Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[18]

ло выходов из одного коммутатора звена В. При этом имеют место следующие простые соотношения: N=nAkA - число входов коммутационной системы; М=шВкВ - число выходов коммутационной системы; Vab=kAmA=kBnB - общее число промежуточных линий.

Кроме того, двухзвенная КС характеризуется коэффициентами связности fAB и расширения (сжатия) а. Коэффициент связности (или просто связность) представляет собой количество промежуточных линий, связывающих каждый коммутатор звена А с каждым из коммутаторов звена В. Для односвязной КС (/ав=1) справедливы соотношения mA =kB; nB=kA.

В технике автоматической коммутации наибольшее распространение получили звеньевые включения, построенные на МКС. При этом входы и выходы схемы могут включаться как в поле П (подвижные пружины), так и в вертикали В (струны) МКС. Комбинируя различные варианты включения входов и выходов в звеньях А и В, можно получить двухзвенные схемы четырех типов. Схемы первого типа характеризуются тем, что в звене А входы всей схемы включаются во входы вертикалей, а выходы (П ) - в поле вертикалей, а в звене В входы (П ) включаются во входы вертикалей, а выходы всей схемы - в поле вертикалей. Схемы такого типа принято называть: вертикаль - поле, вертикаль - поле, они обозначаются - ВП-ВП. Аналогично схемы второго типа соответствуют построению: поле- вертикаль, поле-вертикаль (ПВ-ПВ), третьего типа - (ВП-ПВ) и четвертого - ПВ-ВП); схемы последних двух типов в реальных схемах координатных АТС встречаются редко. На рис. 4.17 показано построение схемы типа ВП-ВП, а на рис. 4.18 - схемы типа ПВ-ПВ в упрощенном координатном и символическом изображениях. Упрощенные изображения (рис. 4.17а, 4.18а) позволяют получить общее представление о типе двухзвенной схемы с указанием общего числа входов N, общего числа промежуточных линий Гпл и общего числа выходов М. В координатном изображении входы и выходы обозначаются линиями, которые могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Различаются вертикали от поля тем, что линии, включенные в вертикали, т. е. в неподвижные струны вертикального блока МКС, отмечаются точкой. Линии, включенные в поле вертикали, точками не отмечаются. Выбор оптимальной схемы двухзвенного включения зависит от назначения этой схемы, типа применяемых МКС и других условий.

В рассмотренных схемах звеньевых включений связность f=1. В реальных коммутационных системах звеньевые схемы со связностью f>1 применяются лишь в тех случаях, когда конструктивные параметры коммутационных приборов, например координатных и герконовых соединителей, не позволяют рационально .построить односвязные звеньевые схемы. На рис. 4.19 показана двухзвенная схема ВП-ВП со связностью, в общем виде, f В этой схеме каждый коммутатор звена А имеет пА входов и тА выходов, а каждый коммутатор звена В - пВ входов и тВ выходов; причем связность между звеньями А и В равнаf=mA/kA=nB/kA. Связность f может иметь не только целые, но и дробные значения. Например, если коммутаторы звена А имеют связь с одной половиной коммутаторов звена В по одной, промежуточной линии, а с другой половиной - по двум промежуточным линиям, то связность в такой схеме f=1,5.

Общее число точек коммутации в двухзвенных схемах определяется из выражения T=NM(1/nA+1/mB). Из приведенного выражения видно, что в односвязной (f=1) двухзвенной схеме при реальных значениях па и тв (например, па=та=10) общее число точек коммутации будет равно T=NM/5, т. е. в 5 раз меньше, чем в однозвенной полнодоступной схеме (T=NM).

Построение коммутационных систем в значительной степени определяется режимом искания (свободное, групповое и линейное). В координатных системах АТС каждая ступень искания состоит из одного или нескольких одинаковых коммутационных блоков, построенных на МКС. Коммутационный блок представляет собой звеньевую схему на определенное число входов и выходов, объединенную в независимую конструктивную единицу. Структурные параметры коммутационных блоков выбираются такими, чтобы можно было наиболее экономична комплектовать станционное оборудование АТС. Чаще всего используются двухзвенные блоки.


4.6. Двухзвенное включение, используемое ния

в

режиме свободного иска-

Двухзвенное включение в режиме свободного искания применяется в тех случаях, когда в процессе установления соединения к входу, по которому поступил вызов, может быть подключен любой свободный выход. Следовательно, число направлений равно Н=1, а доступность - общему числу выходов D=M. В таком режиме работают, например, ступени предварительного искания.

В двухзвенных коммутационных блоках, работающих в режиме свободного искания, как правило, происходит сжатие, т. е. на каждом звене число исходящих линий меньше числа входящих линий. Во входы двухзвенных схем координатных АТС, работающих в режиме предыскания, включаются абонентские линии, а в выходы - шнуровые комплекты, число которых значительно меньше числа абонентских линий. Это объясняется тем, что шнуровые комплекты являются устройствами коллективного пользования, т. е. являются общими для большой группы абонентов.

Задача построения двухзвенной схемы сводится к определению числа и типов коммутаторов на звеньях А и В в соответствии с заданным числом входов и выходов, а также с учетом заданного типа МКС. При определении структурных параметров схемы необходимо предусматривать полное использование контактного поля вертикальных блоков (вертикалей) МКС.

Рассмотрим вариант построения двухзвенной схемы ПВ-ПВ, предназначенной для работы в режиме свободного искания и имеющей VV=100 входов и M=20 выходов. Предположим, что для построения данной схемы будет использован МКС 20x10x6. Примем ./АВ=1.

Из опыта построения подобных схем известно, что расчет структурных параметров удобно начинать с определения того параметра звена А, который равен емкости вертикали МКС. В нашем примере nA=10. Задавшись удВ=1 и пА=10, можно определить kA=VV/nA=100/10=10. В дальнейшем необходимо, зная величину телефонной нагрузки, поступающей от группы (пА) входящих линий в один коммутатор звена A, найти (при заданном качестве обслуживания) требуемое число выходов из одного коммутатора звена А, т. е. найти значение тА. Реальной величиной, встречающейся на практике, является тА=4 или тА=6. Примем тА=4. Зная kA и тА, можно найти VAB=kAmA=10x4=40 промежуточных линий между звеньями А и В (рис. 4.20).

В односвязной схеме число коммутаторов звена В равно числу выходов из коммутатора звена А, т. е. kB=mA=4, a число промежуточных линий, входящих в один коммутатор звена В, равно количеству коммутаторов звена A, т. е. nB=kA=10. При известном значении пв число коммутаторов в звене В можно определить и другим путем, а именно из выражения kB=VAB/nB. Таким образом, остается лишь найти число выходов из каждого коммутатора звена В. Это определяется из выражения mB=M/kB=20/4=5. В рассматриваемой схеме двухзвенного включения на каждом звене предусматривается сжатие с коэффициентом,равным аА=тА/пА=0,4и ав=тв/пв=0,5. Общее значение коэффициента сжатия двухзвенной схемы равно

aAB==M/N=20/100=0,2.

Количество МКС легко определить исходя из числа требуемых вертикалей. Так, в звене A используется всего 40 вертикалей (по числу промежуточных линий), и, следовательно, необходимо два МКС 20x10x6. В звене В - 20 вертикалей (по числу выходов), и поэтому достаточно одного МКС такого типа. Всего для построения данной двухзвенной схемы требуется три МКС 20x10x6. Представленная схема (см. рис. 4.20) в режиме свободного искания обеспечивает возможность подключения каждого из 100 входов (абонентских линий) к любому из 20 выходов (шнуровых комплектов ШК). Если, например, вызов поступил на второй вход первого коммутатора звена А, то в исходном состоянии схемы соединение можно осуществить через любую промежуточную линию и через любой коммутатор звена 5 с любым выходом. В этом случае схема обладает максимальной доступностью Dmax=M=20, т. е. схема является


как бы полнодоступной.

Предположим, что при поступившем вызове соединение будет осуществляться через первую ПЛ и первый выход звена В. Вследствие занятия первой ПЛ все оставшиеся (тв-1) выходы первого коммутатора звена В оказываются недоступными входам первого коммутатора звена А. Доступность схемы в данном случае (при одном вызове) уменьшится и будет равна D1=(kB-1)mB=15. При поступлении второго вызова от группы источников нагрузки, включенных также в первый коммутатор звена А, займется вторая ПЛ и один выход во втором коммутаторе звена В. Доступность в этом случае станет D2=(kB--2)mB=10. По мере занятия промежуточных линий доступность уменьшается из-за внутренних блокировок; поэтому звеньевые включения характеризуются переменной доступностью. В рассмотренном примере (см. рис. 4.20) Dmax=20, D1=15, D2=10, D3=5 и D4=0. Последнее означает, что при наличии четырех соединений в одном коммутаторе звена А вновь поступивший (пятый) вызов не может быть обслужен из-за занятости всех промежуточных линий данного коммутатора, хотя при этом имеются свободные выходы в звене В. Это приводит к увеличению потерь сообщения.

4.7. Двухзвенное включение, используемое в режиме группового искания

В АТС координатной системы на ступени ГИ осуществляется вынужденное искание направления связи и свободное искание линии в пределах пучка линий, выделенного для связи в данном направлении. Требуемое направление выбирается управляющим устройством УУ на основе полученной информации (цифр набора номера), определяющей это направление. Промежуточная линия и свободный выход в данном направлении (звено В) также выбираются УУ. Для построения коммутационного блока, работающего в режиме группового искания, чаще пользуются двухзвенной схемой ВП-ВП с

расширением, так как подобные схемы являются наиболее экономичными и имеют лучшую пропускную способность.

На рис. 4.21 приведена схема группообразования блока ступени ГИ с числом входов N=20, числом выходов М=100, числом промежуточных линий VAB=20 и fAB=1. При построении звеньевой схемы координатной АТС прежде всего устанавливаются структурные параметры звена А, определяемые емкостью вертикального блока МКС. Если в качестве соединителя используется МКС 20x10, то при известных значениях N, М и Vab остальные структурные параметры схемы будутследующими:mA=10;

kA=VАв/mА=20/10=2; па=Жа=10; nв=kА=2; kb=Vab/nb=10; mb=M/kb=10.

Таким образом, звено А содержит два коммутатора на 10 входов каждый. Звено В реализуется в виде 10 коммутаторов, каждый из которых имеет два входа и 10 выходов. Одноименные контакты поля двух вертикалейодногокоммутатора

запараллеливаются и образуют 10 выходов.

К основным коммутационным параметрам блока ГИ относятся число направлений H и доступность в направлении D. Направления образуются из выходов разных коммутаторов звена В. Число выходов, отводимых для одного направления в каждом коммутаторе звена В, обозначается через q. Если во всех направлениях группового искания в каждом коммутаторе звена В выделить по одному выходу (q=1), то можно образовать 10 направлений с доступностью в каждом направлении D=mAq=10. На рис. 4.21 выходы одного направления расположены столбиком и обведены сплошной линией. В рассматриваемом примере звено А построено без расширения (a=VAB/N= 1), а звено В с расширением (a=M/VjiB=5). Для реализации этой двухзвенной схемы в общей сложности достаточно иметь два МКС 20 x 10 - один на звене А, другой - на звене В.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]