням искания, использованном на АТСК, АТСК-У и АТСК-100/2000, маркеры относительно не сложны и дешевы.

Маркеры, обслуживающие отдельные ступени искания, могут по-разному закрепляться за блоками ступени. Например, один маркер может обслуживать несколько коммутационных блоков, или несколько маркеров обслуживают несколько коммутационных блоков, или один маркер обслуживает



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]