Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[214]

Блок-схема. Логическая структура программы или устройства в графической форме. Полное соответствие физической форме и подробное описание всех компонентов и взаимосвязей не обязательно.

Бод. Единица измерения скорости передачи информации, определяемая количеством дискретных элементов сигнала в секунду. Названа по фамилии изобретателя-телеграфиста из Франции Ж.М.Е. Бодо (J.M.E. Baudot). Хотя технически это и некорректно, но скорость передачи информации в бодах обычно используется для обозначения скорости передачи в битах. Поскольку элемент сигнала можно преобразовать в множество отдельных битов, скорость передачи в битах в секунду обычно отличается от скорости передачи в бодах. Скорость передачи информации 2 400 бод означает, что состояние передаваемого сигнала изменялось 2 400 раз в секунду, что эквивалентно частоте 2 400; каждый элемент сигнала может соответствовать нескольким битам информации. Многие пользователи будут удивлены, если узнают, что модемы на 2 400 и 1 200 бит/с передают 600 бод, а модемы на 9 600 и 14 400 бит/с - 2 400 бод.

Буфер. Блок памяти для временного хранения информации. Часто используется для промежуточного хранения данных, передаваемых между "медленным" периферийным устройством и быстродействующим компьютером. Буфер позволяет считывать данные из периферийного устройства или записывать их в него большими порциями, что повышает общую производительность. Буфер размером х байт обычно содержит последние х байт данных, перемещающихся между периферийным устройством и процессором. Этот способ отличается от кэширования, при котором в буфер добавляется наиболее часто используемая информация, а не последние использованные данные.

Быстродействие. Тактовая частота (измеряемая в МГц), на которой работает процессор.

Ввод данных. Процесс передачи данных в компьютере клавиатуры, телефона, видеокамеры, другого компьютера, планшета, джойстика и та

Вектор прерывания. В таблице прерываний это указатель на адрес расположения инструкций, которые должны быть выполнены при вызове данного прерывания.

Вектор прерывания. Указатель в таблице, позволяющий определить положение набора инструкций, которые должен выполнить компьютер при возникновении определенного прерывания.

Видеоадаптер. Плата, помещаемая в разъем системной платы, с помощью которой формируется изображение на подключенном к ней мониторе.

Видеопамять. Специальное ОЗУ для видеосистем.

Винчестер. Любой неперемещаемый (стационарно закрепленный) жесткий диск. Такое название получил диск, выпущенный в 1960-х годах компанией IBM, у которого было 30 Мбайт фиксированной и 30 Мбайт перемещаемой памяти. Его цифровое обозначение (30-30) совпало с обозначением популярного нарезного оружия Winchester; с тех пор "винчестером" стали называть любой стационарно закрепленный жесткий диск.

Виртуальная память. Технология, с помощью которой операционные системы загружают в память больше программ и данных, чем она может содержать. Часть программ и данных содержится на диске и постоянно перекачивается обратно в системную память. Программы-приложения "не замечают" этого процесса и работают так, как будто им доступен большой объем оперативкой памяти.

Виртуальный диск. Область системной памяти (ОЗУ) для хранения данных в формате обычного диска. Применяется для временного хранения промежуточных данных во время работы системы, чтобы увеличить скорость работы с такими данными. В контексте DOS виртуальный диск ничем не отличается от обычного логического диска.


Виртуальный режим. Режим работы, доступный всем процессорам, совместимым с Intel 80386. В этом режиме адресуемая память ограничена 4 096 Мбайт; может поддерживаться одновременная работа индивидуальных, совместимых с реальным режимом, независимых друг от друга программ.

Вирус. Программа, способная подключаться к другим программам (т.е. заражать их). Обычно действие вируса приводит к нежелательным последствиям.

Витая пара. Два изолированных медных провода, скрученные пли обвитые один вокруг другого для уменьшения наводок от других проводов кабеля. Существует два типа витой пары: неэкранированная и экранированная. Неэкранированная витая пара обычно используется в телефонных кабелях и слабо защищена от помех. Экранированная витая пара используется в локальных сетях и там, где защита от электрических помех важна. С витой парой работать легче, чем с коаксиальным кабелем, и она дешевле.

Внешнее устройство. Устройство, подключаемое вне корпуса компьютера.

Внутренние команды. Команды DOS, содержащиеся в файле Command. com. Для их выполнения загружать дополнительные файлы не требуется. В качестве примера можно привести команды Dir и Сору.

Внутренний накопитель. Накопитель на диске или ленте, встроенный в корпус компьютера.

Временный диск. Диск, на котором нет нужной информации и который может использоваться при тестировании.

Временный файл. Файл, который создается выполняемой программой для временного хранения данных.

Время выбора дорожки. Время, затрачиваемое головками чтения/записи для пе]>емеще-ния с одной дорожки на другую.

Время доступа. Время, прошедшее с момента запроса информации до момента его выполнения. Для микросхем памяти составляет наносекунды, для жестких дисков - миллисекунды.

Время позиционирования. 1, Среднее время, необходимое дисковому устройству для перемещения головки вдоль одной трети общего количества цилиндров. 2. Среднее время, необходимое для перемещения головки от одного случайно выбираемого цилиндра к другому.

Время стабилизации. Время, затрачиваемое головками чтения/записи на гашение вибрации после перемещения на новую дорожку.

Встроенные программы. Программное обеспечение, содержащееся в ПЗУ.

Встроенные серводакные. Магнитные отметки, установленные между дорожками или внутри них на дисковых накопителях. Позволяют приводу более точно позиционировать головки чтения/записи.

Вывод данных. Процесс передачи данных на устройство передачи или отображения информации, например на монитор, принтер или модем.

Вывод. Процесс пересылки информации на компьютере (например, с жесткого диска на видеоадаптер, принтер или модем).

Выделенная линия. Телефонная линия для соединения компьютеров или терминалов на ограниченной территории, например в одном здании.

Выделенная поверхность для управления перемещением. В накопителях на жестких дисках это сторона одной из пластин, используемая для серводанных, которые необходимы для правильной установки головок чтения/записи.

Высокий уровень. Значение напряжения цифрового сигнала, соответствующее логической единице.


Высокоуровневое форматирование. Проверка диска на наличие дефектов и другие операции по подготовке диска к хранению информации. Форматирование накопителя, выполняемое DOS-программой Format. Как правило, при этом создается корневой каталог и таблица размещения файлов. См. Format.

Газоплазменный дисплей. Дисплей, используемый в портативных системах, который формирует изображение, подсвечивая газ (как правило, неон или аргон-неоновую смесь) под воздействием электрического напряжения. Поскольку газоплазменные дисплеи сами излучают свет, они не нуждаются в задней подсветке.

Гальванизированная поверхность. Основа жесткого диска со слоем тонкой металлической пленки (гальванического покрытия), на поверхность которой записываются данные.

Герц (Гц). Международная единица измерения частоты, указывающая, сколько циклов процесса повторяется за одну секунду.

Гибн (gibi). Множитель, обозначающий 1 073 741 824.

Гнбнбайт (Ги) (gibibyte (Gi)), Единица измерения, равная 1073 741824 байт. Раньше данная единица измерения называлась двоичным гигабайтом. См. также Гигабайт и Килобайт.

Гига... (Г). Префикс, обозначающий один миллиард (1 ООО ООО ООО). Для количества байтов памяти значение множителя изменяется на 1073 741824. Например, один гигабит эквивалентен 1 ООО ООО ООО бит, а один гигабайт - 1 073 741 824 байт.

Гигабайт (Гбайт). Объем информации, равный 1073741824 байт.

Гипертекст. Способ быстрого перемещения между большими документами и в пределах одного документа. Гипертекстовые связи представляют собой указатели на разделы внутри одного документа, на другие документы или ресурсы.

Глубина цвета. Количество битов, используемых для описания цвета на экране компьютера. Например, глубина цвета, равная двум, означает, что монитор может отображать только черные и белые пиксели, четырем - 16 различных цветов, восьми - 256 цветов и т.д.

Головка. Маленькое электронное устройство внутри накопителей на дисках, предназначенное для чтения, записи и удаления информации.

Горячая перезагрузка. Программная перезагрузка системы, а не выключение и повторное включение питания.

Графический акселератор. Видеопроцессор или набор микросхем, специально предназначенный для увеличения скорости отображения и отрнсовки графических объектов на экране монитора

Данные. Набор фактов, обрабатываемый как информационное сообщение. Графическое или текстовое представление фактов, концепций, букв, символов или инструкций, используемых для коммуникации или обработки.

Двоичная синхронная передача. Протокол связи, разработанный IBM для управления устройствами, требующими синхронизации. Протокол определяет операции, необходимые на уровне канала связи, и задает формат блока данных, которыми модемы обмениваются по телефонной линии.

Двоичная система счисления. Система, в которой значения выражаются комбинациями цифр 0 и 1. Также называется бинарной.

Двунаправленная линия. Линия связи (шина данных или телефонная линия), по которой данные могут передаваться в обоих направлениях Также может означать способность принтера печатать как справа налево, так и слева направо.

Дефектный сектор. Сектор диска, на котором не может храниться информация из-за механического дефекта или повреждения метки форматирования.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]