Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

ББК 32.882 А18

УДК 621.395.345(075.8)

Аваков Р. А., Шилов О. С., Исаев В. И.

А18 Основы автоматической коммутации: Учебник для, вузов. - М.: Радио и связь, 1981. - 288 с., ил. В пер.: 90 к.

Рассматриваются физические основы телефонии, общие принципы построения современных и перспективных АТС и методы расчета их оборудования. Излагаются вопросы организации и построения общегосударственной автоматически коммутируемой телефонной сети.

Для студентов электротехнических институтов связи.

30602 - 028 31-81

0 1

A " ~ "~" 31- 812402040000ББК

045(01) - 816Ф1

Рецензенты: Бондарев В. Г., Соколов В. А., Панкратова О. И., Коханова 3. С.

Рафаэль Антонович Аваков, Олег Семенович Шилов, Владимир Иванович Исаев

Основы автоматической коммутации

Редактор Н. М. Улановская Художник Р. А. Клочков Художественный редактор А. А. Д а н и л и и Технический редактор К. Г. М а р к о ч Корректор Л. В. Алексеева

ИБ № 370

Сдано в набор 23.09.80 г.Подп. в печ. 27.11.80 г.

Т-21550 Формат 60Х90/14 Бумага тип. № 2 Гарнитура литературная Печать высокая Усл. печ. л. 18,0 Уч.-изд. л. 19,81Тираж 22 000 экз.Изд. № 18175Зак. № 185Цена 90 к.

Издательство «Радио и связь». Москва 101000, Чистопрудный бульвар, д. 2

Типография издательства сРадио н связь» Госкомиздата СССР Москва 101000, ул. Кирова, д. 40:

С каждым годом возрастает объем информации, подлежащей передаче по каналам связи. Характерным при этом является не только количественный рост объемов информации, но и качественно новые требования к коммутации и распределению поступающей информации. Это в свою очередь требует значительного расширения и развития сетей связи и в первую очередь аппаратуры коммутации.

Телефонная связь является основным и интенсивно растущим видом связи, поэтому развитию и совершенствованию сетей телефонной связи в нашей стране постоянно уделяется большое внимание. Сеть связи представляет собой сложный комплекс сооружений, создание и развитие которых требует больших капитальных вложений. Этим объясняется то, что вопросы оптимального построения сетей связи и повышения эффективности их использования рассматриваются как важнейшая народнохозяйственная задача.

В соответствии с основными направлениями развития народного хозяйства в нашей стране создается Единая автоматическая сеть связи (ЕАСС), обеспечивающая максимальное объединение и многоцелевое использование технических средств и каналов связи. Наиболее разветвленной частью ЕАСС является общегосударственная автоматически коммутируемая телефонная сеть связи (ОАКТС), по которой передается большая часть информации.

Началом развития телефонной связи считается 1876 г., когда Александр Белл (США) получил патент на изобретенное им электромагнитное телефонное устройство, позволяющее передавать речь на расстояние. Существенный вклад в дело развития техники телефонной связи, разработку и усовершенствование телефонных аппаратов и коммутационного оборудования внесли русские изобретатели. Здесь прежде всего следует отметить изобретение инженером П. М. Голубицким микрофона с угольным порошком и многополюсного телефона, применение которых позволило значительно улучшить качество и увеличить дальность передачи речи.

Вскоре после изобретения телефона стали появляться телефонные станции. В 1878 г. была откры-

Настоящий учебник предназначен для студентов электротехнических институтов, обучающихся по специальностям 0708 и 0702 (специализация "Передача данных и телеграфная связь"). Учитывая крайне ограниченный объем книги, авторы особое внимание уделили отбору материала па технике автоматической электросвязи. Чтобы исключить повторения, общие вопросы, связанные с организацией связи на городских, сельских и междугородных сетях, вынесены в общие главы и разделы. Например, вопросы управления и передачи информации (сигналов управления, линейных сигналов и др.) хотя и имеют особенности на различных сетях, рассматриваются в одной общей главе (гл. 5). То же относится и к принципам построения телефонных сетей и систем нумерации (гл. 9). Вопросы теории телетрафика и инженерных методов расчета оборудования приводятся совместно с материалами, поясняющими принципы построения коммутационных структур (гл. 3 и 4). Такая система изложения вопросов позволила Компактно расположить материалы учебника.

Вместе с тем при отборе материалов учитывалось то обстоятельство, что книга предназначена для студентов, обучающихся ПО учебным планам и программам, отличающимся друг от друга. Прежде всего здесь следует отметить отсутствие в учебном плане Специальности 0708 курса «Основы дискретной автоматики:», являющегося базовым курсом для специальности 0702. Поэтому в учебник введена глава, в которой кратко излагаются свойства и возможности основных контактных и бесконтактных дискретных моментов (гл. 2). Некоторые материалы этого курса приведены и в других главах. Учитывая непрерывное и быстрое развитие систем автоматической коммутации, авторы сочли целесообразным большое внимание уделить изложению основных принципов построения и функционирования современных систем и устройств автоматической коммутации.

Введение, гл. 5, 8, 9 и 10, а также § 3.1-3.6 и 4.1, 4.3, 4.5-4.8 Написаны Р. А. Аваковым, гл. 1, 2 и § 3.7-3.9, 4.2, 4.4 и 4.9 - О, С, Шиловым, гл. 6 и 7 - В. И. Исаевым.

Авторы выражают глубокую признательность рецензентам - преподавателям кафедры автоматической электросвязи МЭИС З. С. Кохановой и О. И. Панкратовой, а также научным сотрудникам ЛОНИИС В. Г. Бондареву и В. А. Соколову за ценные замечания и советы, которые способствовали улучшению содержания и методики изложения материала учебника.


та первая в мире телефонная станция общего пользования в г. Нью-Хевен (США), в 1882 г. первые телефонные станции появились в России - в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Почти одновременно с городской телефонной связью начинает развиваться и междугородная телефонная связь. Первая междугородная телефонная линия в России была сооружена между Петербургом и Гатчиной в 1882 г. Важным шагом в развитии техники телефонной связи явились разработки, посвященные автоматизации процессов коммутации. 1882 г. русский инженер К. А. Мосцицкий разработал одну из первых АТС в мире; несколько позднее инженер Фрейденберг разработал АТС с шаговыми искателями, макет которой был изготовлен в мастерских Одесского университета.

На различных этапах развития телефонной связи были созданы автоматические системы коммутации различных типов (поколений). К АТС первого поколения относятся станции с непосредственным управлением (например, АТС шаговой системы), основанные на применении электромеханических приборов, каждый из которых имеет собственное управляющее устройство. Подобные системы коммутации обладают существенными недостатками, к которым прежде всего следует отнести необходимость постоянного присутствия эксплуатационно-технического персонала для наблюдения за действием станции и как следствие - значительные эксплуатационные затраты, непроизводительное использование индивидуальных управляющих устройств, занимаемых не только в процессе установления соединения, но и во время разговора.

Этих недостатков лишены АТС координатной системы (АТС второго поколения), в которых впервые была осуществлена централизация управления и применены более надежные коммутационные приборы - многократные координатные соединители (МКС). Все это позволило существенно повысить использование коллективных управляющих устройств (маркёров, регистров), упростить условия эксплуатации АТС и сократить эксплуатационные расходы.

Однако новые, более высокие требования к системам коммутаций, вызванные необходимостью решения новых задач, поставленных перед сетями связи в современных условиях, заставили существенно преобразовать коммутационную технику и создать качественно новые системы управления автоматической коммутации. К таким системам относятся квазиэлектронные (третье поколение) и электронные (четвертое поколение) городские, сельские и междугородные телефонные станции и узлы. Квазиэлектронные системы коммутации характеризуются тем, что в качестве коммутационных элементов в них используются различные быстродействующие электромагнитные приборы (герконо-вое реле, фериды и др.); а в качестве центрального управляющего устройства - специализированные ЭВМ, которые в автоматической электросвязи называются электронными управляющими машинами (ЭУМ). На квазиэлектронных АТС, как и на АТС предыдущих поколений, применяются коммутационные системы с пространственным делением каналов. Отличительной особенностью электронных систем коммутации, в которых в качестве центрального управляющего устройства также используются ЭУМ, является построение коммутационной системы на основе временного деления каналов.

Как на электронных, так и на квазиэлектронныхx АТС используется перспективный программный принцип построения управляющих устройств. При этом в городских и междугородных станциях и узлах коммутации, как правило, применяется система централизованного управления с программой, записанной в специальных запоминающих устройствах (ЗУ). Такая система управления в значительной степени упрощает условия введения новых или изменения действующих программ, например при необходимости предоставления абонентам новых услуг (дополнительных видов обслуживания - ДВО). Введение новых ДВО (например, сокращенный набор номера наиболее часто вызываемых абонентов, конференцсвязь, переадресация вызовов на другой аппарат) в этом случае сводится к изменению алгоритмов функционирования ЭУМ путем замены или перезаписи программ в ЗУ управляющей машины.

Новые системы коммутации с программным управлением имеют ряд важных достоинств, среди которых прежде всего следует отметить малые габариты, малую мощность и высокую надежность действия аппаратуры. Существенным преимуществом этих систем коммутации является также снижение эксплуатационных расходов за счет автоматизации действий по обслуживанию АТС (процессов контроля и наблюдения за работоспособностью оборудования, поиска неисправностей, устранения повреждений путем переключения неисправного блока на резервный и др.).


Глава 1

ОСНОВЫ ТЕЛЕФОННОЙ ПЕРЕДАЧИ

1.1. Тракт телефонной передачи

Одним из наиболее распространенных видов электрической связи является телефонная связь, которая с помощью электрической энергии позволяет осуществлять передачу речи на большие расстояния. Речь человека представляет собой совокупность звуковых колебаний. При телефонной передаче (рис. 1.1а) звуковые колебания, возбуждаемые источником звука ИЗ - говорящим абонентом, через акустическую среду АС1 воздействуют на акустико-электрический преобразователь АЭП (микрофон) телефонного аппарата TA1, который преобразует их в соответствующие колебания электрического тока. Энергия этих колебаний через телефонный аппарат TA соединительный тракт направляется в пункте приема на электроакустический преобразователь ЭАП (телефон, громкоговоритель) ТА2. В ЭАП электрическая энергия преобразуется в звуковую и через АС2 воспринимается приемником звука ПЗ - ухом слушающего абонента. Для двусторонней телефонной передачи АЭП и ЭАП должны устанавливаться в ТА обоих абонентов. Телефонные аппараты обычно соединяются через коммутационный узел, к которому они подключаются с помощью линий, называемых абонентскими линиями (АЛ). Коммутационные узлы, в которые включаются абонентские линии, называются телефоннъми станциями (ТС) или просто станциями (рис. 1.1 б).

непосредственное соединение телефонных аппаратов друг с другом. Поэтому для управления процессом образования соединительного тракта телефонные аппараты кроме АЭП и ЭАП содержат приборы ввода адресной информации (информации о номере ТА вызываемого абонента), посылки и приема сигналов вызова и окончания передачи. Совокупность устройств, входящих в систему электрической передачи речи от рта говорящего до уха слушающего абонента, называется трактом передачи телефонной информации или просто телефонным трактом (см. рис. 1.1a).

Таким образом, тракт телефонной передачи содержит два акустических участка - АС) и АС2, два телефонных аппарата - ТА1 и ТА2 с преобразователями АЭП и ЭАП, соединительный тракт, заключенный между источником и приемником звука - ИЗ и ПЗ. Качество передачи речи по телефонному тракту оценивается разборчивостью, громкостью и натуральностью.

1.2. Характеристики речевого сигнала.

Звуки речи образуются в речевом аппарате человека; основными составляющими при этом являются легкие с их мускульным аппаратом, голосовые связки и воздушные полости глотки, рта и носа.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]