Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[73]

туре PCMCIA нет механизмов предотвращения конфликтов между ресурсами Card Services и ресурсами, выделенными для других компонентов компьютер;!.

В системе может быть загружено несколько драйверов Socket Services и лишь одна программа Card Services, причем драйверы Socket Services должны быть загружены перед Card Services.

Модуль Enabler

Несмотря на предоставляемые функции, службы Socket Services и Card Services не выполняют фактической настройки аппаратных параметров адаптеров PC Card. Эта задача всадагает-ся на npoi-раммный модуль Enabler. Модуль по;гучает назначенные параметры от Card Services и взаимодействует непосредственно с аппаратным обеспечением адаптера PC Card для указания соответствующих значений. Модуль ЕпаЫег включен в состав Windows, поддерживающих спецификацию PEugand Play.

Замечаний

Адаптеры PC Card рекомендуется использовать с Wndows 9х/Ме/2000/ХР, Комбинация систем управления памятью, поддержки Plug and Play, Card Services и Socket Services максимально упрощает процесс установки адаптера PC Card.

Например, в Windows NT 4.0 для установки адаптера PC Card в разъем требуется завершение работы операционной системы и перезагрузка компьютера. Более того, для большинства адаптеров PC Card в Windows NT 4.0 нс существует драйверов. Аналогичные ограничения существуют и для DOS, где соответствующие драйверы должны быть загружены С помощью файлов CONFIG . SYS И AUTOEXEC. ВАТ.

Если адаптеры PC Card планируется использовать в DOS, то программное обеспечение Socket Services, Card Services и Enabler придется запускать вручную. Обычно эти npoj-раммы предоставляются производителем портативного компьютера в виде отдельного пакета поддержки адаптеров PC Card для DOS. После установки файлов также понадобится инсталляция драйверов для адаптеров, которые обычно предоставляются производителем адаптера.

Спецификация ExpressCard

В феврале 2003 года ассоциация PCMCIA объявила о разработке новой спецификации с кодовым названием "NewCard", которая предназначена для замены адаптеров PC Card в существующих портативных системах. Позднее спецификация получила официальное название ExpressCard. Спецификация ExpressCard, основанная на шине PCI Express, поддерживает меньший размер адаптера, более высокое быстродействие и более низкую стоимость ио сравнению с существующими адаптерами PC Card. В отличие от PC Card, спецификация ExpressCard рассчитана как на портативные, так и на настольные компьютеры, потенциально поддерживая использование одних и тех же адаптеров в компьютерах обоих типов.

Хотя ассоциация PCMCIA является лидером в разработке новой спецификации, в проекте принимают участие такие организации, как PCI-SIG (Peripheral Component Interconnect-Special Interest Group), USB-IF (USB Implementers Forum) и промышленная группа PC Quality/Ease of Use Roundtable. Компании Intel и Microsoft также оказывают поддержку разработке нового стандарта, как и несколько других основных игроков на рынке ПК. На рис. 8.3 можно сравнить размер адаптера ExpressCard с 25-центовой монетой.

Далее перечислены основные преимущества адаптеров ExpressCard по сравнению с PC Card.

Быстродействие. Адаптеры ExpressCard основаны на технологии последовательной шины PCI Express, обеспечивающей на порядок большую скорость работы, чем параллельные шины PCI и ISA, исполиуемые в адаптерах PC Card.

Размер. Адаптеры ExpressCard примерно вдвое меньше и легче существующих адаптеров PC Card,


Стоимость. Так как адаптеры ExpressCard основаны на технологии последовательной шины, используется меньшее количество контактов и сигналов, за счет чего уменьшается стоимость производства адаптера.

Энергопотребление. Ожидается, что адаптерами ExpressCard будет исполт>зоваться меньше энергии, чем современными адаптерами PC Card.

Простота использования. Адаптеры ExpressCard используют инфраструктуру существующих операционных систем и драйверов, что значительно упрощает их установку и настройку.

4

Рис. S.3. Адаптер ExpressCard рядом с монетой в 25 центов

Адаптеры ExpressCard будут поставляться в двух вариантах (различающихся размером): единичной ширины (single-wide - SW) и двойной ширины (double-wide - DW). Адаптеры обоих типов обладают одинаковой длиной и толщиной, различие лишь в их ширине. Ожидается, что в один разъем можно будет установить один адаптер DW или два адаптера SW. Кроме того, в один разъем для адаптеров DW будет помещаться до двух адаптеров SW.

Высокоскоростные соединения

В настоящее время для настольных и портативных компьютеров разработано два высоко-скорюстных устройства с последовательной шиной: USBh IEEE-1394, называемое также i.Link или FireWire. Эти высокоскоростные коммуникационные порты отличаются от стандартных параллельных и последовательных портов, установленных в большинстве современных компьютеров, более широкими возможностями. Преимущество новых портов состоит в том, что их можно использовать как альтернативу SCSI для высокоскоростных соединений с периферийными устройствами, а также подсоединять к ним все типы внешних периферийных устройств (т.е. в данном случае предпринята попытка объединения устройств ввода-вы вода).

Зачем нужно последовательное соединение

Новым направлением в развитии высокоскоростных периферийных шин является использование последовательной архитектуры. Для передачи информации в параллельной архитектуре, где биты передаются одновременно, необходимы линии, имеющие 8, 16 и более проводов. Можно предположить, что за одно и то же время через параллельный канал передается больше данных, чем через последовательный, однако на самом деле увеличить пропускную способность последовательного соединения намного легче, чем параллельного.

Параллельное соединение обладает рядом недостатков, одним из которых является фазовый сдвиг сигнала, из-за чего длина параллельных каналов, например SCSI, ограничена


(не должна превышать 3 м). Проблема в том, что, хотя 8- и 16-разрядные данные одновременно пересылаются передатчиком, из-за задержек одни биты прибывают в приемник раньше других. Следовательно, чем длиннее кабель, тем больше время задержки между первым и последним прибывшими битами на приемном конце.

Последовательная шина позволяет единовременно передавать 1 бит данных. Благодаря отсутствию задержек при передаче данных значительно увеличивается тактовая частота. Например, максимальная скорость передачи данных параллельного порта ЕРР/ЕСР достигает 2 Мбайт/с, в то время как порты IEEE-1394 (в которых используется высокоскоюстная последовательная технология) поддерживают скорость передачи данных, равную 400 Мбит/с (около 50 Мбайт/с), т.е. в 25 раз выше. Скорость передачи данных современных интерфейсов IEEE-1394b (FireWire 800) достигает 800 Мбит/с (пли около 100 Мбайт/с), что в 50 раз превышает скорость передачи параллельного порта! Наконец, быстродействие интерфейса USB 2.0 достигает 480 Мбит/с (около 60 Мбайт/с).

Еще одно преимущество последовательного способа передачи данных- возможность использования только одно- или двухпроводного канала, поэтому помехи, возникающие при передаче, очень малы, чего нельзя сказать о параллельном соединении.

Стоимость параллельных кабелей довольно высока, поскольку провода, предназначенные для параллельной передачи, не только используются в большом количестве, но и специальным образом укладываются, чтобы предотвратить возникновение помех, а это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Кабели для последовательной передачи данных, напротив, очень дешевые, так как состоят из нескольких проводов и требования к их экранированию намного ниже, чем у используемых для параллельных соединений.

Именно поэтому, а также учитывая требования внешнего периферийного интерфейса Plug and Play и необходимость устранения физического нагромождения портов в портативных компьютерах, были разработаны эти две высокоскоростные последовательные шины, используемые уже сегодня. Несмотря на то что шина IEEE 1394 изначально была предназначена для узкоспециализированного использования (например, с видеокамерами стандарта DV), в настоящий момент она применяется и с другими устройствами, например с профессиональными сканерами и внешними жесткими дисками.

Универсальная последовательная шина USB

В USB реализована возможность подключения большого количества периферийных устройств к компьютеру. При подключении устройств к USB не нужно устанавливать платы в разъемы системной платы и реконфигурировать систему; кроме того, экономно используются такие важные системные ресурсы, как IRQ (запросы прерывания). При подключении периферийного оборудования к персональным компьютерам, оснащенным шиной USB, его настройка происходит автоматически, сразу после физического подключения, без перезагрузки или установки. Шина USB позволяет одновременно использовать до 127 устройств, причем такие периферийные устройства, как монитор или клавиатура, могут предоставлять дополнительные разъемы и выступать в качестве концентраторов USB.

Основным инициатором разработки стандарта USB выступила Intel. Начиная с набора микросхем системной логики Triton И (82430НХ), в котором стандарт USB был воплощен в микросхеме РИХЗ South Bridge, компания Intel поддерживает этот стандарт во всех наборах микросхем системной логики.

Совместно с Intel над созданием универсальной последовательной шины работали еще семь компаний, среди которых Compaq, Digital, IBM, Microsoft, NEC и Northern Telecom. Ими был создан USB Implement Forum (USB-IF), целью которого является развитие, поддержка и распространение архитектуры USB.

Первая версия USB анонсирована в январе 1996 года, а версия 1.1 - в сентябре 1998 года. В этой спецификации более подробно описаны концентраторы и другие устройства. Большинство устройств USB должны быть совместимы со спецификацией 1,!, даже если они выпущены до ее официального опубликования. В появившейся относительно недавно специфи-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]