Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[36]

существующих в буфере (накопителе) команд, и сохранения результатов их выполнения в буферных регистрах. После этого модуль изъятия анализирует содержимое пула команд, чтобы проверить наличие завершенных команд, не зависящих от данных, которые получены при выполнении других команд, или наличие команд, имеющих неразрешенные предсказания перехода. Результаты выполнения обнаруженных завершенных команд передаются в память модулем изъятия или соответствующей стандартной архитектурой Intel в том порядке, в котором они были получены. Затем команды удаляются из буфера.

В сущности, динамическое выполнение устраняет зависимость от линейной последовательности команд. Выполнение команд с изменением их последовательности позволяет максимально загрузить модуль выполнения и сократить время ожидания, необходимое для получения данных из памяти. Несмотря на то что порядок предсказания и выполнения команд может быть изменен, их результаты передаются в исходном порядке, для того чтобы не прерывать и не изменять течение программы. Это позволяет процессорам Р6 выполнять программы, оптимизированные для архитектуры Intel, точно так же, как это делали Р5 (Pentium) или процессоры более ранних версий, но на целый порядок быстрее!

Архитектура двойкой независимой шины

Эта архитектура (Dual Independent Bus - DIB) впервые была реализована в процессоре шестого поколения и предназначалась для увеличения пропускной способности шины процессора и повышения производительности. При наличии двух независимых шин данных для ввода-вывода процессор получает доступ к данным с любой из них одновременно и параллельно, а не последовательно, как в системе с одной шиной. Вторая, или фоновая (backside), входная шина процессора с DIB применяется кэш-памятью второго уровня, поэтому она может работать значительно быстрее, чем в том случае, если бы ей пришлось использовать (совместно с процессором) основную шину.

В архитектуре DIB предусмотрено две шины: шина кэш-памяти второго уровня и шина, соединяющая процессор и основную память (FSB). Процессоры Pentium Pro, Celeron, Pentium II/U1/4, Athlon и Duron могут использовать обе шины одновременно, благодаря чему снижается критичность такого параметра, как пропускная способность шины. Благодаря архитектуре двойной шины кэш-память второго уровня более современных процессоров может работать на полной скорости в ядре процессора на независимой шине, используя при этом основную шину центрального процессора (FSB) для обработки текущих данных, поступающих на микросхему и отправляемых ею. Шины работают с разной тактовой частотой. Шина FSB, или главная шина центрального процессора, соединена с системной платой, а шина кэшпамяти второго уровня - непосредственно с ядром процессора. При увеличении рабочей частоты процессора увеличивается тактовая частота кэш-памяти второго уровня.

Для реализации архитектуры DIB кэш-память второго уровня перемещена с системной платы в один корпус с процессором, что позволило приблизить быстродействие кэш-памяти второго уровня к быстродействию встроенной кэш-памяти, которое значительно превосходит быстродействие памяти, помещаемой на системную плату. Чтобы поместить кэш в корпус процессора, понадобилось модифицировать гнездо процессора.

Архитектура DIB также позволяет системной шине выполнять одновременно несколько транзакций (а не одну последовательность транзакций), благодаря чему ускоряется поток информации внутри системы и повышается эффективность. Все средства DIB повышают пропускную способность почти втри ]Х1за по сравнению с процессором, имеющим архитектуру одиночной шины.

Технология HyperThreading

Такие операционные системы, как Windows NT 4.0/2000/ХР Professional/2003 Server и Linux, в полной мере поддерживают компьютеры с двумя или более установленными физическими процессорами, дающими подобным системам большой прирост производительности по сравнению с однопроцессорными компьютерами. Тем не менее двухпроцессорные компьютеры и системные платы всегда были на порядок дороже их однопроцессорных "сородичей",


а добавление второго процессора в поддерживающую подобную модернизацию систелгу приводило к возникновению различных сложностей, связанных с подбором одинаковой тактовой частоты и конфигу рацио иных параметров для двух процессоров. Новейшая технология HyperThreading (НТ) компании Intel позволяет одному процессору одновременно обрабатывать два независимых потока команд. Другими словами, НТ превращает один физический процессор в два виртуальных.

Изначально технология НТ была представлена в семействе серверных процессоров Xeon в марте 2002 года. Она позволила виртуально вдвое увеличить количество процессоров многопроцессорных серверов. Затем НТ появилась в предназначенных для рабочих станций процессорах Xeon с тактовой частотой шины 533 МГц, после чего в ноябре 2002 года дебютировала в процессоре Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц, ориентированном на рынок домашних/офисных ПК.

Принцип работы

Поддерживающий НТ процессор имеет два набора общих регистров, регистры управления н другие системные компоненты. В то же время логические процессоры совместно используют кэш-память, вычислительные блоки и шины данных/ввода-вы вода. При выполнении программ каждый логический процессор обрабатывает один поток (рис. 4.14).

Один процессор

Два физических процессора

-- ив Поток 2

I Простой I

Простой процессора

Процессоре поддержкой НТ

Рис.4.14. Процессор, поддерживающий ИТ, позволяет заполнить нремя простоя выполнением другого процесса, тем самым увеличивая многозадачность и быстродействие мпотпоточных приложений

Совместное использование процессорных компонентов приводит к тому, что быстродействие системы с НТ-процессором меньше быстродействия систем с двумя физическими процессорами. Однако выполнение нескольких приложений или одного многопоточного приложения в системе с НТ-процессором демонстрирует прирост производительности примерно на 25% по сравнению с обычным однопроцессорным компьютером.

Требований к использованию

Технология НТ, доступная для настольных систем, впервые появилась в процессоре Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц. Более быстродействующие процессоры Pentium 4 и процессоры Pentium 4 с тактовой частотой шины 800 МГц также поддерживают НТ. Тем не менее одного лишь процессора недостаточно для реализации этой технологии в компьютере. Существуют и другие требования.

Поддерживающая НТ системная плата (набор микросхем). Может понадобиться обновление BIOS.


Поддержка BIOS включения/отключения ИТ. Если технология HyperThreading не поддерживается установленной операционной системой, НТ необходимо отключить средствами BIOS.

Совместимая с НТ операционная система, например Windows ХР Ноте или Professional. При использовании режима 1 IT в программе Device Manager (Диспетчер устройств) будет показано два процессора.

Большинство новых наборов микросхем Intel для процессоров Pentium 4 поддерживают технологию НТ. Тем не менее, если системная плата или компьютер были выпущены до появления НТ, необходимо программно обновить ("перепрошить") BIOS системной платы. Хотя операционные системы Windows NT 4.0 и Windows 2000 разработаны для использования нескольких физических процессоров, для обеспечения работы НТ-процессора потребуется изменить ряд конфигурационных параметров. Операционные системы Linux с версией ядра 2.4.18 и выше также поддерживают данную технологию.

Ранние результаты тестов показывают, что технология НТ заметно повышает производительность существующих приложений. В свою очередь, производительность специально созданных для поддержки НТ приложений будет еще выше.

Мобильные процессоры компании Intel

В этом разделе предоставлены подробные характеристики мобильных процессоров компании Intel, начиная от 486-х с технологией SL и заканчивая современными процессорами Mobile Pentium 4, Mobile Pentium 4-М и Pentium М.

Процессоры 486 с технологией SL

Процессор Intel 486SL и другие процессоры с технологией SL (SX, DX2, DX4) использовались в большинстве портативных компьютеров, выпускаемых с 1990 года. Версии DX2 и DX4 работают на удвоенной и утроенной частоте шины, значительно повышая производительность центрального процессора.

Процессор 486 обладает следующими характеристиками:

32-разрядное целочисленное ядро RISC;

8 Кбайт (SL/SX, DX2) или 16 Кбайт (DX4) унифицированной кэш-памяти первого уровня на кристалле;

поддержка 4 Гбайт физической памяти;

поддержка 64 Тбайт виртуальной памяти;

интегрированный блок обработки чисел с плавающей точкой (математический сопроцессор);

выполнение одной инструкции за такт;

32-раарядная шина процессора, работающая на частоте 33 МГц (пропускная способность 133 Мбайт/с);

технология энергосбережения SL;

режим SMM;

ширина адресной шины составляет 32 бита.

В процессоре 486 используется 32-разрядная шина данных, т.е. за один такт по шине данных процессора можно передать 4 байта. При частоте шины 33 МГц пропускная способность равна 133 Мбайт/с. Кроме того, процессор 486 имеет 32-разрядную адресную шину, что позволяет адресовать 2Л32 байт ОЗУ, или 4 Гбайт. Тем не менее большинством наборов системной логики для процессора 486 поддерживался максимум 64 Мбайт оперативной памяти.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]