Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[28]

Глава 6

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АТС ДЕКАДНО-ШАГОВОЙ СИСТЕМЫ

6.1.Основные особенности декадно-шаговых АТС

Автоматические телефонные станции декадно-шаговой системы (АТС ДТП) получили большое распространение на телефонных сетях Советского Союза. Такие станции установлены во многих административно-хозяйственных учреждениях, на промышленных предприятиях, в сельской местности; значительное число междугородных соединений обслуживается декадно-шаговым оборудованием. Однако наиболее широко декадно-шаговые станции представлены в городах нашей страны. Подавляющее большинство абонентских линий в городах включены в АТС ДТ типа АТС-47, АТС-54 или АТС-54А. В связи с этим построение декадно-шаговых АТС рассмотрено применительно к АТС этих типов. Хотя между указанными станциями существуют некоторые схемные различия, в основных своих решениях АТС-47, АТС-54 и АТС-54А однотипны.

Коммутационная система городских АТС ДТ содержит ступени предварительного (ПИ), группового (ГИ) и линейного (ЛИ) искания. В качестве коммутационных приборов на ступени ПИ используются шаговые искатели, на ступенях ГИ и ЛИ - декадно-шаговые. Устройства управления на АТС ДТ построены на реле РПН. Каждый из искателей любой ступени имеет свой собственный комплект реле, управляющих его работой, - управляющий комплект (индивидуальное управляющее устройство).

Для управления вынужденным движением щеток ДТИ необходимо обеспечить передачу в соответствующие электромагниты (ЭМ подъема и ЭМ вращения) серий импульсов тока. При этом число импульсов, передаваемых, например, в ЭМ подъема, должно быть равно номеру декады, до которой необходимо поднять щетки ДТИ. Такой принцип управления коммутационным прибором ступеней ГИ и ЛИ АТС ДТ совпадает с принципом передачи адресной информации из телефонного аппарата декадным (батарейным) способом, при котором каждая из цифр передается серией импульсов. Это позволяет использовать на АТС ДТ непосредственный способ установления соединений.

Релейные устройства управления имеют сравнительно невысокую скорость работы. Поэтому для сокращения времени установления соединений, а также для упрощения управляющих устройств на городских АТС ДТ используется прямой принцип установления соединений, который будет пояснен ниже.

6.2.Функциональная схема и группообразование АТС ДШ с двумя ступенями ГИ

В гл. 3 приведены функциональные схемы АТС ДТ емкостью 100 и 1000 номеров (см. рис. 3.6 и 3.7), описано назначение и построение ступеней ПИ, ГИ и ЛИ декадно-шаговых АТС, а также принцип установления соединений на станциях указанной емкости. Так, из рис. 3.7 видно, что АТС ДТ емкостью 1000 номеров содержит ступень ПИ, одну ступень ГИ и ступень ЛИ. Для дальнейшего увеличения емкости станции в соответствии с используемым при этом принципом группооб-разования необходимо увеличить число ступеней ГИ (см. рис. 3.8).

Функциональная схема АТС ДТ с двумя ступенями группо-


вого искания приведена на рис. 6.1. Первая из ступеней ГИ служит для выбора оборудования тысячных групп абонентских линий АЛ, т. е. для определения тысячи абонентов, среди которых находится вызываемый абонент. Приборы этой ступени (первые групповые искатели) позволяют устанавливать соединения с любой тысячной группой абонентов и, следовательно, с любым абонентом станции. В этом смысле приборы ШИ являются общестанционными приборами. Оборудование второй ступени ГИ разбивается на отдельные группы. Число групп оборудования ступени II ГИ равно числу тысячных групп абонентов на станции. Приборы этой ступени служат для выбора сотенных групп абонентов. Каждый из вторых групповых искателей может устанавливать соединения с любой сотенной группой абонентских линий определенной тысячи.

Оборудование ступени ЛИ также разбивается на отдельные группы, каждая из которых позволяет устанавливать соединения с любой АЛ из определенной сотни.

Как правило, на АТС ДШ в выходы предыскателей одной (иногда двух) тысячи АЛ включается отдельный пучок из 70-90 первых групповых искателей. Такое число первых ГИ в одном пучке обеспечивает хорошее использование каждого прибора. Дальнейшее увеличение емкости пучка, а следовательно, и числа АЛ, обслуживаемых им, не дает заметного повышения использования групповых искателей и поэтому нецелесообразно. Так как число приборов в пучке значительно больше, чем число выходов одного шагового искателя ступени ПИ, то из предварительных искателей, обслуживаемых одним пучком !ГИ, образуется ряд отдельных нагрузочных групп. Выходы этих нагрузочных групп по схеме ступенчатого неполнодоступного включения соединяются с приборами пучка I ГИ. Аналогичным способом по схеме ступенчатого неполнодоступного включения соединяются выходы ступени I ГИ с приборами второй ступени ГИ, а также выходы II ГИ с линейными искателями.

Схемы ступенчатых неполнодоступных включений линий образуются на специальных соединительных (кроссировочных) устройствах - промежуточных щитах (ПЩ). При небольшом числе линий в неполнодоступном пучке, например при подключении линейных искателей, схема неполнодос-тупного включения может быть собрана и без ПЩ.

Промежуточный щит представляет собой набор рамок со штифтами. На одни штифты выводятся выходы нагрузочных групп предыдущей ступени (например, выходы ступени ПИ), а на другие штифты - входы следующей ступени искания (например, ступени I ГИ) или соединительные линии Штифты ПЩ соединяются между собой, монтажными проводами - перемычками - в соответствии с требуемой схемой включения.

Подробно схемы включения линий в выходы коммутационных систем, в том числе схемы ступенчатого неполнодоступного включения, а также способы расчета числа линий в неполнодоступных пучках были рассмотрены в гл. 4. С целью упрощения на рис 6.1 промежуточные щиты после ступеней ПИ и I ГИ не показаны.

После снятия вызывающим абонентом микротелефонной трубки начинает действовать предыска-тель, закрепленный за данной АЛ Задачей предыскателя является подключение АЛ вызывающего абонента к любому свободному первому групповому искателю Последовательность работы предыс-

кателя поясняет рис 6 2 Как уже указывалось в гл 3, на ступени ПИ соединения устанавливаются в режиме свободного искания Поэтому щетки предыскатетя совершают свободное вращательное движение Для обеспечения этого в ЭМ пре-дыскателя подаются импульсы тока от устройства общего для группы ПИ Скорость вращения щеток (подача импульсов в ЭМ) выбирается такой чтобы выход на ступени ПИ был найден за время, пока абонент подносит микротелефонную трубку к уху (не более чем за 0 7 с) При этом абонент не замечает задержки качала обслуживания Длитетьность установления соединения на ступени ПИ АТС ДШ зависит от того, каким по счету будет свободный выход в поле шагового искателя ПИ. Наименьшим это время будет, если свободен первый выход (линия, включенная в первый шаг искания ПИ) наибольшим - если заняты все выходы


ПИ, кроме последнего.

При вращательном движении щетки ПИ последовательно останавливаются на каждом из выходов включенных в поле предыскателя Во время их остановки через одну из щеток - щетку с - управляющее устройство ПИ подключается к прибору, связанному с данным выходом. Это необходимо для опробования выхода, т.е. для определения состояния (свободен или занят) прибора первой ступени ГИ, подключенного к этому выходу Такая организация пробы, при которой требуется установить соединение с выходом (соединительным путем) через коммутационные приборы ступени искания, характерна для прямого принципа установления соединений (или поиска соединительных путей)

Следует отметить, что на рис 6.2 и далее процесс установления соединения рассмотрен очень упрощенно В реальных условиях необходимо предусматривать возникновение достаточно сложных случаев, в том числе и неправильных действии абонента Например, абонент может повесить микротелефон раньше, чем ПИ найдет свободный выход, или два ПИ могут одновременно пробовать один свободный выход и т д Учитывая большое число соединений, устанавливаемых на АТС, при проектировании управляющих устройств предусматриваются самые разные ситуации, даже такие которые кажутся на первый взгляд маловероятными.

После подключения к АЛ прибора ступени I ГИ станция подготовлена к началу приема адресной информации от вызывающего абонента поэтому из первого группового искателя через ПИ и АЛ в аппарат абонента передается сигнал готовности Порядок работы I ГИ в процессе установления соединения с линией требуемого направления ступени (в данном случае направления к тысячным группам) показан на рис 63 Соединения на ступени I ГИ устанавливаются в режиме группового искания. При этом в результате вынужденного подъемного движения щетки группового искателя оказываются у декады, в которую включены линии к требуемой тысячной группе абонентов. Для управления этим выбором в ЭМ подъема ДТИ транслируется серия импульсов, образованная номеронабирателем аппарата вызывающего абонента при наборе этим абонентом первой цифры номера аппарата вызываемого абонента, т. е. первой серии импульсов (непосредственное управление). Например, при наборе цифры 1 щетки первого ГИ поднимутся до первой декады. Поэтому через линии, включенные в выходы этой декады, будут устанавливаться соединения с оборудованием, обслуживающим АЛ с номерами, начинающимися цифрой 1. Аналогично определяются номера АЛ всех других направлений ступени I ГИ.

За время до начала набора абонентом второй цифры



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]