Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[24]

лефонного аппарата, извещает вызываемого абонента о поступившем вызове. Остальные акустические сигналы передаются переменным током частотой 425 Гц и отличаются друг от друга длительностью посылки и интервалами между ними. Акустические сигналы на АТС вырабатываются сигналь-но-вызывным устройством (СВУ), в состав которого входят генераторы этих сигналов, а также устройство их прерывания.

Разделение сигналов на линейные и управляющие связано с различными требованиями к системе передачи этих сигналов. К системе передачи сигналов управления предъявляются повышенные требования по быстродействию, так как скоростью передачи этих сигналов в значительной степени определяется время установления соединения. В системах с общими управляющими устройствами и с регистровым управлением процесс установления соединения начинается лишь, после приема от вызывающего абонента всех цифр номера вызываемого абонента. В связи с этим сигналы управления в процессе установления соединения должны передаваться с большой скоростью для уменьшения времени занятия регистров и маркеров, а также времени ожидания абонентов. Линейные сигналы не связаны с процессом установления соединения и скорость их передачи может быть не такой высокой как сигналов управления.

При передаче сигналов управления и линейных сигналов используются различные способы кодирования. Для передачи сигналов управления применяются быстродействующие коды «2 из 5» и «2 из 6», а для передачи линейных сигналов - коды, при образовании сигналов которых используются такие отличительные признаки, как длительность и полярность импульсов, а также частота тока. В связи с этим применяется различное оборудование, для приема и передачи сигналов управления и линейных сигналов.

В городских и междугородных системах коммутации с регистровым управлением для приема и передачи используются кодовые приемопередатчики, входящие в состав регистров и маркеров. Линейные же сигналы принимаются и передаются линейными и шнуровыми комплектами, непосредственно закрепленными за каждой линией (каналом), т. е. входящими в состав соединительного тракта. К линейным комплектам относятся абонентские комплекты, исходящие и входящие комплекты соединительных линий (ИКСЛ и ВКСЛ). В отличие от регистров и маркеров, которые отключаются после окончания процесса установления соединения, линейные и шнуровые комплекты остаются в рабочем состоянии и во время разговора, а их приемные устройства всегда готовы (находятся в состоянии ожидания) к приему линейных сигналов отбоя и разъединения. При этом следует иметь ввиду следующее. Сигналы управления во всех современных системах АТС передаются между общими, централизованными устройствами, число которых во много раз меньше соединительных трактов, в то время как линейные сигналы передаются между линейными (шнуровыми) комплектами, которыми оборудуется каждый соединительный тракт. Поэтому схема передачи и приема линейных сигналов должна быть максимально простой, так как входит в состав массового оборудования.

Передача сигналов управления в кодированном виде (кодом, «2 из 6») может осуществляться «импульсным челноком», «импульсным пакетом» и «безынтервальным импульсным пакетом». При передаче сигналов управления, например цифр номера, «импульсным челноком» (рис. 5.11а) после каждой цифры (например, из регистра в маркер) передается ответный (обратный) сигнал подтверждения о приеме этой цифры и необходимости передачи следующей цифры, если цифра принята, правильно, или о повторении переданной цифры, если она не была принята правильно (например, вместо двух частот поступила одна частота). На рис 5.11 каждый импульс представляет собой двух-частотный сигнал, характеризующий цифру передаваемого номера.

Передача «импульсным пакетом» (рис. 5.116) характеризуется тем, что все цифры следуют друг за другом через определенный интервал и после приема всех цифр (всего пакета) передается ответный сигнал, подтверждающий правильность приема, если в принятой комбинации ошибки не обнаружены. При обнаружении ошибки приемным устройством в обратном направлении передается сигнал «Повторить переданную информацию». Передача сигналов пакетом осуществляется быстрее, чем челноком, однако этот способ целесообразен в тех случаях, когда для управления соединением требуется весь номер абонента, т. е. на станциях с одним центральным управляющим устройством, например в квазиэлектронных АТС или АМТС. В тех случаях, когда номерная информация обрабатывается управляющим устройством по частям - по ступеням

искания (например, на сетях с АТС координатной системы), передавать ее пакетом нельзя.

пппппппппп

ЙНИЙЙЙВЙЙ steam*

а)

пппппппппп

if

А.

пи.......

гигиали

д$ратнш (игпелы .

р0~рО}ПНЪ12

шпат

Рис. 5.11. управления

Способы передачи сигналов


Способ «безынтервальный импульсный пакет» предусматривает (рис. 5.11 в) передачу всех сигналов без интервалов между ними. Это позволяет значительно уменьшить время передачи информации, что во многих случаях очень важно. Расшифровка отдельных цифр при отсутствии интервалов производится за счет смены «качества», т. е. смены хотя бы одной частоты двухчастотной комбинации. В то же время при передаче безынтервальным пакетом возникают трудности, если подряд одна за другой передаются одинаковые цифры, т. е. если друг за другом передаются одинаковые двухчастотные комбинации, без изменения «качества сигнала». В этих случаях передают служебный двухчастотный сигнал повторения, не несущий никакой номерной информации. Этот сигнал передается вместо одинаковых цифр, расположенных на четных местах, чем устанавливается граница между двумя соседними импульсами. Например, если требуется передать номер 5555, то первая и третья цифры передаются комбинацией, соответствующей коду «2 из 6», а вторая и четвертая цифры - служебным сигналом повторения. Применение «безынтервального импульсного пакета» на больших сетях ограничивается из-за различного времени распространения токов разных частот, что может вызвать «на-ползание» одного сигнала на другой.

5.5. Передача сигналов лением

в системах коммутации с непосредственным управ-

В АТС ранних выпусков, построенных по принципу непосредственного управления, например, в городских АТС декадношаго-вой системы, сигналы управления и линейные сигналы (сигналы взаимодействия) передаются постоянным током, и в отличие от координатных систем, принимаются не разными устройствами, а одними и теми же индивидуальными управляющими устройствами. В АТС с непосредственным управлением сигналами управления являются только импульсы набора номера вызываемого абонента, которые передаются по проводам а и b разговорного тракта. Обратных сигналов управления в этой системе нет. Сигналы взаимодействия также передаются по разговорному соединительному тракту (по проводам а и b) подключением соответствующей полярности батареи на разговорные провода, без ограничения длительности сигнала. При изменении полярности на проводах («переполюсовкой проводов») сигналы из управляющего устройства коммутационных приборов одной ступени искания передаются в управляющее устройство другой ступени искания. На эти изменения реагируют реле, которые специально предназначены для приема линейных сигналов.

Сигналы управления (импульсы набора номера), в отличие от линейных сигналов, имеют определенные временные ограничения с допустимыми отклонениями и строго соблюдаются. Цифры номера в АТС декадно-шаговой системы передаются декадным способом, импульсами постоянного тока, состоящими из токовой части импульса /З и интервала (паузы) между импульсами tP с длительностью всего периода: T = t3 + tp.

Всякая импульсная цепь состоит из датчика, приемника и промежуточных элементов. Датчиком импульсов является номеронабиратель, управляемый абонентом, а приемником - электромагнит искателя различных ступеней искания. Промежуточными элементами импульсной цепи являются абонентские и соединительные линии между ступенями искания, а также трансляционные импульсные реле, обмотки которых воспринимают поступающие с передающей стороны импульсы, а контакты передают эти импульсы дальше к приемнику - электромагниту искателя. Номеронабиратели характеризуются двумя параметрами: частотой импульсов f (импульсы в секунду) и импульсным коэффициентом k, представляющим собой отношение времени размыкания цепи к времени ее замыкания: k=tp/t3. Нормальным принято считать такой номеронабиратель, у которого скорость составляет 10 имп/с, а импульсный коэффициент k=1,6. На практике номеронабиратели имеют производственный разброс, который усиливается их разрегулировкой в условиях эксплуатации. В результате этого импульсы могут поступать от номеронабирателя с некоторым отклонением от нормальных значений. Согласно техническим условиям до-


пускаются следующие отклонения: дляf=8--T2 имп/с и для k=1,3--1,9. На рис. 5.12 приведена упрощенная схема передачи импульсов набора, применяемая в отечественных АТС декадно-шаговой системы.

В состав импульсной цепи, кроме трансляционных импульсных реле А и И, также входят серийное реле С и отбойное реле О. При вызове станции абонентская линия через ПИ подключается к схеме I ГИ. Через щетку с предыскателя создается цепь работы отбойного реле O в схеме I ГИ, которое, сработав, будет удерживать до конца соединения (часть цепи работы реле О в схеме ПИ с целью упрощения не показана). Одновременно через схему ПИ и разговорные провода а и b к абонентской линии симметрично подключаются две обмотки импульсного (абонентского) реле А по 500 Ом. Таким образом, перед набором номера в схеме I ГИ находятся в работе реле О и А. Цепь последнего замыкается через линию и импульсный контакт номеронабирателя аппарата вызывающего абонента. При наборе первой цифры номера реле А, пульсируя в такт с поступающими импульсами, при каждом отпускании будет передавать импульс тока в цепь электромагнита подъема МП первого группового искателя (количество поступивших импульсов на станцию соответствует набранной цифре). Щетки 1ГИ поднимутся до той декады поля, которая соответствует набранной первой цифре. В дальнейшем щетки свободным вращательным движением подключаются к II ГИ.

Первый этап трансляции импульсов - от номеронабирателя в импульсное реле - осуществляется через абонентскую линию шлейфным способом, т. е. импульсы передаются при замыкании и размыкании шлейфа абонентской линии. При наборе второй цифры номера импульсы набора должны поступить в цепь электромагнита подъема МП второго группового искателя. Это происходит следующим образом. Во время поступления второй серии импульсов вновь пульсирует реле А и при каждом отпускании своими контактами транслирует импульсы тока в обмотки импульсного реле И второго группового искателя II ГИ (плюс - по проводу а, минус - по проводу b). В этом случае производится двукратная трансляция импульсов (от первого импульсного реле А во второе импульсное реле И). В начале каждой серии импульсов срабатывает серийное реле С, которое удерживает якорь в притянутом состоянии в течение каждой серии импульсов. Цепь реле С создается при первом же отпускании реле А, когда его контактом снимается шунт с обмотки С-65. При кратковременном шунтировании обмотки С-65, когда пульсирует импульсное реле А, серийное реле не отпускает, так как время шунтирования его цепи меньше времени его отпускания. В таком же режиме работает и реле О, которое будучи замедленным не отпускает во время кратковременного шунтирования его обмотки при пульсации контакта импульсного реле А.

Если II ГИ или искатели следующих ступеней искания находятся территориально на другой АТС, то импульсы транслируются по соединительной линии. Поэтому импульсные реле должны надежно работать при изменении в широких пределах параметров линии (сопротивления и емкости). С увеличением сопротивления линии вследствие уменьшения тока в цепи импульсного реле время срабатывания реле увеличивается, время отпускания уменьшается. С увеличением емкости линии время отпускания импульсного реле увеличивается. Это объясняется тем, что в момент размыкания цепи ток в реле прекращается не мгновенно, а некоторое время поддерживается за счет тока заряда емкости линии. На время срабатывания реле емкость линии влияет незначительно и поэтому практически не учитывается.

Влияние параметров линии на импульсный процесс в основном сводится к изменению соотношения между временем срабатывания и временем отпускания импульсных реле, что в конечном счете приводит к искажению импульсов, т. е. удлинению или укорочению импульсов или пауз в цепи электромагнита искателя.

Правильная работа искателей АТС будет обеспечена, если электромагниты искателей получают импульсы достаточной продолжительности для срабатывания и интервалы между импульсами достаточные для отпускания. На рис. 5.13 приведена временная диаграмма работы импульсного контакта номеронабирателя, импульсного реле А и электромагнита подъема Рнс- -З. Временная диаграмма имлуль-т„тсной передачи при однократной транс-

11 И, построенная на основе схемы передачи импульсов, пока- ляцни.

занной на рис. 5.12. Как видно из рис. 5.13, время работы электромагнита в основном определяется временными параметрами номеронабирателя. При равных времени срабатывания и времени от пускания импульсного реле А (/ср А=отп А) время замыкания цепи электромагнита равняется времени размыкания номеронабирателя (зЭМ=Р), а время размыкания цепи электромагнита - времени замыкания номеронабирателя (/рЭМ = t3). Передача импульсов при /ср А=отп А осуществляется без искажений. Таким образом, о величине искажения можно судить по абсолютному значению разности между временем срабатывания и временем отпускания импульсного реле:

j

1-1

!/Г\

штат номере, тдидатвт \ Тт Sреле А

1

1 Компакт „ а" 6 цепь электромагните ГГИ

t



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]