Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[128]

Управление дисками в MS-DOS и Windows Эх/Ме

Основное правило, относящееся к этим операционным системам, заключается в том, что устройства, поддерживаемые драйверами ROM BIOS, перечисляются первыми, а устройства, которые определяются драйверами, загружаемыми с диска, перечисляются во вторую очередь. Накопители на гибких дисках и жесткие диски обычно поддерживаются ROM BIOS, поэтому указываются первыми, перед всеми остальными накопителями на сменных носителях. Присвоив накопителям на гибких дисках буквенные обозначения А: и В:, система проверяет установленные жесткие диски и обозначает их начиная с буквы С:, которая присваивается основному разделу первого диска. Если в системе только один жесткий диск, то учитываются все расширенные разделы, которые существуют на жестком диске, поэтому имеющимся томам присваиваются буквенные обозначения, следующие после буквы С:. Например, при наличии жесткого диска с основным разделом, имеющим обозначение С:, и расширенным разделом, разбитым на два логических тома, последним присваиваются буквенные обозначения D: и Е :.

Присвоив соответствующие обозначения всем разделам и томам жесткого диска, система начинает присваивать буквы устройствам, управление которыми выполняется с помощью драйверов. К ним относятся накопители CD-ROM, PCMCIA-совместимые устройства, устройства, подключаемые к параллельному порту, дисководы/жесткие диски SCSI и т.д. Далее в качестве примера показано буквенное обозначение в системе, включающей в себя только один жесткий диск, разбитый на три раздела, и накопитель CD-ROM.

Основной раздел жесткого дискас:

Первый том дополнительного раздела жесткого дискаD:

Второй том дополнительного раздела жесткого дискаЕ:

Накопитель на оптических дисках (CD-ROM, DVD, МО)F:

Если в систему, описанную в первом примере, добавляется накопитель на сменных носителях, ему присваивается буквенное обозначение F: или G:, что зависит от используемого драйвера и времени его загрузки. Если вначале загружается драйвер дисковода CD-ROM, то накопитель обозначается буквой G:. Если первым загружается драйвер накопителя на сменных носителях, то ему присваивается обозначение F:; в последнем случае CD-ROM получает букву G:. В DOS можно контролировать последовательность загрузки драйверов, переставляя команды DEVICE= в файле CONFIG.SYS. В Windows данный прием не срабатывает, так как в Windows 9x/Me/NT/2000 используются 32-разрядные драйверы, не загружаемые с помощью файла CONFIG.SYS. Операционная система Windows дает возможность частично контролировать назначение букв носителей, позволяя вручную присваивать соответствующие буквы дисководу CD-ROM или накопителю на сменных носителях. Для этого в Windows 9* или Me выполните ряд действий.

1.Щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме Мой компьютер (My Computer) и выберите в открывшемся меню пункт Свойства (Properties).

2.Перейдите во вкладку Устройства (Device Manager).

3.Щелкните на значке "+", который находится рядом с пиктограммой накопителя CD-ROM. Щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме CD-ROM, выберите в контекстном меню пункт Свойства (Properties) и перейдите во вкладку Настройка (Settings).

4.Выберите и измените значение поля Начиная с буквы (Start Drive Letter).

5.Укажите эту же букву в списке Кончая буквой (End Drive Letter).

6.Чтобы сохранить внесенные изменения, щелкните на кнопке ОК и перезагрузите компьютер.


7. Повторите описанные действия, щелкнув на значке "+", который расположен рядом с пиктограммой Дисковые накопители (Disk Drives), а затем присвойте другое буквенное обозначение накопителю на сменных носителях.

Описанные выше действия позволяют поменять местами накопитель на сменных носителях и дисковод CD-ROM, однако вам не удастся изменить буквенное обозначение имеющегося жесткого диска или накопителя на гибких дисках.

Пока все выглядит таким, каким и должно быть, но начиная с этого момента будьте готовы к любым неожиданностям. Правило гласит, что в первую очередь система присваивает буквенные обозначения всем основным разделам, а затем всем логическим томам, существующим в дополнительных разделах. Таким образом, если в системе есть еще и второй жесткий диск, имеющий основной раздел и дополнительный раздел, причем последний разделен на два логических тома, то основной раздел второго жесткого диска получит букву D:, а логическим томам дополнительного раздела будут присвоены буквы G: и Н:.

Рассмотрим, как выглядит буквенное обозначение в системе с двумя жесткими дисками, каждый из которых разбит на три раздела, и накопителем на оптических дисках.

Основной раздел первого жесткого дискас i

Основной раздел второго жесткого дискаD:

Первы й том дополнител ьного раздела первого жесткого дискаЕ:

Второй том дополнительного раздела первого жесткого дискаF i

Первый том дополнительного раздела второго жесткого дискаG:

Второй том дополнительного раздела второго жесткого дискаН:

Накопитель на оптических дисках (CD-ROM, DVD, МО)I:

Если добавить в систему, описанную выше, накопитель на сменных носителях, то он получит букву I: или J:. Используя ранее описанную процедуру, можно или поменять местами буквы I: и J:, или назначить этим устройствам какие-нибудь предыдущие (но не последующие) буквы. Некоторые установленные изготовителем сменные устройства с интерфейсом АТА (например, некоторые модели Zip 100 АТА) выполняют роль не дополнительного сменного устройства, а, скорее, второго жесткого диска.

Служебные программы, поставляемые вместе с дисководом Iomega Zip, также позволяют присваивать накопителю любое доступное буквенное обозначение.

Чтобы избежать неразберихи с буквенными обозначениями жестких дисков при установке дополнительных накопителей, создавайте на новых дисках только дополнительные разделы. Буквенные обозначения, присвоенные дополнительным разделам второго жесткого диска, будут следовать после буквенных обозначений дополнительных разделов первого жесткого диска. Это положение сохранится даже после установки третьего, четвертого и всех последующих накопителей. В качестве примера возьмем систему с двумя жесткими дисками, первый из которых содержит основной раздел и дополнительный раздел, разбитый на два логических тома. На втором жесткОм диске основной раздел отсутствует, а имеется только три дополнительных раздела.

Основной раздел первого жесткого дискаС:

Первый том дополнительного раздела первого жесткого дискаD;

Второй том дополнительного раздела первого жесткого дискаЕ:

Первый том дополнительного раздела второго жесткого дискаР:

Второй том дополнительного раздела второго жесткого дискаG:

Третий том дополнительного раздела второго жесткого дискаН:


Управление дисками в Windows NT/2000/XP

Операционные системы Windows NT/2000/XP. созданные на основе NT-технологии, предоставляют более широкие возможности по управлению дисками, чем MS-DOS или Windows Элг/Ме. Например, в Windows NT 4.0 существует программа Disk Administrator (для ее запуска щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме диска и выберите в появившемся меню вкладку Tools). В Windows 2000/XP аналогичный инструмент, получивший название Disk Management, запускается посредством консоли ММС (Microsoft Management Console). Программы Disk Administrator и Disk Management могут использоваться также для управления буквенными обозначениями устройств. Чтобы с помощью той пли иной программы изменить буквенное обозначение накопителя, щелкните правой кнопкой мыши на нужной пиктограмме и выберите команду Change Drive Letter and Path.

В Windows 2000/XP буквенное обозначение С: no умолчанию присваивается первому накопителю на жестких дисках. Тем не менее дисководу CD-ROM, накопителю на сменных дисках и логическим разделам жесткого лиска могут быть назначены любые буквенные обозначения. Если на компьютере установлено две операционные системы, например Windows 9т/Ме на одном разделе жесткого диска и Windows 2000/XP на другом разделе, то загрузочный раздел жесткого диска, используемый Windows 2000/XP, получит следующее доступное буквенное обозначение. Когда в системе устанавливаются дополнительные накопители на жестких дисках, то буквенные обозначения, присвоенные дисководу CD-ROM и другим сменным устройствам, не изменяются. Таким образом, программы, которые зависят от реального пути к накопителю CD-ROM или накопителю на сменных носителях, сохранят свою работоспособность.

Кроме того, у пользователя есть возможность заменить буквенное обозначение С:, присвоенное по умолчанию загрузочному диску, какой-нибудь другой буквой. Однако делать это не рекомендуется, поскольку в подобном случае загрузить систему можно будет только после внесения ряда изменений в системный регистр.

Создание аварийного диска

Для создания сжатого образа диска в внде единого файла пригодятся такие программы, как Ghost компании Symantec или Drive [mage от PowerQuest.

Образ диска, созданный в работающей системе, позволяет в случае отказа работы системы восстановить содержимое жесткого диска с его параметрами и характеристиками.

Идеальным носителем для хранения сжатого образа диска является CD-R. Как минимум, аварийный диск должен содержать файл, представляющий собой сжатый образ диска (737 Мбайт; 80-минутный диск CD-R/RW при максимальной компрессии вместит 1,5 Гбайт данных). На CD-R также неплохо записать программу восстановления системы, использующую для этого созданный ранее образ диска. Для использования аварийного диска необходимо загрузить систему с драйверами CD-ROM, запустить программу восстановления для считывания данных с аварийного диска, после чего содержимое жесткого диска будет переписано.

Если вам не хочется возиться с загрузочными дискетами, запишите загрузочный компакт-диск со всеми данными, которые пригодятся впоследствии.

Существуют служебные программы, которые позволяют перераспределять буквенные обозначения, заданные в операционной системе Windows, но прибегать к помощи этик программ обычно не рекомендуется Это связано с тем, что во время работы в режиме DOS или при загрузке с помощью дискеты в системе доминирует стандартное распределение BIOS, Поскольку для устанонки операционной системы, диагностики, конфигурирования, форматирования или создания разделов придется загружать компьютер в режиме DOS. неразбериха с буквенными обозначениями может привести к появлению ошибок и потере данных. Если в операционной системе Windows меняются буквенные обозначения, присвоенные дисководу CD-ROM или другим сменным накопителям, то при запуске компьютера в командном режиме или режиме MS-DOS следует установить те же обозначения. Эта операция обычно проводится с помощью соответствующей команды, указанной в файле autoexec.bat. О том. как это сделать, можно узнать из руководства по эксплуатации конкретного накопителя. 4



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]