Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[204]

80286.Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеющий 16-разрядные регистры, 16-разрядную шину данных и 24-разрядную шину адреса; может работать в реальном и защищенном режимах.

80287.Математический сопроцессор, разработанный компанией Intel специально для выполнения операций над числами с плавающей запятой с более высокой скоростью и точностью, чем у основного процессора. Сопроцессор 80287 может быть установлен в большинстве устройств, использующих микропроцессор 286, и в некоторых компьютерах с микропроцессором 386DX; расширяет их возможности, предоставляя более 50 новых инструкций.

80386.CM.80386DX.

80386DX. Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеющий 32-разрядные регистры, 32-разрядную шину данных и 32-разрядную шину адреса; может работать в реальном, защищенном и виртуальном режимах.

80386SX. Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеющий 32-разрядные регистры, 16-разрядную шину данных и 24-разрядную шину адреса. Разработан как более дешевый вариант микропроцессора 386DX; может работать в реальном, защищенном и виртуальном режимах.

80387.Математический сопроцессор, разработанный компанией Intel специально для выполнения операций над числами с плавающей запятой с более высокой скоростью и точностью, чем у основного процессора. Может быть установлен в большинстве устройств, использующих микропроцессор 386DX; расширяет их возможности, предоставляя более 50 новых инструкций,

80486. См. 80486DX.

80486DX. Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеющий 32-разрядные регистры, 32-разрядную шину данных и 32-разрядную шину адреса. Содержит встроенный кэш-контроллер на 8 Кбайт кэш-памяти и математический сопроцессор, эквивалентный 387DX; может работать в реальном, защищенном и виртуальном режимах.

8Q486DX2. Вариант микропроцессора 486DX, который работает на частоте, вдвое превышающей тактовую частоту системной платы. Если частота системной платы составляет 33 МГц, то DX2 будет работать на частоте 66 МГц. Обозначение DX2 относится к микросхемам, распространяемым отдельными производителями; в розничной торговле DX2 продавался как процессор overdrive.

80486DX4. Вариант микропроцессора 486DX, который работает на частоте, втрое превышающей тактовую частоту системной платы. Если ее частота 33,33 МГц, то DX4 будет работать на частоте 100 МГц.

80486SX. Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеющий 32-разрядные регистры, 32-разрядную шину данных и 32-разрядную шину адреса. Аналогичен микропроцессору 486DX, но не имеет встроенного математического сопроцессора, что снижает его стоимость. Может работать в реальном, защищенном и виртуальном режимах.

8086.Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеюший 16-разрядные регистры, 16-разрядную шину данных и 20-разрядную шину адреса; может работать только в реальном режиме.

8087.Математический сопроцессор, разработанный компанией Intel. Создан специально для выполнения операций над числами с плавающей запятой с более высокой скоростью и точностью, чем у основного процессора. Может быть установлен в большинстве устройств, использующих микропроцессоры 8086 и 8088; расширяет их возможности, предоставляя более 50 новых инструкций.


8088. Микропроцессор, разработанный компанией Intel и имеющий 16-разрядные регистры, 8-разрядную шину данных и 20-разрядную шину адреса; может работать только в реальном режиме. Разработан как более дешевый вариант микропроцессора 8086.

8514/А, Аналоговый графический адаптер дисплея семейства персональных компьютеров компании IBM PS/2. В отличие от предыдущих адаптеров EGA и VGA, позволяет установить более высокое разрешение (1024x768 пикселей) и расширить палитру до 256 цветов или 64 оттенков серого цвета. Фактически является видеосопроцессором, имеющим встроенные графические функции обработки двухмерной графики, что упрощает выполнение процессором графических задач. Для вывода изображения используется развертка Interlaced.

А+. Сертификация CompTIA А+, предназначенная для сборщиков компьютерных систем. Тестируются знания в области программного и аппаратного обеспечения. Сертификация А+ обязательна для получения статуса MSCE (Microsoft Certified System Administrator - сертифицированный системный администратор Microsoft).

AC (Alternating Current). Переменный ток. Его частоту измеряют в периодах в секунду, или в герцах. В электрической сети стандартное значение напряжения - 220 В, а частоты - 50 Гц.

ACPI (Advanced Configuration and Power Interface - расширенная конфигурация н интерфейс питания). Стандарт, разработанный компаниями Intel, Microsoft и Toshiba, в котором реализованы функции управления электропитанием в операционной системе. Заменил предыдущий стандарт управления питанием АРМ.

Acrobat. Программа Adobe Acrobat, используемая для создания и чтения межплатформенных документов в формате PDF. В этом формате представлены многие компьютерные руководства. Программу Acrobat Reader, позволяющую читать (но не изменять) PDF-файлы, можно бесплатно загрузить с Web-узла www. adobe. com.

Active partition. Раздел диска, отмеченный как загрузочный в таблице разделов.

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line). Высокоскоростная технология передачи данных, разработанная компанией Bellcore и стандартизированная ANSI как Т1.413.

AGP (Accelerated Graphics Port - улучшенный графический порт). Интерфейс между видеоадаптером и набором микросхем системной платы, разработанный компанией Intel; 32-разрядный, работает на частоте 66 МГц и может передавать 1 или 2 бит в такте (режимы 1х и 2х).

AHA (Accelerated Hub Architecture). Технология Intel, используемая в наборах микросхем системной логики серии 800 для обмена данными между ядром контроллера памяти (Memory Controller Hub - MCH), который выполняет ту же функцию, что и микросхема North Bridge, и ядром контроллера ввода-вывода (Input/Output Controller Hub - ICH), эквивалентом микросхемы South Bridge. Скорость передачи данных AHA достигает 266 Мбит/с, что в два раза выше скорости ранее использовавшейся шины PCI.

ANSI (American National Standards Institute - Американский национальный институт стандартов). Негосударственная организация, основанная для изменения, утверждения и опубликования стандартов в области передачи данных.

API (Application Program Interface - программный интерфейс приложений). Системные вызовы, которые обеспечивают приложение сервисом операционной системы. В PC-совместимых компьютерах ROM BIOS и DOS служат программным интерфейсом для программиста, который можно использовать для управления аппаратным обеспечением.

АРМ (Advanced Power Management-- расширенное управление питанием). Спецификация, разработанная компаниями Intel и Microsoft, которая описывает необходимые программные средства для увеличения срока службы батарей питания в портативных компьютерах, а также в настольных системах. АРМ позволяет управлять энергопотреблением устройств из операционной системы. В настоящее время вытесняется спецификацией ACPI.

Application Layer. См. OSI.


ARCnet (Attached Resource Computer Network). Технология локальной сети со скоростью передачи данных до 2,5 Мбит/с. Разработана Джоном Мэрфи (John Murphy) в компании Datapoint Corporation.

ARQ (Automatic Repeat Request - автоматический повторный запрос). Предусмотренный в протоколе автоматический запрос на повторную передачу блока данных, в котором была обнаружена ошибка.

ASCII (American Standard Code for Information Interchange - американский стандартный код обмена информацией). Семибитовый код, разработанный в 1965 году Робертом В. Бемером (Robert W. Bemer) для совместимости различных типов устройств обработки данных. Стандартный перечень символов ACSII состоит из 128 (от 0 до 127) позиций, присвоенных буквам, цифрам, знакам препинания ц большинству широко используемых специальных символов. В 1981 году IBM представила расширенный перечень символов ASCII для своих компьютеров: были увеличены размер кода до Вбит и количество позиций от 128 до 255 для расширения алфавита специальными математическими и псевдографическими символами, а также символами языков, отличных от английского.

ASME (American Society of Mechanical Engineers). Американское общество инженеров-механиков. Многие из разработанных этим обществом стандартов применяются во всем мире. Более подробную информацию можно найти по адресу: http; www. asme . org.

ATA/ATAPI-5. Стандарт, утвержденный в 2000 году. Включает поддержку UDMA/66 и 80-жильного кабеля, а также автоматическое определение типа кабеля.

ATA/ATAPI-6. Новейший стандарт. Включает в себя поддержку UDMA/100 (100 Мбайт/с), расширяет максимальный объем жесткого диска АТА до 100 Пбайт (петабайт - 1 ООО 000 000 000 000 байт).

ATAPI. Спецификация, которая определяет характеристики устройства для подключения таких устройств ШЕ, как накопители CD-ROM. По существу, ATAPI - это адаптация набора команд SCSI к интерфейсу IDE.

Athlon 64. Процессор AMD (кодовое название Clawhammer) с 64-разрядной внутренней архитектурой. Эмулирует 32-разрядные инструкции процессоров х86 от компаний Intel и AMD. Предназначен для нового гнезда Socket 754 и характеризуется интегрированным контроллером памяти DDR (вместо микросхемы North Bridge), улучшенной версией шины HyperTransport, обеспечивающей соединение с AGP, PCI и другими компонентами, а также более продуманной компоновкой радиатора. Обеспечена поддержка набора мультимедийных команд ММХ и AMD 3DNowl. Для обозначения уровня производительности используется та же рейтинговая система, что и для 32-разрядных процессоров Athlon ХР.

Athlon. Процессор шестого поколения компании AMD, сопоставимый по своим характеристикам с процессорами Intel Pentium Ш/4. Более поздние модели (кодовое название Thunder-bird) содержат встроенную кэш-память второго уровня, работающую на полной частоте ядра. Включает в себя команды ММХ и AMD 3DNowl, оптимизированные для работы с мультимедиа. Процессоры Athlon, встраиваемые вначале в корпус Slot А, в настоящее время поставляются только в 462-контактном корпусе Socket А. Процессор Athlon 4 разработан для мобильных приложений; Athlon MP - для многопроцессорных серверных систем; Athlon ХР - для обычных однопроцессорных приложений. В Athlon ХР используется новая технология QuantiSpeed, практически сравнявшая быстродействие процессоров Athlon ХР и Pentium 4 с разными тактовыми частотами. Например, Athlon ХР 2600+, который по своей производительности сравним с процессором Pentium 4 (2,6 ГГц), работает с тактовой частотой 2,1 ГГц.

ATM (Asynchronous Transfer Mode - режим асинхронной передачи). Способ передачи, при котором передаваемая информация разбивается на пакеты, каждый из которых передается независимо от других. Пакеты представляют собой последовательность данных фиксированного размера, состоящую из заголовка и собственно информации.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]