Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[142]

В феврале 1989 года была сформирована международная некоммерческая группа VESA (Video Electronics Standards Association). В задачи этой группы входило создание промышленных стандартов для интерфейсов ПК и других платформ. Группа VESA занималась разработкой и распространением открытых стандартов на экраны и интерфейсы экранов. Этой Группой управляет совет директоров, представляющих голоса более 100 корпоративных членов группы по всему миру. В группу входят производители аппаратного и программного обеспечения ПК, мониторов и комплектуюших, телефонные и кабельные компании, поставщики услуг и другие организации. Группа VESA получила право на определение стандартов для видеоинтерфейсов у компании IBM.

В августе 1989 года VESA представила первый стандарт интерфейса BIOS с разрешением 800x600 и глубиной 16 цветов, который назвали Super VGA (SVGA) GAh. Этот стандарт предоставил компаниям возможность самостоятельно ;шрабатывать аппаратное обеспечение видеоадаптеров на базе единого процжммного интерфейса. Стандартом поддерживалось большее разрешение с сохранением обратной совместимости с существующими технологиями VGA. Со временем группа VESA расширила стандарт SVGA множеством других разрешений и режимов. Этот стандарт (SVGA) стал основой для множества других стандартов видеоподсистемы ПК

Хотя технически SVGA представляет собой набор стандартов VESA, включая режимы с разрешением от 800x600 и более, обычно термин SVGA используется для обозначения только режима 800x600. Другим режимам высокого разрешения предоставлены собственные имена (XGA, SXGA и т.д.), несмотря на то что ОВД входят в спецификацию VESA SVGA.

XGA и другие стандарты

Не желая сдаваться без борьбы, IBM некоторое время продолжала разработку и выпуск новых стандартов, несмотря па то что группа VESA занималась тем же. В октябре 1990 года IBM объявила о выходе стандарта XGA (Extended Graphics Array), который являлся расширением VGA и обеспечивал увеличенные разрешение, глубину цвета и возможности аппаратного обеспечения. Кроме того, стандарт XGA был оптимизирован для операционной системы Windows и других графических интерфейсов пользователя. Самой важной возможностью стандарта XGA стала поддержка двух новых графических режимов:

1 024x768, 256 цветов;

640x480, 256 цветов.

Стандартом XGA от компании IBM не поддерживался определенный группой VESA режим 800x600, 16 цветов, который появился годом ранее. Это имело особое значение, так как на тот момент не все мониторы могли работать с разрешением \ 024x768, в отличие от более распространенного 800x600. Использование адаптера от IBM требовало перехода с режима 640x480 сразу к режиму 1 024x768, что подразумевало использование очень дорогого монитора. Этот недостаток был исправлен с выходом 21 сентября 1992 года стандарта XGA-2, который предоставлял более высокую производительность и увеличенную глубину цвета, а также поддержку промежуточных режимов 800x600, определенных группой VESA:

640x480, 256 и 65 536 цветов;

800x600,16, 256 и 65 536 цветов;

1 024x768, 16и256цветов.

С тех пор только VESA и другие промышленные группы занимаются разработкой новых стандартов на интерфейсы и мониторы. Компания IBM стала членом группы VESA и ряда других групп.

Хотя IBM предложила режимы с высоким разрешением и глубиной цвета в 1991 и 1992 годах, большинство портативных компьютеров стали поддерживать эти режимы не ранее середины 1990-хгодов.


VBE (VESA BIOS Extension)

В октябре 1991 года группа VESA признала, что программирование приложений, поддерживающих множество адаптеров SVGA, остается довольно сложным процессом, поэтому был предложен стандарт унифицированного программного интерфейса для адаптеров SVGA - VESA BIOS Extension (VBE). Он может предоставляться резидентным драйвером (в случае старых адаптеров) или с помощью дополнительного кода, добавленного в микросхему VGA BIOS (более распространенное решение). Преимущество расширения VESA BIOS состоит в предоставлении программисту одной процедуры или драйвера для работы со всеми режимами SVGA. Управление различными адаптерами от разных производителей можно осуществлять через интерфейс VESA. На данный момент поддержка VBE в основном необходима приложениям DOS для реального режима работы, например старым играм, и операционным системам не от Microsoft, которым требуется получить доступ к большим разрешениям и большему количеству цветов. Расширение VBE поддерживает разрешение до 1 280x1 024 и цветовое разрешение до 24 бит (16,8 млн. цветов), в зависимости от выбранного режима и объема памяти видеоадаптера. Совместимость с VESA не имеет значения для операционных систем Windows, выпущенных после Windows 95, В этих версиях для работы с графическим адаптером используются собственные драйверы.

Аналоговый разъем VGA

Практически для всех аналоговых видеоинтерфейсов со времен появления VGA используется разъем VGA и его назначение контактов. Именно поэтому современный электрон но-лучевой или жидкокристаллический монитор можно подключать к самым старым видеоадаптерам и портативным компьютерам с портом VGA. Точно так же к современным адаптерам можно подключать старые мониторы, которые будут работать на наибольшем общем разрешении, глубине цвета и частоте обновления. Стандартный разъем VGA с 15 контактами (расположенный на плате видеоадаптера или корпусе портативного компьютера) показан на рис. 114.

В 4 3 2 1 Ю 9 8 7 6

15 14 13 12 11

Рис. 11.4. Стандартный разъем VGA с 15 контактами

У соответствующего штекера VGA обычно отсутствует контакт 9, что сделано для закрытия неиспользуемого контакта разъема выдеоадаптера. Однако обычно контакт видеоадаптера остается открытым и попросту не используется. Штекер имеет трапециевидную форму и трапециевидное размещение контактов, что усложняет неправильное подключение даже без ключевого контакта. Контакт 5 используется только для тестирования, также редко применяется и контакт 15. Обычно контактные штыри для этих контактов не добавляются. Для определения типа монитора, подключенного к системе, некоторые производители используют наличие или отсутствие различных комбинаций идентификационных контактов.

Практически все портативные компьютеры, созданные после появления адаптеров VGA в портативных компьютерах, имеют внешний разъем VGA. Хотя портативные компьютеры обладают встроенным экраном, существует несколько причин для поддержки внешнего экрана.

Ограниченный размер экрана портативного компьютера. Если по какой-то причине необходим экран большего размера, его можно подключить к внешнему разъему VGA.


Ограниченный выбор разрешений. Так как жидкокристаллические экраны имеют только одно базовое разрешение и часто не дают приемлемого результата при использовании меньшего разрешения, внешний разъем VGA может использоваться для расширения функциональности ноутбука. Использование внешнего экрана, в частности электронно-лучевого монитора, позволяет получить качественное изображение меньшего (или большего) разрешения, чем поддерживается встроенным экраном портативного компьютера.

Аварийная замена в случае неисправности встроенного дисплея. Если относительно хрупкий встроенный экран поврежден, можно подключить внешний монитор, нажать комбинацию клавиш и использовать его в качестве основного. Это позволяет продолжить работу илн, как минимум, выполнить резервное копирование данных до замены встроенного экрана.

Разъемы S-Video/TV

Разъем S-Video (Separate Video) является промышленным стандартом аналоговой передачи видео с использованием стандартизированного разъема mini-DIN (Deutsches Institut fur Normung e.V.) с четырьмя контактами для передачи телевизионного сигнала по отдельным парам яркости (обозначается У) и цветности (обозначается Q. S-Video иногда называют У/С video, из-за разделения сигналов яркости и цветности. Стандарт S-Video превосходит по характеристикам композитный видеосигнал, в котором комбинируется информация о составляющих Y и С. Композитный видеосигнал требует разделения компонентов фильтром принимающего устройства, что приводит к снижению четкости изображения. Разделение сигналов Y/C позволяет отказаться от использования фильтра, увеличив таким образом четкость изображения.

На рис. 11.5 и в табл. 11.3 рассматривается стандартный разъем S-Video mini-DIN с четырьмя контактами. Подключение кабеля S-Video к порту выходного видеосигнала или порту TV-Out позволяет передавать изображение на телевизор, видеопроектор, проигрыватель DVD, вндеомашитофон, видеокамеру и другие устройства отображения и записи.

Таблица 11.3. Назначение контактов стандартного разъема S-Video mini-DIN

Контакт

Сигнал

1

Analog YGND

2

Analog С GND

3

Video Y (яркость)

4

Video С (цеетноегь)

В некоторых портативных компьютерах Dell используется модифицированный разъем S-Video, в котором добавлены контакты для получения дополнительных функций. Необходимый кабель, который передает дополнительные сигналы на другие штекеры, можно заказать у компании Dell. На рис. 11.6 и в табл. 11.4 показаны разъемы TV-Out (S-Video+), применяемые в портативных компьютерах Dell.

Рис. 11.5. Стандартный разъем S-Video mini-DIN Рис. 11.6. Разъем mini-DIN TV-Out с семью кон-G Четырьмя контактамитактами от компании Dell



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]