Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[123]

Скорости накопителей CD-RW

Согласно спецификации CD-RW, т.е. части III тома 1 исходного стандарта Orange Book, скорость записи данных может достигать 4х. Новые разработки в области носителей и дисководов потребовали более высоких скоростей. Поэтому в мае 2000 года была опубликована часть III тома 2, определяющая запись дисков CD-RW в диапазоне скоростей от 4х до 10х. Новая редакция стандарта CD-RW получила название High-Speed Rewritable. Диски и накопители, поддерживающие скорости CD-RW от 4х и выше, должны иметь соответствующий логотип. В сентябре 2002 года была опубликована часть II тома 3 стандарта Orange Book, которая описывает накопители Ultra-Speed, представляющие собой дисководы CD-R с возможностью записи данных на скорости 8х-24х.

Носители (диски) High-Speed отличаются от стандартных, поэтому могут использоваться только в накопителях High-Speed CD-RW. В том случае, если вы попытаетесь записать диск High-Speed в накопителе 2х/4х CD-RW, в процессе записи произойдет сбой и на экране появится соответствующее сообщение об ошибке. Обратите внимание, что применение более медленных носителей CD-RW (4х и ниже) в высокоскоростных накопителях High-Speed позволяет записывать данные только с той скоростью, которая определена для указанных носителей.

Совместимость накопителей: спецификации MultiRead

Оригинальные стандарты компакт-дисков Red Book и Yellow Book определили, что минимальная отражательная способность площадок компакт-диска должна достигать примерно 70%, а максимальная отражательная способность впадин - около 28%. Это означает, что плоская область диска должна отразить не менее 70% лазерных лучей, попадающих на площадки, а впадины - не более 28% лучей. Эти стандарты разрабатывались в начале 1980-х годов. Чувствительность диодов, которые использовались в то время в фогоприемниках накопителей, была относительно низкой. Поэтому к оптическим свойствам используемого материала предъявляли достаточно высокие требования, позволяющие обеспечить необходимую контрастность между площадками и впадинами диска.

Отражательная способность площадок диска CD-RW составляет примерно 20% (плюс-минус 5%), а отражательная способность впадин - всего лишь 5%, что значительно ниже первоначальных требований. К счастью, оказалось, что при использовании дополнительной схемы автоматической регулировки усиления (АРУ) коэффициент усиления схемы детектора значительно повышается; это позволяет читать CD-RW, имеющие более низкую отражательную способность. Таким образом, накопители CD-ROM, не предназначенные первоначально для чтения CD-RW, получали такую возможность после некоторой несложной доработки. Проблемы с чтением CD-RW чаше всего возникают при использовании накопителей CD-ROM. Диски CD-RW впервые появились в 1996 году и получили широкое распространение примерно через год. Поэтому в большинстве накопителей CD-ROM, выпущенных до 1997 года, при чтении возникали определенные проблемы. Трудности при чтении CD-R или CD-RW на накопителях DVD-Video и DVD-ROM связаны главным образом с несоответствием частоты используемого лазера. При чтении CD-R подобные проблемы возникают чаще, чем при использовании CD-RW,

Существует также проблема совместимости дисков DVD. Она заключается не только в несоответствии отражательной способности материала и длины волны лазера, используемого при чтении DVD. Отражательная способность компакт-дисков при использовании лазера с соответствующей длиной волны, равной 780 нм, достаточно высока, но при изменении длины волны это свойство заметно ухудшается. Обычно для считывания данных в накопителях CD-ROM используется инфракрасный лазер с длиной волны 780 нм; в накопителях DVD для этого применяется красный лазер, длина волны которого равна 650 нм. Алюминиевое покрытие, используемое в компакт-дисках, достаточно хорошо отражает лазерный луч с более короткой длиной волны, что позволяет накопителям DVD без каких-либо проблем читать коммерческие диски CD-ROM. Тем не менее для чтения дисков CD-R или RW накопители DVD никак не подходили.


Первой компанией, предложившей решение этой проблемы, была Sony, за ней последовали все остальные производители накопителей DVD. Речь идет о датчике сдвоенного лазера, объединяющего в себе лазеры с длиной волны 650 нм (DVD) и 780 им (CD). В некоторых накопителях для этого использовались два механизма считывания с разными оптическими системами, конструктивно выполненными на одном шасси. В конечном счете на смену таким устройствам пришли сдвоенные лазерные модули, в которых используется только одна оптическая система, что позволило уменьшить размеры и стоимость конструкции. Поскольку многие производители предлагают несколько различных устройств, в том числе и более дешевые, без сдвоенного лазерного датчика, возникла необходимость в создании стандарта, который позволил бы потребителю оэнакомиться с возможностями приобретаемого накопителя.

Как же узнать о совместимости накопителя с дисками CD-R и RW? Для указания совместимости того или иного накопителя ассоциация OSTA (Optical Storage Technology Association) разработала промышленный стандарт, систему тестирования и логотип, которые должны гарантировать определенные уровни совместимости. Все это называется спецификациями MultiRead. В настоящее время существуют следующие уровни спецификации:

MultiRead для накопителей CD-ROM:

MultiRead2 для накопителей DVD-ROM.

Кроме того, разработан аналогичный стандарт MultiPlay, который предназначен для владельцев устройств DVD-Video и CD-DA.

В табл. 10.16 показаны два уровня спецификации MultiRead, присвоение которых определенному диску или накопителю гарантирует соответствующий уровень совместимости.

Таблица 10.16. Стандарты MultiRead и MultiRead2 для накопителей CD/DVD

НосительMultiReadMultiRead2

CD-DA [Digital Audio)XX

CD-ГНОМXX

CD-RXX

CD-RWXX

DVD-ROM-X

OVD-Video-X

DVD-Audio-X

DVD-RAM-X

X - накопитель будет считывать с этого носителя.

Обратите внимание, что MultiRead также указывает на возможность дисковода читать диски, записанные в режиме пакетной записи. Это связано с тем, что данный режим чаще всего используется для записи носителей CD-R и CD-RW.

Чтобы узнать, совместим ли ваш накопитель с одним из этих стандартов, просто поищите на накопителе логотип одного из них (рис. 10.14).

MultiRead MultiRead2

Рис. 10.14. Логотипы MultiRead и MultiRead2


Наличие одного из этих логотипов гарантирует соответствующий уровень совместимости. Если вы приобретаете накопитель CD-ROM или DVD и хотите считывать перезаписываемые или записываемые диски, убедитесь, что на накопителе есть логотип MultiRead. Для накопителей DVD версия MultiRead будет намного дороже в связи с дополнительной стоимостью механизмов, работающих с двумя лазерами. Практически все накопители DVD-ROM, используемые в компьютерных системах, имеют сдвоенный механизм считывания, что позволяет считывать данные с дисков CD-R и CD-RW. Правда, в видеоплейерах DVD, применяемых в домашних кинотеатрах, этот механизм не используется.

Для получения последних версий спецификаций MultiRead (редакция 1.11, 23 октября 1997 года) и MultiRead 2 (редакция 1.0, б декабря 1999 года) обратитесь на Web-узел OSTA.

Недогрузка буфера

Вне зависимости от того, в каком режиме (Disk At Once или Track At Once) происходит запись диска, данные записываются на спиральную дорожку носителя CD-R/RW, образуя определенный рисунок на ее поверхности. Накопитель, в отличие от жесткого диска, не может определить, в каком месте начинается и заканчивается запись, поэтому процесс записи данных продолжается до конца диска или дорожки. В противном случае может произойти повреждение записи или диска. Это означает, что программное обеспечение, используемое для записи компакт-дисков, а также аппаратные компоненты должны обеспечить непрерывный поток данных, идущий к накопителю во время записи диска. Для этого записывающее программное обеспечение использует буфер, который создается на жестком диске для временного хранения данных, посылаемых в накопитель.

В том случае, если система не обеспечивает определенную скорость поступления данных, происходит сбой выполнения записи и появляется сообщение о недогрузке буфера. Это сообщение указывает на то, что накопитель должен прервать операцию записи из-за отсутствия данных, необходимых для записи компакт-диска. Подобная ситуация в течение многих лет была самой большой проблемой, возникающей во время записи дисков.

Наилучшим выходом из создавшегося положения является уменьшение скорости записи, увеличение объема буфера или использование более быстрого интерфейса и читающего накопителя. Никто не хочет записывать диски на более медленной скорости (ведь не зря же покупали быстрый дисковод), поэтому остается только повышение размера буо)>ера и увеличение скорости интерфейса. К слову сказать, зачастую к недогрузке буфера пршюдит просмотр Web-страниц или работа с какой-либо программой во время записи диска.

Защита от недогрузки буфера

Компания Sanyo разработала технологию BURN-Proof, которая позволила раз и навсегда покончить с недогрузкой буфера. Несмотря на то что название этой технологии (Buffer UnderRuN - BURN) ассоциируется у многих пользователей с защитой от "выжигания" (т.е. записи) диска, практические испытания доказали ее высокую эффективность и надежность.

Многие компания последовали примеру Sanyo и разработали собственные аналогичные и совместимые технологии, получившие самые разные названия. К числу наиболее известных относятся следующие:

BURN-Proof от Sanyo;

JustLink от Ricoh;

Waste-Proof от Yamaha;

Safeburn, также от Yamaha;

Superlink от Mediatek.

С этими технологиями можно встретиться при использовании самых разных накопителей, так как соответствующие лицензии приобретены множеством производителей.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]