Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[184]

зы, по одной для красного, синего и зеленого цветов. Проекторы обычно подвешиваются на потолке или крепятся к специальной тележке.

Из-за большого размера, высокой цены и небольшого ]мзрешения аналоговые телевизионные проекторы были полностью вытеснены новыми технологиями.

Жидкокристаллические панели для кодоскопов (диапроекторов)

Такие панели похожи на жидкокристаллические экраны ноутбуков с отсутствующей задней стенкой, что делает их полностью прозрачными. Панель необходимо разместить на линзе кодоскопа, который будет проецировать изображение на большой экран. Технологии создания панелей и набор доступных разрешений не отличаются от применяемых для стандартных жидкокристаллических экранов. В последние годы многие отказались от использования панелей в пользу самодостаточных жидкокристаллических проекторов. Поэтому большинство производителей жидкокристаллических панелей отказались от их выпуска, хотя существуют компании, предоставляющие такие устройства в прокат.

Цифровые проекторы

Большинство пользователей, желающих демонстрировать изображения большой группе людей, применяют цифровые проекторы. Такие устройства обычно имеют небольшой размер, позволяют проецировать яркое изображение с высокими показателями контрастности. Цифровые проекторы поддерживают работу не только с компьютерными изображениями, но и с видеомагнитофонами и проигрывателями DVD. Цены на проекторы продолжают снижаться. В продаже уже появились устройства стоимостью не более 1000 долларов, и цена продолжает падать. Всего 5 лет назад цены держались на уровне 5000 долларов и выше.

Цифровой проектор является самодостаточным устройством, которое представляет собой комбинацию из прозрачной панели и собственно проектора. Устройство подключается к выходу VGA компьютера, как и обычный монитор. Часто проекторы комплектуются динамиками, подключающимися отдельными кабелями. Не все жидкокристаллические проекторы являются портативными, а некоторые предназначены для стационарного использования. Портативные модели различаются весом, технологией изготовления жидкокристаллической панели и яркостью лампы подсветки, которая измеряется в люменах ANSI. Типичные портативные проекторы с яркостью от 500 до 3000 люменов ANSI имеют цену 2000-10000долларов. Менее дорогие проекторы обычно поддерживают разрешение 800x600, а более дорогие - разрешение 1024x768 и больше.

Цифровые проекторы могут выводить изображения разных разрешений. Все разрешения, кроме одного, создаются с помощью интерполяции или аппроксимации пикселей, что позволяет эмулировать различные разрешения средствами базового разрешения. Для получения максимальной четкости изображения всегда необходимо использовать базовое разрешение проектора. Все остальные поддерживаемые разрешения по сравнению с базовым выглядят немного размытыми.

Для получения оптимального результата разрешение проектора должно совпадать с базовым разрешением встроенного экрана портативного компьютера. Например, если портативный компьютер оснащен экраном, поддерживающим разрешение 1024x768, удостоверьтесь, что проектор поддерживает такое же базовое разрешение..Если разрешения экрана портативного компьютера и проектора совпадают, можно воспользоваться преимуществом одновременного отображения, что очень удобно при проведении презентаций.

В цифровых проекторах используются два метода формирования изображения: массив из трех жидкокристаллических панелей и зеркальная микросхема DLP.

Жидкокристаллические проекторы

Более старой и менее дорогой технологией цифровых проекторов является использование жидкокристаллических панелей. Такая технология более точно воспроизводит цвета, но часто возникает ощущение, что изображение просматривается через окно.


При использовании этой технологии луч света из яркой лампы разделяется на три луча, каждый из которых проходит через отдельный жидкокристаллический экран размером менее дюйма. В большинстве современных жидкокристаллических проекторов используют жидкокристаллические экраны размером 0,7 дюйма. Три жидкокристаллических экрана соответствуют красному, зеленому и синему компонентам изображения. Три изображения комбинируются и проектируются на экран.

Одним из самых популярных примеров жидкокристаллических проекторов является устройство Toshiba TLP-S30U (рис. 14.21). Использование жидкокристаллической технологии и небольшое базовое разрешение (800x600) сделали этот проектор самым доступным на рынке. При массе в 3 кг этот проектор является также самым легким.

Рис. 14.21. Популярный жидкокристаллический проектор Toshiba TLP-S30U Проекторы DLP

В проекторах DLP используют микросхемы цифровой обработки света (digital light processing - DLP) компании Texas Instruments. Проекторы на основе этой технологии меньше по размеру, но дороже жидкокристаллических. Качество изображения проектора DLP на порядок выше, чем изображений жидкокристаллических проекторов. Современные проекторы DLP предоставляют также исключительно контрастное изображение, что очень важно для просмотра DVD-фильмов.

В проекторах DLP яркий луч света проецируется на миниатюрный массив из тысяч микроскопических зеркал. Каждым пикселем изображения управляет единственное зеркало. Цвет обычно предоставляется с помощью вращающегося диска с цветовыми фильтрами.

Компактная природа проекторов DLP позволяет создавать действительно миниатюрные модели. Такие проекторы как, например, InFocus LP-120, весят немного более 1,5 кг и имеют размер с книжный том.

Плоскопанельные плазменные экраны

Эти удивительные экраны становятся все более популярными в корпоративных конференц-залах (и в квартирах). Основным фактором популярности является поразительный внешний вид. Такие экраны обычно очень велики (от 42 дюймов по диагонали), с исключительно тонким корпусом. Они больше похожи на раму картины, чем на телевизор. Просмотр фильма с диска DVD или телевизионной передачи в стандарте HDTV может произвести незабываемое впечатление.

Плазменный экран состоит из сотен тысяч миниатюрных ячеек, заполненных газом. Фактически эти ячейки являются небольшими флуоресцентными лампами. При подаче напряжения на ячейку атомы газа освобождают электроны и формируют плазму, которая испускает свечение. Как и в цветных телевизорах, ячейки расположены за матрицей небольших красных, зеленых и синих фильтров. Комбинация этих основных цветов позволяет получить любой другой цвет.

Большинство плазменных экранов можно подключать к выходу VGA ноутбука, что позволяет использовать их для проведения презентаций. Но следует отметить, что недорогие


плазменные экраны (до 5 ООО долларов) часто не поддерживают высоких разрешении, максимум 800x600. Многие плазменные экраны используют необычные разрешения, например 852x480 и 1 024x1 024, которые не поддерживаются графическими адаптерами ноутбуков.

Подключение к телевизору

Одним из самых простых решении для вывода изображения является возможность подключения портативного компьютера к обычному телевизору. Это обеспечивается разъемом RCA, который передает композитный телевизионный сигнал. Кроме предоставления поддержки североамериканского телевизионного стандарта NTSC, некоторые портативные компьютеры поддерживают европейский стандарт PAL. Если портативный компьютер не оборудован разъемом TV-Out, такую возможность можно получить с помощью адаптера PC Card или внешнего адаптера. Такие устройства позволяют преобразовать сигнал VGA в сигнал, совместимый со стандартом NTSC или PAL.

Очевидно, что интегрированный разъем TV-Out является исключительно удобным решением, так как размер получаемого изображения ограничен только размерами телевизора, встроенный разъем не требует дополнительных расходов и не имеет дополнительного веса. Но разрешение телевизоров намного меньше разрешения компьютерного монитора, что в результате приводит к снижению качества изображения. Рекомендуется проверить работу с различными телевизорами перед использованием TV-Out для проведения презентации. Для получения на презентации максимального результата применяйте простые шрифты без засечек, например Aria] или Helvetica, достаточно большого размера. Кроме того, необходимо ограничить количество текста, присутствующего на каждом экране презентации, что позволяет достичь лучшей читаемости графиков и диаграмм.

Разъем S-Video

Многие портативные компьютеры оборудованы разъемом S-Video. Это позволяет выводить изображение большего разрешения, что невозможно для стандартного разъема TV-Out.

В некоторых портативных компьютерах компании Dell разъем S-Video выполняет двойную функцию. Кроме подключения стандартного кабеля, такие разъемы позволяют использовать композитный кабель при наличии небольшого переходника.

Разъем DVI

Традиционные разъемы RGB или VGA портативных и настольных компьютеров вытесняются разъемами DVI (Digital Video Interface). В отличие от аналогового разъема VGA, использующегося уже достаточно давно, интерфейс полностью цифровой, он менее подвержен помехам и шуму от соседних электронных устройств.

На данный момент разъемы DVI устанавливаются в видеоадаптерах дня настольных компьютеров, цифровых проекторах, больших плазменных экранах и многих жидкокристаллических мониторах. Существует несколько адаптеров PC Card, позволяющих подключать подобные устройства к ноутбукам.

Возможно, самым простым способом добавления порта DVI в портативный компьютер является использование адаптера Display-to-Go PC Card от компании Margi (www. margi . com). Кроме стандартного аналогового (VGA) разъема адаптер Display-to-Go поддерживает использование разъемов DFP и DVI.

Еще одним преимуществом использования такого видеоадаптера является поддержка нескольких мониторов в последних версиях Windows. Такой адаптер работает в качестве второго графического адаптера, благодаря чему изображение распределяется между двумя экранами. Таким образом, у пользователей есть возможность запускать различные приложения на встроенном экране портативного компьютера и внешнем мониторе. Обычно презентационные приложения запускаются на основном экране и переносятся на вторичный экран для демонстрации аудитории. В то же время пользователь может открыть личные заметки на экране портативного компьютера, которые не будут заметны никому, кроме самого пользователя.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]