Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[91]

накопителей АТА в 137 Гбайт осталось даже после того, как был найден способ, позволивший решить проблемы, связанные с BIOS. Это ограничение удалось успешно преодолеть с помощью спецификации АТА-6, опубликованной в 2001 году. Стандарт АТА-6 расширил схему адресации, используемую накопителем АТА, что позволило увеличить емкость накопителей до 144 Пбайт (петабайт, или квадрильон бант), которые составляют в обшей сложности 2й секторов. Подобное решение позволяет создавать накопители, емкость которых превышает указанное ограничение в 137 Гбайт. Разумеется, любой накопитель с емкостью более 137 Гбайт по своей природе должен соответствовать стандарту АТА-6. Тем не менее, устанавливая накопитель, емкость которого выше указанной величины, убедитесь в том, что системная BIOS поддерживает АТА-6.

Ограничения BIOS

Системы, включающие в себя жесткий диск объемом до 8 Гбайт, далеко не всегда позволяют обрабатывать накопители большей емкости без соответствующего обновления системной BIOS. Это связано с тем, что BIOS ранних версий (т.е. до 1998 года) не могут обрабатывать накопители, емкость которых выше указанного ограничения в 8,4 Гбайт. Не забывайте также о существующем ограничении в 137 Гбайт, которое относится к жестким дискам, выпущенным до 2002 года. Жесткие диски АТА обычно поставляются в комплекте с инсталляционным диском, содержащим программное обеспечение для замены BIOS, например Disk Manager от компании Ontrack или EZ-Drive от Phoenix Technologies (компания StorageSoft, разработавшая программу EZ-Drive, была приобретена компанией Phoenix в январе 2002 года). Тем не менее я не рекомендую практиковать программное обновление BIOS, Это связано с тем, что использование EZ-Drive, Disk Manager и других программных продуктов OEM (Drive Guide, MAXBlast, Data Lifeguard И пр.) может привести к различным проблемам при необходимости загрузки с дискеты/компакт-диска или при исправлении нестандартной главной загрузочной записи.

При установке жесткого диска большой емкости в систему, использующую системную BIOS, созданную до 1998 года и имеющую ограничение в 8,4 Гбайт, или BIOS, датированную 2002 годом и имеющую соответствующее ограничение емкости в 137 Гбайт, следует в первую очередь обратиться к производителю системной платы (или компьютера) для получения обновленной версии BIOS. Практически все системные платы включают в себя flash-память, которая позволяет устанавливать обновленные версии BIOS с помощью соответствующих служебных программ.

Ограничения операционной системы

К счастью, при использовании новейших операционных систем, к числу которых относятся Windows Ме/2000/ХР, каких-либо проблем с жесткими дисками большой емкости практически не возникает. Следует заметить, что операционные системы более ранних версий имеют определенные ограничения, которые следует учитывать при использовании высокоемких накопителей.

Как правило, DOS не распознает жесткие диски емкостью более 8,4 Гбайт, так как доступ к этим накопителям выполняется с помощью LBA-адресации, a DOS 6jc и более ранних версий поддерживает только CHS-адресацию.

Для операционной системы Windows 95 существует ограничение емкости жестких дисков в 32 Гбайт, причем единственным способом, позволяющим выйти из этого положения, является обновление операционной системы до Windows 98 или более современных версий. Кроме того, обновленные или реализуемые в розницу версии Windows 95 (которые называются также Windows 95 OSR 1 или Windows 95а) поддерживают только файловую систему FAT16 (16-разрядная таблица размещения файлов), налагающую ограничение в 2 Гбайт на максимальный размер разделов. Таким образом, при использовании жесткого диска емкостью 30 Гбайт вам бы пришлось разбить его на 15 разделов по 2 Гбайт в каждом, присваивая вновь образованному разделу определенную букву (в данном случае, диски C:-Q:). Операционные


системы Windows 95В и 95С могут использовать файловую систему FAT32, которая разрешает создавать разделы объемом до 2 Тбайт. Обратите внимание, что наличие определенных внутренних ограничений не позволяет посредством программы FDISK создавать разделы объемом более 512 Мбайт.

Операционная система Windows 98 поддерживает жесткие диски большой емкости, но ошибка, существующая в программе FDISK, содержащейся в Windows 98, уменьшает сообщенную емкость накопителя до 64 Гбайт (при использовании жестких дисков большей емкости). Решение этой проблемы состоит в установке обновленной версии FDISK, для получения которой вам следует обратиться на Web-узел компании Microsoft. Еще одна ошибка была обнаружена при выполнении команды FORMAT в операционной среде Windows 98: при запуске программы FORMAT для обработки раздела емкостью более 64 Гбайт происходит форматирование всего раздела, но его размер сообщается неправильно.

Быстродействие

Важным параметром накопителя на жестком диске является его быстродействие. Этот параметр для разных моделей может варьироваться в широких пределах. И как это часто бывает, лучшим показателем быстродействия накопителя является его цена. Здесь вполне справедливы слова, сказанные по поводу гоночных автомобилей: "Скорость стоит денег. Насколько быстро вы хотите ездить?".

Быстродействие накопителя можно оценить по двум параметрам:

скорости передачи данных (data transfer rate);

среднестатистическому времени поиска (average seek time).

Скорость передачи данных

Вероятно, наиболее важной характеристикой при оценке общей производительности накопителя является скорость передачи данных, но, с другой стороны, она же считается наименее понятной. Дело в том, что в настоящее время для каждого дисковода могут быть определены сразу несколько скоростей передачи данных.

Основная проблема состоит в том, что производители накопителей часто указывают в документации до семи различных скоростей передачи, относящихся к тому или иному дисководу. Наименее важной, вероятно, является максимальная скорость передачи интерфейса (почему-то именно на нее пользователи чаще всего обращают внимание), которая в современных 2,5-дюймовых накопителях, используемых в ноутбуках, составляет 100 Мбайт/с, К сожалению, далеко не все понимают, что фактическая скорость чтения и записи данных значительно меньше скорости передачи интерфейса. Наиболее важной является скорость передачи непосредственно носителей, определяювшя, насколько быстро выполняется запись или считывание данных, содержащихся на жестком диске. Скорость передачи данных носителя может быть выражена в виде полной скорости (максимальной или минимальной), максимальной или минимальной фактической скорости, а также в виде средней фактической скорости. Средняя скорость обычно указывается довольно редко, ко ее легко вычислить по имеющимся данным.

Средняя скорость передачи данных считается более важной характеристикой, чем скорость передачи данных интерфейса. Это связано с тем, что средняя скорость представляет собой действительную скорость непосредственного считывания данных с поверхности жесткого диска. При этом максимальная скорость является, скорее, ожидаемой постоянной скоростью передачи данных. Скорость передачи носителя обычно определяется ее минимальной и максимальной величинами, хотя многие компании, занимающиеся производством жестких дисков, указывают только максимальное значение скорости.

Наличие минимального и максимального значении скорости передачи носителя связано с использованием в современных накопителях так называемой зонной записи данных. В этом случае количество секторов, приходящихся на каждую дорожку внутренних цилиндров, будет меньше, чем в наружных. Как правило, жесткий диск разделен на 16 или более зон, при-


чем количество секторов на каждой дорожке (а следовательно, скорость передачи данных) во внутренних зонах примерно вдвое меньше, чем во внешних. Скорость вращения жесткого диска практически постоянна, поэтому скорость считывания данных из внешних цилиндров примерно вдвое выше, чем из внутренних.

Скорость передачи данных зависит от двух основных факторов: скорости вращения шпинделя и линейной плотности записи или количества секторов па дорожку. При сравнении двух дисков с одинаковым количеством секторов на дорожку накопитель с большей скоростью вращения показывает более высокую производительность. Точно так же при сравнении дисков с одинаковой скоростью вращения более быстрым оказывается диск с большей линейной плотностью записи (большим количеством секторов на дорожку). Диски с большей плотностью записи могут быть быстрее, чем диски с большей скоростью вращения - необходимо принимать во внимание оба фактора.

Для получения параметров передачи данных конкретного жесткого диска следует обратиться к описанию, документации или руководству по использованию жесткого диска. Обычно такая документация предоставляется на Web-узле производителя жесткого диска. Часто в ней содержатся сведения по минимальному и максимальному количеству секторов на одну дорожку, что в сочетании со скоростью вращения может использоваться для подсчета скорости передачи данных отформатированного носителя. Обратите внимание, что эта информация относится к истинному количеству секторов на дорожку для внешней и внутренней зоны. Помните, что многие диски (особенно диски с зонированной записью) настраиваются на трансляцию секторов, поэтому кол!гчество секторов на дорожку, сообщаемое BIOS, не имеет никакого отношения к физическим характеристикам жесткого диска. Для определения производительности жесткого диска необходимы его реальные характеристики, а не параметры, предоставляемые BIOS.

После получения реального количества секторов на дорожу (SPT) и скорости вращения диска для определения скорости чтения данных с носителя можно воспользоваться следующей формулой (в результате будет получена скорость в Мбайт/с):

Скорость чтения с носителя (Мбайт/с) - SPTx 512 байтхоб/мин / 60 с / 1000000 байт.

Например, пластины жесткого диска Hitachi/IBM Travelstar 7К60 вращаются со скоростью 7200 об/мин и в среднем имеют по 540 секторов на дорожку. Средняя скорость чтения для этого накопителя составляет:

540х512х(7200/60)/1000000 - 33,18 Мбайт/с.

Некоторые производители жестких дисков не предоставляют информации о количестве секторов на одну дорожку во внешней и внутренней зонах. Вместо этого предоставляется скорость чтения неформатированного жесткого диска в Мбит/с. Для преобразования данного значения в реальную скорость чтения отформатированного жесткого диска разделите значение скорости на 11. Например, компания Toshiba заявляет, что жесткий диск MK6022GAX объемом 60 Гбайт обеспечивает быстродействие максимум 373 и минимум 203 Мбит/с. В среднем это составляет 288 Мбит/с, что примерно соответствует скорости 26 Мбайт/с форматированного диска.

Использование представленных формул (или их разновидностей) позволяет подсчитать скорость чтения с носителя для любого жесткого диска. В табл. 9,4 приведены скорости чтения некоторых жестких дисков диаметром 2,5 дюйма. Диски перечислены в порядке убывания их быстродействия.

Очевидно, что, несмотря на теоретическую скорость передачи данных интерфейса АТА, равную 100 Мбайт/с, самый быстрый жесткий диск диаметром 2,5 дюйма может считывать данные с носителя со скоростью не более чем 33 Мбайт/с. В качестве аналогии можно представить топкий водопроводный кран (жесткий диск), к которому подведен пожарный шланг (интерфейс АТА). Водопроводный кран используется для наполнения бассейна. Неважно, какое количество воды можно прокачать через пожарный шланг, ведь бассейн будет заполняться со скоростью, с которой в состоянии пропускать воду водопроводный кран.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]