Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[122]

Емкость дисков CD-R

Накопители CD-R могут работать как со стандартными дисками емкостью 650 Мбайт (что эквивалентно 74 MHEI музыки), так и с более емкими 700-мегабайтовыми "болванками" CD-R (80 мин музыки). Стоимость 80-минутных дисков выше всего на 2 цента, так почему бы не приобретать только носители с большей емкостью? Конечно, лишние 50 Мбайт никогда не помешают, но 80-мннутные диски иногда не читаются накопителями CD-ROM, CD-DA или автомобильными аудиопроигрывателями. Это связано с тем, что для получения дополшггельных 50 Мбайт (6 мин) пришлось увеличить плотность расположения витков спиральной дорожки, что привело, в свою очередь, к некоторым проблемам. Поэтому, если вы собираетесь использовать диски для записи звуковых файлов или обмена данными, лучше воспользоваться стандартными 74-минутными дисками. А для других целей прекрасно подойдут и 80-минутные носители.

Некоторые накопители и соответствующее программное обеспечение могут расширять "зону обжига", что позволяет записывать данные в конечную область диска и увеличивать таким образом область данных. Это связано с определенным риском, так как может привести к несовместимости записанных дисков. Многие накопители, а частности это относится к более ранним моделям, начинают сбоить при чтении данных, записанных в конце "пережженного" диска. Поэтому к "разгону" компакт-дисков следует подходить только как к эксперименту. Диски, записанные подобным образом, хорошо работают на "родном" накопителе пли с собственным программным обеспечением, но их использование в "чужой" системе весьма проблематично.

В настоящее время некоторые производители предлагают 90-минутные (790 Мбайт) и 99-минутные (870 Мбайт) носители, благодаря которым процесс записи немного упрощается. Проведенные эксперименты, результаты которых были опубликованы на Web-узле Toms Hardware (www. tomshardware. com), показали, что большинство стандартных накопителей CD-RW позволяют с достаточной степенью надежности записывать на 90-мннутный носитель до 89:59 мин музыки; при этом носители CD-R могут воспроизводиться практически любыми автомобильными или домашними электронными проигрывателями. Тем не менее многие накопители могут записать на носитель этого типа 90 или более минут музыки (или эквивалентный объем компьютерных данных).

Совет

Вас интересует, сможет ли накопитель обрабатывать 90- или 99-минутные носители? Специалисты компании-изготовителя, вероятно, ответят "нет", однако список совместимых накопителей, составлений компанией Jan Distribuidora (ведущий поставщик электронной техники в Доминиканской Республике; www. jan. com.do/Archivob/90minConjpatibilityBuirieraFinal .pdf), позволит получить правильный ответ. Приобретая носители большой емкости, всегда обращайте внимание на их совместимость.

Скорости накопителей CD-R

Максимальная скорость записи накопителей CD-R составляет 52х, поэтому необходимо ознакомиться с характеристиками соответствующих носителей.

Большинство носителей из представленных ныне на рынке поддерживают скорость записи 24х. Если скорость записи накопителя выше 24х, найдите носители, которые обеспечивают максимальную скорость записи и поставляются изготовителем, продукция которого поддерживается накопителем. В случае необходимости инсталлируйте последнюю версию "прошивки" для получения максимальной скорости записи.

Запись аудиоданных иногда требует ограничения скорости до 8х илн ниже. Это же правило пригодится с том случае, если с записью данных на диск связаны какие-либо проблемы.

Накопители CD-RW

В начале 1996 года промышленный консорциум, в который вошли компании Ricoh, Philips, Sony, Yamaha, Hewlett-Packard и Mitsubishi Chemical Corporation, опубликовал формат CD-RW. В мае 1996 года был представлен первый накопитель CD-RW, в создании которого основное участие принимала компании Ricoh. Это был накопитель MP6200S, представ-


ляющий собой модуль с номинальными скоростями 2/2/6 (2х - запись, 2х - перезапись, 6х - чтение). В это же время вышла в свет третья часть спецификации Orange Book, которая официально определила стандарт CD-RW.

Накопители CD-RW обратно совместимы с устройствами CD-R и позволяют читать или записывать данные на носители CD-R. Кроме того, накопитель CD-RW может успешно использоваться в качестве CD-R. Благодаря этим свойствам накопители CD-RW практически вытеснили дисководы CD-R иа сегодняшнем компьютерном рынке. Процесс записи дисков CD-RW происходит так же, как и CD-R, и отличается только тем, что данные на носителе CD-RW могут быть удалены и записаны снова. Диски этого типа весьма удобны для создания прототипа, который будет тиражироваться на менее дорогих CD-R или даже на штампованных компакт-дисках. Носители CD-RW могут перезаписываться до 1000 и более раз. Кроме того, при наличии программного обеспечения пакетной записи CD-RW могут обрабатываться подобно гигантскому гибкому диску, файлы которого легко перетаскиваются, копируются или удаляются. Носители CD-RW примерно вдвое дороже дисков CD-R, но в то же время гораздо дешевле, чем оптические картриджи или другие сменные форматы. Все это делает CD-RW наиболее приемлемой технологией создания резервных копий системы, архивирования файлов и решения любых других задач, связанных с хранением данных.

Носители CD-RW и CD-R имеют четыре основных отличия. Если говорить кратко, то для дисков CD-RW характерно следующее:

они могут перезаписываться;

имеют более высокую стоимость;

отличаются меньшей скоростью записи;

имеют более низкую отражательную способность.

Помимо высокой стоимости и возможности перезаписи данных, носители CD-RW отличаются также более низкой (в два и более раза) скоростью записи. Это связано с тем, что при выполнении записи на обработку каждой области диска лазеру требуется больше времени. Диски CD-RW также имеют более низкую отражательную способность, что ограничивает их читаемость. Носители CD-RW, например, не читаются многими стандартными накопителями CD-ROM и CD-R. Поэтому для записи музыкальных дисков или совместимости с накопителями разных типов лучше использовать CD-R. Следует заметить, что технология MultiRead, поддерживаемая в настоящее время практически всеми накопителями со скоростью 24х и выше, позволяет читать CD-RW без каких-либо проблем. Наличие этой возможности определяется по логотипу MultiRead, нанесенному на корпус накопителя CD-ROM.

Для создания подобия впадин на поверхности диска в накопителях и носителях CD-RW используется процесс изменения фазы состояния. Диски создаются на поликарбонатной подложке, содержащей предварительно отформованную спиральную канавку волнистой формы, колебания которой определяют информацию позиционирования. Верхняя часть основы покрывается специальным диэлектрическим слоем (изоляцией), после чего наносится записывающий слой, еще один слой диэлектрика и алюминиевый отражающий слон. Затем поверхность диска покрывается акриловым лаком, затвердевающим в ультрафиолетовых лучах, который используется для защиты ранее созданных слоев диска. Диэлектрические слои, расположенные выше п ниже записывающего слоя, предназначены для экранирования поликарбонатной подложки и отражающего металлического слоя от интенсивного нагрева, используемого во время процесса записи с изменением фазы состояния.

На рис. 10.13 показаны различные слои носителя CD-RW, а также спиральная канавка, содержащая впадины, выжженные в записывающем слое.

Как уже отмечалось, запись CD-R осуществляется посредством нагрева определенных участков органического красителя (т.е. слоя записи). В свою очередь, записывающий слой CD-RW представляет собой сплав серебра, индия, сурьмы н теллура (Ag-In-Sb-Te), обладающий


возможностью фазовых превращений. В качестве отражающей части записывающего слоя используется сплав алюминия, который ничем не отличается от применяемого в обычных штампованных дисках. Во время операции считывания или записи данных лазерное устройство расположено с нижней стороны диска. Если смотреть со стороны лазера, спиральная канавка будет выглядеть как выступ, причем записывающий слой диска будет располагаться на его верхней плоскости.

Носитель CD-RW

Защитный лаковый слой

Алемимиевы* отражающий слов ШЬ,, „ - Яыкшииив рпапини Диэлектрический иаолиртощиЙ спой ™ "Ь выжженные впадины Слой записи с изменением фазы состояния - Диэлектрический изолирующий слой Изначальная канавка Полнкарбонэтнзя подложки

Считывающий/записывающий лазер

Рис. 10.13. Слои носителя CD-RW

Сплав Ag-In-Sb-Te, используемый в качестве записывающего слоя, имеет поликристаллическую структуру с отражательной способностью 20%. Во время записи данных на CD-RW лазер может работать в двух режимах, которые называются Р-записью и Р-стираннем. В режиме Р-записи лазерный луч нагревает материал записывающего слоя до температуры 500-700 "С (932-1229 °F), что приводит к его плавлению. В жидком состоянии молекулы сплава начинают свободно перемещаться, в результате чего материал теряет свою кристаллическую структуру и переходит в аморфное (хаотическое) состояние. Отражательная способность материала, застывшего в аморфном состоянии, снижается до 5%. При чтении диска области С различными оптическими свойствами воспринимаются так же, как и впадины обычного штампованного CD-ROM.

Если бы диски CD-RW использовались только для чтения, на этом можно было бы и закончить. Но ведь эти носители могут перезаписываться, т.е. должен быть способ, позволяющий восстанавливать поли кристаллическую структуру материала. Этот способ связан с маломощным режимом Р-стирания, применяемым лазером. В режиме стирания слой активного материала нагревается примерно до температуры 200 °С (392 °F), которая значительно ниже точки плавления, но достаточна для размягчения материала. При нагреве активного слоя до указанной температуры с последующим медленным охлаждением происходит преобразование структуры материала на молекулярном уровне, т.е. переход из аморфного в кристаллическое состояние. При этом отражательная способность материала повышается до 20%. Области, имеющие более высокую отражательную способность, выполняют ту же функцию, что и зоны штампованного компакт-диска.

Хотя такой режим работы лазера и называется P-стиранием, непосредственного стирания данных не происходит. Вместо этого на дисках CD-RW применяется технология прямой перезаписи данных, при использовании которой участки, имеющие более низкую отражательную способность, не стираются, а просто перезаписываются. Другими словами, во время записи данных лазер постоянно включен и генерирует импульсы различной мощности, создавая тем самым области аморфной и поликристаллической структуры с различными оптическими свойствами. Структура создаваемых областей совершенно не зависит от их предыдущего состояния. Этот метоД во многом напоминает способы записи данных на магнитный диск, где используется та же технология прямой перезаписи. Каждый сектор уже имеет определенную структуру данных, поэтому во время записи данных достаточно записать их новую структуру. Секторы также не стираются, а просто перезаписываются. Носители дисков CD-RW могут записываться и перезаписываться до 1000 раз.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]