Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[32]

Подключение регистров. Для приема адресной информации регистры должны иметь возможность подключаться к АЛ вызывающего абонента. На станциях небольшой емкости такое подключение может производиться без использования коммутационного оборудования, участвующего в создании разговорного тракта (рис. 7.7а). Однако для АТС средней и большой емкостей такое решение неэкономично и регистры на этих станциях подключаются к шнуровым комплектам, соединенным с выходами ступени АИ (рис. 7.76). На отечественных координатных АТС применяют подключение регистров через специальные ступени регистрового искания или жесткое закрепление регистров за комплектами.

В первом случае во входы ступени регистрового искания включаются комплекты разговорного тракта, например ШК, а в выходы - линии к регистрам (см. рис. 7.76). В зависимости от назначения и типа регистров ступени регистрового искания комплектуются различными коммутационными блоками и могут иметь различные назначения. На станциях АТС К-100/2000 и АТСК применяются одно-звенные коммутационные блоки РИ, имеющие по 20 входов и 5 выходов (рис. 7.8а). Каждому комплекту, включенному во вход блока, доступно небольшое число выходов, что требует специальных мер для повышения использования сложных и дорогостоящих регистров, соединенных с этими выходами.

Настанции

АТСК-У для под-

ключения ских и регистров

абонент-входящих исполь-

зуются двухзвенные коммутационные блоки разных типов. Абонентские регистры соединяются со шнуровыми комплектами через коммутационные блоки ступени РИА (ступень искания абонентских регистров). Каждый блок этой ступени имеет 120 входов, 60 ПЛ и 40 выходов (рис. 7.86). Для подключения входящих регистров применяются двухзвенные блоки ступени РИВ (ступень искания входящих регистров). Блок ступени РИВ (рис. 7.8в) имеет 48 входов, 30 ПЛ и 20 выходов.

При жестком закреплении регистров (рис. 7.7в) подключающие коммутационные устройства находятся в тех комплектах, к которым должны подключаться регистры. Такие устройства очень просты и представляют собой группу реле; при срабатывании одного реле к комплектам разговорного тракта подключается один из обслуживающих его регистров. Если контактов одного реле не хватает для коммутации всех необходимых проводов, то для подключения каждого регистра используются два реле. Чтобы не усложнять комплект, за ним закрепляется небольшое число регистров, как правило два. В результате появляется возможность образования группы комплектов, обслуживаемых одной парой регистров. На рис. 7.7в и г показан случай подключения двух регистров к восьми комплектам.

Число комплектов, с которыми связана эта пара регистров, может изменяться без всяких переделок в схемах. Возможно также образование неполнодоступных пучков регистров, обслуживающих комплекты. Однако доступность по отношению к регистрам этого пучка будет невысокой (для рассмотренного случая она равна двум), следовательно, использование регистров при жестком


закреплении невелико. В связи с этим такой способ подключения применяется обычно из-за недостаточного быстродействия управляющих устройств ступени РИ или при небольшом числе регистров и линий, к которым эти регистры должны подключаться.

Жестким закреплением пользуются также для подключения и других приборов, если применять ступень искания по каким-либо причинам нецелесообразно.

7.3. Обмен информацией между регистрами и маркерами

Обмен информацией между регистрами и маркерами на АТСК-У (АТСК) и на АТС К-100/2000 осуществляется последовательным способом (см. гл. 5).

Для сокращения времени установления соединения (а следовательно, и для уменьшения времени непроизводительной задержки вызывающего абонента), а также для сокращения времени занятия общих устройств - регистров и маркеров - применяется быстродействующий способ передачи информации. На отечественных координатных АТС при образовании сигналов, передаваемых между регистрами и маркерами, используются полярно-числовой код (АТС К-100/2000) или многочастотные коды «2 из 6> и «2 из 5» (АТСК и АТСК-У). Прием и передача сигналов осуществляются специальными устройствами - кодовыми приемопередатчиками КПП. В передающей части КПП информация о передаваемой цифре или о команде маркера преобразуется в электрические сигналы, соответствующие принятому коду. В приемной части КПП выполняется обратное преобразование этих сигналов.

Для выполнения работы по кодированию и декодированию информации КПП должны закрепляться за регистрами и за теми маркерами, которые могут участвовать в обмене информацией. Каждый такой маркер имеет собственный КПП, так как КПП может потребоваться маркеру на разных этапах установления соединения в коммутационных блоках. Способ связи между КПП и регистрами зависит от применяемого на АТС кода. Так, при использовании многочастотного кода оказывается, что обмен информацией, в котором участвуют КПП, длится не более двух-трех секунд. При таких условиях закреплять отдельный КПП за каждым регистром нецелесообразно, так как в течение большей части времени занятия регистра (от 6 до 14 с в зависимости от типа регистра и числа знаков принимаемого им номера) КПП регистру не нужен. Поэтому на АТСК, например, применяется жесткое закрепление двух КПП за группой за 10-12 регистров. При использовании полярно-числового кода, когда обмен информацией между регистрами и маркерами проходит примерно в 3-4 раза медленнее, доля времени, в течение которой регистр не нуждается в КПП, соответственно уменьшается. В этом случае становится целесообразно закреплять свой КПП за каждым регистром.

Принцип организации передачи и приема информации многочастотным кодом «2 из 6», с использованием импульсного челнока подробно рассматривается в гл. 5. Каждый сигнал образуется кратковременной (около 40 мс) передачей одновременно токов двух частот из группы в пять или шесть определенных частот. Так как частоты, используемые при передаче инг-„Л„„„™,..™ иформации из регистров в маркеры Рис 7.9. Сигналы, передаваемые между регистрами к марке- y гг гг г

f>a:.;!t ДТСК-Уи из маркеров в регистры, одинако-


вы, то значение сигнала зависит от того, в каком направлении передается этот сигнал. Так, сигнал № 1 (рис. 7.9), содержащий частоты 700 и 900 Гц, при передаче из регистра в маркер означает, что запрашиваемая маркером цифра номера равна 1. При передаче из маркера в регистр этот же сигнал означает команду, требующую передачи регистром первой цифры зафиксированного номера многочастотным кодом.

Для упрощения запоминания сочетания частот, образующих различные сигналы, всем частотам при формировании сигналов многочастотным кодом «2 из б» присваиваются «веса», которые записываются обычно в виде индекса. Например, частота 700 Гц имеет «вес» 0 (/0), частота 900 Гц - «вес» 1 (/1) и т. д. до частоты 1700, имеющей «вес» 11 Сумма «весов» частот равна номеру образуемого ими сигнала. Так, сигнал № 1 содержит частоты /0 и /1 (сумма «весов» равна 0+1 = 1), сигнал № 2 - частоты f0 иf2 (сумма «весов» равна 0+2 = 2) и т. д. Исключениями являются сигналы № 10, 14 и 15.

На рис. 7.9 приведены сигналы многочастотного кода «2 из 6», передаваемые при обмене информацией между регистрами и маркерами АТСК-У. Из рисунка видно, что для передачи команд из маркеров в регистры применяются 11 сигналов, эти команды можно условно разбить на четыре группы: для передачи команд первой группы используют сигналы № 1, 2 и 3, команд второй группы - сигналы № 8, 9 и 10, третьей группы - сигналы № 4 и 5, четвертой - сигналы № 6, 7 и 15. Первую группу составляют команды, требующие передачи регистром в маркеры ступеней искания многочастотным кодом информации о необходимой для установления соединения цифре номера. Ко второй группе относятся команды, передаваемые маркерами ступени ГИ, если в дальнейшем будет устанавливаться соединение с абонентом АТС ДШ. Регистр, получен одну из этих команд, переходит на декадный (батарейный) способ выдачи информации. Кроме того, эти команды требуют передачи регистром последовательно друг за другом всех цифр номера, начиная с цифры, указанной соответствующей командой, а не одной, как при получении любой команды первой группы.

К третьей группе относятся команды, передаваемые в регистр после окончания установления соединения и указывающие состояние АЛ вызываемого абонента. В четвертую группу входят вспомогательные команды, назначение которых поясняется в § 7.6.

Необходимо отметить, что маркеры АТСК могут передавать в регистры только десять команд (сигналы с номерами от 1 до 10). Поэтому при образовании этих команд можно пользоваться кодом «2 из 5».

Для передачи информации из регистров в маркеры на АТСК-У и АТСК требуется 12 сигналов, из которых первые десять (сигналы № 1-№ 10) служат для передачи информации о цифре, запрашиваемой маркером, а два последних (сигналы № 12 и № 13) являются вспомогательными. Их назначение также будет рассмотрено в § 7.6.

При полярно-числовом коде, применяемом на АТС К-100/2000, по разговорным проводам а и b одновременно передаются сигналы, представляющие собой последовательности импульсов, имеющих одинаковые максимальные значения, но разные полярности. При этом полярности соответствующих импульсов на проводах а и b противоположны (рис. 7.10). Как и при многочастотном коде «2 из 6», значения одинаковых сигналов при передаче из маркеров в регистры и из регистров в марке-

Про5пд г

В «

У

У

ЛроВвд Ь +

.. FI

а)

Я

Б

0ры различны. Так, сигна-

Рнс. 7.!0. Примеры сигналов, образованных полярно-числовым кодом:™ пР™еевные на Рис-

а -сигнал из двух импульсов; 5 и в -сигналы, состоящие из одного импучь- 7.10а, бив, передаются из са, отличающиеся полярностямирегистра, если запраши-

ваемая маркером цифра соответственно четыре, пять или нуль. Однако при передаче из маркера в регистр сигнал, приведенный на рис. 7.10в, означает требование выдать в маркер полярно-числовым кодом первую цифру зафиксированного в регистре номера.

Число импульсов в одном сигнале для АТС К-100/2000 максимально равно пяти. Это дает возможность образовать десять сигналов, отличающихся числом импульсов (от одного до пяти) и полярностями импульсов (положительные или отрицательные). При передаче информации из регистров в маркеры используются все десять сигналов, при передаче команд из маркеров в регистры-девять. Длительность одного импульса при полярно-числовом коде составляет на АТС К-100/2000 примерно 40 мс, поэтому для передачи одного сигнала требуется от 40 до 200 мс.

Сигналы полярно-числового кода более подвержены искажениям под воздействием различных



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]