Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[21]

П р и м. е р 4.5. Определить методом ЦНИИС ЛФ емкость пучка линий, включенного в выходы ступени ГИ координатной АТС при условиях, приведенных в примере 4.4.

Решение. При заданных значениях р=5%, а=0,4 Эрл может быть использован график V=f(Y) для g=6 (рис. 4.29). В этом случае при Y=28 Эрл требуется V=46 линий.


Глава 5

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

5.1. Индивидуальные и общие управляющие устройства. Непосредственное и косвенное управление

Соединение через коммутационную систему (КС) АТС, т. е. соединение между входом и выходом КС, производится управляющими устройствами УУ автоматических телефонных станций. Управляющие устройства могут быть индивидуальными или общи ми. Индивидуальные управляющие устройства применяются в АТС декадно-шаговой системы, на которых работой каждого коммутационного устройства КУ (искателя) в процессе установления соединения управляет свое индивидуальное УУ (рис. 5.1а), Если станции имеют несколько ступеней искания, то вход каждой ступени искания оборудуется коммутационным прибором и его управляющим устройством (рис. 5.1 б).

Процесс установления соединения через коммутационную систему АТС с индивидуальным управлением происходит одновременно с поступлением от абонента номерной информации. При таком способе установления соединения, называемом непосредственным, импульсы набора номера поступают в управляющие устройства соответствующих искателей и транслируются затем в электромагниты искателей. Таким образом, коммутация соединительного пути осуществляется одновременно с набором номера. Управление приборами на соответствующих ступенях искания производится

последовательно по мере набора номера, т. е. по мере поступления серий импульсов при наборе вызывающим абонентом номера вызываемого абонента. Последней ступенью является ступень ЛИ; поэтому УУ этой ступени устанавливает линейный искатель

Kg J

t

вхвды

N

Ш-/X

Выходы

а)

на

линию вызываемого

шпиг** Jl

6}

Рис. 5.1. Структурная схема связи коммутационных приборов с индивидуальными УУ:

л -при N приборах «а одной ступени искания; б - при- нескольких ступенях искания.

абонента, производит пробу этой линии (т. е. определяет, свободна она или нет), и если она свободна, то создает сквозное соединение между вызвавшим и вызываемым абонентами.

Кроме того, управляющие устройства посылают вызывной сигнал вызываемому абоненту и сигнал контроля посылки вызова вызывающему абоненту. При снятии вызванным абонентом микротелефонной трубки на станцию поступает сигнал «Ответ абонента», который воспринимается УУ и благодаря этому прекращается посылка вызывного сигнала и устанавливается разговорная цепь между абонентами. После окончания разговора и отбоя со стороны одного из абонентов в управляющее устройство поступает сигнал «Отбой», вследствие чего с помощью УУ создаются условия для возвращения искателей в исходное состояние.

Характерной особенностью систем с индивидуальным управлением является то, что УУ оказываются занятыми не только во время установления соединения, но и во время разговора, т. е. до момента поступления сигнала «Отбой», хотя никаких действий не производят. Такое состояние простоя является нерациональным и снижает эффективность использования индивидуальных УУ.

Общие управляющие устройства в зависимости от степени централизации управления делятся на групповые и общестанционные. В соответствии с этим по структуре управления процессами установления соединений различают АТС двух видов: с групповым (общим) управлением и с общестанционным централизованным управлением. Групповое управление в основном используется в АТС, с управлением по ступеням искания. Каждая ступень искания таких АТС комплектуется коммутационными блоками (КБ) со своими управляющими устройствами (рис. 5.2). Управление по ступеням искания с общими УУ характеризуется тем, что все процессы по установлению соединений в пределах одного блока определенной ступени искания производятся одним управляющим устройством. После установления соединения УУ данной ступени искания освобождается, а установлением соединения на следующей ступени искания будет управлять другое УУ. Соединения на каждой ступени искания устанавливаются независимо от возможностей следующей ступени. Такие УУ занимаются только на


время установления соединения через коммутационные блоки, которые они обслуживают. После этого они освобождаются и могут принять новый вызов.

Групповое управление используется, например, в АТС координатной системы. Так, в отечественных координатных АТС блок ступени абонентского искания, во входы которого включается 100 абонентских линий (100 входов), обслуживается одним групповым (общим) управляющим устройством, называемым маркером.

Количество входов в каждый блок, обслуживаемое одним УУ, определяется многими факторами, основным из которых является быстродействие как самого УУ, так и коммутационных приборов, входящих в сферу обслуживания данного УУ. Чем больше скорость УУ, тем больше количество линий (входов) оно может обслужить с заданным качеством, и следовательно, тем больше входов можно включить в один коммутационный блок. Этим сокращается . количество коммутационных блоков и управляющих устройств. В пределе, при очень большой скорости действия УУ, оборудование ступени искания может быть сконцентрировано в одном блоке.

Из сказанного видно, что общие управляющие устройства могут иметь разную степень централизации и обслуживать один из коммутационных блоков ступени искания, обслуживать целую ступень коммутации или даже всю коммутационную систему узла связи.

В системах с общими управляющими устройствами применяется косвенное управление, которое отличается от непосредственного управления тем, что информация о номере вызываемого абонента поступает не непосредственно в УУ, а в специальные приборы - регистры. Поэтому такую систему управления называют также регистровым управлением (рис. 5.3).

Регистр осуществляет прием от вызывающего абонента цифр номера вызываемого абонента, накопление (фиксацию) его, обработку этой информации и выдачу ее в виде управляющих сигналов в общее управляющее устройство (маркер) для установления соединения в пределах коммутационного блока, обслуживаемого данным УУ. Процесс установления соединения в системах с регистровым управлением рассмотрим на примере координатной АТС (рис. 5.3). При снятии абонентом трубки его линия с помощью маркера коммутационного блока ступени абонентского искания (МАИ) подключается к линейному комплекту, который называется шнуровым комплектом (ШК). Маркер ступени АИ, установив соединение с ШК, освобождается и может приступать к обслуживанию новых вызовов. Число шнуровых комплектов равно числу соединительных разговорных трактов. К занявшемуся ШК через ступень, регистрового искания (РИ) подключается свободный регистр и подает в аппарат вызвавшего абонента тональный сигнал готовности станции («Ответ станции») к приему номера вызываемого абонента.

Номер, набранный абонентом последовательно, цифра за цифрой полностью принимается и запоминается (фиксируется) регистром. После этого по запросу маркера первой ступени группового искания М1ГИ регистр выдает информацию о первой цифре номера, на основании которой маркер выбирает дальнейшее направление связи и создает соединительный тракт через свой коммутационный блок. Оставшуюся часть информации регистр передает в маркер второй ступени ГИ и в маркер ступени АИ для установления соединения с вызываемым абонентом. Маркеры ступеней ГИ и АИ после установления соединения на обслуживаемой ими ступени немедленно освобождаются, так как они являются общими управляющими устройствами и нужны для обслуживания других вызовов. Освобождается регистр, являющийся также общим устройством. С целью сокращения времени занятия регистров и особенно маркеров на ступенях искания передача информации между ними осуществляется быстродействующим кодом.

Таким образом, регистры при обслуживании вызовов участвуют лишь в процессе установления соединения и не занимаются во время разговора, поэтому количество регистров всегда намного меньше количества соединительных трактов. Время занятия регистра определяется в основном количеством набираемых знаков номера и зависит от быстроты действия абонента при наборе номера. При расчетах на набор одной цифры отводится 1,5 с. Время занятия маркера на установление соединения не зависит от абонента и определяется в основном скоростью действия его блоков при приеме



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]