Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[31]

включенной в поля вертикалей № 1, 2, 3 и 4 первого МКС и № 1 и 2 третьего МКС звена А, доступны связанные с этими вертикалями ПЛ АВ № 1, 11, 21, 31, 41 и 51. В свою очередь каждая из шести ПЛ АВ, доступных одной АЛ, включается на звене В во вход одного из шести коммутаторов. В результате каждая АЛ имеет доступ ко всем выходам звена В, т. е. ко всем ИЛ и ПЛ ВС. Например, АЛ № 11 через ПЛ АВ № 1 может подключиться к выходам первого коммутатора звена В, т. е. к ИЛ № 1, 2, 3 и 4, через ПЛ АВ № 11 - к ИЛ № 5, 6 и 7 и т. д. Таким образом, при установлении исходящего соединения для каждой АЛ можно использовать одну из шести доступных ей ПЛ АВ и одну из 20 ИЛ. При этом соединение может быть установлено только через свободные и незаблокированные линии (ПЛ АВ и ИЛ).

Каждой ВЛ доступно десять определенных ПЛ ВС, которые в свою очередь связаны со всеми коммутаторами звена В. В результате при установлении входящего соединения имеется возможность использовать любой свободный из десяти соединительных путей. Например, если необходимо установить соединение от ВЛ № 1 к АЛ № 11, первый соединительный путь будет образован ПЛ ВС № 1 и ПЛ АВ № 1, второй - ПЛ ВС № 2 и ПЛ АВ № 1 и т. д. до десятого пути, который образуется из ПЛ ВС № 10 и ПЛ АВ № 51. Соединительный путь может быть использован, если обе образующие его ПЛ свободны.

При способе включения АЛ, показанном на рис. 7.1б и 7.2, на звене А образуется десять отдельных групп по десять АЛ в каждой. Каждая такая группа АЛ обслуживается отдельным пучком из шести ПЛ АВ. В результате образуется десять небольших пучков. В реальном коммутационном блоке АИ станции АТС К-100/2000 применяется транспонированное включение АЛ, с помощью которого на звене А образуется единый неполнодоступный пучок из 60 ПЛ АВ при доступности 6. Такой способ включения позволяет примерно на 20-25% увеличить пропускную способность блока без увеличения коммутационного оборудования, хотя и несколько усложняет внутриблочный монтаж и работу устройства управления. Число блоков АИ на станции АТС К-ЮО/2000 определяется в зависимости от числа АЛ (емкость станции). Например, при емкости 800 номеров необходимо установить восемь таких блоков.

На станции АТСК-У (АТСК) ступень А И строится из двухзвенных блоков двух типов: блоков абонентских линий (или блоков АВ) и блоков входящих линий (или блоков CD). Блок АВ (рис. 7.3а) имеет 100 входов для включения АЛ, 60 ПЛ АВ и 40 выходов, 20 из которых используются для включения двадцати ИЛ, а остальные 20 - для включения двадцати ПЛ ВС к блоку CD. Для построения блока применяются МКС 20x10x6. Принцип построения схемы группообразования блока АВ АТСК-У (АТСК) схож с принципом построения первых двух звеньев блока ступени АИ станции АТС К-100/2000. На станциях АТСК-У и АТСК также используется транспонированное включение АЛ, однако способы распределения АЛ между контактными группами вертикалей МКС звена А в блоке АВ и блоке АИ АТС К-100/2000 несколько различны.

Блок CD (рис. 7.3б) имеет 30 входов, 40 ПЛ между звеньями С и D, а также 200 выходов. Во входы блока включены ВЛ от последней ступени ГИ, в выходы - линии к блоку АВ (ПЛ ВС). Для построения блока CD используются МКС 20х10х6 на звене С и МКС 10x20x6 на звене D. Схема группообразования блока приведена на рис. 7.3в и г.

Входы блока СD включаются во входы коммутаторов звена D (в вертикали МКС звена D), а в выходы этих коммутаторов (в поля вертикалей МКС звена D) - ПЛ CD. В соответствии с коммутационными возможностями вертикалей МКС звена D в поле этих вертикалей можно включить по 20 ПЛ CD. Поэтому коммутаторы звена D имеют по 20 выходов; для включения

всех сорока ПЛ CD требуется два таких коммутатора. Число входов в каждом из коммутаторов звена D равно 30:2=15.

На звене С во входы коммутаторов (в вертикали МКС звена С) включаются ПЛ CD, а в выходы этих коммутаторов (в поля этих вертикалей) - выходы блока - ПЛ ВС. В соответствии с коммутационными возможностями МКС звена С в поля этих вертикалей можно включить по 10 таких линий. Поэтому коммутаторы звена С имеют по 10 выходов. Для включения всех 200 ПЛ ВС требуется 200:10=20 коммутаторов. Число входов в каждом коммутаторе звена С равно 40:20=2.

Оба коммутатора звена D имеют по 20 выходов для подключения ПЛ к двадцати коммутаторам звена С. Поэтому каждым коммутатор звена D связан с каждым из коммутаторов звена С -

Рис, 7.3. Коммутационные блоки ступени АИ станции АТСК-У:

в -функциональная схема блока АВ; б - функциональная схема блока СО;

в ы г - схемы группообразования блока CD


одной ПЛ (связность /=1). Это обеспечивает доступность всех выходов коммутаторов звена С (выходов блока CD) любому из входов коммутатора звена D, т. е. любому входу блока.

В выходы каждого блока АВ включаются 20 определенных ПЛ ВС, соединяющих блоки АВ и CD. В связи с этим 200 выходов блока СD можно разделить на 200:20=10 групп, каждая из которых содержит 20 ПЛ ВС, идущих от блока СD к определенному блоку АВ. Поэтому блок CD может быть связан с десятью блоками АВ (рис. 7.4).

Как было показано в гл. 4, при делении выходов двухзвенной коммутационной системы на группы для уменьшения внутренних блокировок в одну группу выделяют выходы, включенные в разные коммутаторы. Поэтому двадцать ПЛ ВС, идущих, например, к первому блоку АВ, включаются в блоке СD в первые выходы всех двадцати коммутаторов звена С; двадцать ПЛ ВС ко второму блоку АВ - во вторые выходы двадцати коммутаторов звена С и т. д. (см. рис. 7.3в, г).

Исходящие соединения на ступени АИ АТСК-У (АТСК) устанавливаются через два звена-А и В (т. е. только через блоки АВ), а входящие соединения - через четыре звена А, В, С и D (т. е. через единую четырехзвенную систему, образованную блоками АВ и CD). При исходящем соединении возможности ступени АИ АТСК-У (АТСК) аналогичны возможностям ступени АИ АТСК-100/2000, т. е. каждой АЛ доступно шесть ПЛ АВ и все 20 ИЛ, включенных в выходы звена В. При входящей связи каждой ВЛ, включенной во вход звена D блока CD, доступны определенные двадцать ПЛ CD. Например, ВЛ № 1, включенная в первую вертикаль третьего МКС, имеет доступ к ПЛ CD с номерами 1 - 20, включенным в контактные группы поля этой вертикали (см. рис. 7.3г). Через ПЛ CD, доступные каждой ВЛ, имеется возможность устанавливать соединения со всеми выходами блока CD, в том числе и с двадцатью выходами, в которые включены ИЛ ВС к определенному блоку АВ. В свою очередь каждая из двадцати ПЛ ВС позволяет подключиться через определенные ПЛ А В к любой АЛ данного блока АВ. Таким образом, при установлении входящего соединения можно использовать 20 соединительных путей, образованных двадцатью ПЛ CD, двадцатью ПЛ ВС и шестью ПЛ АВ.

Рассмотренный принцип связи блоков АВ и CD позволяет на ступени АИ АТСК-У (АТСК) образовать отдельные группы оборудования, каждая из которых содержит до десяти блоков АВ, соединенных с обслуживающими их блоками CD. Количество блоков CD в одной группе определяется нагрузкой, поступающей к абонентам группы, и может быть равно 2-4. При этом выходы всех блоков CD одной группы запараллеливаются, так что независимо от числа блоков CD (2, 3 или 4) в одной группе всегда будет только 200 ПЛ ВС (см. рис. 7.4). Поскольку во входы десяти блоков одной группы можно включить максимально 10x100=1000 АЛ, такая группа оборудования на ступени АИ АТСК-У (АТСК) называется тысячелинейной.

Ступень группового искания. На ступенях ГИ станций АТСК-У (АТСК) и АТС К-100/2000 используются двухзвенные коммутационные блоки (рис. 7.5). Принцип построения таких блоков и способы образования направлений подробно рассмотрены в гл. 4. В последние годы был разработан еще ряд блоков специального назначения, например для связи со спецслужбами и др.

Схема группообразования блока ГИ 30x40x200 (блока ГИ, имеющего 30 входов, 40 ПЛ и 200 выходов), построенного на МКС 10x20x6 (звено A) и МКС 20x10x6 (звено В) и обеспечивающего шес-типроводную коммутацию (рис. 7.5а), аналогична схеме группообразования блока CD ступени АИ АТСК-У (АТСК). Отличие заключается в том, что электрическое деление поля блока ГИ 30х40х200, используемого на АТС К-100/2000, позволяет образовать не только десять направлений с D = 20, но и направления с D=10. Для каждого такого направления выделяется по одному выходу из половины всех коммутаторов звена В. Максимальное число направлений, которое можно образовать при D=10, равно 200:10=20. При этом в одном блоке можно образовать одновременно направления с D=10 и D=20. Необходимо только, чтобы г сумма доступностей во всех направлениях не превышала 200, т.е. числа выходов одного блока.

На ступенях ГИ АТСК-У (АТСК) применяются блоки ГИ 60x80x400, обеспечивающие шестипро-водную коммутацию (рис. 7.56), или блоки ГИ 80x120x400, обеспечивающие трехпроводную комму-Основы автоматической коммутации98


тацию (рис. 7.5 в). Для блока ГИ 60x80x400 (см. рис. 4.10) требуется 14 МКС 10x20x6.

Блок ГИ 80x120x400 выполнен на МКС 20x20x3 (рис. 7.5г). Блоки ГИ 60x80x400 и ГИ 80x120x400 отличаются параметрами пА, kA и пв, так как содержат различное число входов и ПЛ АВ. Параметры тА и тв этих блоков совпадают, поскольку для построения коммутаторов в них используются МКС с одинаковой емкостью поля вертикали. Совпадают также и значения kB, так как блоки имеют одно и то же число выходов. Оба блока построены при связности, равной единице (f=1), кроме того, возможности блоков по образованию направлений также совпадают. Электрическое деление поля блоков позволяет одновременно в каждом блоке образовать направления с D=20, D=40. и D=60. Необходимо только, чтобы сумма доступностей во всех образованных направлениях не превосходила бы 400.

Для построения блока ГИ 80x120x400 требуется 80 вертикалей на звене А (для подключения 80 входов) и 120 вертикалей на звене В (для подключения 120 ПЛ АВ), т. е. всего 80+120=200 вертикалей. Учитывая, что в одном МКС, применяемом в блоке, двадцать вертикалей, для построения блока ГИ 80x120x400 требуется 200:20=10 таких МКС. Таким образом, несмотря на большее число входов и большее число ПЛ АВ, для построения блока ГИ 80x120x400 требуется меньше МКС, чем для построения блока ГИ 60x80x400. Это объясняется тем, что МКС, использованный в блоке ГИ 80x120x400, имеет вдвое больше вертикалей, чем МКС блока 60x80x400.

Рассматриваемые блоки отличаются также коэффициентом расширения аА: в блоке ГИ 60x80x400 он равен aA=80:60=1,33, а в блоке ГИ 80x120x400 aA = 120:80=1,5. В связи с этим пропускная способность блока ГИ 80x120x400 несколько выше. Однако проводность МКС блока ГИ 80x120x400 вдвое меньше (/=3), чем проводность МКС блока ГИ 60x80x400 (/=6). Поэтому блок ГИ 80x120x400 можно использовать только для коммутации двухпроводного разговорного тракта. Если же требуется коммутация четырех разговорных проводов (например, в случаях, когда и на входе, и на выходе блока

подключена аппаратура уплотнения), то

т

а)

t Зылоды

\0BA8

А

3 мицшИленим

необходимо применять блок ГИ 60x80x400.

Для ступеней ГИ, на которых не требуется образования направлений с большим числом линий, применяются блоки ГИ 60x60x200 и ГИ 40x40xx200 (рис. 7.6а и б). Схемы группообразования этих блоков построены при связности /=2. Этим обеспечивается снижение внутренних блокировок, что важно при установлении соединений в направлениях с небольшим числом линий. В блоках ГИ 40x40x200 и ГИ 60x60x200 предусмотрена возможность образования направлений с доступностями D=10 (максимально до 20 направлений) и D=20 (максимально до 10 таких направлений). Число блоков, необходимых для построения ступени ГИ, определяется числом входящих линий, которые необходимо включить во входы ступени.

Рис. 7.6. Коммутационные блоки ступени ГИ АТСК-У с f* а -блок 60 X60X 200; б -блок 40 x 40X 200



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]