Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[150]

До последнего времени для использования портативных компьютеров совместно С телевизорами и видеомагнитофонами необходимо было приобретать переходник VGA-to-NTSC. Современные ноутбуки оборудованы портом TV-выхода (S-Video), к которому можно подключить телевизор или другой приемник телевизионного сигнала. В некоторых дешевых моделях ноутбуков устанавливается менее качественный порт, предоставляющий композитный видеосигнал. Порт TV-выхода обеспечивает неплохое качество изображения, однако для записи качественного видеосигнала стоит воспользоваться внешним адаптером VGA-to-NTSC с поддержкой синхронизации сигналов от нескольких источников или видеосигнала от графического адаптера компьютера. При этом сигнал получается достаточно стабильным для записи на видеопленку.

Добавление лорта TV-выхода

Если портативный компьютер не оборудован портом TV-вы хода (S-Video), можно воспользоваться внешним адаптером от компаний StarTech (virww.startech.com), AVerMedia (www .aver .com), GrandTec (www .grandtec . com) и т.д. При этом существующий графический адаптер не заменяется, а подключается к адаптеру с помощью внешнего кабеля. Кроме портов ввода-вывода для сигнала VGA, устройство обычно обладает интерфейсом вывода видеосигнала на основе композитного и S-Video портов. Несколько дорогах моделей поддерживают стандарт HDTV.

Большинство адаптеров VGA-to-TV поддерживают стандарт NTSC и европейский стандарт PAL. Некоторые модели также поддерживают французский стандарт SECAM, Разрешение экрана в таких устройствах обычно ограничено разрешением VGA 640x480, хотя некоторые адаптеры могут поддерживать вывод разрешения до ] 280x1 024 с преобразованием в стандарт NTSC. Более того, ряд дорогих моделей обеспечивают преобразование сигнала DV (1 600x1200) в телевизионный сигнал. Кроме того, адаптер может быть оборудован контуром, гасящим мерцание и стабилизирующим изображение, так как многие адаптеры VGA-to-TV и TV-to-VGA страдают от "дрожания" изображения. Некоторые модели поддерживают питание по интерфейсу USB, но большинством используется внешний адаптер питания.

На рис. 11.13 показан типичный адаптер VGA-to-NTSC. Он оснащен пультом дистанционного управления. Такой пульт упрощает настройку изображения и предоставляет специальные функции, например масштабирование.

Рис. 11.13. Адаптер AVerMedia AVerkcy300 Gold PC-to-TV с пультом дистанционного управления, поддержкой технологии Plug and Play и работы с двумя мониторами па компьютерах PC и Мае. Требует внешнего источника питания


Компьютер можно использовать для сохранения, редактирования и последующего воспроизведения телевизионных сигналов от какого-либо источника. Когда речь идет о таком использовании компьютера, приходится вновь возвращаться к цифровому и аналоговому способам передачи и хранения информации. Наибольшее достоинство аналогового телевизионного сигнала - максимальное сжатие частотного диапазона для его передачи. Недостаток же заключается в том, что из-за высокой плотности информации нельзя редактировать изображения в процессе воспроизведения.

Для того чтобы записывать и сохранять телевизионные п(юграммы в виде файлов, нужны специальные устройства, называемые платами-преобразователями, TV-тюнерами или платами захвата кадров.

Замечание

В данном случае термин видео означает полноэкранное изображение на компьютерном мониторе. При оценке возможностей аппаратного обеспечения для работы с видео следует различать устройства, захватывающие неподвижные изображения с видеоисточника, и устройства, способные захватывать полноэкранные видеопотоки.

Захват видео и TV-тюнеры

Сегодня существует два вида источников видеосигналов:

аналоговый;

цифровой.

Аналоговые видеосигналы могут быть получены из традиционных источников, к которым относятся телевещание и кабельное телевидение, видеомагнитофоны и видеокамеры, использующие магнитную ленту стандарта VHS или ему подобных. Этот процесс, в отличие от обработки фотографических изображений, требует большого объема памяти и немалых системных ресурсов.

Обычная система отображения компьютера разрабатывалась для вывода в основном статических изображений. Запись и считывание изображений связаны с обработкой файлов огромных размеров. Например, одна полноэкранная цветная картинка занимает около 2 Мбайт дискового пространства, а для записи телепрограммы продолжительностью всего в одну секунду потребуется 45 Мбайт (!). Кроме того, при передаче изображения в компьютер необходимо предварительно преобразовать аналоговый сигнал NTSC в цифровую форму.

Поскольку файлы с телепрограммами (и изображениями) занимают на диске очень много места, их следует сжимать. Сжатие используется при обработке как видео-, так и аудиоинформации. Сжатый файл занимает меньше места на диске и благодаря меньшему объему данных проще в обработке. При воспроизведении телепрограммы файл распаковывается.

Существует два вида систем сжатия: с использованием аппаратных средств и с применением только программных методов (аппаратно-независимые). Быстродействие первых обычно выше, но их применение связано с установкой дополнительных устройств. Вторые представляют собой набор специализированных программ для сжатия и воспроизведения файлов, но их качество и коэффициент сжатия ниже. Существует два основных алгоритма работы систем сжатия.

JPEG {Joint Photographic Experts Group), Изначально этот алгоритм был разработан для неподвижных изображений, но впоследствии оказалось, что он подходит для сжатия со скоростью, соответствующей телевизионной развертке (30 кадров в секунду). Согласно алгоритму JPEG, исходный сигнал преобразуется в последовательность неподвижных изображений, которые затем можно отредактировать. При сжатии происходит частичная потеря информации, но этого можно избежать. Избыточные данные из каждого кадра удаляются (внутрнкадровое сжатие). Средняя степень сжатия -30:1 (от 20:1 до 40:1).


MPEG (Motion Pictures Exf/erts Group). Степень сжатия приблизительно равна 30:1, но с помощью отбора опорных кадрон ее можно довести до 100:1 (а иногда даже 200:1); при этом скорость и качество изображения остаются высокими. При междукадровом сжатии записываются только различия между двумя последовательными кадрами (приращения - положительные или отрицательные). Данный алгоритм нельзя использовать при моделировании или редактировании отдельных фаз движения. Алгоритм MPEG можно успешно реализовать программно и затем использовать в компьютере на базе процессора Pentium.

Для воспроизведения или записи изображения па специализированном компьютере для мультимедиа понадобятся дополнительные программные и аппаратные средства.

Пакет программ для обработки изображений, например QuickTime for Windows от Apple или Video for Windows от Microsoft.

Видеоадаптер для преобразования изображений в цифровую форму, сжатия и воспроизведения больших видеофайлов.

Адаптер NTSC/VGA, осуществляющий прямое и обратное преехграэование телевизионных и компьютерных видеосигналов, с выходом для записи на видеомагнитофон. В качестве источников изображения может использоваться видеокамера, видеомагнитофон, телевизор или лазерный проигрыватель. Файлы с анимацией можно сохранять в нескольких форматах: . avi (Audio Video Interleave), . mov (QuickTime) или .mpg(MPEG).

Захват отдельных кадров изображения или непрерывной последовательности кадров для последующей обработки может выполняться:

с помощью тюнера, подключенного по интерфейсу USB, или устройства видеозахвата;

с помощью Web-камеры с портом для ввода видеосигнала, подключаемой к интерфейсу USB или IEEE 1394а:

с помощью видеокамеры, подключаемой к интерфейсу IEEE 1394 (FireWire).

TV-тюнеры, подключаемые к порту USB, производятся такими компаниями, как Наирраиуе (www.hauppauge.com), StarTech, AVerTech, Pinnacle Systems (www.pinnaclesys.com) и др. Одни устройства поддерживают только стандарт USB 1.1, в то время как другие - USB2.0 (Hi-Speed USB). В большинстве случаев производительности устройств USB 1.1 недостаточно й сигнал получается менее четким, что связано с низкой скоростью передачи данных интерфейса (12 Мбит/с). Для получения максимального качества следует использовать интерфейс (JSB 2.0 со скоростью передачи данных 480 Мбит/с. В случае необходимости интерфейс USB 2.0 можно добавить с помощью адаптера CardBus.

Большинство TV-тюнеров предоставляют возможность захвата активных и неподвижных изображений; кроме того, можно использовать специальные устройства шщеозахвата, например Weli-камеры, имеющие порты для подключения входящего видеосигнала TV-тюнеры обеспечивают захват неподвижного или активного сигнала в стандарте NTSC, подаваемого видеокамерами или видеомагнитофонами. Хотя качество изображения ограничено характеристиками входного сигнала, полученного 1хзультата будет достаточно для презентаций и приложений настольных издательских систем. Обычно изображения выводятся на экран с глубиной цвета 8,16 и 24 бит, при этом видеосигнал принимается от устройств VHS, SVHS и Hi-8.

Совет

Для максимального качества цвета и изображения при просмотре или захвате видеосигнала установите глубину цвета экрана, равную 24 или 32 бит.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]