Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[23]

Для кода «2 из 5» т=5, п=2. В этом случае N=C52 =10. Для кода «2 из 6» N= Cg =15. Таким образом,

каждый сигнал (цифра) передается всегда одним импульсом, представляющим собой комбинацию токов двух различных частот. При выборе значений частот кодирования обычно исходят из частотного диапазона телефонного канала. Кроме того, для повышения надежности частоты выбирают так, чтобы их гармоники не совпадали с принятыми значениями частот. Учитывая сказанное, для кода «2 из б» рекомендуются частоты 700; 900; 1100; 1300; 1500; 1700 Гц, а для кода «2 из 5» - первые пять частот.

В современных системах АТС максимальное количество обратных сигналов не превышает 10. В прямом же направлении, т. е. в направлении установления соединения (из регистра в маркеры) потребуется 10 сигналов для передачи цифр номера и два-три сигнала для передачи служебной информации. Так как из регистра в маркеры требуется передать больше 10 различных сигналов, но не более 15, то в этом случае используется код «2 из 6», обеспечивающий образование 15 двухчастотных комбинаций. Для передачи обратных сигналов из маркера в регистр во многих случаях достаточно иметь 10 двухчастотных комбинаций. В этом случае применяется код «2 из 5».

Коды «2 из 5» и «2 из 6» являются равномерными, т. е. характеризуются одинаковым числом элементов в каждой кодовой комбинации. В нашем случае число частот при передаче каждого сигнала (цифры) постоянно и равно двум. Такой равномерный код является самопроверяющим кодом, так как случайное исчезновение или появление тока другой частоты здесь может быть проконтролировано. Приемное устройство реагирует лишь на те сигналы, которые содержат токи двух частот. На принципе простой проверки числа принятых частот строится схема числовой защиты, предотвращающая исполнение ложного приказа, возникающего при появлении количественных искажений. При приеме ложного сигнала передается сигнал о повторении ранее переданной информации, чем повышается верность передачи сигналов.

Если каждый сигнал содержит неодинаковое число элементов, то такой код называется неравномерным. Кодом «2 из 5» или «2 из 6» информация может быть передана и постоянным током. В данном случае речь идет не о количестве частот, а количестве проводов. Для передачи сигналов кодом «2 из 5» постоянным током необходимы пять проводов (рис. 5.7). На передающем конце многопроводного тракта имеется кодирующая схема (на рис. 5.7 не показана), управляющая контактной системой кодовых реле K1-K5, а на приемном конце - пять приемников (например, пять приемных реле). Каждый сигнал (цифра) передается при замыкании контактов любых двух кодовых реле К\-К5. Всего, как известно, при этом коде можно передать максимально 10 сигналов (например, любую цифру из 10).

Такое же количество сигналов можно передать без кодирования, если использовать десятипровод-ный тракт передачи и 10 приемных реле. При передаче каждого сигнала (цифры) на соответствующий провод подается плюс батареи. Например, если необходимо передать цифру 1, то плюс подается по первому проводу, цифру 2 - по второму проводу и т. д. В обоих случаях скорость передачи будет одинаковой, однако при кодированной передаче достаточно иметь пятипроводный тракт передачи, вместо десятипроводного тракта при некодированной. В этом и сказывается неэкономичность некодированной передачи информации.

Для повышения скорости используется параллельный способ передачи информации. Такая задача возникает в основном при передаче адресной информации, т. е. при передаче цифр номера. Сущность этого способа заключается в том, что цифры передаются не последовательно одна за другой, а одновременно в одном временном такте, но каждая по своей цепи. Поэтому требуется не один пятипро-водный (или десятипроводный) тракт, а столько трактов, сколько цифр необходимо передать. Принцип параллельной, (одновременной) передачи номера из семи цифр при использовании кода «2 из 5» показан на рис. 5.8. Каждый сигнал развертывается не во времени, а в пространстве и передается по отдельным цепям. Для нашего примера понадобится семь пятипроводных трактов, т. е. 35 проводов с необходимым оборудованием управления. Параллельный способ передачи сигналов обеспечивает

многапрододныА тракт \

1 1 1 1

4 *

1 1

- 1 1 1 1

1 1 i 1

1 1

Передача

Прием

Рис. 5.7. Принцип передачи информации кодом «2 из 5» постоянным током

Рис. 5.8. Принцип параллельной передачи цифр кодом «2 из 5» постоянным током

+ -

1-й ци/рра

+ -

2-я цифра + -

7-Л цифра + -

Аг

1-й тракт

2-й тракт

1-й. тракт

+


высокое быстродействие, однако он неэкономичен в силу необходимости использования большого числа проводов. Поэтому он используется лишь при передаче информации внутри станции с общими управляющими устройствами, для которых скорость передачи информации имеет важное значение.

Для межстанционной связи применять параллельный способ передачи нельзя, так как станции соединяются между собой двухпроводными трактами. Поэтому передача сигналов между станциями городской, сельской и междугородной сетей осуществляется последовательным способом, и если эти станции имеют регистровое управление, то чаще всего применяется многочастотный код «2 из 5». Последовательная передача сигналов характеризуется тем, что все цифры номера передаются не одновременно, а последовательно друг за другом. Время передачи информации здесь будет больше, чем при параллельном способе.

5.3. Передача информации кодом «2 из 6» («2 из 5»)

Для передачи и приема прямых и обратных сигналов кодом «2 из 6» (рис. 5.9) между регистром и маркерами оба конца тракта передачи оборудуются передатчиками и приемниками этих сигналов, т. е. устройствами для приема и передачи информации. Эти устройства называются кодовыми приемопередатчиками (КПП). В качестве передатчиков используются генераторы, вырабатывающие токи сигнальных частот (/0,f1,f2,f4, f7, К передающей части относится также группа кодовых реле K1- Кб (или K1-K5), через контакты которых в каждый момент передачи к соединительному тракту (линии) подключаются выходы двух соответствующих генераторов сигнальных частот. Управляет работой этих реле кодирующая схема, которая в зависимости от цифры (номера сигнала), подлежащей передаче, включает определенные два реле. Этим самым осуществляется процесс кодирования, т. е. процесс образования электрического двухчастотного сигнала. На рис. 5.9 с целью упрощения обмотки кодовых реле и кодирующая схема не показаны. кеМый передатчик

К приемной части относятся электронный кодовый приемник (КП) и дешифратор. В кодовом приемнике выделение частот осуществляется фильтрами Ф0- Ф11, каждый из которых настроен на одну определенную сигнальную частоту (или резонансными контурами РК). После выделения токи двух частот усиливаются, выпрямляются и подводятся к соответствующим приемным реле из числа П1-П6. При поступлении каждого сигнала всегда срабатывают определенные два реле из шести (или из пяти). Контакты реле П1-П6 образуют схему дешифратора для обратного преобразования сигнала, переданного кодом «2 из 6» (или «2 из 5»), в электрические сигналы, удобные для реализации. С помощью этого же дешифратора (контактной пирамиды), построенного на контактах реле П1-П6 или П1-П5, проверяется правильность передаваемой информации, т. е. контролируется количество сработавших приемных реле. Если количество сработавших приемных реле будет меньше или больше двух, то это отмечается как ошибка ч повторно запрашивается данный сигнал.

Оба конца канала оборудованы одинаково; если передача производится из регистра в маркер, то со стороны регистра подключается передающая часть, а со стороны маркера - приемная часть. Передающая и приемная части КПП подключаются к тракту передачи через схему коммутации, которая показана на рис. 5.9 в виде переключающего контакта К. После того как кодовый приемник маркера принимает двухчастотный сигнал, схема перестраивается на передачу информации из маркера в регистр. Информация из маркера в регистр передается аналогично, но в этом случае контакты К подключают к линии передающую часть маркера и приемную часть регистра. Длительность передачи двухчастотного сигнала по линии определяется скоростью действия приемных исполнительных элементов. При использовании в качестве приемных элементов электромагнитных реле длительность передачи с учетом некоторого резерва составляет 30-40 мс.

Генераторное оборудование обычно является общестанционным и представляет собой блок из


шести генераторов, имеющих несложную схему.

Кодовый приемник КП предназначен для приема тональных сигналов, передаваемых кодом «2 из 6» («2 из 5»), и преобразования их в импульсы постоянного тока, необходимые для управления работой приемных реле П. Приемник обладает избирательным свойством для шести частот тонального диапазона, используемых в качестве сигнальных: 700, 900, 1100, 1300, 1500, 1700 Гц. Функциональ-нал схема КП приведена на рис. 5.10. Кодовый приемник состоит из удлинителя (Удл), фильтра (Ф), предварительного усилителя (ПУ), шести частотно-зависимых резонансных контуров (PK1-РК6), общей вычитающей (компенсирующей) цепи (ВЦ) и шести оконечных усилителей постоянного тока (УПТ). Входной удлинитель обеспечивает постоянство входного сопротивления приемника, равного 600 Ом. Фильтр необходим для ограничения полосы пропускания предварительного усилителя (700- 1700 Гц).

Трехкаскадный предварительный усилитель низкой частоты повышает уровень поступающих токов до величины, необходимой для срабатывания оконечных триггерных схем. Ко вторичным обмоткам выходного трансформатора предварительного усилителя подключается шесть частотно-зависимых цепей, представляющих собой последовательные колебательные контуры (PK1-РК6), настроенные на рабочие сигнальные частоты. Напряжение, снимаемое с контура, выпрямляется диодными мостами основного напряжения и подается на входы оконечных усилителей УЛТ1- УПТ6. К седьмой обмотке выходного трансформатора подключен выпрямительный мост, напряжение с которого через диоды также подается на входы оконечных усилителей в противофазе основному напряжению. Таким образом, результирующее напряжение, воздействующее на вход оконечного усилителя, равно разности отрицательного напряжения, поступающего с частотно-зависимой цепи, и положительного, поступающего с вычитающей цепи. При поступлении двухчастотного импульса кодовый приемник с помощью двух соответствующих колебательных контуров выделяет токи этих частот и после их усиления вводит в действие определенные два реле из числа П1-П6. В других колебательных кон турах возникающие напряжения не должны быть достаточными для возбуждения приемных реле, т. е. остальные цепи должны быть заблокированы. Функцию блокировки выполняет вычитающая цепь.

5.4. Классификация сигналов

Согласно рекомендациям МККТТ сигналы, передаваемые по линиям и каналам связи, в процессе установления соединения делятся на линейные сигналы (сигналы взаимодействия), сигналы управлениям акустические (осведомительные).

Линейные сигналы могут, передаваться на любом этапе установления соединения с момента начала установления соединения и до освобождения линии (канала), т. е. с начала занятия станции и до освобождения занятого соединительного пути. К линейным сигналам относятся: сигнал вызова абонентом станции, сигнал занятия канала или входа в коммутационную систему, сигнал ответа вызываемого абонента, сигналы отбоя со стороны вызывающего и вызываемого абонентов, сигнал разъединения, по которому происходит освобождение приборов занятого соединительного тракта. В некоторых системах АТС и МТС могут быть использованы и другие линейные сигналы.

Сигналы управления, в отличие от линейных сигналов, передаются лишь в процессе установления соединения; под их воздействием образуется соединительный тракт между линиями вызывающего и вызываемого абонентов. К сигналам управления относятся сигналы набора номера вызываемого абонента (адресная информация), а также различные сигналы, передаваемые в процессе установления соединения между централизованными управляющими устройствами, например обратные сигналы из маркера в регистр при передаче номерной информации.

Акустические сигналы служат для информации абонентов о ходе процесса установления соединения, например, о свободности или занятости требуемых каналов, линий и др. Такими сигналами являются: «Ответ станции», «Посылка вызова», «Контроль посылки вызова» и «Занято». Сигналы посылки вызова передаются переменным током частотой 25 Гц, который воздействует на звонок те-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]